Файл: Раскройте сущность и роль контроля и ревизии в управлении экономикой. Дайте развернутый ответ объемом 1 стр.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 302

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра государственное муниципальное управление


Форма обучения: заочная/очно-заочная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Контроль и ревизия
Группа Ин20ГУ161
Студент
Д.В. Жуков


МОСКВА 2023

Задание 1. Раскройте сущность и роль контроля и ревизии в управлении экономикой. Дайте развернутый ответ объемом 1 стр.

В условиях функционирования организаций при рыночной экономике наиболее приемлем интенсивный путь их развития, сочетающий предприимчивость, практичность с инициативой, дисциплинированностью и ответственностью. При этом особое значение приобретает контроль.
Контроль — это комплексное изучение деятельности организаций и их структурных подразделений, экономической эффективности и законности осуществляемых хозяйственных операций, достоверности учетной информации и бухгалтерской отчетности, состояния объектов контроля. Контроль охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организаций, в основе которой лежат принципы документального и фактического контроля.
Составной частью контроля является ревизия. Ревизия предполагает изучение документов, в которых отражены хозяйственные, денежные и финансовые операции организаций. В процессе ревизии используется один из методов фактического контроля инвентаризация.
Главная цель ревизии - изучение деятельности организаций, позволяющее установить фактическое наличие и сохранность денежных средств, товаров, сырья, готовой продукции, основных средств и других материальных ценностей. В ходе ревизии должна быть установлена достоверность информации, содержащейся в первичных и сводных документах, регистрах бухгалтерского учета и отчетности, правильность корреспонденций счетов, отражающих хозяйственные операции. Кроме того, лица, осуществляющие ревизию, должны проверить соответствие хозяйственных операций законодательно установленным нормативным актам.

Одной из задач ревизии и контроля является снижение вероятности ухудшения экономических показателей. Ревизоры обязаны выявлять зарождающиеся отрицательные тенденции, которые могут повлиять на эффективность хозяйственной деятельности организаций.
Следовательно, лица, осуществляющие ревизию, проверяют:
• эффективность использования производственных ресурсов;
• отклонение от плановых (сметных) норм выработки продукции, работ, услуг;
• соблюдение законности и целенаправленности всех совершенных хозяйственных операций;
• соблюдение условий, обеспечивающих сохранность денежных средств, материальных ценностей, основных фондов;
• правильность ведения бухгалтерского учета и достоверность отчетности;
• своевременность и правильность ведения расчетных операций (с поставщиками и покупателями, бюджетом, с подотчетными лицами, заказчиками и субподрядчиками, по оплате труда и социальному страхованию и др.);
• законность и правильность действий должностных лиц при выполнении служебных обязанностей;
• полноту выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов и повышения эффективности производства;
• причины образования непроизводительных расходов и потерь, а также устанавливают виновных в этом должностных лиц;
• выполнение указаний по устранению нарушений и недостатков, выявленных предыдущей ревизией или проверкой, и др.
Задачей ревизии является также оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, определение их эффективности и возможности предупреждения хозяйственных операций, способствующих появлению злоупотреблений и хищений имущества собственников.
Ревизия должна выявить случаи, когда сверхнормативные потери следует взыскивать с виновных лиц, а также рассмотреть меры, принятые советом директоров (в АО), к возмещению ущерба, нанесенного действиями или бездействием должностных лиц. К таким мерам относятся: предъявление гражданского иска, возбуждение уголовного дела, ходатайство об описи имущества виновных и т. п.
Ревизия назначается в каждом случае письменным распоряжением руководителя организации, его заместителя или постановлением (распоряжением) председателя ревизионной комиссии. В распоряжении указываются наименование ревизуемой организации, фамилии ревизующих, в том числе руководителя ревизии, период и сроки ревизии. Кроме распоряжений ревизору дается задание, конкретизирующее содержание, объем и порядок ревизии.


Задание 2. Функции контроля и ревизии. Дайте развернутый ответ объемом 1 стр.
Функции ревизии:



  1. Проверка того, насколько точно сотрудники организации соблюдают законы, придерживаются ли они требований учетной политики;

  2. Проверка бухгалтерской информации: специальное изучение отдельных статей бухгалтерской отчетности, детальные проверки операций и остатков по бухгалтерским счетам;

  3. Проверка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

  4. Оценка эффективности работы внутреннего контроля в организации, филиалах, структурных подразделениях;

  5. Контроль за финансовой системой организации, ее отдельными элементами;

  6. Проверка наличия имущества, его состояния и обеспечения сохранности на предприятии;

  7. Оценка программного обеспечения, используемого на предприятии;

  8. Расследование отдельных случаев, например, подозрений в хищении;

  9. Разработка предложений и рекомендаций по улучшению ведения бухгалтерского учета, внутреннего контроля и работы организации в целом.

