Добавлен: 10.02.2019

Просмотров: 2688

Скачиваний: 38

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  1. Структурной единицей белка является:

а) глюкоза;

  • б) аминокислоты;

в) пептон;

г) нуклеозид.

  1. Нейтральной аминокислотой является:

  • а) глицин;

б) глутаминовая кислота;

в) лизин;

г) аспарагин.

  1. Ксантопротеиновая реакция используется для определения:

  • а) фенилаланина и тирозина;

б) глицина и аланина;

в) цистеина;

г) аргинина.

  1. Биуретовую реакцию (сине-фиолетовое окрашивание в присутствии раствора CuSO4 в щелочной среде) дают белки, содержащие связь:

а) гликозидную;

  • б) пептидную;

г) водородную.

  1. Аминокислота, содержащая одну кислотную и две основные группы относится к:

а) моноаминомонокарбоновая;

б) диаминодикарбоновая;

  • г) диаминомонокарбоновая;

д) моноаминодикарбоновая.

  1. Гидрофильной аминокислотой является:

а) фенилаланин;

б) аланин;

в) валин;

  • г) лизин.

  1. Какая из перечисленных пар аминокислот относится к заменимым:

а) вал, фен;

б) лей, мет;

  • в) гли, ала;

г) лиз, арг.

  1. В результате реакции тетрапептида с ДНФБ и последующего гидролиза 6Н HCl образовалось ДНФ – производное валина. Укажите структуру тетрапептида используя метод Сэнгера:

а) гли-ала-вал-три;

  • б) вал-гли-ала-три;

в) ала-три-гли-вал.

  1. К ароматическим аминокислотам относятся:

а) тирозин и аспарагин;

б) пролин и лейцин;

в) триптофан и гистидин;

г) тирозин и фениланин

  1. Универсальный реактивом для определения аминокислот является:

а) реактив Миллона;

  • б) нингидрин;

г) биуретовый реактив;

д) сульфаниловая кислота.

  1. Какую аминокислоту позволяет определить реакция Миллона:

а) аргинин;

б) аланин;

в) фенилаланин;

  • г) тирозин.

  1. Раствор полипептида обрабатывают ДНФБ, который взаимодействует с аминокислотой:

  • а) N-концевой аминокислотой пептида;

б) С-концевой аминокислотой пептида;

в) любой аминокислотой пептида.



  1. Неполярной аминокислотой является:

а) аспарагиновая кислота;

  • б) аланин;

в) глутаминовая кислота;

г) лизин.

  1. Смесь аминокислот успешно разделяется методом электрофореза на бумаге при pH 6,0. Укажите какие аминокислоты будут двигаться к аноду:

а) нейтральные;

  • б) кислые;

в) основные.

  1. Укажите какой метод предложен для определения N-концевой аминокислоты:

  • а) метод Сэнгера;

б) метод Акабори;

в) метод Анфинсена.

  1. Аминокислоту аргинин можно определить, используя:

а) реакцию Миллона;

б) ксантопротеиновую реакцию;

  • в) реакцию Сакагучи;

г) реакцию Паули.

  1. Какая окраска образуется при взаимодействии концентрированной азотной кислоты при нагревании с фенилаланином:

  • а) желтая;

б) красная;

в) синяя;

г) фиолетовая.

  1. Какая функция белков является уникальной, определяющей скорость химический реакций в биологических системах:

а) транспортная;

б) защитная;

  • в) каталитическая;

г) структурная.

  1. Какой фермент используют для определения природы С-концевой аминокислоты;

  • а) карбоксипептидазу;

б) аминопептидазу;

в) трипсин;

г) пепсин.


  1. Какая функция белков проявляется в способности ряда белков крови к свертыванию:

  • а) защитная;

б) питательная;

в) транспортная;

г) гормональная.

  1. Как называют способ свертывания, скручивания (складывания, упаковки) полпептидной цепи в спиральную или какую либо другую конформацию:

а) первичной структурой;

  • б) вторичной структурой;

в) третичной структурой;

г) четвертичной структурой.

  1. Какой белок выполняет структурную функцию;

а) миозин;

б) гемоглобин;

в) казеин;

  • г) коллаген.

