Файл: Химические вещества, применяемые в косметологии мифы и реальность.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Химические вещества, применяемые в косметологии – мифы и реальность?
В настоящее время следующие органические соединения используют в производстве косметики: 1. Спирты.2. Эфиры.3. Альдегиды и кетоны.4. Жирные кислоты (карбоновые) и фруктовые кислоты.5. Жироподобные соединения.6. Углеводы и их производные.7. Растительные экстракты.
Рассмотрим некоторые из них.
1. Каким образом количество и качество консервантов влияют на продукцию?
Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов; химические вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом.
Виды консервантов в косметике Консерванты бывают натуральные и синтетические. В качестве компромисса используют вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензонат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.
Натуральные консерванты: - прополис, доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%; - экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема; - пчелиный воск - является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме; - экстракт зверобоя; - экстракт березовых листьев (5%);
Синтетические консерванты: 1. Мочевина. Производные мочевины (диазолидинил и имидазолидинилмочевину) обладают хорошей антимикробной активностью, а также смягчают кожу. Сама мочевина - синтезируется в организме человека и многих позвоночных животных. Мочевина участвует в биохимических путях и процессах выделения.
2. Формальдегид относится к консервантам - антисептикам. Формальдегид и его производные - это низкомолеклярные вещества, обладающие способностью легко преодолевать защитный кожный барьер, то есть проникать в живые слои кожи. В настоящее время использование формальдегидов прекращено. Используются только те соединения, которые растворяются в воде, это DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl Urea, Gluteraldehyde.
3. Бронопол - консервант с сильным противогрибковым и бактерицидным действием. Входит в состав дезодорантов и косметических кремов. Разрешен к применению в концентрации не более 0,1%. В последние годы использование этого консерванта в косметологии не рекомендовано в связи с обнаружением участия бронопола в образовании канцерогенных нитрозаминов.
4. Трилокзан – слабый анитисептик - триклозан. Может уничтожать полезные бактерии на коже.
5. Производные изотиазолинона (метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон), обладают очень широким спектром действия: они предотвращают размножение бактерий, грибков и плесеней. Научные исследования выявили некоторые побочные эффекты этих веществ: метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться. Допустимо лишь в малых концентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже (шампуни, гели для умывания).
6. Парабены. Группа консервантов, эффективных в борьбе с грибками и плесенью.
Допустимое суточное поступление консервантов. То количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Для парабенов оно составляет 10 мг/кг массы тела в день. Другими словами, в организм человека весом 70 кг ежедневно может поступать 0,7 г парабенов, не причиняя вреда его здоровью. Такое количество парабенов содержится в 2 кг косметического крема.
Риски, связанные с консервантами
Консерванты предназначены для уничтожения клеток живых организмов. Вот почему они являются эффективными. Но это также является и причиной их потенциальной опасности. Они не могут отличить здоровые человеческие клетки от плохих микробных клеток.
2. Что такое парабены и какой вред они наносят организму?
Парабены – это химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам.
Пapaбeны, нaкaпливaяcь в opгaнизмe, oкaзывaют нa нeгo эcтpoгeнoпoдoбнoe дeйcтвиe. Ocoбeннo oпacны oни для бepeмeнныx, пocкoльку мoгут пaгубнo пoвлиять нa peпpoдуктивную cиcтeму peбeнкa.
Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи.
При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.
При всем вышесказанном у парабенов есть два неоспоримых плюса:
1. Они являются одними из самых эффективных консервантов, обеспечивая длительное хранение косметических средств без нарушения их свойств и качеств;
2. парабены очень хорошо переносятся организмом и практически никогда не вызывают аллергических реакций.
Кроме того, парабены могут быть названы синонимами (слайд 6)
3. Гликоли это…? Обладают ли они увлажняющим эффектом?
Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид.
В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения воды, следовательно кожа не может его использовать она взаимодействует с водой, а не с антифризом.
Данные по исследованию на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоль (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
Противоречивая теория:
Пропилен гликоль полностью разлагаем и выводится. Не накапливается в организме, даже попадая в печень, ведь порядка 45 % веществ выводится из организма, не доходя до печени.
Английские исследования вреда пропилен гликоля 2 года проводились на крысах, его колическво составляло 5 % их ежедневного рациона. В результате у подопытной группы и контрольной группы были одинаковы. В результате этих исследований была установлена безопасная доза для человека: 25 мг на кг веса.
Вред пропиленгликоля: Вызывает аллергические реакции, особенно у тех у кого есть проблемы с кожей, акне, экзема, дерматит. В этом случае лучше избегать пропиленгликоля, пользоваться сертифицированной био- натуральной косметикой.
Важно обращать внимание на спреи (для волос, тела, солнцезащитные): содержание в них пропиленгликоля вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей.