ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 13.07.2024
Просмотров: 1131
Скачиваний: 1
455
Для обеспечения энергетических потребностей сторожевых собак, содержащихся в тропических условиях, энергетическая ценность корма должна быть не меньше 445 ккал/100 г сухого вещества.
КОРМЛЕНИЕ СОБАК, УЧАСТВУЮЩИХ В БЕГАХ
Волокна скелетных мышц подразделяются на два главных типа в зависимости от физиологических и биохимических особенностей. По физиологическим характеристикам один тип мышечных волокон сокращается относительно медленно (медленно-сократимые), а другой - более быстро (быстро-сократимые).
Биохимическими особенностями медленно-сократимых волокон является то, что энергия, необходимая для их сокращения, образуется за счет аэробного окисления. При этом основными метаболитами окисления служат жирные кислоты и глюкоза.
Быстросократимые мышечные волокна могут быть подразделены на окислительные и гликолитические. Быстросократимые гликолитические волокна генерируют энергию, необходимую для сокращения, анаэробным путем, используя для этого запасы глюкозы и высокоэнергетические соединения, в частности, АТФ.
Пропорция различных типов волокон в мышцах значительно различается у разных индивидуумов. Существует определенная взаимосвязь между составом волокон в мышцах и спортивной специализацией. Например, медленно сократимые волокна преобладают у спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими длительных физических затрат, а быстро сократимые волокна преобладают у спортсменов-спринтеров.
При спортивных состязаниях собаки могут участвовать в спринтерских бегах (бег на короткие дистанции) или в длительных бегах (ездовые собаки). Грейхаунды предназначены для спринтерских бегов и в результате направленной селекционной
456
работы в их мышцах содержится гораздо больше быстросократимых волокон по сравнению с другими породами собак.
Собак-спринтеров необходимо кормить специальными кормами, предназначенными для стрессовых ситуаций, которые содержат оптимальный уровень высокоусваиваемых углеводов (2530% в сухом веществе).
Собаки, участвующие в длительных гонках, также должны получать специальный корм, предназначенный для стрессовых ситуаций.
Для обоих типов животных очень важно иметь определенные запасы гликогена в мышцах и печени, что значительно повышает их работоспособность.
Учитывая это обстоятельство, большое внимание исследователей было уделено разработке приемов увеличения запасов гликогена в организме животных. В частности, одним из таких приемов является первоначальное истощение запасов гликогена в организме путем интенсивных физических нагрузок и применением кормов с низким содержанием углеводов. После этого животному предоставляют покой и дают рацион с повышенным содержанием углеводов. При этом, по данным некоторых исследователей, можно быстро создать запасы гликогена в мышцах. Однако, имеются убедительные данные о ведущей роли самих физических упражнений в создании запасов гликогена при кормлении животных рационом с достаточным уровнем углеводов.
Истощение запасов гликогена замедляется при длительной адаптации животных к низкому содержанию углеводов в рационе. В противоположность этому, кратковременная (3-7 дней) адаптация к низкоуглеводной диете уменьшает запасы гликогена и снижает выносливость организма. Большинство исследователей полагают, что гораздо важнее избегать истощения запасов гликогена при физических тренировках, чем вновь создавать эти запасы.
Поэтому, для оптимального физического состояния, собак обоих типов необходимо кормить в течение продолжительного
457
времени специальными промышленными кормами, предназначенными для стрессовых ситуаций с пониженным уровнем углеводов и повышенным содержанием жира и энергии.
Необходимо избегать дачи собакам углеводов за 0,25-4 часа до начала бегов, так как при этом резко повышается концентрация инсулина в плазме крови. Повышенный уровень инсулина может привести к гипогликемии. Инсулин также может взаимодействовать с высвобождающимися свободными жирными кислотами и глицерином, снижая тем самым энергетические запасы мышц. В результате снижается выносливость и работоспособность животных. Поэтому нельзя кормить собак за 0,25-4 часа до начала продолжительных и трудных состязаний, но при этом можно дать небольшое количество корма непосредственно перед началом или во время соревнований. Экспериментально установлено, что наиболее активно ресинтез гликогена в мышцах происходит в течение четырех часов после прекращения работы. Увеличение синтеза гликогена совпадает с повышением транспорта глюкозы. После прекращения работы также изменяется активность белкового метаболизма. В этой связи желательно кормить собак в первые 4 часа после окончания соревнований или работы.
Собакам-спринтерам требуется примерно в 1-2 раза больше корма по сравнению с поддерживающим уровнем. Ездовым собакам и животным, участвующим в длительных бегах, требуется в 3-4 раза больше корма по сравнению с поддерживающей нормой.