  1. Как называется способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме (пространственную ориентацию полипептидной спирали):

а) первичная структура;

б) вторичная структура;

  • в) третичная структура;

г) четвертичная структура;

  1. Какими связями в основном обеспечивается стабильность вторичной структуры:

а) ионными;

б) ковалентными;

в) гидрофобное взаимодействие;

  • г) водородными.

  1. Цвиттерион имеет структуру:

  • а) NH3+_ CH – COO-R

б) NH2+ - CH – COO-R

в) NH3+ - CH – COOH-R

г) NH3+ - CH – COO-NH3+

  1. Метод Эдмана используется для:

а) определения природы С-концевой аминокислоты пептида;

б) определения только одной N-концевой аминокислоты пептида;

  • в) ступенчатого расщепления пептида с N-конца, идентифицируя последовательно одну аминокислоту за другой.

  1. Укажите принцип метода Акабори:

  • а) гидразин реагирует со всеми аминокислотами, за исключением С-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;

б) гидразин реагирует со всеми аминокислотами, за исключением N-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;

в) фенилизотиоцианат реагирует со всеми аминокислотами, за исключением N-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;

г) динитрофторбензол реагирует со всеми аминокислотами, за исключением N-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;

  1. Каким методом расшифрована четвертичная структура гемоглобина:

а) электрофорез;

б) хроматография;

в) диализ;

  • г) рентгеноструктурный анализ.

  1. К физическим свойствам белков не относятся:

а) поглощение УФ

  • б) реакция с гидроксидом меди (II)

в) высокое онкотическое давление

г) оптическая активность.

  1. При какой концентрации сернокислого аммония осаждаются альбумины:

а) 50%

б) 75%

  • в) 100%

г) 25%.

  1. Изоэлектрическая точка белка зависит от:

  • а) присутствия в растворе ионов солей

б) концентрации белка

в) молекулярной массы белка

г) объема раствора.

  1. Способность белков двигаться в электрическом поле используется в:

а) диализе

б) высаливании

  • в) электрофорезе

г) хроматографии.

  1. Для белков характерны следующие свойства:

  • а) не проходят через ППМ

б) высокая липофильность

в) не поглощают УФ

г) не подвижны в электрическом поле.

  1. От чего зависит осаждение белков при разной концентрации сернокислого аммония:


  • а) молекулярной массы белка

б) структурной организации белка

в) заряда белка

г) количества NH2- и COOH-групп.

  1. Способность белков проходить через ППМ используется в:

  • а) диализе

б) высаливании

в) электрофорезе

г) хроматографии.

  1. Разделение компонентов смеси белков, основанное на их различной сорбционной способности на твердом адсорбенте используется в:

а) распредилительной хроматографии

  • б) адсорбционной хроматографии

в) аффинной хроматографии

г) гель-хроматографии.

  1. Какой метод не используется для определения молекулярной массы белка:

а) гравиметрический

б) вискозиметрический

в) электрофоретический

  • г) диализ.

  1. pH, при котором суммарный заряд белка равен нулю:

а) изоионная точка

  • б) изоэлектрическая точка

в) изомолекулярная точка

г) изотоническая точка.

  1. Обратимое осаждение белков под действием солей называется:

а) диализ

  • б) высаливание

в) электрофорез

г) хроматография.

  1. Любое негидролитическое нарушение структуры белка, приводящее к изменению его свойств называется:

  • а) денатурация белка

б) высаливание белка

в) диализ белка

г) электрофорез белка.

  1. При какой концентрации раствора сернокислого аммония осаждаются глобулины:

  • а) 50%

б) 75%

в) 100%

г) 25%.

  1. Изоэлектрическая точка белка не зависит от:

а) присутствия в растворе ионов солей

  • б) концентрации белка

в) аминокислотного состава белка

г) количества NH2- и COOH-групп.

  1. Какого вида хроматографии не существует:

а) адсорбционная

б) аффинная

в) распредилительная

  • г) зональная.

  1. Для обнаружения белка в моче методом денатурации не используют:

а) трихлоруксусную кислоту

б) сульфосалициловую кислоту

в) азотную кислоту

г) хлорид натрия.

