Файл: Теоретические основы экономической эффективности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 74

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рассмотрим затраты на производство зерна и их долю в общих затратах по СПК «Джарлинский».

Таблица 2.9 - Структура себестоимости зерна

статьи затрат

2006 г.

2007 г.

2008 г.

в руб. на 1 ц

в % к итогу

в руб. на 1 ц

в % к итогу

в руб. на 1 ц

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Всего затрат, в т.ч.

30781

100,0

41101

100,0

49482

100,0

оплата труда

6412

20,8

11785

28,7

13878

28,0

семена

4934

16,0

6011

14,6

7966

16,1

удобрения минеральные и органические

-

-

-

-

-

-

расходы на содержание основных средств

11053

35,9

9879

24,0

16873

34,1

прочие расходы

8382

27,2

13426

32,7

10785

55,3


По данным таблицы 2.9 делаем следующие выводы:

- основную часть издержек в структуре себестоимости зерна занимают такие статьи расходов как «содержание основных средств», «оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

- также значительную часть расходов составляет строка «прочие расходы», куда входят издержки на химические средства защиты растений, электроэнергию и другие расходы;

- за три анализируемых года в СПК «Джарлинский» не снесено удобрений под зерновые культуры, что сказывается на урожайности данных культур. Как мы выяснили, урожайность зерновых сокращалась (см. Приложение 3).


Выясним, эффективно ли данные затраты в экономическом плане.

Для этого необходимо вычислить рентабельность производства зерна.

Таблица 2.10 - Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Джарлинский»

показатели

2006 г.

2007г.

2008г.

2008 г. в % к 2007 г.

1

2

3

4

5

Посевная площадь, га

7958

10660

10364

97,2

Валовой сбор, ц.

101050

125121

128818

102,9

Урожайность, ц с га

12,7

11,7

12,4

102,9

Затраты труда на 1 ц, чел/ч

0,8

0,9

0,5

55,5

Полная себестоимость 1 ц, руб.

326,3

343,7

405,9

118,1

Цена реализации 1 ц., руб.

360,3

490,8

427,6

87,1

Прибыль/убыток с 1 ц, руб (+,-),

+34,0

+147,1

+21,7

14,7

прибыль с 1 га посевов, руб

+4023,6

+3612,3

+4205,9

116,4

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

+11,8

+27,6

+12,6

45,6

Сравнивая данные 2008 г. и 2007 г. мы видим, что валовой сбор зерна увеличился на 2,9%, хотя посевные площади сократились на 2,8%. Причиной этому послужило повышение урожайности зерна на 6%.

Почти наполовину сократились затраты труда на 1 центнер зерна, но полная себестоимость 1 ц. увеличилась по причине понижения цены реализации 1 ц. зерна. По этой же причине упала прибыль с 1 ц. зерна и уровень рентабельность производства зерновых.

В целом делаем вывод, что производство зерна в СПК «Джарлинский» экономически эффективно, так как хозяйство неизменно получает прибыль от производства зерновых культур.




  1. Пути повышения экономической эффективности производства зерна


3.1 Внесение удобрений как резерв увеличения производства зерна
Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является дополнительное внесение удобрений. Рассчитаем резервы увеличения производства зерна за счет внесения удобрений в СПК «Джарлинский».

Для оптимизации режима питания растений и повышения урожайности, можно предложить повышение затрат на минеральные и органические удобрения. В хозяйстве, за счет животноводческих ферм, органические удобрения имеются. Что касается минеральных удобрений, то можно констатировать факт, что за три анализируемых года не были внесены минеральные удобрения.

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет внесения удобрений в посевы зерна в СПК «Джарлинский», необходимо количество удобрений под i-ю культуру в перерасчете на дей­ствующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве.

Известно, что окупаемость 1 ц. удобрений составляет 3,5 ц. зерна. Если внести 500 ц. удобрений, то резерв увеличения производства зерна составит 1750 (500 * 3,5) ц.



    1. Улучшение структуры посевных площадей



Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Наиболее урожайными и экономически эффективными в СПК «Джарлинский», как мы выяснили, являются зерновые культуры.
Таблица 3.1 – Подсчет резервов увеличения объема производства продукции растениеводства за счет улучшения структуры посевов

вид продукции

структура посевов, %

посевная площадь, га

фактическая урожайность в среднем за три года, ц с 1 га

объем производства при структуре посевов, ц

фактическая (средняя за три года)

возможная

фактическая (средняя за три года)

возможная

фактической

(средней за три года)

возможной

зерно

79,3

84,4

9660,7

10456,0

12,3

118826,6

128606,8

многолетние травы

15,9

15,6

1938,0

1938,0

6,4

12403,2

12403,2

однолетние травы

4,7

-

573

-

5,2

2979,6

-

Всего

100,0

100,0

12171

12394

-

134209,4

141012,0



Таким образом, увеличение доли зерна до 84,4 % в общей посевной площади позволит увеличить объем производства зерна на 9782,2 (128608,8 – 118826,6) ц.

