Добавлен: 05.02.2019

Просмотров: 1929

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.















5. КОНСПЕКТ (ТЕЗИСЫ) ЛЕКЦИЙ
















Лекция


Механизированные технологические процессы в

животноводстве.


  1. Классификация технологических процессов.

  2. Технологические средства (аппарат, агрегат, машина, установка и поточно-технологические линии).

  3. Виды ферм и комплексов.


  1. Классификация технологических процессов.


По организационно-экономической структуре животноводство наиболее близко подходит к промышленному производству с круглогодичным производственным процессом.

Вместе с тем, животноводческий комплекс, так же как и любая ферма существенно отличается от промышленного предприятия. Если последнее представляет собой замкнутую динамическую инженерно-техническую систему «человек-машина», то животноводческий комплекс (ферма) является биотехнической системой «человек-машина-животное» с независимым активнодействующим биологическим звеном.

Технология производства продуктов животноводства можно условно разделить на две части: зооинженерную (биологическую) и инженерно-техническую (машинную).

Зооинженерная технология обеспечивает основной производственный процесс воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других продуктов. Она предопределяет выбор системы содержания, способов кормления и ухода за животными, а также вопросы воспроизводства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.

В связи с этим, основой разработки новых технологических процессов и технологических средств или модернизации существующих конструкций машин являются зоотехнические требования (пример с доильным аппаратом – должен отвечать физиологии теленка; кормораздатчик – исключить потери корма, травы), которые составляются как для системы машин в целом, так и для поточных технологических линий или отдельных машин.

Пример:

Инженерно-техническая (машинная) технология представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на превращения разрозненных во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовку и приготовление кормов, получение и обработку продукции животноводства в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации (пример – кормоцех).

Следует отметить, что каждый производственный процесс из ряда взаимосвязанных операций, протекающих в установленной последовательности. Все операции делятся на: технологические (основные), транспортные (операции перемещения), операции учета, контроля и управления ходом процесса вспомогательные).


  1. Технологические средства (аппарат, агрегат, машина, установка и поточно-технологические линии).


Основной структурной единицей материально-технической базы на животноводческих фермах и комплексах является паточная технологическая линия (ПТЛ). Под нею в животноводстве понимают совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудование и обслуживаемых животных, обеспечивающих паточно-непрерывное или поточно-прерывное выполнение данного технологического процесса.


Формирование технологического процесса начинают с определения состава и последовательности сначала основных, а затем и вспомогательных операций, включаемых в ту или иную поточную линию. При этом для выполнения операций целесообразно применять агрегаты, установки и комплекты оборудования.

Агрегат – это совокупность конструктивно связанных между собой машин, расположенных в технологической последовательности и объединенных общей рамой и станиной.

Пример: Агрегат для снятия шкур животных АВМ; ОКУ-15.

Установка представляет собой совокупность агрегатов, машин и аппаратов, смонтированных, как правило, на одном фундаменте и отвечающих определенному назначению в рамках технологического процесса.

Пример: Доильная установка.

Комплект оборудования – это совокупность машин, агрегатов или установок, предназначенных для комплексной механизации одного или нескольких технологических процессов.

Пример: АВМ + ОГМ.

Промышленностью уже освоен массовый выпуск основных комплектов машин и оборудование, обеспечивающих механизацию и автоматизацию как основных, так и вспомогательных операций.

О ходе замены ручного труда машинным судят по уровню механизации работ.

Уровнем механизации называется выраженное в процентах отношение количества животных, обслуживаемых машинами к общему поголовью животных имеющихся в хозяйстве.

Например:



  1. Виды ферм и комплексов.


Складские помещения включают склады кормов, подстилки, инвентаря, навозохранилища, площадки для хранения средств механизации.

К вспомогательным сооружениям относятся служебные и бытовые помещения (контора, душевая, туалет и т.д.).

По назначению все животноводческие фермы делят на племенные и товарные. На племенных фермах улучшают существующие и выводят новые породы животных.

На товарных фермах производят животноводческую продукцию.

По виду содержащихся на ферме животных их подразделяют на фермы КРС, свинофермы, овцеводческие, зверофермы и др.

Фермы КРС бывают молочного, мясомолочного и мясного направления.

На фермах КРС применяют две системы содержания животных – стойлово-пастбищное (210-215 дней в помещении) или круглогодовое стойловое безвыгульное) и два основных способа содержания – привязное и беспривязное.

Свиноводческие фермы бывают с законченным циклом, репродукторные и откормочные.

На овцеводческих фермах содержат и выращивают овец для получения шерсти, мяса, каракулевых смушек, овчины, молока и других продуктов.

В овцеводстве приняты три основные системы содержания:

- пастбищная (при наличии пастбищ для круглогодового выпаса овец);

- пастбищно-стойловая (при наличии пастбищ для круглогодового выпаса, но с ежедневной подкормкой зимой в размерах 40-50%);

- пастбищно-стойловая (без зимних пастбищ).

Птицефабрики – это крупные узкоспециализированные предприятия промышленного типа, рассчитанные на содержание 250-500 тыс. кур-несушек промышленного стада и более (птицефабрики по производству яиц) или на производство 1, 3, 6 млн. бройлеров и более в год.


На птицефабриках с законченным циклом производства имеются все подразделения, необходимые для получения конечной товарной продукции.


Контрольные вопросы


  1. Что понимается под понятием поточно-технологическая линия.

  2. Что такое агрегат, установка, комплект.

  3. Классификация ферм и комплексов.

Литература

1 Механизация и технология производства продукции животноводства./В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашефич.- М.: Колос, 2000.- 528с.

2. Алешин В. Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.:

Агропромиздат, 1993.-456 с.

3. Мурусидзе Д.Н. и др. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос С, 2005. – 432 с.: ил.



ЛЕКЦИЯ

Механизация доения коров.

  1. Устройство и принцип действия доильных машин и аппаратов.

  2. Классификация доильных установок.

  3. Оборудование для мойки и дезинфекции доильных аппаратов и молокопроводов.

  4. Правила эксплуатации доильного оборудования.

  5. Характерные неисправности машин и оборудования.

  1. Устройство и принцип действия доильных машин и аппаратов.

Машинное доение коров – технологический процесс, при осуществлении которого исполнительный механизм работает во взаимодействии с организмом животного. [3]

Доильный аппарат – это исполнительный узел доильной установки, обеспечивающий выведение молока из вымени коровы при машинном доении. По принципу действия доильные аппараты разделяют на трехтактные и двухтактные.

По режиму работы аппараты могут быть с постоянным и переменным значениями вакуума, соотношения тактов и частоты пульсаций. Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, соединительных шлангов, патрубка и трубок.

Доильные стаканы во время дойки надевают на соски вымени коровы. Они предназначены для извлечения молока из сосков вымени.

Пульсатор преобразует постоянный вакуум в вакуум-проводе доильной установки, который вырабатывается вакуум-насосом, в переменный вакуум в межстенных камерах доильных стаканов. Таким образом, при помощи пульсатора в межстенную камеру каждого стакана периодически со строго определенной частотой и продолжительностью, подается вакуум или атмосферное давление.

Коллектор – обеспечивает сбор выдоенного молока из доильных стаканов и его дальнейшую транспортировку в ведро или в молокопровод доильной установки.





  1. Классификация доильных установок.

Доильные установки используют для доения коров в стойлах и специальных оборудованных станках. В зависимости от способа содержания коров применяют доильные установки разных типов.

Устройство доильных площадок в коровнике или в специальном помещение позволяет сократить длину вакуум- и молокопроводов, более рационально организовать труд доярок и скотников, повысить производительность труда. Во время доения коровы стоят в станках, а доярки переходят от одного животного к другому и выполняют все ручные операции.


Несмотря на довольно большое разнообразие марок и типов доильных установок, все они имеют общую технологическую схему доения и первичной обработки молока, состоящую из 4-х линий: вакуумной, молочной, водяной и моющей.

При доении коров в стойлах и привязном содержании применяют доильные установки АД-100А, ДАС-2Б, М-610 «Импульса» (производство ТДР) с переносными аппаратами и сбором молока в ведра.

В тех же условиях, но со сбором молока через молокопровод в общую емкость применяют доильные установки АДМ-8, М-620.

При доении круглый год на комплексе в специальных доильных залах и беспривязно-боксовом содержании коров применяют доильные установки типа «Тандем» - УДТ-8 и УДА-8А, УДА-16 (автоматизированная), а также конвейерные установки типа Карусель – УДА-100.

Для доения на пастбищах применяют передвижную установку УДС-3А со стоком молока в общую емкость через молокопровод или в доильные ведра. [4]



  1. Оборудование для мойки и дезинфекции доильных аппаратов и молокопроводов.

