ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 16642
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Условные обозначения и сокращения:
Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам
1. Ориентировочное потребление сухого вещества животными разной продуктивности
3.Содержание кальция и фосфора в 100 г минеральных кормов, г
4. Коэффициенты пересчета содержания элемента в соли и количества соли в соответствующие элементы
Нормы кормления и рацион для племенных быков
5. Нормы кормления быков-производителей в неслучной период
6.Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке
7.Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке
8. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг
9. Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей
12. Норма кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
13. Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
14. Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для дойных коров
Потребность лактирующих коров в питательных веществах
15. Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 эке)
16. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки
17. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг. На голову в сутки
18. Нормы кормления полновозрастных дойных коров
19. Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 700 кг, на голову в сутки
21. Питательность силоса и сенажа
Влияние кормления на состав и качество молока
22. Максимальные суточные дачи отдельных кормов
23. Питательность кормов в зависимости от класса качества, эке в 1 кг (данные виЖа)
Летнее кормление и содержание дойных коров
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Зоотехнический и биохимический контроль за полноценностью кормления молочного скота
1. Биохимические показатели крови коров в зимний период
2. Биохимические показатели крови коров весной
3. Биохимические показатели крови коров в летний период
4. Биохимические показатели крови коров осенью
5. Ориентировочные нормативы показателей крови у коров
6. Биохимические показатели мочи коров
7. Некоторые показатели молока коров
Нормы кормления и рационы для ремонтного молодняка крупного рогатого скота
2. Нормы кормления телок при выращивании коров мелких пород массой 400-450 кг, на голову в сутки
3. Нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
4. Нормы кормления ремонтных телок при выращивании коров живой массой 600-650 кг, на голову в сутки
5. План роста ремонтных телок при интенсивном выращивании
8. Планы роста племенных бычков
12. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период
13. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в летний период
Годовые нормы потребности молодняка в питательных веществах
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах
23. Годовые нормы для молодняка молочного скота
Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо
26. Потребность телят в сухом веществе
27. Схемы кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
30. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 800 г, на голову в сутки
31. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 1000 г, на голову в сутки
32. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1200 г, на голову в сутки
33. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1400 г, на голову в сутки
34. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на барде, кг на голову в сутки
36. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на жоме, кг на голову в сутки
38. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на силосе, кг на голову в сутки
39. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма молодняка, %
Нормы кормления и рационы для мясного скота
Нормы кормления и рационы для быков-производителей
1. Нормы кормления быков-производителей мясных пород в неслучной период
4. Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период
5. Примерные рационы для быков-производителей в летний период
6. Годовая потребность племенных быков в кормах и питательных веществах, кг
Нормы кормления коров мясных пород
7. Нормы кормления стельных сухостойных коров
8. Нормы кормления коров в первой половине лактации
9. Нормы кормления коров во второй половине лактации
Рационы для коров мясных пород
10. Примерные рационы для стельных сухостойных коров
11. Рационы л актирующих коров в первой половине лактации при разных типах кормления
12. Рационы лактнрующих коров во второй половине лактации при разных типах кормления
14. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 800-850 г
15. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 900-950 г
16. Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров
17. Схемы кормления телят при ранне-весенних отелах коров
Нормы и рационы для молодняка старше 8-месячного возраста
Нормы кормления ремонтные tEлOk
19. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 550-600 г
20. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 650-700 г
21. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 750-800 г
22. Рационы телок при разных типах кормления
23. Годовая потребность телок мясных пород в кормах,
Нормы кормления и рационы для бычков, выращиваемых на племя
24. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г
25. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1300 г
26. Рационы концентратно-силосно-сенного типа для плембычков
27. Рационы концентратно-сенажно-силоенрго типа для бычков
Нормы и рационы для молодняка, выращиваемого на мясо
28. Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг
33. Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо
34. Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)
35. Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота
Нормы и рационы кормления свиней
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии
2. Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки
3. Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки
4. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для свиноматок
5. Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки
6. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для поросят — молочников
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг
9. Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг ж. М.)