В целом, объем производства продукции растениеводства в СПК «Джарлинский» при предложенной структуре посевов может получить дополнительно 6802,6 (141012,0 – 134209,4) ц. продукции.

Выводы и предложения
К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уро­вень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофураж­ных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себес­тоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого про­теина.

Факторами повышения экономической эффективности производства зерна являются:

- система агротехнических и биологических мероприятий;

- система машин и оборудования;

- система организационно-экономических мероприятий.
Анализ деятельности исследуемого хозяйства – СПК «Джарлинский» показал, что с учетом особенностей агротехники каждой культуры и характера по­лей севооборотов разработана система обработки почв. Защита почв от эро­зии агротехническими приемами предусмотрена на каждом выделенном рабочем участке по агрохимическим комплексам, системой земледелия, в соот­ветствии с генеральной схемой противоэрозионных мероприятий по защите почв от эрозий. Организационно-хозяйственными противоэрозионными ме­роприятиями предусмотрена организация севооборотных массивов с уста­новлением количества и типов; установления состава и чередования культур в севооборотах.
Выводу по организационно-экономической характеристике хозяйства:

- стоимость валовой сельскохозяйственной продукции СПК «Джарлинский» возрастала ежегодно, как и стоимость товарной продукции;

- площади посевных угодий в 2008 г. увеличились на 669 га. По сравнению с 2006 г., а по сравнению с 2007 г. не изменились;

- наблюдается ежегодное сокращение среднегодовой численности работников;

- обеспеченность основными средствами ежегодно увеличивалась;

- обеспеченность трудовыми ресурсами с каждым годом сокращалась
;

- специализации СПК «Джарлинский» - зерновое производство.

В целом, можно заключить, что СПК «Джарлинский» - хозяйство рентабельное и за три анализируемых года осуществляло деятельность с прибылью.

Анализ производства зерна в исследуемом хозяйстве показал следующее:

- - в 2007 г. урожайность зерновых культур снизилась на 1 га с 1 ц., но объем производства зерна увеличился. В данном случае повлияло увеличение посевных площадей зерна;

- в 2008 г. урожайность повысилась на 0,7 га с 1 ц. по сравнению с 2007 г., но не достигла уровня 2006г. с увеличением объема производства зерна в 2008 г. по сравнению с 2006 г. связано значительное увеличение посевных площадей под зерновые культуры. Сравнивая 2008 г. с 2007 г. делаем вывод, что в данном случае фактором увеличения объема производства зерна является повышение урожайности, хотя посевные площади и были сокращены.

В целом делаем вывод, что производство зерна в СПК «Джарлинский» экономически эффективно, так как хозяйство неизменно получает прибыль от производства зерновых культур.

В исследовании нами были предложены следующие меропрития, направленные на повышение экономической эффективности производства зерна:

- улучшение структуры посевных площадей;

- внесение удобрений как фактор повышения урожайности зерновых культур и как следствие – повышение экономической эффективности производства зерна в СПК «Джарлинский».

Список используемых источников:


  1. Адамовский район Оренбургской области: краеведческий атлас / А.А.Чибилев, Т.В.Краснова, В.М.Павлейчик, С.Ю.Ковтун. Под общ. ред. А.А.Чибилева; Институт степи УрО РАН. – Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2007. – 40с.

  2. Апальков И.Е., Смирнов А.С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. – 3-е изд., доп. И перераб. – М.: Колос, 1990. – 576с.

  3. Бухгалтерская отчетность СПК «Джарлинский» за 2006 год.

  4. Бухгалтерская отчетность СПК «Джарлинский» за 2007 год.

  5. Бухгалтерская отчетность СПК «Джарлинский» за 2008 год.

  6. Бычкова С.М. Лебедева Н.В. «Аудит себестоимости продукции» // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК № 4- 1997г. С.12-14

  7. Ковалев В.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». – М.: Финансы и статистика, 2000. - 358с.

  8. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 1991 – 158с.

  9. Колодина О.А. География Оренбургской области. Население и хозяйство: Учебное пособие. – Оренбург: Издательство «Орлит – А», 2006. – 144с.

  10. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.; МТУ, 1990 – 135с.

  11. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.

  12. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства»: учебное пособие. –М.: Высшая школа, 1999 г. – 480с.

  13. Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»,1999г. – 150с.

  14. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990 – 224с.

  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999. - 494 с.

  16. Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 - 2001г. - с.5-10

  17. Смекалов П.В., Малыш М.Н. «Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК». - СПб: 1996г.- 106с.

  18. Экономика промышленности по хранению и переработке зерна: учебное пособие / под ред. Павлюченкова А.К. - М: Светоч, 1993. -328с.

  19. Экономика сельского хозяйства / В.А.Добрынин, А.В.Беляев, П.П.Дунаев и др.; Под ред. В.А.Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1999. – 476с.

  20. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328 с.

  21. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. - М.:Издательство БЕК, 1996. - 632 с.

  22. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220с.