Файл: Теоретические основы экономической эффективности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание
Введение...........................................................................................................3

  1. Теоретические основы экономической эффективности

производства зерна.....................................................................................5

    1. Современное состояние зернового производства

в Российской Федерации...................................................................5

    1. Показатели и пути повышения экономической

эффективности производства зерна................................................10

  1. Современное состояние и экономическая эффективность

производства зерна в СПК «Джарлинский».........................................16

    1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.......16

    2. Анализ производства зерна в СПК «Джарлинский».....................23

    3. Экономическая эффективность производства зерновых

культур в хозяйстве..........................................................................25

  1. Пути повышения экономической эффективности

производства зерна в СПК «Джарлинский»..........................................29

    1. Внесение удобрений как резерв повышения

экономической эффективности производства зерна.....................29

    1. Улучшение структуры посевных площадей..................................30

Выводы и предложения................................................................................31

Список используемых источников..............................................................34

Приложение...................................................................................................36


Введение
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас­лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет про­дуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потреб­ности в углеводах.

Зерно служит сырьем для ряда отраслей пищевой, химической, текстиль­ной, винокуренной промышленности, является источником кормов для от­раслей животноводства. Зерно требуется для создания и обновления государ­ственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.

Что касается общей обстановки по вопросу об экономической эффективности при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ напрашивается сам собой
, а именно: в результате множественных экспериментов над страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности (в данном случае на примере производства зерна).

В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяй­ства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зер­новых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую оче­редь особенно ценных из них.

Поэтому выявление и внедрение путей повышения экономической эффективности производства зерна было и остается актуальным вопросом.

Объект исследования – сельскохозяйственный производственный кооператив «Джарлинский».

Предмет исследования – процесс производства зерновых культур в СПК «Джарлинский».

Цель исследования – выявление резервов повышения экономической эффективности производства зерна в СПК «Джарлинский».

Задачи исследования:

- изучить теоретические основы экономической эффективности зерновых культур и путей ее повышения;

- выявить современное состояние производства и экономической эффективности производства зерна в СПК «Джарлинский»;

- рассчитать возможные резервы повышения экономической эффективности производства зерновых культур в СПК «Джарлинский».

В работе используются следующие методы исследования – расчетно-конструктивный метод, графический метод, сравнительный метод.

Источником данных для расчета экономической эффективности производства зерна в СПК «Джарлинский использована годовая бухгалтерская отчетность за 2006-2008гг.


  1. Теоретические основы экономической эффективности производства зерна


1.1 Современное состояние зернового производства в Российской Федерации
На зерновые культуры приходится более половины посевных площадей страны. За период с 1940 по 2008 г. в структуре посевных площадей увели­чился удельный вес кормовых культур, а доля зерновых снизилась на 22,6% и составила по России 53,6%.

В 2008 г. площади под зерновыми культурами составили 46,5 млн. га, или 66,3% к уровню 1940 г., урожайность возросла на 3,9 ц с гектара. В 2008 г. под зерновыми/культурами было занято 45,9 млн. га, т. е. посевные площади сократились еще на 0,6 млн. га. 2006 и 2007 гг. были неурожайными, что обусловило низкие валовые сборы зерна — 47,8 млн. т и 54,7 млн. т соответ­ственно. В 2008 г. валовой сбор зерна хотя и превысил уровень 2007 г., но был ниже на 1,7% даже уровня 1940 г. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка значительное со­кращение валового сбора зерна в 2008 г. произошло в Северном (на 30,6%), Северо-Западном (на 43,3%), Центральном (на 29,9%), Волго-Вятском (на 21,3%) и Центрально-Черноземном (на 24,2%) экономических районах. И лишь в трех основных зернопроизводящих районах — Поволжском, Северо-Кав­казском и Уральском валовой сбор зерна был выше, чем в 2007 г. соответ­ственно на 30,1%, 27,3% и 87,6%.