После соревнований необходимо обеспечить животных достаточным количеством воды, особенно в жаркую погоду.
При продолжительных бегах можно дать собакам небольшое количество корма (менее 10% от дневной нормы) и воды примерно за 10-15 минут до их начала. В течение продолжительных бегов собак можно не кормить, но обязательно надо накормить в течение первых 4-х часов после их окончания.
458
КОРМЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
В современных условиях охотничьи собаки подвергаются продолжительной физической нагрузке только в течение определенного времени года. Поэтому специальный рацион, предназначенный для стрессовых ситуаций, они должны получать только в период охотничьего сезона. Причем кормление этим рационом надо начинать за 1-3 недели до начала охоты.
Количество получаемого корма должно соответствовать уровню и продолжительности физической активности.
Время и кратность кормления охотничьих собак имеет очень важное значение. У охотничьих собак, особенно очень активных, часто возникает гипогликемия (функциональная гипогликемия) через 1-2 часа после начала охоты. Считается, что эта форма гипогликемии является одной из форм заболевания, приводящего к нарушению создания запасов гликогена в организме, обусловленного недостатком фермента амило-6-фосфатазы.
Собаки могут также иметь генетически обусловленную предрасположенность к гипогликемии.
К факторам риска при охоте относится и высокая температура окружающей среды.
Охотничьих собак надо кормить по схеме, предназначенной для животных, выполняющих тяжелую работу на протяжении длительного периода. Скармливание дневной нормы корма за 0,25-4 часа до начала охоты, может способствовать повышению концентрации инсулина в плазме крови во время работы, что приводит к резкому снижению содержания глюкозы в крови. При этом понижается выносливость и работоспособность животных. Таким образом, лучшим способом кормления охотничьих собак является дача им за 10-15 минут до начала работы небольшого количества дневной нормы корма (примерно 10%) и воды. Такое же количество корма и воды можно давать собакам через каждые 2 часа работы. Оставшуюся дневную норму корма необходимо скормить через 1-4 часа после окончания охоты.
459
КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТАХ
Караульные, млицейские или пограничные собаки, собакиповодыри и собаки, участвующие в выставках, также могут испытывать длительный психологический стресс в сочетании с незначительными физическими нагрузками. В результате этого у животных может понижаться аппетит. Поэтому для их кормления необходимо использовать вкусные, высокопереваримые и имеющие повышенную энергетическую ценность корма для стрессовых ситуаций.
При этом собаки должны получать такое количество корма, которое поддерживает их хорошую упитанность. Они должны получать корма больше по сравнению с поддерживающей нормой, даже если и не подвергаются повышенным физическим нагрузкам. Животным необходимо предоставлять достаточное количество воды, так как при недостатке воды снижается аппетит.
Таблица 18. Содержание питательных веществ в некоторых продуктах
Продукты |
Содержани |
г/100 г продукта |
|
|
|
||
е калорий |
|
|
|
|
|
|
|
|
в 100 г |
Вода |
Белок |
Жир |
Кальций |
Фосфор |
Натрий |
|
продукта |
||||||
МЯСО КУРИНОЕ: |
|
|
|
|
|
|
|
Сырое мясо:цыплята |
107 |
77,20 |
