Файл: Мотивационные программы для сотрудников ресторана (на примере джаз-кафе «Андеграунд»).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты мотивации персонала
1.1. Понятие «мотивация» и особенности системы мотивации труда
1.2 Мотивация труда персонала на предприятиях общественного питания
Глава 2 Анализ мотивации персонала на примере организации джаз-кафе «Андеграунд»
Исследование мотивации труда молодых сотрудников джаз-
Для анализа системы мотивации и удовлетворенности молодых сотрудников джаз-кафе «Андеграунд» в системе управления персоналом проведем исследование с помощью следующих методик:
- Тест «Удовлетворенность трудом».
- Опрос (в приложении).
- Тестирование на основе методик, (тесты «Мотивация к успеху» и Г ерцберга).
Удовлетворенность персонала условиями труда, принятой системой оплаты, отношениями, сложившимися в коллективе с руководителями, сослуживцами, определяет мотивацию сотрудников на повышение эффективности работы предприятия.
Слабые места в методах и формах управления персоналом позволяет выявить оценка степени удовлетворенности трудом персонала.
Так, необходимо разрабатывать систему дополнительных стимулов, поощрений, которые позволят устранить или свести к минимуму факторы труда, которые не удовлетворяют персонал.
Для оценки степени удовлетворенности трудом коллектива джаз-кафе «Андеграунд» был использован тест «Удовлетворенность трудом».
Так, общий коэффициент удовлетворенности трудом персонала предприятия соответствует среднему уровню.
Позиции, которые получили наибольшее количество неудовлетворительных оценок: методы управления, уровень профессионализма руководителей, уровень базовой заработной платы.
Рисунок 3 - Показатели удовлетворенности трудовой деятельностью поваров, официантов и менеджеров зала
Рисунок 4 - Типы сотрудников с различным уровнем процессуальной мотивации трудовой деятельности
Молодой персонал предприятия джаз-кафе «Андеграунд» (менеджеры зала — администраторы, официанты) не удовлетворены чрезмерной конфликтностью, эмоциональной неустойчивостью руководителей, откровенными придирками, зависящими от настроения. Низкие баллы получил уровень заработной платы в размере 10 000-15 000 руб.
В результате определения уровня удовлетворенности персонала трудовой деятельностью можно сделать вывод, что недостаточной мотивирующей силой обладают факторы, связанные с уровнем заработной платы и межличностными отношениями руководитель — подчиненный.
Выполнение менеджерами зала и официантами джаз-кафе
«Андеграунд» трудовых заданий предполагает высокий уровень активности, самостоятельности, предприимчивости, независимости, информированности, умения общаться с гостями и способности действовать в условиях высокой неопределенности и непредсказуемости поведения потребителей кафе.
Требования к официантам и менеджерам зала как ключевым фигурам в плане непосредственного контакта с гостями довольно высоки.
Однако им свойственна низкая оценка уровня значимости своего труда. Это приводит к низким оценкам результатов своей деятельности и удовлетворенности своей работой, что не свойственно работникам производства — бренд-шефам и поварам.
Далее в рамках разработки управленческого решения относительно мотивации молодых сотрудников джаз-кафе «Андеграунд» был проведен опрос.
Опрос мнений сотрудников - это эффективный способ изучения ситуации в организации и отношения сотрудников к этой ситуации, который содержит 7 тематических блоков.
Проведенный опрос сотрудников предприятия общественного питания позволяет сделать вывод, что для 64% респондентов работа в джаз- кафе «Андеграунд» является средством для заработка денег, для 12% - это возможность подъема по карьерной лестнице, для 16% - возможность общения с хорошим коллективом и 8% считают, что не важно, где работать.
На вопрос «Как Вы оцениваете свою работу?» 40% опрошенных респондентов считают свою работу интересной; 32% - отмечают, что это работа, требующая высокой степени ответственности; 12% - говорят о том, что она требует творческого подхода; 8% - выделяют пункт, что работа сложная и трудная, а также дающая возможность продвижения по служебной лестнице.
Довольны своей работой в джаз-кафе «Андеграунд» 76% опрошенных сотрудников, 20% - скорее не довольны, чем довольны и 4% - затрудняются ответить.
Рисунок 5 - Оценка респондентами удовлетворенности трудом в джаз-кафе «Андеграунд»
Причинами недовольства сотрудники называли: недостаточный уровень материального вознаграждения, практически отсутствуют кадровые программы по обучению персонала.
Социологический опрос показал, что организация трудового процесса устраивает 100% работающих в джаз-кафе «Андеграунд», 96% и 92% поддерживают руководство в улучшении условий труда и модернизации производства: 88% и 84% считают нормальной социальную сферу и уровень заработной платы.
блок «Доверительные отношения между начальником и
Далее изучили отношения с коллегами и с руководителем в джаз-кафе «Андеграунд».
Респонденты следующим образом отметили варианты, которые наиболее подходят к вашему видению ситуации отношения с руководителем джаз-кафе «Андеграунд» в настоящее время:
- В организации отзывчивое отношение руководства к идеям |
Да |
87% |
и мнению подчиненного |
Нет |
13% |
- Понятные цели, четкие и выполнимые задачи от |
Да |
76% |
руководителя ? |
Нет |
24% |
- Руководитель справедлив к сотрудникам |
Да |
52% |
Нет |
48% |
|
- Достаточная похвала от руководства |
Да |
10% |
Нет |
90% |
Итак, 76% опрошенных отметили, что им понятны цели, четкие и выполнимые задачи от руководителя, 87% сказали, что в джаз-кафе «Андеграунд» отзывчивое отношение руководства к идеям и мнению подчиненного.
Большинство персонала считают, что эффективным способом мотивации сотрудников являются похвала от руководства.
Всего 10% респондентов считают, что похвала от руководства на достаточном уровне, следовательно, остальные 90% не получают от руководителя поощрений похвалами перед всем коллективом, и достаточно часто наблюдают критику только за закрытыми дверями.
Всего половина респондентов 52% считают, что руководитель справедлив к сотрудникам, остальные ответили отрицательно, что также является достаточно серьезной проблемой, которую необходимо решать.
Следующий вопрос был таким» «Удовлетворены ли вы сложившимися в коллективе отношениями?».
Рисунок 6 - Ответы на вопрос: «Удовлетворены ли вы сложившимися в коллективе отношениями?»
Итак, 32% опрошенных молодых сотрудников джаз-кафе «Андеграунд» удовлетворены; 30 % удовлетворены в большей степени, чем нет; 5% - скорее не удовлетворены; 1% - совсем не удовлетворены; 2% затруднились ответить.
Основную часть опрошенных 73 % не удовлетворяет возможность развития, как по вертикальной, так и горизонтальной карьерной лестнице в джаз-кафе «Андеграунд». Остальные 27% затруднились ответить. Тех, кого устраивает возможность карьеры не выявлено.
- блок «Обучение и развитие»
Для того, чтобы выявить особенности обучения в организации как элемента системы мотивации молодых сотрудников в джаз-кафе «Андеграунд», респондентам предложили вопросы под номерами с 13 по 16.
Четверым был вопрос о том, есть ли в организации потребность в эффективной системе внутрифирменного обучения сотрудников. Основная часть опрошенных 17 чел. (68%)) ответили положительно, остальные 8 (32%) затруднились ответить.
Рисунок 7 - Ответы на вопрос: «Есть ли у вас в организации потребность в эффективной системе внутрифирменного обучения сотрудников ?»
Далее спросили, имеется ли у сотрудников осведомленность о программах обучения. Примерно половина из 100% (53%) осведомлены о программах обучения сотрудников в джаз-кафе «Андеграунд», остальные 47% затруднились ответить.
Рисунок 8 - Ответы на вопрос: «Имеется ли у вас осведомленность о
программах обучения ?»
Получив ответы на третий вопрос, выделим форматы обучения, которые, по мнению опрашиваемых должны использоваться в джаз-кафе «Андеграунд» для усовершенствования процесса управления персоналом в процентом соотношении:
- тренинг качеств (41%).
- дистанционное обучение качеств (63%).
- развитие навыков на рабочем месте (85%);
- наставничество (79%);
- посттренинговое сопровождение на местах (22%).
Рисунок 9 - Ответы на вопрос: «Какие использовались форматы обучения в вашей организации?»
Итак, опрошенные стейкхолдеры считают, что для усовершенствования системы мотивации персонала в джаз-кафе «Андеграунд» должны использоваться следующие форматы обучения сотрудников:
- тренинг качеств
- развитие навыков на рабочем месте
- наставничество.
Следующим был вопрос, касающихся самих программ обучения. Нам предстояло выявить, информативны, полны, привлекательны, интересны ли программы обучения для сотрудников.
Рисунок 10 - Ответы на вопрос: «Как вы считаете программы обучения для сотрудников информативны, полны, привлекательны, интересны ?»
Так, выяснили, что большинство опрошенных 76% считают, что программы обучения для сотрудников информативны, полны, привлекательны, 16% сказали, что программы обучения интересны, информативны и полны. Остальные 8 % затруднились ответить на данный вопрос анкеты.
Беседуя с руководителем джаз-кафе «Андеграунд», выяснили, что в настоящее время существует недостаточное финансирование такого вида мотивации персонала как обучение. То есть руководство считает, что развитие сотрудников не имеет особой важности.
- блок «Условия организации трудового процесса»
Для повышения качества деятельности любого учреждения или организации необходимо знать, как сотрудники относятся к своим обязанностям, друг другу, что стимулирует их работать лучше. Оценка удовлетворенности работников дает важную информацию о том, чем довольны или недовольны сотрудники, и по каким направлениям следует совершенствовать систему работы с персоналом.
Поэтому следующий вопрос касался удовлетворенностью сотрудников своими условиями труда.
Рисунок 11 - Ответы на вопрос: «Удовлетворены ли Вы своими условиями труда (можно выбрать несколько вариантов ответов, не противоречащих друг другу) ?»
Итак, можно сказать, что большинство опрошенных сотрудников джаз-кафе «Андеграунд» 97 % устраивает месторасположение их работы; 59% опрошенных не устраивает заработная плата; не смотря на это, большую часть респондентов 89% устраивает социальный пакет; 41% из них считают, что их социальный пакет самый обширный среди известных им предприятий общественного питания.
30% опрошенных согласились с тем, что в процессе трудовой деятельности в джаз-кафе «Андеграунд» существует баланс между работой и личной жизнью.
67% ответили, что баланс между работой и личной жизнью не соблюдается, то есть, выявлена проблема распределения времени между
ними. Поэтому необходимо предложить мероприятия как удачно совмещать работу и личную жизнь сотрудникам джаз-кафе «Андеграунд».
- блок «Мотивация персонала (моральная и материальная)»
На рис. 12 представлена оценка персоналам уровня заработной платы в джаз-кафе «Андеграунд».
Рисунок 12 - Оценка респондентами уровня заработной платы
50% отметили, что заработная плата низкая; 30% - средняя, 20% - такая же как и на других предприятиях нашего города, пункт о высокой зарплате не был выбран.
Следующий вопрос посвящен выявлению взаимосвязи заработной платы и уровня ответственности сотрудников.
Рисунок 13 - Ответы на вопрос: «Соответствует ли Ваша заработная плата уровню ответственности ?»
26% опрошенных сотрудников джаз-кафе «Андеграунд» отметили, что зарплата, которую они получают, соответствует отдаче и ответственности; 40% - скорее соответствует отдаче и ответственности; 13% - соответствует только ответственности; 17% отметили, что их зарплата скорее не соответствует отдаче и ответственности; 4% - полностью не соответствует отдаче и ответственности.
При этом:
- 24% работников полностью удовлетворены размером зарплаты, которую они получают;
- 48% в большей степени удовлетворены, чем нет;
- 17% скорее не удовлетворены; 3% совсем не удовлетворены;
- 8% затруднились ответить.