Файл: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОХИМИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 5009

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Министерство образования и науки Российской Федерации 

 

Государственное

 образовательное учреждение  

высшего

 профессионального образования  

«Тамбовский государственный технический университет» 

 
 
 
 
 

Н

.А. АБАКУМОВА, Н.Н. БЫКОВА 

 
 

О

О

Р

Р

Г

Г

А

А

Н

Н

И

И

Ч

Ч

Е

Е

С

С

К

К

А

А

Я

Я

 

 

Х

Х

И

И

М

М

И

И

Я

Я

 

 

И

И

 

 

 

 

О

О

С

С

Н

Н

О

О

В

В

Ы

Ы

 

 

Б

Б

И

И

О

О

Х

Х

И

И

М

М

И

И

И

И

 

 

 

Часть 2 

 

Утверждено Учёным советом университета  

в качестве учебного пособия для студентов 1, 2 и 3 курсов  

специальностей 240902, 240401, 240802, 260601, 240100.62, 240700.62, 

260100.62, 261700.62, 241000.62 всех форм обучения 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Тамбов  

Издательство ГОУ ВПО ТГТУ 

2011 

 


background image

УДК   547(075) 
ББК    Г2я73 

А132 

 

Р е ц е н з е н т ы: 

 

Профессор кафедры органической и биологической химии  

ГОУ ВПО ТГУ им. Г.Р. Державина 

А.И. Панасенко  

 

Доцент кафедры ПЗОС, кандидат химических наук ГОУ ВПО ТГТУ 

Г.Б. Володина  

 

                 Абакумова, Н.А. 

А132

Органическая  химия  и  основы  биохимии  :  учебное  пособие  / 

Н.А. Абакумова, Н.Н. Быкова. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 
2011. – Ч.2. – 80 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-8265-0975-3. 

 

 

В первой части систематизирован материал по классификации ор-

ганических  реакций  и  видам  изомерии  органических  веществ,  а  также 
приведён  подробный  обзор  основных  классов  кислородсодержащих 
органических  соединений  и  углеводов.  Во  второй  части  достаточно 
полно  рассмотрены  строение  и  свойства  важнейших  биологически  ак-
тивных  веществ:  белков,  липидов,  ферментов,  гормонов,  витаминов. 
Кратко  указаны  их  биологические  функции  в  организме  и  механизм  их 
действия. 

Предназначено  для  студентов  1,  2  и  3  курсов  специальностей 

240902,  240401,  240802,  260601,  240100.62,  240700.62,  260100.62, 
261700.62, 241000.62 всех форм обучения. 

 

УДК   547(075) 
ББК    Г2я73 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

ISBN 978-5-8265-0975-3 

 

Государственное образовательное учреждение  

    высшего профессионального образования  
    «Тамбовский государственный технический  
    университет»

 (ГОУ ВПО ТГТУ), 2011 


background image

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 

 

Учебное издание 

 

АБАКУМОВА Нина Алексеевна, 

БЫКОВА Наталья Николаевна 

 

ОРГАНИЧЕСКАЯ

 ХИМИЯ И 

ОСНОВЫ

 БИОХИМИИ

 

 

Ч а с т ь   2  

 

Учебное пособие 

 

Редактор  Л.В. К о м б а р о в а    

 

Инженер по компьютерному макетированию  М.С. Ан у р ь е в а  

 

Подписано в печать 24.02.2011. 

Формат 60

 

×

 

84 / 16. 4,65 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 80 

 

Издательско-полиграфический центр ГОУ ВПО ТГТУ 

392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 106, к. 14 


background image

 
 
 
 
 

 
 
 
 

Н.А. АБАКУМОВА, Н.Н. БЫКОВА 

 
 

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И  

ОСНОВЫ БИОХИМИИ 

 

 

 

Ч а с т ь  2 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Тамбов 

Издательство ГОУ ВПО ТГТУ

 

2011 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


background image

1. ПЕПТИДЫ 

 

Продукты  взаимодействия  нескольких  аминокислот  называют 

пептидами

.  В  зависимости  от  количества  аминокислотных  остатков, 

из которых состоят  пептиды, различают дипептиды,  трипептиды, тет-
рапептиды, пентапептиды, полипептиды. Образование дипептида про-
текает следующим образом: 

 

 

                   

аминокислота

               

аминокислота 

 

 

 

дипептид 

 

Поскольку у дипептида остаются свободными концевые аминная 

и  карбоксильная  группы,  то,  во-первых,  он  сохраняет  свойственную 
аминокислотам амфотерность, а, во-вторых, имеется возможность для 
удлинения  пептидной  цепи  за  счёт  реакций  с  другими  аминокислота-
ми. Этот химический процесс протекает по типу реакции поликонден-
сации: 

 

H

2

N

C H

C O O H

C H

3

H

2

N

C H

C O O H

C H

2

O H

H

2

N

C H

C O O H

C H

2

+

+

 

                                                                    фенилаланин

 

 

 

                  аланилсерилфенилаланин (трипептид)

 

 

В наименованиях пептидов указывают все составляющие их ами-

нокислоты, начиная с той, у которой свободна аминная группа. У ами-
нокислот,  карбоксильная  группа  которых  использована  для  образова-
ния  пептидной  связи,  в  названии  окончание  «-ин»  меняется  на  «-ил»; 

НО 

серин

 

аланин