Файл: Химические вещества, применяемые в косметологии мифы и реальность.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Химические вещества, применяемые в косметологии – мифы и реальность?

В настоящее время следующие органические соединения используют в производстве косметики: 1. Спирты.2. Эфиры.3. Альдегиды и кетоны.4. Жирные кислоты (карбоновые) и фруктовые кислоты.5. Жироподобные соединения.6. Углеводы и их производные.7. Растительные экстракты.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Каким образом количество и качество консервантов влияют на продукцию?

Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов; химические вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом.

Виды консервантов в косметике Консерванты бывают натуральные и синтетические. В качестве компромисса используют вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензонат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.

Натуральные консерванты: - прополис, доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%; - экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема; - пчелиный воск - является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме; - экстракт зверобоя; - экстракт березовых листьев (5%);

Синтетические консерванты: 1. Мочевина. Производные мочевины (диазолидинил и имидазолидинилмочевину) обладают хорошей антимикробной активностью, а также смягчают кожу. Сама мочевина - синтезируется в организме человека и многих позвоночных животных. Мочевина участвует в биохимических путях и процессах выделения.

2. Формальдегид относится к консервантам - антисептикам. Формальдегид и его производные - это низкомолеклярные вещества, обладающие способностью легко преодолевать защитный кожный барьер, то есть проникать в живые слои кожи. В настоящее время использование формальдегидов прекращено. Используются только те соединения, которые растворяются в воде, это DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl Urea, Gluteraldehyde.


3. Бронопол - консервант с сильным противогрибковым и бактерицидным действием. Входит в состав дезодорантов и косметических кремов. Разрешен к применению в концентрации не более 0,1%. В последние годы использование этого консерванта в косметологии не рекомендовано в связи с обнаружением участия бронопола в образовании канцерогенных нитрозаминов.

4. Трилокзан – слабый анитисептик - триклозан. Может уничтожать полезные бактерии на коже.

5. Производные изотиазолинона (метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон), обладают очень широким спектром действия: они предотвращают размножение бактерий, грибков и плесеней. Научные исследования выявили некоторые побочные эффекты этих веществ: метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться. Допустимо лишь в малых концентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже (шампуни, гели для умывания).

6. Парабены. Группа консервантов, эффективных в борьбе с грибками и плесенью.

Допустимое суточное поступление консервантов. То количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Для парабенов оно составляет 10 мг/кг массы тела в день. Другими словами, в организм человека весом 70 кг ежедневно может поступать 0,7 г парабенов, не причиняя вреда его здоровью. Такое количество парабенов содержится в 2 кг косметического крема.

Риски, связанные с консервантами

Консерванты предназначены для уничтожения клеток живых организмов. Вот почему они являются эффективными. Но это также является и причиной их потенциальной опасности. Они не могут отличить здоровые человеческие клетки от плохих микробных клеток.

2. Что такое парабены и какой вред они наносят организму?

Парабены – это химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам.

Пapaбeны, нaкaпливaяcь в opгaнизмe, oкaзывaют нa нeгo эcтpoгeнoпoдoбнoe дeйcтвиe. Ocoбeннo oпacны oни для бepeмeнныx, пocкoльку мoгут пaгубнo пoвлиять нa peпpoдуктивную cиcтeму peбeнкa.



Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи.

При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.

При всем вышесказанном у парабенов есть два неоспоримых плюса:

1. Они являются одними из самых эффективных консервантов, обеспечивая длительное хранение косметических средств без нарушения их свойств и качеств;

2. парабены очень хорошо переносятся организмом и практически никогда не вызывают аллергических реакций.

Кроме того, парабены могут быть названы синонимами (слайд 6)

3. Гликоли это…? Обладают ли они увлажняющим эффектом?

Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид.

В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения воды, следовательно кожа не может его использовать она взаимодействует с водой, а не с антифризом.

Данные по исследованию на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоль (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

Противоречивая теория:

Пропилен гликоль полностью разлагаем и выводится. Не накапливается в организме, даже попадая в печень, ведь порядка 45 % веществ выводится из организма, не доходя до печени.

Английские исследования вреда пропилен гликоля 2 года проводились на крысах, его колическво составляло 5 % их ежедневного рациона. В результате у подопытной группы и контрольной группы были одинаковы. В результате этих исследований была установлена безопасная доза для человека: 25 мг на кг веса.


Вред пропиленгликоля: Вызывает аллергические реакции, особенно у тех у кого есть проблемы с кожей, акне, экзема, дерматит. В этом случае лучше избегать пропиленгликоля, пользоваться сертифицированной био- натуральной косметикой.

Важно обращать внимание на спреи (для волос, тела, солнцезащитные): содержание в них пропиленгликоля вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей.