Файл: Теоретические основы экономической эффективности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Доля продукции животноводства в структуре товарной продукции хозяйства составляет сравнительно незначительную часть: 2,4% в 2006г., 3,8% в 2007 г., 1,7% в 2008г.

Рассчитаем коэффициенты специализации растениеводства и животноводства.

Кс = = 1 (степень глубины специализации растениеводства)

Кс = = 0,3 (степень глубины специализации животноводства)

Таким образом, специализация СПК «Джарлинский» - зерновое производство.

На первое место для характеристики экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия все чаще выдвигаются показатели рентабельности. Рентабельность производства – это прибыльность, доходность. Прибыльным считается то хозяйство, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на производство, но и обеспечивает получение прибыли.

Норма рентабельности (Нр) – это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции:

Нр = ,

Где Пр – прибыль,руб.; Сс – себестоимость, руб.; ТП – товарная продукция.

Норма рентабельности сравнительно легко может быть рассчитана по каждому товарному продукту, отрасли или по хозяйству в целом. Мы рассчитаем норму рентабельности по хозяйству в целом.

Рассмотрим исходные данные для расчета экономических показателей деятельности СПК «Джарлинский». Они представлены в Таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Основные экономические показатели деятельности хозяйства



показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

отклонения 2008 г. от

2006 г.

2007 г.




рост производства

1.

выход растениеводства на 100 га пашни, тыс.руб.

2,8

3,2

3,7

+0,9

+0,5

2.

выход ВП жив-ва на 100 га с/х угодий,тыс. руб.

0,05

0,07

0,08

+0,03

+0,01

3.

выход ВП с/х на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

1,0

1,1

1,3

+0,3

+0,2

4.

выход ТП на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

0,9

1,1

1,2

+0,3

+0,1




производительность труда и оплата

1.

выход ВП с/х на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

162,4

212,9

277,9

+115,5

+65,5

2.

выход ВП с/х на 1 чел.-час, тыс. руб.

0,1

0,1

0,1

0

0

3.

выход ВП с/х на 1 чел-час в растениеводстве, тыс. руб.

0,4

0,4

0,7

+0,3

+0,3

4.

выход ВП с/х на 1 чел.час в животноводстве, тыс. руб.

1,0

0,9

1,4

+0,4

+0,5

5.

оплата труда 1 работника в год, руб.

38252,1

54042,4

75353,3

+37101,2

+21310,9

6.

оплата 1 чел.час, руб.

23,9

30,0

37,2

+13,3

+7,2


Продолжение таблицы 2.5




прибыль и рентабельность производства

1.

прибыль, всего, тыс. руб.

1325

10876

8089

+6764

-2787

2.

прибыль на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

33,8

272,3

202,5

+168,7

-69,8

3.

прибыль на 1 работника, руб.

5,6

51,3

44,0

+38,4

-7,3

4.

уровень рентабельности,%

3,7

25,3

16,5

+12,8

-8,8

Анализируя Таблицу 2.5 делаем следующие выводы:

- в хозяйстве в 2008 г. наблюдается рост производства продукции, причем как растениеводческой, так и животноводческой;

- производительность труда, также как и оплата труда с каждым годом увеличивались;

- прибыль и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции резко увеличились в 2007 г. и немного сократились в 2008г.

В целом, можно заключить, что СПК «Джарлинский» - хозяйство рентабельное и за три анализируемых года осуществляло деятельность с прибылью.

2.2 Анализ производства зерна в СПК «Джарлинский»

Анализ производства зерна целесообразно начинать с изучения ее динамики. Для этого необходимо иметь данные об объеме ВП зерна (см. Таблицу 2.4), а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за три рассматриваемых периода (№ 9 – АПК годовых отчетов). На основании этих данных рассчитаем базисные и цепные индексы и внесем их в Таблицу 2.6.

Таблица 2.6 - Динамика производства зерна

год

ВП растениеводства

производство зерна

тыс. руб.

темпы роста,%

ц.

темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

1

2

3

4

5

6

7

2006

33707

100,0

100,0

32020

100,0

100,0

2007

40346

119,7

119,7

38507

120,2

120,2

2008

45657

135,4

113,2

43590

136,1

113,2


Таким образом, производство зерна ежегодно увеличивалось за три анализируемых года.

Отразим динамику производства зерна графическими методами (см. Приложение 1).

Рассмотрим и установим факторы, повлиявшие на изменение объемов производства зерна. Известно, что объем производства зерна зависит от размера посевных площадей и урожайности культур.

Внесем показатели данных факторов в Таблицу 2.7.

Таблица 2.7 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерна

показатель

2006г.

2007 г.

2008 г.

1

2

3

4

размер посевной площади зерна, га

7958

10660

10364

урожайность, ц с 1га

12,7

11,7

12,4

валовой сбор, га

101050

125121

128818

Рассмотрим динамику структуры посевных площадей за три анализируемых года.

Динамику посевных площадей под зерновые культуры представим графическим методом (см. Приложение 2).

Сравнивая Приложение 2 «Динамика посевных площадей под зерновые культуры» с Приложением 1 «Динамика производства зерна» видим, что посевные площади по данной культуре влияют на производство продукции.

В 2007 г. посевные площади зерновых культур были значительно увеличены, поэтому возрос и объем производства зерна. В 2008 г. посевные площади были сокращены, а объем производства зерновых культур увеличился. Следовательно, в данном случае повлияла урожайность зерновых культур.

Рассмотрим динамику урожайности зерна в СПК «Джарлинский» (см. Приложение 3).

Сравнивая динамику урожайности зерна (см. Приложение 3) с динамикой объемов производства зерна (см. Приложение 1) делаем следующие выводы:

- в 2007 г. урожайность зерновых культур снизилась на 1 га с 1 ц., но объем производства зерна увеличился. Как мы выяснили ранее, в данном случае повлияло увеличение посевных площадей зерна;

- в 2008 г. урожайность повысилась на 0,7 га с 1 ц. по сравнению с 2007 г., но не достигла уровня 2006г. с увеличением объема производства зерна в 2008 г. по сравнению с 2006 г. связано значительное увеличение посевных площадей под зерновые культуры. Сравнивая 2008 г. с 2007 г. делаем вывод, что в данном случае фактором увеличения объема производства зерна является повышение урожайности, хотя посевные площади и были сокращены.



2.3 Экономическая эффективность производства зерновых культур в хозяйстве
Проследим экономический эффект от производства зерновых культур в СПК «Джарлинский».

Для этого выясним значение зернового производства для рассматриваемого хозяйства.

Таблица 2.8 - Значение зернового производства в экономике СПК «Джарлинский»

показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Удельный вес зерновых в общей площади посевов, %

67,9

86,0

83,6

Удельный вес денежной выручки от реализации зерна в выручке, %

- по хозяйству

- по растениеводству



82,8

95,0



85,3

95,4



85,2

95,5

Удельный вес зерна на корм скоту в валовом сборе, %

0,6

1,9

0,4

Удельный вес прибыли от зерновых по, %:

- хозяйству

- растениеводству


285,9

120,9


97,6

98,9


68,1

97,9


Анализируя таблицу 2.8 делаем следующие выводы:

- основную выручку от реализации продукции хозяйство получает от реализации зерновых как по растениеводству, так и по хозяйству в целом;

- удельный вес зерна на корм скоту в валовом сборе зерна составляет незначительную часть, следовательно, в основном вся зерновая продукция идет на реализацию и получение прибыли хозяйства;

- прибыль от производства зерновых культур в 2006 г. покрыла убытки других видов деятельности СПК «Джарлинский». В 2007 и 2008 гг. основную часть прибыли (до 98,9%) хозяйство получило, реализовывая зерновые культуры;

- посевные площади зерновых культур занимают большую часть всех посевных площадей, что вполне оправдано, так как мы выяснили, что основную прибыль анализируемое хозяйство получает от реализации зерна.

Таким образом, производство зерновых культур в СПК «Джарлинский» огромно, так как реализация зерновых и покрывает убытки от других видов деятельности хозяйства, и обеспечивает кормами животноводческую отрасль.