Файл: Lektsia_11_Organizatsia_gosvetnadzora.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.07.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция 11

Организация государственного ветеринарного надзора

Вопросы:

  1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора.

  2. Порядок взаимодействия государственной службы субъектов Р.Ф. и ФС надзору при контроле состояния здоровья животных и безопасность продукции на территории одного субъекта Р.Ф. и в приграничных территориях.

  3. Организация ветеринарного надзора в животноводческих предприятиях.

  4. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продукции животного происхождения, на рынках.

Литература

  1. Учебник И.Н. Никитин, В.А. Апалькин «Организация и экономика ветеринарного дела», 2006.

  2. Ветеринарное законодательство. Том 1. – М., 2000.

  1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора.

Под государственным ветеринарным надзором понимают систему непрерывного контроля осуществляемого государственными ветеринарными инспекторами по предупреждению, обнаружению и пересечению нарушений законодательства Р.Ф. о ветеринарии.

Государственный ветеринарный надзор направлен на:

а. выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

б. организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов инфекционных болезней, общих для человека и животных, мероприятий по охране территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и надзор за их выполнением;

в. разработка ветеринарных правил, др. нормативных актов обязательных для выполнения при ведении животноводства и производстве продукции и продуктов животноводства;

г. надзор за проведением предприятиями и гражданами организационно – зоотехнических и ветеринарно – профилактических мероприятий;

д. надзор за производством и применением в ветеринарии биологических, химических и др. лекарственных средств для животных, осуществление специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф;

е. Применение мер направленных на пересечение нарушений ветеринарного законодательства.


Государственный ветеринарный надзор осуществляется следующими должностными лицами:

  • Гл. госветинспектором РФ;

  • Гл. госветинспектороми субъектов РФ и их заместителями;

  • Гл. государственными ветеринарными инспекторами занальных управлений госветнадзора на гос. Границе РФ и транспорте;

  • Главными государственными ветеринарными инспекторами городов, районов и их заместителями;

  • Госветинспекторами территорий обслуживаемых ими лечебниц, участков, пунктов, ветеринарных лабораторий и т.д.

Объектами ветеринарного надзора являются:

  • все виды животных, объекты животноводства сельскохозяйственных предприятий, иных организаций, учреждений и подсобных хозяйств граждан;

  • транспорт и государственная граница (транспортные средства – вагоны, суда, баржи, самолёты, автомашины);

  • предприятия по убою, переработке и реализации животноводческих продуктов;

  • предприятия по заготовке, переработке молока и молочных продуктов;

  • предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения.

Методы ветеринарно – санитарного надзора:

а. наблюдение – доступный метод ветеринарного надзора в с/х предприятиях и т.д. за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно – санитарных требований;

б. проверка, обследование, осмотр более совершенный метод ветеринарного надзора предприятий АПК. Обследуют ветеринарно-санитарное состояние объектов, соблюдения ветеринарно – санитарных правил, установленной технологии производства с оформлением акта обследования;

в. специальные исследования для определения благополучия продукции животного происхождения, по особо опасным болезням передающимся человеку и др. исследования;

г. ВСЭ – основной метод ветеринарно – санитарного надзора на рынках, на предприятиях по убою животных и в молочной промышленности;

д. проверка ветеринарных документов.


  1. Порядок взаимодействия исполнительных органов гос. Власти субъектов рф в области ветеринарии территориальны федеральной службы по ветнадзору.

    1. При контроле состояния здоровья животных и безопасности продукции на территории одного субъекта РФ и в приграничных территориях между субъектами Р.Ф. – государственный ветеринарный надзор осуществляется исключительно госветинспекторами органов исполнительной власти субъекта РФ в обл. ветеринарии.

    2. Государственный ветеринарный надзор на территории субъекта РФ при обороте ж-х и подконтрольной продукции на объектах федерального значения осуществляется только федеральными ветеринарными инспекторами территориальной службы по ветнадзору.

    3. При установлении на территории субъекта РФ очагов особо опасных болезней животных они проводят противоэпизоотические, ветеринарно – санитарные, карантинные и др. мероприятия.

    4. Подобным образом поступают при выявлении на территории субъекта РФ партий недоброкачественной или опасной подконтрольной продукции импортного происхождения, подозрении о контробандном ввозе подконтрольной продукции и принимают решения о порядке дальнейшего использования или утилизации.