  1. Метод диализа положен в основу работы аппарата:

  • а) «искусственная почка»

б) «искусственная печень»

в) «искусственное сердце»

г) «искусственная селезенка».

  1. Денатурация белка используется для:

а) определения заряда белка

б) определения массы белка

  • в) определения белка в моче

г) определения состава белка.

  1. Метод, основанный на проведении электрофореза в поддерживающих средах с градиентом pH, называется:

а) Зональный электрофорез

  • б) изотахофорез

в) диск-электрофорез

г) ионообменная хроматография.

  1. Большинство белков денатурируют при нагревании их растворов:

а) до 30°С

б) до 35°С

  • в) свыше 45°С

г) до 40°С.

  1. К простым белкам относят:

  • а) глобулины

б) металлопротеины

в) липопротеины

г) пептоны.

  1. Какой белок относится к α+β белкам (содержащие в своем составе α и β субъединицы в пределах одной полипептидной цепи):

а) альбумины

б) гемоглобин

  • в) лизоцим

г) протамины.

  1. Недостаток какого белка приводит к развитию гепатоцеребральной дистрофии:

а) гордеин

  • б) церуллоплазмин

в) трансферрин

г) иммуноглобулины.

  1. Какова функция цАМФ:

а) энергетическая

б) пластическая

  • в) регуляторная

г) хранение генетической информации.


  1. Hb относится к:

а) простым белкам

б) флавопротеинам

  • в) хромопротеинам

г) альбуминам.

  1. В составе каких белков содержание глутаминовой кислоты достигает 20-25%:

а) протамины

б) простагландины

  • в) проламины

г) гистоны.

  1. К пуриновым азотистым основаниям относятся:

а) аденин, урацил

б) уроцил, тимин

  • в) аденин, гуанин

г) урацил, тимин, цитозин.

  1. Флавопротеины в составе простетической группы содержат:

  • а) ФАД (ФМН)

б) НАД (НАДФ)

в) металлы

г) витамин В6.

  1. Какие белки можно отнести к ядерным:

а) альбумины

б) гемоглобин

в) глютемины

  • г) протамины.

  1. Какие белки нерастворимы в полуненасыщенном растворе сернокислого аммония:

а) альбумины

  • б) глобулины

в) альбумины и глобулины

г) гемоглобин.

  1. нуклеозид- это:

а) H3PO4+ азотистое основание

б) азотистое основание+ белок

в) H3PO4+ углевод+ азотистое основание

  • г) азотистое основание+ Ув)

  1. Типичными представителями флавопротеинов являются:

  • а) ксантиноксидаза, альдегидоксидаза и СДГ

б) пируватдекарбоксилаза, ЛДГ

в) СДГ

г) ксантиноксидаза.

  1. В составе каких белков содержание аргинина достигает 60-85%:

а) гистоны

  • б) протамины

в) проламины

г) альбумины.

  1. Какие соединения входят в состав ДНК:

а) дезоксирибоза, гуанин, аденин, урацил, тимин

  • б) дезоксирибоза, аденин, гуанин, цитозин, тимин

в) рибоза, аденин, гуанин, цитозин, урацил

г) дезоксирибоза, аденин, уроцил, Тимин, рибоза.

  1. Под вторичной структурой дезоксинуклеиновых кислот понимают:

а) одну линейную полидезоксирибонуклеиновую цепь

  • б) две полидезоксирибонуклеиновых цепи, связанные между собой водородными связями по типу комплементарности

в) суперспираль или открытую кольцевую форму

г) глобулу.

  1. Какие типы гемоглобина относятся к аномальным:

а) HbP, HbF, HbM

б) HbG, HbE, HbA1

в) HbA2, HbM, HbP

  • г) HbS, HbE, HbM.

  1. При отравлении синильной кислотой образуется:

а) оксигемоглобин

б) карбоксигемоглобин

в) карбгемоглобин

  • г) циангемоглобин

  1. Координационное число железа в молекуле гемоглобина:

а) 2

б) 3

в) 4

  • г) 6

  1. Производные гемоглобина, связанное с СО2 называется:

  • а) карбгемоглобин

б) метгемоглобин

в) карбоксигемоглобин

г) оксигемоглобин

  1. Степень окисления железа в молекуле метгемоглобина:

а) +2

  • б) +3

в) +4

г) +6

  1. Какое производное гемоглобина не способно выполнять свою функцию (образуется вследствие окисления Fe2+ в Fe3+:

а) оксигемоглобин

б) карбгемоглобин

  • в) метгемоглобин

г) карбоксигемоглобин.

