Файл: Metodicheskoe_posobie_po_vypolneniyu_vypusknoy_kv.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.04.2024

Просмотров: 380

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100101.65 Сервис

© Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина, 2012

Общие положения

1. Организация дипломного проектирования

3. Содержание и оформление документов выпускной квалификационной работы

3.1. Требования к оформлению

Требования к оформлению текста

Требования к оформлению таблиц, схем, рисунков

Требования к оформлению уравнений и формул

Требования к оформлению ссылок и сносок

Требования к оформлению списка используемых источников

Требования к оформлению перечня принятых терминов

Требования к оформлению приложений

Все документы, необходимые для защиты вкр, предоставляются только на русском языке.

3.2. Задание на выпускную квалификационную работу

3.3. Введение (объем 1-2 стр.)

3.4. Организационно-техническая часть

3.5. Экономический раздел

3.5.1. Экономическая часть для вкр сервисного направления

1. Расчет капитальных вложений

2. Расчет себестоимости услуг

3. Расчет прибыли и рентабельности

4. Расчет показателей экономической эффективности проектируемого сервисного участка (цеха)

3.5.2. Экономический раздел для расчетно-конструкторских проектов

Экономический эффект от разработки нового изделия в случае последующего серийного или массового его производства

Экономический эффект от модернизации ранее выпускавшегося изделия

Экономический эффект от внедрения новых технологических установок

Экономический эффект от совершенствования технологических режимов

Примеры расчетов экономического эффекта

3.5.3. Экономический раздел для вкр комплексного направления

3.6. Раздел «Безопасность жизнедеятельности»

Примерный план раздела

Основные элементы производственного процесса, формирующие опасные и вредные факторы

Классификация производственных факторов (по гост 12.0.003-74)

Допустимые нормы микроклимата в рабочей зоне производственных помещений

Параметры систем естественного и искусственного освещения на рабочих местах

Допустимые уровни звукового давления и эквивалентного уровня звука (гост 12.1.003–83 с изм. 1999 г.)

Гигиенические нормы уровней виброскорости

Размеры санитарно-защитных зон вдоль высоковольтных линий

Временные допустимые уровни эмп, создаваемых пэвм

3.6.3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Пожарная и взрывная безопасность

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Пример задания на выпускную квалификационную работу

Задание на выполнение выпускной квалификационной работы

Государственное образовательное учреждение

1. Классификация опасных и вредных производственных факторов

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Допустимые параметры микроклимата не рабочих местах производственных помещений

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

Нормируемые параметры естественного и искусственного освещения

Взаимосвязь нормируемых параметров естественного и искусственного освещения с характеристиками зрительных работ в жилых и общественных помещениях

Организация безопасной работы на персональных компьютерах

Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации

Параметры микроклимата для помещений с пэвм

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с пэвм

Вредные воздействия на окружающую среду и природоохранные мероприятия при геологоразведочных работах

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Санитарная классификация предприятий и ориентировочные размеры нормативных санитарно-защитных зон

Классификация чс по сфере возникновения

Классификация производств по пожарной опасности (ппб-03)

где Sпр – прнятое количество оборудования; Кн.см – нормативный коэффициент сменности работы оборудования; К – коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисном году (или планируемый при организации производства) по участку (цеху); Стр – плановое задание по снижению трудоемкости, нормо-часов.

Затем, исходя из расчета загрузки установленного оборудования, обычно при двухсменном режиме работы и нормативном коэффициенте, учитывающем время нахождения оборудования в ремонте, определяют нормативный коэффициент сменности работы оборудования. Сопряженность отдельных участков по мощности определяют по формуле:

Км = Му1 / Му2 х У1 ,

где Км – коэффициент сопряженности участков по мощности; Му1 и Му2 – мощности сравниваемых участков ( когда продукция первого участка используется для изготовления или ремонта единицы продукции второго участка); У1 – удельный расход продукции первого участка.

3. Расчет численности основных рабочих (например, телевизионных

мастеров, монтажников, наладчиков и т.д.), выполняющих заданную производственную программу.

