Файл: Отбор выборок и проб продовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.01.2024

Просмотров: 153

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5-6
Тема: «Отбор выборок и проб продовольственных товаров»


Цель занятия:

формирование умений по отбору проб продовольственных товаров, работе с нормативными документами

Учебно-методическое обеспечение:

ГОСТ 26321.1 – 84. Крупа. Правила приемки и методы отбора проб. Методы испытаний, ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб, ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу и др.; стандарты на свежие

плоды и овощи.


Методикарешенияситуационныхзадачпоопределению размера выборки, отбор проб свежих плодов и овощей
Определение товарного качества свежих плодов и овощей и расчет в процентах стандартной (ст), нестандартной (н/ст) продукции и отхода (отх).

При решении задач второго типа студент должен определить размер выборки, массу объединенной пробы ипроцентное содержание дефектной продукции, причем по каждому дефекту:

Масса объединенной пробы (средней пробы) или размер выборки рассчитывается в соответствии с правилами, регламентированными стандартами на продукцию (2 или 3 раздел) или на методы испытаний (анализа).

Для расчета процента содержания товаров с дефектами в объединенном образце (средней пробе , выборке и т.п.) :


Õä

Ä100 , (1)

À

где: Хд содержание дефектных товаров, %; Д – масса дефектных товаров, г (кг);

А масса объединенной пробы,
г (кг).

Для расчета содержания (в %) стандартной, нестандартной продукции и отхода необходимо знать, с какими дефектами или допускаемыми отклонениями плодовоовощная продукция относится к ст, н\ст, отх.

Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям стандарта, в том числе и по допускаемым отклонениям:
Ст (%) = 100% - %н/ст - %отх, (2)
К нестандартной относится продукция с незначительными и значительными дефектами сверх норм допускаемых отклонений:
Н/ст (%) = % дефектной продукции - % норм допускаемых отклонений (3)

Отход – продукция с критическими дефектами, недопускаемыми стандартами. Продукция с этими дефектами не может быть использована на пищевые ценности или для промышленной переработки.

Если критический дефект является устранимым (например, загнившая часть плода или овоща), то такая продукция относится к разновидностям отхода: брак для плодов и технический отход для овощей:
Отх (%) = % продукции с критическими дефектами

Задание 1

В гипермаркет 15 сентября поступила партия капусты среднеспелой белокочанной массой 1,5 т в мешках по 20 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует первому классу. Кочаны свежие, не проросшие, без повреждений вредителями, без постороннего запаха и привкуса, плотные, длина кочерыги 3,2 см, у 10% масса зачищенного кочана 0,9 кг.

Определите объѐм выборки для проведения оценки качества данной партии капусты. Соответствует данная партия капусты классу

Экстра, заявленному в сопроводительных документах?

Задание 2

Магазин, согласно договору поставки получил партию картофеля ботанического сорта «Олев», по сопроводительным документам соответствующего первому классу, в количестве 2 т, упакованного в тканевые мешки по 5 кг. Клубни целые, чистые, без излишней внешней влажности

, с плотной кожурой. Запах и вкус соответствуют данному сорту. Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней 35 мм, подмороженные клубни 2%, содержание клубней с механическими повреждениями 5%..

Определите размер выборки от данной партии картофеля, сделайте заключение о качестве. Ваши действия как товароведа?

Задание 3

В магазин поступила партия яблок сорта «Белый налив» в ящиках по 25 кг в количестве 1 тонны. В сопроводительных документах значилось качество: стандарт- 96%, нестандарт -4%. При приемочном контроле в объединенной пробе обнаружено:

наличие 3 кг яблок неоднородных по форме;

  • 0,5 кг плодов с нажимами площадью 1,5-2 см2;

  • 1,5 кг плодов поврежденных плодожоркой;

  • 0,5 кг загнивших плодов.

Определите размер выборки, массу объединенной пробы яблок. Рассчитайте фактическое качество поступивших яблок (% стандартной, нестандартной продукции и отхода) и определите их товарный сорт.

Задание 4

В хранилище поступила партия апельсинов в количестве 5 тонн, в картонных ящиках по 20 кг. При приемочном контроле качества апельсинов установлено наличие 25 поломанных ящиков. При анализе объединенной пробы из целых ящиков, обнаружено:

  • 10 кг плодов с наибольшим поперечным диаметром менее 50

мм;


  • 2,5 кг плодов пораженных зеленой гнилью. При сортировке

объединенной пробы, отобранной из поломанных ящиков, обнаружено:

    • 1 кг загнивших плодов;

    • 2,5 кг плодов с нажимами на площади более 1 /3.

Определите массу обоих объединенных проб и фактическое количество каждой пробы (% стандартной, нестандартной продукции и отхода). Можно ли усреднить результаты и перенести их на всю поступившую партию?
Ответьте на вопросы

    1. С какими дефектами не допускаются к реализации в розничной торговой сети свежие овощи?

    2. С какими дефектами не допускаются к реализации в розничной торговой сети свежие плоды?



Задание 5

Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества перловой крупы, если в магазин поступила партия массой 5,5 т в мешках по 50 кг в каждом.
Задание 6

Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества (для контроля органолептических показателей) вафель «Причуда», если в магазин поступила партия массой

1 т в ящиках по 5 кг каждом (масса нетто пачки 200 г).
Задание 7

В магазин поступила 1 упаковочная единица с конфетами

«Ассорти». В упаковочной единице 24 коробки массой 450 г. Чему равна выборка и объединенная проба, составленные из этой партии конфет? Укажите массу пробы, отправленную в лабораторию на анализ.
Задание№ 8

В магазин поступила партия зефира в шоколаде в коробках. Масса партии – 700 кг. Масса одной коробки – 500 г. В выборке при проверке качества упаковки и маркировки обнаружили 2 деформированные коробки и одну коробку со смазанной маркировкой. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочные и приемочные числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа?

Задание 9

В магазин поступило коровье масло в картонных ящиках, выстланных пергаментом, в количестве 1 т. Масса нетто ящика – 25 кг. Определите величину выборки, точечной и объединенной пробы. Укажите порядок отбора проб и их подготовки к анализу.
Задание 10

В магазин поступила партия нефасованного нежирного творога в количестве 460 кг в ведрах по 10 кг в каждом. Укажите размер выборки и массу объединенной пробы, которые нужно отобрать.
Задание 11

В магазин поступила партия соленой рыбы – скумбрии дальневосточной, среднесоленой три заливных бочки с тузлуком, масса нетто бочки – 100 кг. Определите величину выборки, точечной и объединенной пробы. Укажите правила отбора проб и их подготовки к анализу.

Ответьте на вопросы

  1. Дайте определения следующим терминам: «товарная партия»,

«проба», «выборка».

  1. Укажите виды проб.

  2. Какие методы используют для составления исходной пробы?

  3. В каких случаях в качестве контрольного норматива используют приемочное и браковочное числа?