Анализ социальной мобильности поколений семьи

по дисциплине «Социология»

Выполнила студентка группы:

01002152, Лазебная Вероника

Прадедушка Иванов Федор (по линии отца) родился в деревне, в семье крестьян. При рождении он получил низший социальный статус. На протяжении всей жизни был крестьянином. Встретил мою прабабушку Татьяну из крестьянской (горизонтальная мобильность). В браке у Федора и Татьяны родилось 11 детей. Один из них, Иванов Дмитрий, - мой дедушка. Дедушка получил среднее специальное образование (техникум - сварщик)
Прадедушка Елисеев Илья (отец бабушки) из крестьянской семьи, так же 20 очков. Он встретил Светлану (горизонтальная мобильность). Они были крестьянами единоличниками. В 1939 году после смерти Светланы прадед Илья вступил в колхоз. В браке у них рождается дочь Мария. Мой дедушка Иванов Дмитрий (ветеран войны) после окончания в 45 году дослужил в Московской области и тут встретил Марию (горизонтальная мобильность). Он устроился на завод сварщиком. Имеет множество международных наград по изобретению новых видов сварки. Временно преподает в Балашихинском Техникуме. Иванова Мария устраивается крановщицей. У них рождается два брата: Алексей и Сергей. Алексей трагически погибает в раннем возрасте. А Сергей оканчивает ВУЗ (инженер) и устраивается на автокрановый завод. На свадьбе своего друга он встречает Половинкину Татьяну (мою маму) Вскоре они сыграли свою свадьбу. Моя мама переезжает к отцу из Курска (горизонтальная мобильность). Мама родилась в семье подполковника-пожарника и мед служащей. Затем она окончила МИНХиГП (нынешний РГУ нефти и газа). Работала инжнером на НПО машиностроения. Иванов Сергей (мой отец) начинает заниматься предпринимателькой деятельностью. Вскоре рождается моя старшая сестра Елена и, через год, - я.

Старшая сестра закончила МОУ Лицей г.Реутов получила звание бакалавра в 2009 году ГУ-ВШЭ (социолог). В данный момент работает руководителем отдела исследований в МАСМИ (Международное агенство социальных маркетинговых исследований). Я закончил так же, как и моя сестра, МОУ лицей г.Реутов. В настоящий моемнт я учусь в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина по специальности АСУ. Все живем в Московской области. Отец Петров Николай Николаевич. Родился 1953 г. В ПГТ Прохоровского р-на.  В 1961г. пошел в школу (восходящая социальная мобильность). В 1971 г. поступает в институт (восходящая вертикальная мобильность). Переезд в г. Харьков (горизонтальная мобильность).В 1974 г. работает строителем (восходящая вертикальная мобильность). В 1985 г. переезд в г. Белгород (горизонтальная мобильность). В 1985
устраивается на работу в школу учителем физики, математики, информатики (восходящая вертикальная мобильность). В 1988 г. вступает в брак (горизонтальная мобильность). В 2008 г. прекращает трудовую деятельность, выходит на пенсию (нисходящая вертикальная мобильность).

Мать Петрова Лариса Георгиевна. Родилась 1955 г. В 1962 г. пошла в школу (восходящая социальная мобильность). В 1973 поступает в педагогическое училище (восходящая вертикальная мобильность). В 1983 г. устраивается на работу в школу учителем математики (восходящая вертикальная мобильность). В 1988 г. вступает в брак (горизонтальная мобильность). В 2003 г. прекращает трудовую деятельность, выходит на пенсию (нисходящая вертикальная мобильность).