В основу расчета закладывают следующие показатели: техническая норма времени Hвр., т.е. необходимые затраты труда на выполнение заданной работы в определенных производственных условиях, годовая программа выпуска (ремонта) Q и эффективный годовой фонд рабочего времени Fэр. Расчет численности основных рабочих осуществляют по следующей зависимости:

Нвр Q

Р = ———, чел

60 Fэр

Если работник выполняет техническое обслуживание электронной бытовой аппаратуры или другой техники у потребителя и у него же проводит ее мелкий ремонт, то расчетное количество таких рабочих определяется следующим соотношением:

Н вр1 Q1

Р1 = ———, чел,

60 Fэр

где: Нвр1 – техническая норма времени для этой категории рабочих; Q1 - объем годового ремонта у потребителей.

Результаты расчета по каждой группе производственных рабочих суммируют. Техническую норму времени определяют по зависимости:

Нвр = То+ Тв+ Тобс.+ Тотл.+ Тпт ,

где: То – основное время, затрачиваемое непосредственно на разборку оборудования, ремонтируемого электронного прибора, его диагностику (определение причины неисправности), замену деталей, сборку после устранения неисправности и т.д., мин; Тв – вспомогательное время, которое обычно выбирают в размере 2,5 – 5,0% от То; Тобс.- время на техническое обслуживание рабочего места, которое составляет 1,0 – 3,5% от суммы (То+ Тв); Тотл.- время на личные надобности работника, которое составляет 2,5% от суммы (То+ Тв); Тпт – время перерывов по оргтехпричинам, которое сотавляет от 0,8 до 2,2% от суммы ((То+ Тв).


Если работник выполняет техническое обслуживание электронной бытовой аппаратуры или другой техники у потребителя и у него же проводит ее мелкий ремонт, то техническую норму времени Нвр1 можно определить по зависимости:

Нвр1 = То1 + Тк ,

где: То1 – основное время, затрачиваемое на техническое обслуживание и мелкий ремонт, мин; Тк – время, учитывающее удаленность клиента от базового предприятия, которое выбирают в пределах 15 – 20% от То1.

Эффективный годовой фонд рабочего времени персонала можно определить по зависимости:

Fэр = [Тсм х (365 – Дв – Дп) – Тн х Дп] х Ксм х Кн ,

где: Тсм – длительность рабочей смены в час; Дв – количество выходных дней в году; Дп – количество праздничных дней в году; Тн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни; Дп – количество праздничных дней; Ксм - количество смен работы; Кн – коэффициент использования номинального фонда времени из-за неявки на работу, который выбирают в пределах 0,88 – 0,91.

4. Определение численности вспомогательных рабочих, специалистов и служащих.

Необходимого количество вспомогательных рабочих Рв (станочников ремонтной и инструментальной служб, слесарей по ремонту механического и энергетического оборудования, кладовщиков и т.д.) выбирается порядка 20% от количества основных рабочих Р.

Необходимое количество специалистов, к которым относятся конструкторы, технологи, экономисты, устанавливается в количестве 10-12% от общего количества основных и вспомогательных рабочих (Р + Рв).

В группу служащих входят бухгалтеры, работники канцелярии, приемщики заказов и т.д., их количество устанавливают в размере 3% от числа основных и вспомогательных рабочих (Р + Рв).

5. Организация рабочего места.

Особенности организации и обслуживания рабочих мест на предприятиях сферы сервиса с индивидуальным методом организации производства в условиях единичного ремонта или ремонта изделий небольшими партиями заключаются в следующем:

- наладка оборудования (станка, стенда и др.) перед началом работы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляются самими рабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым для непрерывной работы;

- транспортировка ремонтируемых деталей, узлов и изделий должна осуществляться без задержек, без создания на рабочих местах излишнего запаса заготовок.


6. Разработка планировки участка (цеха и др.).

Для предприятия сферы сервиса, организованного по методу индивидуального производства, рациональной является планировка участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородного оборудования (токарных, сверлильных и т.д.) и другого оборудования (сборочно-разборочных стендов и др.). Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом работ по выполнению обслуживания и ремонта электронной бытовой аппаратуры или другой техники. Планировка должна обеспечивать перемещение ремонтируемой техники (отдельных деталей, узлов) на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению работ по обслуживанию и ремонту.

Производственную площадь планируемого участка (цеха) определяют по зависимости:

S1 пр = S1 ∑ Спр ,

где: Спр – принятое количество рабочих мест, шт.; S1 – удельная площадь, занимаемая рабочим местом, м2

Планировка участка (цеха) должна предусматривать рациональное размещение всех материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т.д.) с соблюдением санитарно-гигиенических норм и учетом производственных условий и обеспечивать высокопроизводительный и безопасный труд работника.

