Файл: Бизнес план инвестиционного проекта (на примере мини-пекарни).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Планируемый объем продаж за 1 год представлен в таблице 4.

Всего за год планируется реализовать 438 000 шт. изделий.

Емкость производства в день составит 1 200 шт., таким образом, достаточно одной ротационной печи. Полный состав необходимого оборудования представлен в таблице 5.

Таблица 5

Состав необходимого оборудования

Наименование оборудования

Стоимость, руб.

Ротационная печь

597 974

Тестомесильная машина

150 000

Расстоечный шкаф

40 000

Стол для нарезки теста

40 000

Тестораскатыватель

20 000

Мукопросеиватель

9 000

Тележка для выпечки

12 000

Итого

868 974

Для открытия цеха предполагается приобрести здание, в котором необходимо сделать ремонт.

Основная площадь – 80 кв. м. Вспомогательная площадь = 20 кв. м.

Таблица 6

Величина основного капитала

Общая величина основного капитала в части оборудования, руб.

868 974

Стоимость производственной площади, руб.

2 000 000

Стоимость вспомогательной площади, руб.

500 000

ИТОГО основной капитал

3 368 974

Таблица 4

Планируемый объем продаж за первый год

Квартал

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Объем продаж по кварталам

108000

109 200

110 400

110400

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Объем продаж по месяцам

37200

33600

37200

36000

37200

36000

37200

37200

36000

37200

36000

37200


Рис. 1. Планируемый объем продаж изделий, шт.

Технологический процесс представлен на рис. 2. Полный технологический цикл изготовления партии, состоящей из 200 ед. выпекаемых изделий занимает 4 часа. Однако на последнем этапе, вследствие большой степени автоматизации, выполняются одновременно две технологические операции. Пока идет процесс выпечки загружается сырье в тестомесильную машину и идет процесс замеса теста, поэтому в день будет выпекаться 1 200 ед. хлебобулочных изделий. Таким образом, трудоемкость партии из 200 ед. хлеба = 4 нормо-ч.

График работы два через два. Всего - 4 основных производственных рабочих.

Для обслуживания 1 комплекта оборудования требуется 1 вспомогательный рабочий. Еще один работник будет выполнять работы по погрузке и разгрузке хлеба и доставке до магазинов.

Количество специалистов и руководителей определено на основе штатного расписания.

Таблица 7

Число руководителей и специалистов

Наименование должности

Количество штатных единиц, чел.

Оклад, руб.

Фонд заработной платы, руб.

Директор

1

40000

40000

Бухгалтер

1

30000

30000

Итого

2

-

70 000

Таблица 8

Штатное расписание

Должность

Количество штатных единиц, чел.

Оклад, тарифная ставка в месяц, руб.

Фонд заработной платы, руб.

Директор

1

40000

40 000

Бухгалтер

1

30000

30 000

Пекарь

4

25000

100 000

Вспомогательные рабочие

2

20000

40 000

Итого

8

120 000

210 000

время

6.00-7.00

7.00-8.00

8.00-9.00

9.00-10.00

10.00-11.00

11.00-12.00

12.00-13.00

13.00-14.00

14.00-15.00

15.00-16.00

16.00-17.00

1-ый пекарь

просеивание муки, замешивание теста

выдержка теста, разделение на равные куски

формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов

выпечка, остывание изделий

2-й пекарь

просеивание муки, замешивание теста

выдержка теста, разделение на равные куски

формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов

выпечка, остываниеи проч.

1-й пекарь

просеивание муки, замешивание теста

выдержка теста, разделение на равные куски

формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов

выпечка, остывание изделий

2-ый пекарь

просеивание муки, замешивание теста

выдержка теста, разделение на равные куски

формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов

выпечка, остываниеи проч.

1-й пекарь

просеивание муки, замешивание теста

выдержка теста, разделение на равные куски

формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов

выпечка, остывание изделий

2-й пекарь

просеивание муки, замешивание теста

выдержка теста, разделение на равные куски

формирование формы изделия, выдержка заготовки, нанесение надрезов

выпечка, остываниеи проч.


Рис. 2. Технологический процесс

Произведем калькуляцию себестоимости каждой единицы хлебобулочных изделий.

Таблица 9

Расчет себестоимости единицы изделия

наименование сырья

Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг

Батон «Вечерний» 0,8 кг

Батон «Утренний», 0,8кг

Хлеб «столичный» 0,8 кг

Хлеб «С отрубями» 0,7 кг

1

2

3

4

5

6

норма расхода сырья «Мука ржаная обдирная»

0,3650

0,2880

0,1000

нормативная цена за кг муки ржаной обдирной, без НДС, руб.

9,0000

9,0000

9,0000

9,0000

9,0000

Мука пшеничная хлебопекарная 1с бел.48-50.клек.30.ИДК 60-70 влажность не более 14,0

0,2430

0,3550

нормативная цена за кг муки пшеничной хлебопекарной 1с, без НДС, руб.

11,7000

11,7000

11,7000

11,7000

11,7000

Мука пшеничная хлебопекарная-В/С- бел 56-58, клек.28-30, ИДК 60-70, влажность не более 14, 0

0,3880

0,3920

0,2700

нормативная цена за кг муки пшеничной в/с, без НДС, руб.