19,30 |
2,70 |
0,01 |
0,20 |
0,06 |
курица |
155 |
70,50 |
21,60 |
7,00 |
0,01 |
0,20 |
0,06 |
кожа сырая |
223 |
66,30 |
16,10 |
17,10 |
0,01 |
1,17 |
- |
шейка |
233 |
64,40 |
13,20 |
18,60 |
0,80 |
0,50 |
0,10 |
РЫБА: |
|
|
|
|
|
|
|
треска сырая |
78 |
81,20 |
17,60 |
0,30 |
0,01 |
0,19 |
0,07 |
камбала сырая |
100 |
76,50 |
20,90 |
1,20 |
0,01 |
0,21 |
0,05 |
креветки сырые |
91 |
78,20 |
18,10 |
0,80 |
0,06 |
0,17 |
0,14 |
тунец, консервы в масле |
288 |
52,60 |
24,20 |
20,50 |
0,01 |
0,29 |
0,80 |
ГОВЯДИНА: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
460 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сырая постная |
179 |
68,30 |
20,70 |
10,00 |
0,01 |
0,19 |
0,06 |
сырая нормальная |
268 |
60,20 |
17,90 |
21,20 |
0,01 |
0,16 |
0,06 |
сердце сырое |
108 |
77,50 |
17,10 |
3,60 |
- |
0,18 |
0,09 |
почки сырые |
130 |
75,90 |
15,40 |
6,70 |
0,01 |
0,22 |
0,18 |
печень сырая |
140 |
69,70 |
19,90 |
3,80 |
0,01 |
0,35 |
0,14 |
МОЛОКО: |
|
|
|
|
|
|
|
цельное |
65 |
87,40 |
3,50 |
3,50 |
0,12 |
0,09 |
0,05 |
обезжиренное |
59 |
90,50 |
3,60 |
0,10 |
0,12 |
0,1 |
0,06 |
сухое (обезжиренное) |
363 |
3,00 |
35,90 |
0,80 |
1,31 |
1,02 |
0,53 |
СЫР: |
|
|
|
|
|
|
|
жирный |
106 |
78,30 |
13,60 |
4,20 |
0,10 |
0,15 |
0,23 |
обезжиренный |
86 |
79,00 |
17,00 |
0,30 |
0,09 |
0,18 |
0,29 |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ: |
|
|
|
|
|
|
|
цельные |
163 |
73,70 |
12,90 |
11,50 |
0,05 |
0,2 |
0,12 |
белок |
51 |
87,60 |
10,90 |
- |
0,01 |
0,15 |
0,15 |
желток |
348 |
51,10 |
16,00 |
30,60 |
0,14 |
0,57 |
0,05 |
ОВОЩИ: |
|
|
|
|
|
|
|
морковь консервированная |
28 |
91,80 |
0,60 |
0,20 |
0,02 |
0,02 |
0,24 |
зеленые бобы |
18 |
93,50 |
1,00 |
0,10 |
0,03 |
0,02 |
0,24 |
консервированные |
|
|
|
|
|
|
|
СОЕВАЯ МУКА: |
|
|
|
|
|
|
|
с высоким содержанием |
380 |
8,00 |
41,20 |
12,10 |
0,24 |
0,65 |
следы |
жира |
|
|
|
|
|
|
|
с низким содержанием жира |
356 |
8,00 |
43,40 |
6,70 |
0,26 |
0,63 |
следы |
ЗЛАКИ И ХЛЕБ: |
|
|
|
|
|
|
|
хлеб белый |
270 |
35,60 |
8,70 |
3,20 |
0,08 |
0,01 |
0,51 |
кукурузная мука |
368 |
12,00 |
7,80 |
2,60 |
0,01 |
0,16 |
следы |
молотая кукуруза (цельная) |
362 |
12,00 |
9,00 |
3,40 |
0,02 |
0,22 |
следы |
кукурузные хлопья (завтрак) |
386 |
3,80 |
7,90 |
0,40 |
0,02 |
0,04 |
1,00 |
макароны сухие |
369 |
10,40 |
12,50 |
1,20 |
0,03 |
0,16 |
следы |
отварные (8-10мин) |
148 |
63,60 |
5,00 |
0,50 |
0,01 |
0,06 |
следы |
овсянка сухая |
390 |
8,30 |
14,20 |
7,40 |
0,05 |
0,4 |
следы |
отварная |
55 |
86,50 |
2,00 |
1,00 |
0,01 |
0,06 |
0,22 |
рис сухой |
369 |
10,30 |
7,40 |
0,30 |
0,06 |
0,2 |
0,01 |
отварной |
106 |
73,40 |
2,10 |
0,10 |
0,02 |
0,06 |
0,003 |
пшеничная мука сухая |
371 |
10,30 |
11,40 |
0,90 |
0,02 |
0,11 |
следы |
запаренная с водой |
42 |
89,50 |
1,30 |
0,10 |
следы |
0,01 |
0,14 |
хлопья |
335 |
12,00 |
13,30 |
2,00 |
0,04 |
0,37 |
следы |
ЖИРЫ И МАСЛА: |
|
|
|
|
|
|
|
жир говяжий |
736 |
15,20 |
5,20 |
79 |
следы |
0,05 |
0,06 |
лярд свиной (внутренний |
902 |
0 |
0 |
100 |
0 |
0 |
0 |
жир) |
|
|
|
|
|
|
|
маргарин |
720 |
15,50 |
0,60 |
81 |
0,02 |
0,02 |
0,99 |
растительные масла |
884 |
0 |
0 |
100 |
0 |
0 |
0 |
МИНЕРАЛЬНЫЕ |
|
|
|
|
|
|
|
ПОДКОРМКИ: |
|
|
|
|
|
|
|
костная мука |
- |
- |
- |
- |
30,00 |
17,00 |
0,5 |
карбонат кальция |
- |
- |
- |
- |
39,00 |
0,04 |
0,02 |