Файл: На основе полученных знаний составьте сводную таблицу основных понятий по концепции маркетинга предприятий питания.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание 1: На основе полученных знаний составьте сводную таблицу основных понятий по концепции маркетинга предприятий питания
Образец таблицы для заполнения:
Таблица 1. Основные понятия темы 1
Понятие | Содержание |
Маркетинг ресторана | Комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получении прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучении внутренней и внешней среды предприятия, разработке стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. |
Маркетинг в общественном питании | Это эффективное управление производством и продажей собственной продукции и услуг, ориентированное на удовлетворение спроса потребителей и достижения высокого уровня доходности. |
Мероприятия по активизации и улучшению рекламной деятельности | Выявление продукции, наиболее нуждающейся в рекламе; создание современных рекламно-графических средств; использование маркетинговых подходов к планированию выпуска рекламной продукции; стимулирование творческого потенциала сотрудников; поиск новых форм рекламной продукции. |
Стратегии в отношении производимой продукции (стратегия дифференциации) | Предполагает, что предприятия общественного питания делает всё необходимое, чтобы его услуги обладали особыми качествами и отличались от аналогичных. |
Стратегии в отношении производимой продукции (стратегия низких издержек) | Обеспечивается более дешёвым производством и реализацией на рынке (использование полуфабрикатов, сбережение энергоресурсов, внедрение рациональных схем товародвижения). |
Стратегии в отношении производимой продукции (стратегия узкой специализации) | Используется на предприятиях, ориентированных на определённый контингент обслуживаемых потребителей (столовая по месту работы, учёбы) или на реализацию узкого ассортимента продукции (пельменная, чебуречная). |
Стратегии в отношении рынка (наступательные) | Выбираются в случае, если предприятие обладает существенным конкурентным преимуществом, с которым может выйти на рынок и победить конкурентов. |
Стратегии в отношении рынка (оборонительные) | Выбираются, когда у предприятия имеется множество слабых сторон и ему приходится чаще отстаивать свои позиции, чем пытаться отвоевать свою долю рынка у более сильного конкурента. |
Культура обслуживания | Один из основных критериев в оценке деятельности работников общественного питания. К основным факторам, определяющим культуру обслуживания, относятся: наличие современной материально-технической базы; виды и характер предоставляемых услуг; ассортимент и качество выпускаемой продукции; внедрения прогрессивных форм обслуживания; уровень рекламно-информационной работы; профессиональное мастерство работников общественного питания. |