Основными регионами РФ, вывозящими зерно, т. е. имеющими его из­лишки, в 2008 г. были 19 регионов, в то время как в 2007 г. таких регионов было 25. Основными вывозящими регионами в 2008 г. явились Краснодар­ский край (32,1% от общего объема вывозимого зерна), Ставропольский край (12,2%), Оренбургская область (10,9%), Курганская область (8%), Ростов­ская область (7,8%). Основными ввозящими зерно регионами в 2008 г. явля­лись Московская область (14,8% от общего объема ввозимого зерна), Ленин­градская область (7,8%), Свердловская область (3,9%), Нижегородская область (3,9%), Пермская область (3,5%), Республика Татарстан (3%).

В основных районах товарного зерна удельный вес зерновых культур в посевной площади составляет: в Уральском экономическом районе — 89%, в Сибири и Поволжье — 58-59%, в Центрально-Черноземном экономическом районе и на Северном Кавказе — 50%.

За период реформ на российском зерновом рынке произошли существен­ные перемены. Отмена обязательных закупок зерна для государственных нужд стала одной из причин снижения доли его продаж заготовительным организациям. Если до начала реформ через заготовительные организации реализовывалось до 65% зерна, то в 2008 г. лишь 12%. Увеличилась доля реализации зерна по бартерным сделкам. Если в 2000 г. по обменным опера­циям был реализован 1% зерна, то в 2008 г. 31%.

В последние годы наметилась тенденция к росту экспорта зерна, что прежде всего связано с разницей цен на зерно на внутреннем и внешнем рынках.

Существенные изменения про­изошли и в структуре использования зерна. Если в 2000 г. для переработки на пищевые и кормовые цели расходовалось 72,4%, то в 2007 г. — 60,2%. В 2008 г. на продовольствие и промышленную переработку приходилось 23,3 млн. т (31,4% от использованного зерна), 50 млн. т (67,3%) зерна по­треблялось в сельскохозяйственном производстве, из них на семенные цели израсходовано 14,5 млн. т (47,8%), на фураж 35,5 млн. т (47,8%), 1 млн. т (1,3%) составили потери зерна.

В зерновом подкомплексе страны занят каждый пятый работник АПК, а в зерновом производстве — каждый седьмой работник сельскохозяйственных предприятий. В выручке, полученной от реализации продукции растениевод­ства, на долю зерна приходится более 50%.

Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные пред­приятия, доля которых в 2008 г. в общем объеме производства составила 92%.

В структуре посевов зерновых культур в последние годы увеличивается доля продовольственных зерновых культур, имеющих более высокие закупоч­ные цены по сравнению с зернофуражными культурами. Если в 2000-2005 гг. на их посевы приходилось до 58%, то в 2006-2008 гг. до 64%.


В последнее десятилетие наблюдается тенденция сокращения в посевах зерновых доли озимых культур, дающих более высокую урожайность. Если в 2000 г. доля озимых зерновых в посевах зерна составляла 26%, то в 2007 г. 24%.

Возделывание зерновых культур для большинства хозяйств является не только стабильным источником дохода, но и возможностью обеспечить преоб­ладающую часть потребности в концентрированных кормах, соломе на корм и подстилке. Злаковые растения являются культурами, наиболее приспособленными к произрастанию в различных почвенно-климатических условиях. Ареал их распространения — от северных районов с небольшим количеством тепла и бедными почвами до полупустынных районов с высокими температурами и засоленными почвами.

Пшеница является одной из ведущих продовольственных зерновых куль­тур в Российской Федерации. Удельный вес пшеницы в посевах зерновых повысился с 37% в 2000 г. до 51,5% в 2007 г. В 2008 г. посевы пшеницы в структуре зернового клина составили 50,5%, или 23,2 млн. га. В 2005-2007 гг. по сравнению с 2000-2005 гг. в валовом сборе зерна доля пшеницы возросла с 43,4% до 51,6%. На ее долю в общем объеме реализации зерна приходится более 50%.