    5. При подозрении или выявлении на территории субъекта РФ животных поступивших из иностранных государств или с территории других субъектов РФ с признаками болезней списка «А» и списка «В» МЭБ – управление ветеринарии области уведомляет территориальную федеральную службу по ветнадзору для организации оперативных мероприятий, подтверждения или исключения предварительно поставленного диагноза, а также решения о дальнейшем использовании таких животных.

    6. Управления ветеринарии субъектов РФ согласовывают между собой порядок перегона ж-х на прилегающих к границам территориях, порядок перевозки личных хозяйств граждан для реализации на приграничных рынках.

    7. Управление ветеринарии субъекта РФ совместно с территориальной федеральной службой по ветнадзору создают комиссии в целях:

а. проведения аттестации специалистов учреждений ветеринарии субъекта РФ, юридических лиц и инд.-х предпринимателей осуществляющих ветеринарную деятельность по проведению противоэпизоотических ветеринарно – санитарных мероприятий в рамках федеральных целевых программ.


Б. оценки качества проведённых учреждениями ветеринарии субъекта РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями противоэпизоотических и ветеринарно – санитарных мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами.

    1. Участвуют в работе чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, создаваемой высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Организация ветеринарного надзора в животноводческих предприятиях.

В предприятиях АПК специалисты госветслужбы осуществляют ветеринарный надзор:

3.1. за выполнением ветеринарно – санитарных требований при строительстве животноводческих объектов;

3.2. за соблюдением правил содержания и кормления животных;

3.3. за заготовкой и реализацией животных; продуктов и сырья животного происхождения, кормов, лекарственных средств;

    1. за проведением ветеринарно –санитарных мероприятий.

При осуществлении проверки с/х предприятий органами исполнительной власти в области ветеринарии, обращают внимание на: а. обеспеченность ветеринарами специалистами, их квалификацию и стаж работы; б. эпизоотическое состояние за последние 5 лет; в. наличие плана профилактических противоэпизоотических мероприятий и его выполнение; г. состояние ветеринарного учёта и отчётность по противоэпизоотическим мероприятиям; д. наличие технологической карты или схемы ветеринарных обработок ж-х, их организацию и связь с технологией производства продукции животного происхождения; е. санитарное состояние животноводческих ферм в т.ч. состояние микроклимата в помещениях, систему защиты животноводческих ферм от заноса заразных болезней животных, обеспечение работников животноводства спецодеждой; ё. наличие ветеринарных объектов и их оснащённость ветеринарным имуществом; ж. систему утилизации биологических, технологических отходов; з. состояние иск. осеменения ж-х; к. качество кормов.


  1. Организация ветеринарного надзора при убое ж-х, переработке продукции животного происхождения, рынках.

В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» на предприятиях занимающихся заготовкой, убоем животных, переработкой и хранением продукции животного происхождения осуществляется государственный ветеринарный надзор.

В этих целях администрация предприятий АПК на бойнях, мясокомбинатах, птицефабриках должна обеспечить надлежащие условия для проведения следующих ветеринарных работ:

    1. осмотр животных;

    2. экспертиза продукции убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, исполнение указаний ветнадзора по браковке продукции, санитарной обработке цехов и т.д.

В хозяйствах разных форм собственности предубойный осмотр животных и предварительный осмотр мяса с выдачей сопроводительных ветеринарных документов (ветсправка № 4) в пределах административного района осуществляют наёмные ветеринарные специалисты. Ветсанэкспертизу – государственная ветеринарная служба.

На предприятиях по переработке, хранению и реализации продуктов и продукции животного происхождения специалисты подразделений госветнадзора проводят: проверку ветсвидетельств; предварительный ветосмотр скота; термометрию; контроль за выдержкой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, органов, исследование на трихинеллёз и клеймение туш; бактериологическое исследование по показаниям; ветеринарно – санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного состояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выдачей ветеринарных сопроводительных документов.

Заготовительные предприятия и организации обслуживают специалисты госветучреждений. Они следят за поступлением сырья, сортировкой, правильным хранением, наличием сопроводительных ветеринарных документов на поступающее сырьё, исследованием кожевенно – мехового сырья на сибирскую язву – несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий.

Ветеринарный надзор на рынках осуществляют государственные лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы.

Задачи лаборатории по ветнадзору:

  • ВСЭ мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных продуктов;

  • контроль за санитарным состоянием мест торговли;

  • предотвращение продажи недоброкачественных продуктов, заболеваний людей зоонозами токсикоинфекциями и т.д.