Файл: ЦТ с таганки пропед 2018 офици.docx

Добавлен: 14.02.2019

Просмотров: 1442

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Контрольные тесты для самоподготовки по теме:

«Методы исследования больных с заболеваниями

органов дыхания»

I. Чем обусловлено кровохарканье?

A. выпотом в плевральную полость;

B. увеличенным воздухонаполением легких;

C. распадом легочной ткани;

D. разрывом плеврального листка;

E. легочной посткапиллярной гипертензией.

II. Для чего характерна лихорадка гектического типа?

A.для обструктивных изменений в легких;

B.для эмфиземы легких;

C.для гнойного распада легочной ткани;

D.для обтурационного ателектаза;

E. для удушья по типу бронхиальной астмы.

III. Чем обусловлено появление крепитации?

A. бронхореей;

B. бронхиальной обструкцией;

C. разлипанием стенок альвеол, смоченных экссудатом;

D. распадом легочной ткани; 105

E. поражением париетальной плевры.

IV. На что указывает тембр сухих хрипов

A. характер патологического процесса

B. длительность существования патологического процесса

C. наличие и степень выраженности интоксикации

D. локализацию патологического процесса в системе бронхиального дерева

E. локализацию патологического процесса в системе органов дыхания

V.Что приводит к укорочению перкуторного звука над всей поверхностью грудной клетки с обеих сторон

A. эмфизема легких

B. бронхиальная обструкция

C. кахексия

D. тяжелая интоксикация

E. ожирение 3 степени

VI. Укажите патогенез появления симптома «барабанных палочек»

A. отек мягких тканей пальцев в условиях хронической гипоксии

B. аллергический отек мягких тканей пальцев

C. поражение связочного аппарата пальцев

D. воспалительный процесс мягких тканей пальцев

E. гипертрофическая остеоартропия при хронической гипоксии тканей

VII. Укажите правильное описание типичного удушья при бронхиальной астме

A. удушье экспираторного характера со свистящими дистанционными хрипами на выдохе и вынужденным положением больного стоя с фиксированным верхним плечевым поясом

B. удушье экспираторного характера, появляющееся во время приступообразного сухого кашля

C. удушье смешанного характера, появляющееся у больного в положении лежа с низким изголовьем

D. удушье смешанного характера с клокочущими дистанционными хрипами и вынужденным положением ортопное у больного

E. удушье инспираторного характера с дистанционными хрипами на вдохе и вынужденным положением больного лежа с высоко поднятым изголовьем

VIII. Что приводит к расширению верхней границы обоих легких

A. бронхоэктазы в обоих легких

B. выраженные рестриктивные изменения в легких

C. 2-х сторонняя пневмония

D. эмфизема легких

E. пневмосклероз обоих верхушек

IX. Для чего характерен кашель с отделением гнойной мокроты с неприятным запахом

A. для рестриктивного синдрома

B.для бронхообоструктивного синдрома

C.бронхоэктатического синдрома

D.для экссудативного плеврита

E.для эмпиемы плевры

X. Укажите правильное определение понятия “ступор»


A. больной хорошо ориентируется во времени пространстве, быстро и правильно отвечает на вопросы, тактильна и болевая чувствительность полностью сохранена.

B. больной в состоянии оглушения, плохо ориентируется в окружающей обстановке, медленно, с запозданием отвечает на вопросы, однако рефлексы сохранены;

C. глубокое угнетение сознания, будучи выведенный из него окриком, больной быстро вновь засыпает;

D. глубокое торможение высшей нервной деятельности с полной утратой сознания, потерей тактильной и болевой чувствительности, движений, рефлексов, в частности корнеальных;

E. у больного появляются представления, не связанные с реальной окружающей обстановкой. Ему кажется, что он находится в другой обстановке, часто во власти галлюцинаций и иллюзий; нередко речь его бессвязна и непонятна окружающим.