Урожайность пшеницы по экономическим районам, краям, областям значи­тельно колеблется. Если в Краснодарском крае, Республике Адыгея Северо-Кавказского экономического района получают 40 и более центнеров с гекта­ра, в Белгородской области Центрально-Черноземного экономического района — до 27 ц с гектара, то в Северном, Северо-Западном, Дальневосточ­ном и Западно-Сибирском— 10-11 ц с гектара. В Российской Федерации возделываются озимые и яровые формы пшени­цы. Озимая пшеница по зимостойкости среди хлебных злаков занимает вто­рое место. Она хорошо произрастает в районах с умеренными и теплыми зимами и достаточным количеством осадков. Наиболее благоприятным для ее выращивания является Северо-Кавказский экономический район, особенно Краснодарский край, где получают высокие стабильные урожаи этой культу­ры с отличными сортовыми качествами. Здесь выращивают сорта твердых и сильных пшениц. Широко возделывается озимая пшеница на правобережье Поволжья, районах Нечерноземной зоны, в предгорьях Алтая.

В Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в основном возделыва­ются яровые формы зерновых культур. Яровая пшеница хорошо растет также в северных районах страны и в Поволжье. В Западной Сибири и в Поволжье выращиваются наиболее богатые белком сорта яровой пшеницы (до 16-17%).


Россия является главным мировым производителем ржи, занима­ющей в хлебном балансе страны значительное место. В последние годы ее доля в структуре посевов зерновых культур увеличивается. Озимая рожь более приспособлена к суровым зимам, чем озимая пшеница, она выращивается даже в хозяйствах Заполярья, уступая в ареа­ле распространения лишь ячменю. Треть валовых сборов ржи приходится на Поволжский, около четверти на Уральский экономические районы, по­чти 30% ее производят хозяйства Центрального и Волго-Вятского эконо­мических районов. По урожайности рожь несколько уступает пшенице.

Ячмень является одной из основных зерновых фуражных культур. Яч­мень включают в состав комбикорма для различных видов животных и пти­цы. Ячмень используется также как продовольственная культура (из зерна получают перловую и ячневую крупы, муку) и сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. В конце 1980-х гг. в России ежегодно за­готавливалось около 500 тыс. т ячменя пивоваренных сортов, впоследствии площади под пивоваренными сортами ячменя были резко сокращены. В по­следнее время в связи с бурным развитием в России пивоваренной промыш­ленности (производство пива за 2004-2007 гг. возросло в 1,5 раза, и по про­гнозам специалистов в течение ближайших 5-8 лет потребление пива на душу населения увеличится в два раза) потребность в ячмене пивоваренных сортов резко возрастает. В настоящее время большая часть ячменя для пиво­варения завозится из-за границы. Основными поставщиками ячменя пивова­ренных сортов являются Финляндия и Германия.

Ячмень возделывается во всех экономических районах страны, однако основные его посевы размещены в Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном экономических районах (более 50%). Здесь же выращивается и ячмень пивоваренных сортов. Наиболее качественное зерно производят Липец­кая, Курская и Воронежская области. Однако, учитывая то, что производство солода развито во всех регионах страны кроме северных областей, во мно­гих регионах (Омская, Орловская, Калининградская области, Татарстан и др.) разрабатываются новые программы выращивания пивоваренных сор­тов ячменя.

Овес — яровая культура, является лучшей культурой для посева в смеси с бобовыми. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лоша­дей, птицы, племенных животных, его считают наиболее ценной из фураж­ных культур. Посевы овса сосредоточены в основном в Сибири, на Урале, в Центральном и Поволжском экономических районах (более 70% площадей). Овес требователен к влаге и чувствителен к высоким температурам, поэтому в южных районах удельный вес его в структуре посевов зерновых культур незначителен.