Файл: Теоретические основы экономической эффективности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 77

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1.2 Показатели и пути повышения экономической эффективности производства зерна

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уро­вень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофураж­ных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себес­тоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого про­теина.

Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерно­вых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерно­вых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяй­ства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедре­ние высокоурожайных районированных сортов, использование высококаче­ственного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеновод­ческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных ус­ловиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая 1, Аврора, Кавказ, Мироновская 808, Мироновская Юбилейная и ряда других составляет до 70 ц с гектара.

В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц с гектара.

Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производ­ства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продоволь­ственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твер­дых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях составляли лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. В 2007 г. по России (во всех категориях хозяйств) удельный вес сильной пшеницы в общем объеме ее закупок составил 2,6%, твердой — 1,8%, ценных сортов — 40%, тогда как в 1995 г. в объеме закупок сильная пшеница занимала 18%, твердая —5,4%, ценных сортов — 32%. Потеряв свои позиции на мировом рынке, Россия вынуждена закупать твердые и сильные сорта пшениц за рубежом.


Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой цен­ностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке нуждается до трети, а в сушке — до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны зерна в среднем составляет 12 кг.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно ме­нее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельско­хозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повы­шения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интен­сивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным техно­логиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вреди­телей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процес­сов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факто­ров производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожай-ности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказы­вают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Так, в хозяйствах Саратовской области применение интенсивных техно­логий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7-2,2 раза поднять урожайность, в 1,1-1,3 раза снизить себестоимость, на 21-50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обыч­ной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 чел.-ч на 1 ц, то по интенсивным — 0,26-0,28 чел.-ч. Интенсивная технология выращивания ози­мой пшеницы на площади 2500 га (13,3% посевных площадей) в колхозе «Казьминский» Ставропольского края позволяет получать зерна до 55 ц/га, рентабельность культуры доходит до 450%. В этом же хозяйстве при выра­щивании семян гибридной кукурузы по французской технологии на площади 3500 га (18,6% посевных площадей) получают зерна по 47-48 ц/га.



По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раз, минеральных удобрений — в 1,2 раза, химикатов — в 8 раз. Поэтому в настоящее время применение интенсивных технологий производства зерна сдерживается недопоставкой техники, резким сокращением поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, использованием для посева некондиционных семян. В хозяйствах сейчас ста­раются применять энерго- и ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственных культур.

Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих мес­то на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на пять дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней — от 8% до 13%. По яровым культурам при запаздывании сроковсева на пять дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на десять дней — от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5-2,5 ц с гектара) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство комбайна). В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, явля­ется нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производи­тельность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащен­ных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащение мельзаводов современным оборудованием. Так, из одной тонны пшеницы при разных технологиях производства выход продукции (муки) составляет от 20 до 40% и даже 48%. Повсеместно необходимо переходить на бестарную пере­возку муки машинами-муковозами, так как потери муки при перевозке ее в мешках составляют 120 г и более на мешок.


Производство зерновых относится к эффективным сельскохозяйственным отраслям. Однако имеющий место диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, некомплексный подход по всем направлениям интенсификации обусловили снижение рентабельности отрасли.

На зерно, покупаемое для государственных нужд, устанавливается гаран­тированный уровень закупочных цен. Остальное зерно реализуется по дого­ворным ценам. Цены дифференцируются в зависимости от качества зерна. По пшенице они определяются с учетом содержания белка и клейковины. Силь­ная пшеница содержит клейковины 28% и более и белка не менее 14%. Она относится к первой группе качества. Основное назначение сильных пшениц — улучшение слабых. При выпечке хлеба из смеси сильных и слабых пшениц повышается его выход и качество. Ценные пшеницы используются при хлебопечении в основном в чистом виде, обладают отличными хлебопе­карными свойствами. Как улучшатели слабых пшениц они неэффективны. Содержание клейковины в них 23-27%, белка — 11-12%. Слабые пшеницы в чистом виде непригодны для хлебопечения, к ним необходима добавка от 20 до 50% зерна сильных пшениц.

При увеличении в рационе питания продуктов животноводства возрастает потребность в фуражном зерне, производство которого в настоящее время значительно отстает от потребностей животноводства.

Для обеспечения фуражным зерном регионов, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в России должен быть сформиро­ван рынок фуражного зерна. Для повышения эффективности и рационального использования зерна страна должна иметь развитую комбикормовую про­мышленность. Чтобы снизить общий расход зерна на кормовые цели, необхо­димо шире использовать зернобобовые культуры (горох, бобы, чину, люцерну и пр.), в семенах которых содержание белка в 1,5-2, а то и в 3 раза выше, чем у злаковых культур. Для восполнения белкового дефицита необходимо в фуражном балансе увеличить долю зернобобовых культур.

  1.   1   2   3   4


Современное состояние и экономическая эффективность производства зерна в СПК «Джарлинский»

2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

СПК «Джарлинский» расположен в Адамовском районе Оренбургской области. Адамовский район расположен на востоке Оренбургской области в 440 км от областного центра. Район граничит с Кваркенским, Новоорским, Ясненским и Светлинским районами Оренбургской области и Костанайской областью Казахстана.

Рельеф земельных фондов СПК «Джарлинский» представлен возвышенным слабоволнистым плато, как основного, так и чересполосного участка. Общий уклон территории не превышает 3°. Расти­тельный покров на почвах с южным черноземом представлен типчаково-ковыльной степью. Из злаковых растений произрастает ковыль, типчак, из бобовых - люцерна желтая, острогал. Грунтовые воды на водорозделах залегают на глубине 50 -70 метров, в поймах рек на 15 метров. Почвенный покров на территории совхоза представлен южными черноземами. Основные разновидности:

- черноземы южные маломощные;

- черноземы южные карбонатные.

Содержание гумуса в почвах от 2% до 4%. Обеспеченность почв под­вижным фосфором низкая.

Оценка с/х угодий равна 21 баллу, по району 33 балла, пашни соответственно 45 и 54 балла.
С учетом особенностей агротехники каждой культуры и характера по­лей севооборотов разработана система обработки почв. Защита почв от эро­зии агротехническими приемами предусмотрена на каждом выделенном рабочем участке по агрохимическим комплексам, системой земледелия, в соот­ветствии с генеральной схемой противоэрозионных мероприятий по защите почв от эрозий. Организационно-хозяйственными противоэрозионными ме­роприятиями предусмотрена организация севооборотных массивов с уста­новлением количества и типов; установления состава и чередования культур в севооборотах.
Климат района характеризуется жарким и сухим летом, холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами, т.е. резко континентальным климатом. Тому способствует значительная удаленность района от морей и океанов и сравнительная близость казахстанских и среднеазиатских пустынь. Господство летом континентальных тропических воздушных масс вызывает частые засухи