Промывка аппаратов, применяемых для охлаждения молока, имеет решающее значение для качества молока. Промывку производят после каждого сеанса доения. Молоко представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий. Если недостаточно тщательно промывать оборудование, их число будет расти, и молоко, надоенное во время следующего сеанса доения, окажется зараженным.

Способы промывки

  1. Промывка на месте.

Представляет собой промывку всех поверхностей, имеющих контакт с молоком, без необходимости разборки оборудования.

Принцип промывки заключается в том, что поток моющего раствора следует по пути потока молока, достигая, таким образом, все поверхности, входящие в соприкосновение с молоком.

  1. Циркуляционная промывка.

Моющий раствор, возвращающийся из молокоприемника, засасывается обратно в автомат промывки и проходит через него несколько раз.

  1. Автомат промывки.

Регулирует процедуру промывки, т. е. время циркуляции моющих жидкостей, ополаскивания и дезинфекции, а также значение температуры этих жидкостей.

Факторы, влияющие на результат промывки.

  1. Время (от 5 до 8 мин);

  2. Температура (70 – 90º);

  3. Химическая обработка;

  4. Механическая обработка – осуществляется путем смешивания жидкости и воздуха, проходящего через доильную установку под воздействием вакуума.

  1. В зависимости от моющего раствора, дозирования, количества осадка – время от 5 до 8 минут.

  2. Чем выше температура – тем лучше.

  3. Химические вещества должны быть неагрессивными к окружающей среде, не вызывать ржавления оборудования, не раздражать кожу оператора.



  1. Правила эксплуатации доильного оборудования.

Для постановки правильного доения необходимо соблюдать ряд физиологических принципов:

  1. Чтобы полностью выдоить животное, необходимо выработать полноценный рефлекс молокоотдачи.

  2. При каждом доении должно быть извлечено все молоко.

  3. Чтобы извлечь все молоко, доение должно быть быстрым.


Если доение медленное 8…10 минут, то корова полностью молоко не отдает. Даже при ручном доении доярка затрачивает 6,5 минут.

  1. Коровы должны быть приучены быстро и полностью отдавать молоко.

  2. Необходимо постоянно соблюдать стереотип доения. Торможение рефлекса наступает при:

а) изменение места, времени, очередности доения коров;

б) изменение вида доярки, ее настроение, обращение, смены доярки, постороннего шума;

в) моменты одевания и снятия доильных стаканов;

г) нарушение работы доильных аппаратов.





Контрольные вопросы.

  1. Назовите способы машинного доения коров, отметив их преимущества.

  2. Что такое доильная установка?

  3. Как выполняют машинное додаивание коров?

  4. Правила эксплуатации доильного оборудования.

Литература

1 Механизация и технология производства продукции животноводства./В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашефич.- М.: Колос, 2000.- 528с.

2. Алешин В. Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.:

Агропромиздат, 1993.-456 с.

3. Мурусидзе Д.Н. и др. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос С, 2005. – 432 с.: ил.


ЛЕКЦИЯ

Микроклимат в животноводческих помещениях.

  1. Микроклимат животноводческих помещений и технологические схемы его регулирования.

  2. Вентиляционное и отопительное оборудование.

  3. Характерные неисправности и износы машин и оборудования для создания микроклимата.



  1. Микроклимат животноводческих помещений и технологические схемы его регулирования.

Микроклимат животноводческих помещений – это совокупность физических, химических и биологических факторов внутри помещения, оказывающих определенное воздействие на организм животных. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха (содержание в нем вредных газов, наличие пыли и микроорганизмов), ионизация, излучение и др. Сочетание этих факторов может быть различным и влиять на организм животных и птиц как положительно, так и отрицательно.

Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и птицы сводятся к поддержанию показателей микроклимата в пределах установленных норм.

Создание оптимального климата – это производственный процесс, заключающийся в регулировании техническими средствами параметров микроклимата до получения такого их сочетания, при котором условия среды наиболее благоприятствуют нормальному протеканию физиологических процессов в организме животного. Необходимо также учитывать, что неблагоприятные параметры микроклимата в помещениях отрицательно влияют и на здоровье людей, обслуживающих животных, вызывая у них снижение производительности труда и быстрое утомление. Например, излишняя влажность воздуха в стойловых помещениях при резком снижении внешней температуры приводит к усилению конденсации водяных паров на элементах конструкций зданий, вызывает загнивание деревянных конструкций и в то же время делает их малопроницаемыми для воздуха и более теплопроводными. [3]