12,7000

12,7000

12,7000

12,7000

12,7000

Соль поваренная пищевая

0,0080

0,0070

0,0060

0,0080

0,0030

нормативная цена за кг соли поваренной пищевой, без НДС, руб.

5,0000

5,0000

5,0000

5,0000

5,0000

Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

5

6

сахар-песок ГОСТ 21-94

0,0300

0,0250

0,0150

нормативная цена за кг сахара, без НДС, руб.

30,0000

30,0000

30,0000

30,0000

30,0000

растительное масло

0,00300

0,00300

0,00300

0,00300

0,00300

нормативная цена за кг растительного масла, без НДС, руб.

35,00000

35,00000

35,00000

35,00000

35,00000

Дрожжи сухие хлебопекарные Воронежские

0,00300

0,00200

0,00200

0,00300

0,00200

нормативная цена за кг дрожжей хлебопекарных прессованных, без НДС, руб.

120,00000

120,00000

120,00000

120,00000

120,00000

изюм

0,03000

0,04000

нормативная цена за кг изюм, без НДС, руб.

60,00000

60,00000

60,00000

60,00000

60,00000

отруби пшеничные

0,02000

нормативная цена за кг отрубей пшеничных, без НДС, руб.

10,00000

10,00000

10,00000

10,00000

10,00000

Себестоимость ед. хлебобулочного изделия, руб.

6,6331

8,0076

8,5034

7,7005

4,889


Рассчитаем заработную плату.

Заработная плата основных производственных рабочих 25 000 руб. в мес. В месяц объем производства составляет 36 000 шт. Таким образом, один рабочий производит 9 000 ед. хлебобулочных изделий в месяц (36 000 / 4). В расчете на одно изделие заработная плата рабочего составляет 2,74 руб.

Начисления на заработную плату основных производственных рабочих:

ОВФна ед. произв. продукции = 2,74* 0,309 = 0,847 руб.

Энергопотребление оборудования в день для производства 800 изделий представлено в таблице 10.

Таблица 10

Расчет энергопотребления

Расход электричества

Потребляемая мощность КВт

Расход на ед изделия

Ротационная печь

32

0,16

Тестосмесильная машина

2

0,005

Расстоечный шкаф

3,3

0,0165

Тестораскатыватель

0,55

0,00275

Мукопросеиватель

1,1

0,001375

Итого:

0,193

Стоимость электроэнергии – 3,95 руб. КВтч

ТЭна одно изделие = 0,193 * 3,95 = 0,76 руб.

Таблица 11

Технологическая себестоимость единицы изделия

наименование сырья

Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг

Батон «Вечерний» 0,8 кг

Батон «Утренний», 0,8кг

Хлеб «столичный» 0,8 кг

Хлеб «С отрубями» 0,7 кг

Себестоимость ед. хлебобулочного изделия, руб.

6,63310

8,00760

8,50340

7,70050

4,88900

Заработная плата основных производственных рабочих

2,74000

2,74000

2,74000

2,74000

2,74000

Начисления на заработную плату основных производственных рабочих

0,84700

0,84700

0,84700

0,84700

0,84700

Стоимость технологической энергии

0,76000

0,76000

0,76000

0,76000

0,76000

Технологическая себестоимость ед. изделия

10,98010

12,35460

12,85040

12,04750

9,23600


Амортизация оборудования, а также затраты на его содержание и ремонт.

Норма амортизации оборудования 15 % в год.

Аоб = 868 974 * 0,15 = 130 346,1 руб. в год

Амортизация помещений цеха составит:

Норма амортизации зданий – 4,5 % в год.

Апом. цеха = (2 000 000 + 500 000) * 0,045 = 112 500 руб. в год

Затраты на ремонт оборудования, зданий

Средние затраты на ремонт в год - 2 % от стоимости оборудования.

ЗРоб = 868 974 *0,02 = 17 379 руб. в год

Средние затраты на ремонт в год - 1 % от стоимости здания цеха.

ЗРпом. цеха = 2 500 000 *0,01 = 25 000 руб. в год

Заработная плата вспомогательных рабочих

Средняя заработная плата вспомогательных рабочих – 20 000 руб.

ЗПвср и лр = (2*20 000)*12=480 000 руб. в год

Начисления на заработную плату вспомогательных рабочих и линейных руководителей

ОВФ вср и лр = 480 000 * 0,309 = 148 320 руб. в год

Таблица 12

Стоимость вспомогательных и расходных материалов

№ п/п

Позиции

Цена за единицу без НДС, руб.

Норма

Расход на год, руб.

Инструмент

1

Посуда для замеса теста

500

5 шт.

2500

2

Ножи

100

4 шт.

400

3

Скребки разноразмерные

134

10 шт.

1340

4

Лопатка для замеса

50

5 шт.

250

5

Технологические весы

1780

1 шт.

1780

6

Формы для хранения готовой продукции

7000

1 компл.

7000

7

Формы для расстойки теста

3600

1 компл.

3600

8

Мойка для инвентаря

5000

1 шт.

5000

9

Пленка упаковочная

300

24 рул

7200

10

ведро

100

2 шт.

200

ИТОГО:

29270

Таблица 13

Стоимость спецодежды