Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Основным участком оперативного учёта на промышленных предприятиях являются производственные цехи. В них ведётся: 1) Оперативный учёт выполнения норм выработки - для подсчёта заработной платы рабочих-сдельщиков и контроля освоения норм расхода рабочего времени, а также для оценки итогов социалистического соревнования. 2) Оперативный учёт брака - причины и виновники. 3) Оперативный учёт использования материалов - с целью выявления отклонений от норм их расхода. 4) Оперативный учёт внутризаводского движения полуфабрикатов и деталей - для оперативно-технического планирования производства, наблюдения за комплектностью заделов, обеспечения сохранности поступивших в обработку материалов, правильной оценки незавершённого производства и калькуляции себестоимости продукции. 5) Оперативный учёт результатов внутризаводского хозяйственного расчёта. Таким образом, оперативный учёт определяют по таким показателям работы, которые непосредственно зависят от данного коллектива (цеха, участка, бригады). В последнее время появилось понятие «налоговый учет».

Взаимосвязь видов хозяйственного учёта

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Единая система учета на предприятиях, в отрасли, государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на местах (цех, склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета - быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах при ведении бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений. Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые не имеют непосредственного отражения в ведении бухгалтерского учета и статистическом учете. Особенностью этого вида учёта является быстрое и своевременное получение информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Статистический учет - это планомерный сбор и изучение количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий времени и места. Данные о хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и бухгалтерского и оперативного учета. Статистический учёт ведется на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных. На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций, обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия. Бухгалтерский учёт предоставляет наиболее полную информацию о хозяйственной деятельности предприятия. На основе данных бухгалтерского учёта формируется статистическая отчетность, содержащая отдельную, строго регламентированную, информацию, необходимую органам Государственной статистики и Налоговым службам.


Заключение

В процессе было выявлено:

1. Получены углубленные знания о хозяйственном учёте, изучена его сущность и структура. Таким образом, сущностью хозяйственного учёта является получение достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов на предприятии. Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений - количественное отражение хозяйственной деятельности предприятия и составляет основное содержание хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт состоит из трех видов учёта, каждый из которых выполняет отдельные функции и преследует различные цели:

-бухгалтерский учёт;

-оперативный учёт;

-статистический учёт.

2.Детально изучены виды хозяйственного учёта. Выявлены их особенности, которые заключаются в следующем:

Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет, параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний.Необходимость бухгалтерского учёта, основывается на том, что информация, предоставляемая им, удовлетворяет интересам широкого круга пользователей. Особенность бухучёта - его документальность: каждый шаг (факт) должен быть зарегистрирован в документе. При помощи бухгалтерской отчетности можно получить наиболее полную информацию о финансово-экономическом положении организации. Правила ведения бухгалтерии и предоставление бухгалтерской отчетности строго регламентируются государственными органами: Президентом РФ, Министерством финансов РФ и некоторыми другими организациями.

Оперативный учет формирует информацию для оперативного управления организацией. Оперативный учет является также как бы вспомогательным по отношению к бухгалтерскому учету. Однако он может быть и самостоятельным видом учета, данные которого используются в управлении организацией. Охватывает преимущественно те явления, которые не получают непосредственного отражения в счетах бухгалтерского учёта. Цель оперативного учета - быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и услуг. Большинство видов учёта сопровождается статистическим учётом. Ведение статистического учета и сбор информации в целях его осуществления в большинстве случаев конфиденциален, и ведется исключительно в целях, установленных законодательством. Данные статистического учета не могут быть использованы в любых целях, кроме законодательно установленных нормативными актами, регулирующими конкретный статистический учет. Статистический учет формирует информацию для статистической отчетности.


3.Выявлены взаимосвязи всех видов учета.

Единая система учета на предприятиях, в отрасли, государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Оперативный учет ведется ежедневно и поставляет оперативную информацию необходимую для ежедневного руководства. Не всегда данные оперативного учёта отражаются на счетах бухгалтерского учёта, но эти данные помогают бухгалтеру при составлении бухгалтерской отчетности. Статистический учёт также ведется для получения информации о хозяйственной жизни предприятия, но преследует иные цели. Цель статистического учёта – получить как бы безликую информацию об экономическом положении предприятия, данные статистического учета используются только в рамках установленных законодательными органами. Данные статистического учета имеют отражение в бухгалтерской отчетности, хотя не вся статистическая информация используется при её составлении. Бухгалтерский учёт занимает особенное положение среди остальных видов, так как является важнейшим источником получения сведений о финансово-экономическом развитии организации, предоставляет наиболее полные сведения. Бухгалтерский учет включает в себя информацию, полученную из других видов учёта. Бухгалтерский учёт призван обеспечивать все уровни управления организацией информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Список использованных источников.

1. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии/ И.Е. Глушков– Новосибирск: ЭКОР, 1994.

2. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета/ З.В. Кирьянова. - Москва: “Финансы и статистика”, 1995

3. Антони Р. Н. Основы бухгалтерского учета/ Р. Н. Антонии – Москва: ТриадаНТТ,1995

4. Хорин А.Н. Бухгалтерский учет и предпринимательство// А.Н. Хорин Бухгалтерский учёт №8,94.

5. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия/ Г. Шмален - Москва: “Финансы и статистика”,1996

6. Макальская М.Л.Виды хозяйственного учёта. Простая система учёта и сфера её применения,//Некоммерческие организации в России, 2/2004

7. Андросов А.М. Бухгалтерский учет/А.М. Андросов. – Москва: ЮНИТИ, 2000.

8. Астахов В.П. Теория Бухгалтерского учета: учебное пособие/ В.П.Астахов. – Ростов: изд. центр Март, 2002.