Ответы на тесты:

1. C

2. C

3. C

4. D

5. E

6. E

7. A

8. D

9. C

10. B






Тесты к теме: «Легочные синдромы»

Тест № 1

B. Для больного с эмфиземой характерен следующий тип грудной клетки: A. паралитический B. рахитический

C.бочкообразный

D. ладьевидный

E. астенический

Тест № 2


Вовлечение в процесс плевры характеризует появление симптома: A. усиления везикулярного дыхания B. боли в грудной клетке при дыхании C. кровохарканья D. "ржавой" мокроты E. инспираторной одышки

Тест № 3 Кровохарканье не характерно для: A.. туберкулеза легких B.бронхоэктатической болезни C. рака легких D. бронхиальной астмы E. митрального стеноза

Тест № 4

Для легочного кровотечения характерно все, кроме: A. алого цвета крови B. темного цвета крови C. щелочной реакции крови D. сопровождается кашлем E. пенистого характера мокроты

Тест № 5

Для долевого уплотнения легочной ткани характерно все, кроме: A. отставания в акте дыхания пораженной половины грудной клетки B усиления голосового дрожания C. притупленного перкуторного звука D. бронхиального дыхания E. амфорического дыхания

Тест № 6

Для острого бронхита характерно: A. ослабление бронхофонии B. влажные звонкие хрипы C. жесткое дыхание D. бочкообразная грудная клетка E. крепитация

Тест № 7. Для синдрома полости в легком характерно все, кроме: A. усиления голосового дрожания B. амфорического дыхания C. звонких крупнопузырчатых хрипов


D. усиления бронхофонии E. крепитации

Тест № 8. Для синдрома очагового уплотнения легочной ткани характерно все, кроме: A. тимпанического перку торного звука B притупленного перкуторного звука C. усиления голосового дрожания D. усиления бронхофонии E. отставания пораженной половины грудной клетки в акте дыхания

Тест № 9. При синдроме повышенной воздушности легочной ткани не наблюдается: A. Ослабление везикулярного дыхания B. Усиление голосового дрожания C. Выбухание межреберных промежутков D. Коробочный перкуторный звук E. Ослабление бронхофонии

Тест № 10. При очаговом синдроме уплотнения легочной ткани не выявляется: A. Притупление перкуторного звука B. Усиление бронхофонии C. Жесткое дыхание D. Кашель со слизисто-гнойной мокротой E. Незвонкие мелкопузырчатые влажные хрипы


Тест № 11. Для больных с бронхоэктатической болезнью характерен кашель: A. Кашель со »стекловидной» мокротой B. Усиливающийся вечером C. Ночной D. Утренний с выделением большого количества мокроты E. С выделением "ржавой" мокротой

Ответы к тестам по теме: «Легочные синдромы»

Тест № 1

Ответ: С

Тест № 2

Ответ: В

Тест № 3 Ответ: D Тест № 4

Ответ: В Тест № 5


Ответ: Е Тест № 6

. Ответ: C

Тест № 7. Ответ: E

Тест № 8. Ответ: А

Тест № 9. Ответ:B

Тест № 10. Ответ:E

Тест № 11. Ответ: D

Органы кровообращения

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.

1.Какой артериальный ствол отходит непосредственно от дуги аорты?

А.a. Ulnaris.

Б.a. Subclavia.

В.a. Radialis.

Г.a Temporalis.

Д.a. Urnaris.

2.Какая артерия располагающаяся близко к поверхности тела доступна пальпации.

А.а.sulclavia.

Б.а.axsillaris.

В.а.Carotis. 183

183


Г.а.Cubitalis.

Д.а.Aorta obdominalis.

3.Какой метод исследования сосудов является основным диагностическим методом?

А. Миография.

Б. Исследование крови.

В. Перкуссия.

Г. Пальпация.

Д. Внутривенная восходящая флебография.

4. Для какой патологии характерен p. Rarus (редкий пульс)?

А. Трепетание предсердий .

Б. Артериальная гипертония.

В. Сердечная недостаточность.

Г. Аортальный стеноз.

Д. Гипотония.

5.При какой патологии наблюдается p. Freguens (частый пульс)?