Площадь складского помещения, необходимого для хранения поступающего в ремонт оборудования, электронных приборов и готовых к передаче заказчику, а также комплектующих изделий, материалов и др., состоит из полезной, оперативной и конструктивной площади:

S1 ск.общ.= S1 пол+ S1 оп+ S1 к.

Полезную площадь склада S1 пол, т.е. площадь, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для хранения, при хранении штучных грузов на стеллажах, можно определить по зависимости:

S1 пол = S1 ст х nст ,

где: S1 ст – площадь, занимаемая одним стеллажом, м; nст - количество стеллажей.

Количество потребных стеллажей определяется по формуле:

nст = Еск /(vя m kо nя ),

где: Еск – общая грузовместимость склада, т; vя – полный объем ячейки стеллажа, м3; m – объемная масса материала, т/м3; kо – коэффициент заполнения объема ячейки; nя – количество ячеек в одном стеллаже.


Оперативная площадь склада предназначена для обеспечения нормальной его работы и включает приемо-сдаточные и конторские помещения, отпускные, весовые площадки, проходы и проезды. Обычно она составляет 0,1-0.15% полезной площади S1 пол. Ширина проходов между стеллажами и штабелями устанавливается 0,6-0,9м, при пользовании тележками – 1,1-1,2м.

Через каждые 20-30м должны быть сквозные проезды по ширине ворот. Внутри склада в зависимости от его ширины устраиваются продольные проезды шириной 2,5-3,0м.

Конструктивная площадь определяется конструктивными особенностями здания (перегородки, колонны, лестничные клетки и т.п.).

Площадь служебно-бытовых помещений (душевые, раздевалки, места приема пищи и т.д.) с учетом норм строительного проектирования, охраны труда и правил пожарной безопасности и определяется по следующей зависимости:

S1 с.б = (0,05-0,07) х S1 пр, м2

Общая площадь участка (цеха) составит:

S1 общ = S1 пр + S1 ск.общ.+ S1 сб, м2.

В результате расчетов студентом выполняется схема планировки участка (цеха) на ватмане формата А1 с учетом требований ЕСКД и ЕСТП.

Если тема выпускной квалификационной работы в области сервиса выбрана студентом самостоятельно и ремонтируемое на предприятии сферы сервиса оборудование, машины и т.д. не относятся к бытовой электронной аппаратуре, то организационно-технический раздел излагается в соответствии с изложенным выше, но с учетом специфики сервисного обслуживания соответствующей сферы.


3.5. Экономический раздел

3.5.1. Экономическая часть для вкр сервисного направления

Проектирование сервисного центра по ремонту бытовой техники, участка сервисного центра по ремонту конкретного вида техники, технического и фирменного сервиса бытовой техники объективно связано с проведением технико-экономических расчетов.

Для того чтобы оценить экономическую эффективность проекта необходимо произвести расчеты по следующим направлениям:

- расчет капитальных вложений;

- расчет себестоимости услуг;

- расчет прибыли и рентабельности;

- расчет показателей экономической эффективности проекта.

1. Расчет капитальных вложений

В состав капитальных вложений включают затраты на строительные работы, приобретение, доставку и монтаж оборудования сервисного центра.

При отсутствии некоторых показателей допускается использование их усредненных значений. При расчете капитальных вложений на строительство (реконструкцию) зданий и сооружений, как правило, проектно-сметная документация не рассчитывается, следовательно допустимо в расчетной части использовать усредненные показатели стоимости строительно-монтажных работ 1 м.

Капитальные вложения (инвестиции в проект) составляют, руб.:

К =

где С– стоимость строительных работ (включая инженерное оборудование), руб.;

СОБ – стоимость приобретаемого оборудования, инвентаря, приборов и приспособлений, руб.;

СТР – затраты на транспортировку оборудования, руб.;

СМ – затраты на монтаж оборудования, руб.

Стоимость строительных работ (включая инженерное оборудование), руб.:

С= С∙V,

где С- удельные капитальные вложения на 1 м3 строительно-монтажных работ (принять = 1000 руб./м3);

V – объем реконструируемого участка, м3:

V = SОБЩ ∙ h,

где SОБЩ – общая площадь участка (цеха), м2;

h – высота здания.