  1. Какие типы Нb относятся к физиологическим:

а) HbS, HbA1, HbF

  • б) HbP, HbF, HbA1

в) HbA2, HbM

г) HbS, HbM, HbF.

  1. Степень окисления железа в молекуле оксигемоглобина:

  • а) +2

б) +3

в) +4

г) +6

  1. При содержании какого Hb развивается серповидно-клеточная анемия:

а) HbC

б) HbA

  • в) HbS

г) HbM.

  1. Ферментами называют:

а) все регуляторные вещества

  • б) вещества белковой природы , которые ускоряют протекание биохимических реакций

в) вещества, расходующиеся в процессе реакций


г) вещества с низкой молекулярной масс

  1. Какую молекуярную массу имеет пируватдегидрогеназный комплекс

а) 140000

б) 480000

  • в) 4500000

г) 32000.

  1. К гидролазам относится

а) эпимераза б) ЛДГ

  • в) эстераза

г) цитохромоксидаза

  1. Теория взаимодействия фермента с субстратом Кошленда означает

а) неполное соответствие субстрата активному центру

б) полное соответствие

  • в) подстраивание активного центра фермента субстрату

г) полное соответствие и подстраивание

  1. Кто впервые ввел понятие «энзим»

  • а) Кюне

б) Бухнер

в) Берцелиус

г) Браунштейн.

  1. Что представляет собой активный центр

а) аллостерический центр с контактной площадкой

  • б) контактная площадка и каталитический центр

в) каталитический центр

г) кофактор или простетический центр

  1. Какие изоферменты ЛДГ преобладают в скелетных мышцах

а) ЛДГ1

б) ЛДГ3

  • в) ЛДГ5 г) г) ЛДГ

  1. Молекулярный механизм действия ферментов не включает

а) сближение и ориентацию молекул

б) кислотно-основной катализ в) напряжение и деформацию

  • г) повышение энергии активации

  1. Какое свойство не характерно для ферментов

а) подвергаются высаливанию

  • б) подвергаются диализу

в) имеют высокую молекулярную массу

г) подвергаются гидролизу.

  1. Для аллостерического центра не характерно

а) связываться с низкомолекулярными веществами и йонами металлов

б) изменять конформацию молекулы фермента

в) изменение активности активного центра

  • г) расщеплять субстрат.

  1. Теория взаимодействия фермента с субстратом «ключ-замок» означает

  • а) полное соответствие субстрата активному центру фермента

б) подстраивание фермента под субстрат

в) неполное соответствие субстрата активному центру

г) полное соответствие и подстраивание.

  1. Ферментами , обладающими абсолютной специфичностью, являются

  • а) аргиназа ,уреаза

б) трипсин , холинэстераза

в) гексокиназа, глюкокиназа

г) АТФаза, липаза.

  1. Простетическая группа в отличие от кофермента имеет

а) высокую молекулярную массу

б) небелковую природу

в) активный центр

  • г) прочные ковалентные связи

  1. Какие изоферменты ЛДГ преобладают в сердечной мышце

  • а) ЛДГ1, ЛДГ2

б) ЛДГ2,ЛДГ3

в) ЛДГ5, ЛДГ1

г) ЛДГ3, ЛДГ4

  1. Энергия , необходимая для перевода одного моля вещества в активированное состояние при данной температуре наывается

а) свободная энергия

  • б) энергия активации

в) связанная энергия

г) стандартная энергия

  1. стерео-химической специфичностью обладают

а) все пептидазы

б) трипсин

  • в) оксидазы L-, D-аминокислот

г) аргиназа и уреаза

  1. Константа Михаэлиса это:

а) активность фермента при котором скорость реакции равна максимальной

  • б) концентрация субстрата при котором скорость реакции равна половине от максимальной

в) концентрация субстрата при котором скорость реакции равна максималь-ной

г) активность фермента при котором скорость реакции равна минимальной