А. Сердечная недостаточность.

Б. Микседема.

В. ОНМК.

Г. Желтуха.

Д. Сахарный диабет.

6.Для какой патологии характерен p. Altus (высокий пульс)?

А. Гипотиреоз.

Б. Аортальная недостаточность.

В. Уремия.

Г. Бигеминия.

Д. Артериальная гипотония.

7.Какому синдрому соответствует p.Magnus + p.Durus + p.Altus (большой, твердый, высокий)?

А. Психогенное возбуждение.

Б. Артериальная гипертония.

В. Портальная гипертензия.

Г. Стеноз устья аорты.

Д. Инфекционное поражение.

8.Какой патологии присущ p. Vacuus (пустой пульс)?

А. Сердечная недостаточность.

Б. Гипотония.

В. Кровопотеря.

Г. Аортальная недостаточность.

Д. Артериальная гипертензия.

9.При какой патологии встречается p. Irregularis (нерегулярный пульс)?

А. Коллапс.

Б. Мерцательная аритмия.

В. Апноэ.

Г. Слабость синусового узла.

Д. Неполная блокада левой ножки пучка Гисса.

10. Какому синдрому присущ p.Celer (скорый пульс)?

А. Недостаточность митрального клапана.

Б. Стеноз устья аорты..

В. Аортальная недостаточность.

Г. Гипотиреоз.

Д. Стеноз трехстворчатого клапана.

11. При каком синдроме наблюдается p.Tardus (медленный пульс)?

А. Гипертиреоз.

Б. Артериальная гипертония.

В. Кардиогенный шок.

Г. Стеноз устья аорты.

Д. Гипотония.

12. При каком состоянии наблюдается p. Dicroticus (дикротический пульс)?

А. Инфекционные отравления.

Б. Гипотиреоз.

В. Артериальная гипертония.

Г. Гипертиреоз.

Д. Недостаточность аортального клапона.

13. При какой патологии возникает p. Anacroticus (анакротический пульс) ?

А. Интрамуральный инфаркт миокарда.

Б. Миокардит.

В. Паренхиматозная желтуха.

Г. Коллапс.

Д. Артериальная гипертония.

14. Какой из перечисленных видов пульса определенно указывают на заболевание сосудов?


А. P. 70 в мин.

Б. P. Regularis.

В. P. Mollis.

Г. P. Paradoxus.

Д. Пульсовые волны средней величены

15. Какой вид пульса характеерн для недостаточности аортального клапана ?

А. P. Tardus.

Б. P. Freguens.

В. P. Mollis.

Г. P. Vacuus.

Д. P. Plenus.

16.Какой вид пульса характерен для синдрома сужения устья аорты?

А. P. Rarus.

Б. P. Irregullaris.

В. P. Magnus.

Г. P. Dicroticus.

Д. P. Celer.

17. Какой вид пульса характерен для Артериальной гипертонии?

А. P. Plenus.

Б. P. Alternans.

В. P. Parvus.

Г. P. Paradoxus.

Д. P. Durus.

18.Какой вид пульса характерен для атеросклеротического паражения периферических нижних и верхних конечностей?

А. P. Saliens.

Б. P. Differens.

В. P. Vacuus.

Г. P. Mollis.

Д. P. Tardus.

19.Какой вид пульса характерен для здорового человека?

А. P. Aegualis.

Б. P. Inaegualis.

В. P. Alternans.

Г. P. Celer.

Д. P. Plenus.

20.Какие из перечисленных ниже данных систолического, диастолического и пульсового давлений характерны для недостаточности аортального клапана?

А. АД сист. / диас.= 120/20 мм. рт. ст.; АД пульс.= 100 мм. рт. ст.

Б. АД сист. / диас.= 200/120 мм. рт. ст.; АД пульс.= 80 мм. рт. ст.

В. АД сист. / диас.= 150/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 70 мм. рт. ст.

Г. АД сист. / диас.= 100/70 мм. рт. ст.; АД пульс.= 30 мм. рт. ст.

Д. АД сист. / диас.= 120/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 40 мм. рт. ст.

21. Какие из перечисленных ниже данных систолического, диастолического и пульсового давлений характерны для сужения устья аорты?

А. АД сист. / диаст.= 120/20 мм. рт. ст.; АД пульс.= 100 мм. рт. ст.

Б. АД сист. / диаст.= 200/120 мм. рт. ст.; АД пульс.= 80 мм. рт. ст.

В. АД сист. / диаст.= 150/80 мм. рт. ст.; АД пульс. = 70 мм. рт. ст.

Г. АД сист. / диаст.= 100/70 мм. рт. ст.; АД пульс.= 30 мм. рт. ст.

Д. АД сист. / диаст.= 120/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 40 мм. рт. ст.

22. Какие из перечисленных ниже данных систолического, диастолического и пульсового давлений характерны для артериальной гипертонии?

А. АД сист. / диаст.= 120/20 мм. рт. ст.; АД пульс.= 100 мм. рт. ст.

Б. АД сист. / диаст.= 200/120 мм. рт. ст.; АД пульс.= 80 мм. рт. ст.

В. АД сист. / диаст.= 150/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 70 мм. рт. ст.

Г. АД сист. / диаст.= 100/70 мм. рт. ст.; АД пульс.= 30 мм. рт. ст.

Д. АД сист. / диаст.= 120/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 40 мм. рт. ст.

23. Какие из перечисленных ниже данных систолического, диастолического и пульсового давлений характерны для атеросклероза аорты?

А. АД сист. / диас.= 120/20 мм. рт. ст.; АД пульс.= 100 мм. рт. ст.

Б. АД сист. / диас.= 200/120 мм. рт. ст.; АД пульс.= 80 мм. рт. ст.

В. АД сист. / диас.= 150/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 70мм. рт. ст.

Г. АД сист. / диас.= 100/70 мм. рт. ст.; АД пульс.= 30 мм. рт. ст.

Д. АД сист. / диас.= 120/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 40 мм. рт. ст.

24. Какие из перечисленных ниже данных систолического, диастолического и пульсового давлений характерны для здорового человека?

А. АД сист. / диас.= 120/20 мм. рт. ст.; АД пульс.= 100 мм. рт. ст.

Б. АД сист. / диас.= 200/120 мм. рт. ст.; АД пульс.= 80 мм. рт. ст.

В. АД сист. / диас.= 150/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 70 мм. рт. ст.

Г. АД сист. / диас.= 100/70 мм. рт. ст.; АД пульс.= 30 мм. рт. ст.

Д. АД сист. / диас.= 120/80 мм. рт. ст.; АД пульс.= 40 мм. рт. ст.

25. Что характерно для синдрома Эмболии легочной артерии?


А. Повышение АД.

Б. Редкий сухой кашель.

В. P. Rarus.

Г. Внезапная одышка.

Д. P. Magnus.

26. Что характерно для синдрома варикозного расширения вен?

А. Снижение работоспособности.

Б. Болевые ощущения в пальцах ног.

В. Внезапная нарастающая боль в конечности.

Г. Потеря кожной чувствительности.

Д. Жгучая боль по ходу вен.

27. Что характерно для синдрома поражения брахиоцефальных артерий?

А. Субфибрилитет.

Б. Симптом «Петушиного гребня».

В. Преходяще-уходящие парезы и афазия.

Г. Цианотический отек верхних конечностей.

Д. Положительный синдром Ходжкина.

28. Что характерно для синдрома облитерирующего тромбангиита?

А. Быстрое развитие заболевания.

Б. Похолодание зябкость и онемение нижних конечностей.

В. Растройство кожной чувствительности.

Г. Быстрое прогрессирование трофических расстройств.

Д. Жалобы на чувство тяжести и усталости в ногах к вечеру.

29. Что характерно для синдрома Рейно?

А. Головные боли.

Б. Трофические изменения на конечностях.

В. Ассиметричные боли в пальцах конечностей.

Г. Быстрое развитие заболевания.

Д. Положительный симптом Хоманса