Файл: Примерный перечень вопросов к экзамену.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.06.2021

Просмотров: 70

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примерный перечень вопросов к экзамену

по курсу «Организация и управление службой защиты информации»


1. Служба защиты информации, ее назначение. Место службы защиты информации в системе безопасности предприятия.

2. Служба защиты информации, ее назначение. Статус службы защиты информации в структуре предприятия.

3. Принципы создания службы защиты информации, ее задачи.

4. Организационные задачи и функции службы защиты информации.

5. Технологические задачи и функции службы защиты информации.

6. Координационные задачи и функции службы защиты информации.

7. Взаимосвязь и соотношение организационных, технологических и координационных задач и функций. Факторы, влияющие на определение задач и функций службы защиты информации.

8. Структура службы безопасности. Основные функции подразделений.

9. Структура службы безопасности. Группа режима.

10. Структура службы безопасности. Служба и группа физической охраны.

11. Структура службы безопасности. Аналитическая и детективная группа.

12. Структура службы безопасности. Криптографическая группа и группа защиты от НСД.

13. Персонал предприятия как объект защиты.

14. Задачи, функции, права и ответственность руководителя и руководителей подразделений службы защиты информации.

15. Особенности подбора кадров службы ЗИ.

16. Способы и методы сбора информации о кандидатурах на руководящие должности.

17. Права сотрудников службы безопасности предприятия.

18. Обязанности сотрудников службы безопасности предприятия.

19. Принципы организации службы безопасности предприятия.

20. Основные направления деятельности службы безопасности предприятия (функции и задачи).

21. Управленческая деятельность. Основные цели.

22. Экономические и социальные показатели эффективности труда.

23. Стили руководства.

24. ФЗ РФ «О безопасности». Основные понятия и определения.

25. ФЗ РФ «О коммерческой тайне». Основные понятия и определения.

26. ФЗ РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Основные понятия и определения.

27. Система управления службой безопасности предприятия, её состав.

28. Функция организации службы безопасности предприятия, как процесс объединения сил и средств для достижения поставленных целей. Основные элементы этого процесса.

29. Мотивация сотрудников службы безопасности предприятия. Основные типы мотивации.

30. Прогнозирование, как функция управления СБ предприятия. Виды прогнозных оценок.

31. Контроль системы управления СБ предприятия. Требования, предъявления к системе контроля.

32. Экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы управления службой безопасности предприятия.

33. Принципы управления службой безопасности предприятия.

34. Структура процесса управления службой безопасности предприятия.

35. Внешняя среда функционирования предприятия, как объект разведывательной деятельности СБ


36. Цели, задачи и функции разведывательного подразделения службы безопасности предприятия.

37. Организационная структура разведки. Добывающие и информационные подразделения.

38. Классификации средств разведывательной деятельности.

39. Требования, предъявляемые к служебным помещениям разведывательных подразделений.

40. Основные методы получения разведывательных сведений.

41. Критерии и показатели работы разведывательного подразделения СБ предприятия.

42. Внутренняя среда функционирования предприятия, как объект деятельности контрразведывательного подразделения службы безопасности предприятия.

43. Функции, цели и задачи контрразведывательного подразделения СБ предприятия.

44. Разграничение структурных подразделений контрразведки на основании их задач и формы представления результатов работы.

45. Основные средства контрразведывательной деятельности.

46. Методы сбора информации контрразведывательным подразделением СБ предприятия.

47. Критерии и показатели работы контрразведывательного подразделения СБ предприятия