В данном случае, т.е. когда внутренним контролем занимаются ревизоры, не являющиеся работниками бухгалтерии, работа ревизионной комиссии независима от руководителей проверяемых филиалов экономического субъекта, структурных подразделений, органов внутреннего контроля и т. п. Ревизионная комиссия подчиняется и обязана представлять отчеты только назначившему ее руководству и учредителям.
Руководство предприятия определяет задачи ревизий исходя из потребностей управления как подразделениями предприятия, так и предприятием в целом.
Руководство предприятия имеет право вносить необходимые изменения внутри предприятия. Для того чтобы быстро и своевременно вносить изменения, руководство использует информацию ревизоров.
Ревизионная комиссия организации входе проверок должна учитывать то, что финансовая система экономического субъекта должна включать в себя:
контрольную среду, т. е. руководство экономического субъекта следит за работой внутреннего контроля.
Контрольная среда включает в себя:



  • соблюдение предприятием требований действующего законодательства;

  • стиль и основные принципы управления данным предприятием;

  • организационную структуру экономического субъекта;

  • осуществляемую кадровую политику;

  • распределение ответственности и полномочий между персоналом организации;

  • порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

  • порядок осуществления внутреннего управленческого учета;

  • порядок подготовки отчетности для внутренних целей;

  • систему бухгалтерского учета;

  • отдельные средства контроля - виды аналитических процедур.



В своей работе ревизоры используют:



  • сопоставление остатков по счетам за различные периоды;

  • сопоставление разных статей отчетности с данными предыдущих периодов;

  • сопоставление финансовых показателей деятельности организации со средними показателями соответствующей отрасли экономики;

  • сопоставление финансовой и нефинансовой информации.



Осуществление функции «Контроль» в менеджменте предназначено для предупреждения возможных отклонений от намеченных планов. Контроль выступает в качестве многозначного термина, поэтому, необходимо отметить, что, применяя его в теории менеджмента, имеют в виду организационный или, как ещё называют, управленческий контроль. Специфика контроля как управленческой функции заключается в том, что он представляет собой систему обратной связи, позволяющую корректировать действия организации, которая по тем или иным причинам отклонилась от первоначального курса.
Контроль (организационный/управленческий контроль) – это процесс обеспечения достижения организацией своих целей; постоянное сравнение, что есть, с тем, что должно быть.
В роли субъекта контроля (или его инициатора) выступает контролирующее звено. В зависимости от ситуации в качестве такого звена могут выступать: учредители (собственники) организации; акционеры; топ-менеджеры; линейные руководители различного уровня; специализированное подразделение организации или специально выделенный работник, государственные органы, общественные организации (например, профсоюзы), а также межгосударственные органы и международные организации.
Объект контроля – это сама организация, внутри которой контролю подвергаются происходящие в ней процессы или отдельные элементы системы (подразделения организации, её филиалы, отдельные работники).
Предметом контроля могут стать технические характеристики, количество и качество продукции, служебные документы, настроение и поведение людей, степень удовлетворённости работой, информационные и финансовые потоки и т.д.

Основные функции контроля в системе управления организацией




Функция контроля


Содержание функции контроля


Проверочная


установление целесообразности, обоснованности, законности решений; проверка их выполнения, соблюдения технических, экологических, правовых и иных норм и нормативов; выявление ошибок и нарушений


Информационная


сбор, передача, обработка информации о состоянии объекта


Диагностическая


изучение и оценка реального положения дел в организации и ее окружении, выявление основных тенденций его изменения, угроз и возможностей, скрытых резервов


Прогностическая


создаёт основу для предположений о будущем состоянии объекта и возможных отклонениях от заданных параметров


Коммуникационная


обеспечивает установление и поддержание обратной связи


Ориентирующая


указывает, на что нужно обращать особое внимание


Стимулирующая


по итогам контроля происходит оценка персонала, поощрение или наказание


Корректирующая


на основе полученных результатов, состояние и поведение объекта (его части) изменяются таким образом, чтобы обеспечивались необходимые значения его характеристик или устойчивость функционирования при отклонении от них


Защитная


способствует сохранности ресурсов



Задание 3. История развития контроля. Дайте развернутый ответ объемом 1 стр.

Развитие контроля хозяйственной деятельности связано с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем — на бумаге. При I и II династиях в Древнем Египте (3400—2980 гг. к н. е.) через каждых два года осуществлялись инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее была проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, которые предусматривались к отпуску; второй — проставлял рядом фактический отпуск и, наконец, третий — сравнивал количество выданных продуктов с нормами, выявлял отклонение. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимый от непосредственных исполнителей и на документировании хозяйственных процессов.
При VI династии в Египте в учете начали составлять сметы расходов и контролировать их сдерживание хозяйничающими субъектами, что подтверждается документами (2500— 2400 гг. до н. е.). В частности, внутренний аудит осуществляется на строительных, сельскохозяйственных и других работах. Руководитель работ в конце дня подавал письменный отчет. Принятие работ и контроль за их количеством и качеством осуществлялись специальной комиссией.
Вавилония была первым государством, где возникло специальное законодательство. Законы Хаммураби (2200—2150 гг. к н. е.) предусматривали: купцам — ведение самостоятельного учета; храмам — государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной. Следовательно, законодательная регуляция учета была подчинена осуществлению контроля за деятельностью субъектов ведения хозяйства для полноты и своевременности уплаты налогов.
В Иудеи учет соединялся с независимым контролем. Об этом в Библии сохранилось высказывание царя Соломона относительно тех, кто постоянно находился в торговых отношениях: подсчитывай и оценивай, что даешь, и что получаешь — запиши. На Пасху жрецы Иерусалимского храма не начинали службу до тех пор, пока “главный бухгалтер” Иудеи не закроет все контокоррентные счета и не отчитается и этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальной инструкцией предусматривался порядок учета пожертвований в храм. Перед алтарем устанавливался ларь, царский контролер вместе с главным жрецом отпирали замок и подсчитывали пожертвование.