Кормление ремонтного молодняка
10. Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки
11. Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки
12. Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для ремонтного молодняка
13. Программа кормления ремонтного молодняка
20. Нормы для откорма выбракованных маток и хряков (на голову в сутки)
Годовая потребность свиней в питательных веществах
21. Годовая потребность свиней в энергии, протеине и лизине
Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления свиней
Нормы кормления и рационы для овец и коз
Кормление баранов-производителей
2. Нормы кормления баранов-производителей в неслучной период, на голову в сутки
3. Нормы кормления мясошерстных баранов- производителей в случной период, на голову в сутки
8. Примерные рационы для баранов-производителей, на голову в сутки
9. Состав и питательность рационов для мясошерстных
10. Примерные рационы для баранов-производителей
Нормы кормления и рационы для маток
Нормы кормления и рационы для суягных маток
12. Нормы кормления мясошерстных овцематок, на голову в сутки
13. Нормы кормления для маток романовской породы, на голову в сутки
14. Нормы кормления маток, на голову в сутки
16. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток
18. Нормы кормления мясошерстных лактирующих овцематок, на голову в сутки
19. Нормы кормления для лактирующих овец шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
20. Нормы кормления лактирующих овец романовской породы, на голову в сутки
21. Нормы кормления для лактирующих овец
22. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг
Нормы кормления и рационы для молодняка
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста
24. Нормы кормления для молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
25. Нормы кормления баранчиков мясошерстных пород, на голову в сутки
26. Нормы кормления ярочек мясошерстных пород, на голову в сутки
27. Нормы кормления для молодняка романовской породы, на голову в сутки
28. Нормы кормления для молодняка мясосальных пород
29. Состав минеральных смесей, %
Кормление ягнят с 4- до 8-месячного возраста
Кормление молодняка старше 8-месячного возраста
30. Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки
31.Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки
Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец
32. Рецепты заменителей овечьего молока, %
33. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
34. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
35. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45-50 кг),
36. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % от массы
Нормы для откорма молодняка овец
37. Нормы для откорма молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
38. Нормы для откорма молодняка мясошерстных пород, на голову в сутки
40. Нормы для откорма молодняка, на голову в сутки
41. Годовая потребность овец в питательных веществах
Нормы кормления и рационы для коз нормы кормления для пуховых и шерстных коз
42. Нормы кормления для пуховых и шерстных козлов-производителей, на голову в сутки
43. Нормы кормления для пуховых и шерстных козоматок, на голову в сутки
44. Нормы кормление для молодых пуховых и шерстных коз, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для верблюдов
Нормы кормления и рационы для лактирующих верблюдиц
1. Нормы кормления подсосных верблюдиц в первой половине лактации, на голову в сутки
4. Примерные рационы для подсосных верблюдиц во второй половине лактации,на голову в сутки
5. Нормы кормления подсосных верблюдиц в третий период лактации, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов
7. Нормы кормления молодняка верблюдов, на голову в сутки
8. Примерные рационы для молодняка верблюдов,
9. Примерные рационы для молодняка верблюдов,
Комбикорма, бвд, премиксы, зцм требования к качеству комбикормов
1. Требования к качеству комбикормов - концентратов
2. Требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней, в 1 кг
3. Требования к качеству комбикормов-концентратов для овец
Рецепты комбикормов, бвд и премиксов для крупного рогатого скота
4. Рецепты комбикормов-концентратов для коров с удоем до 4-5 тыс.Кг молока (виж)
7. Рецепты комбикормов концентратов для летнего кормления высокопродуктивных коров (виж)
8. Рецепты комбикормов стартеров для молодняка, выращиваемого до 6-ти месячного возраста (виж)
9. Рецепты комбикормов-концентратов для выращивания молодняка крупного рогатого скота
10. Рецепты белково-витаминио-минеральных добавок для высокопродуктивных коров (виж)
11. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для высокопродуктивных коров
12. Рецепт минеральной (мд) балансирующей добавки для коров с удоем 4000-5000 кг молока в год, (виж)
14. Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса
15. Рецепты премиксов для молодняка крупного рогатого скота, на 1 тонну премикса (виж)
16. Рецепт бвмд с белотином для дойных коров (виж)
17. Рецепт комбикорма-концентрата с цеолитом для пастбищного содержания дойных коров (виж)
18. Рецепты стартерных комбикормов с новыми компонентами для телят (виж)
Комбикорма, балансирующие добавки и премиксы для свиней
20. Рецепты полнорационных комбикормов для холостых и супоросных маток
21. Рецепты полнорационных комбикормов для подсосных маток (виж)
23. Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста (виж)
25. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)
26. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)
27. Рецепты полнорационных комбикормов для интенсивного откорма гибридных свиней, (виж)
28. Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей (вниифБиП)
29. Рецепты комбикормов-концентратов для свиней (виж)
30. Рецепты премиксов для свиней (виж) на 1 тонну
32. Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, (вниифБиП) на 1 тонну
33. Рецепты премиксов для свиноматок и хряков-производителей (вниифБиП), на 1 тонну
34. Рецепты премиксов для откармливаемых свиней,
Комбикорма и балансирующие добавки для овец
35. Рецепты комбикормов-концентратов для баранов-производителей (внииок)
36. Рецепты комбикормов-концентратов для овцематок (внииок)
37. Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец
38. Рецепты комбикормов-концентратов для молодняка овец старше 4-х мес. (СибНиптиж)
39. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для маток (внииок)
40. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка овец старше 4-х месяцев (внииок)
41. Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну
42. Рецепты сухого заменителя цельного молока для телят
Программирование моделей расчета рационов для сельскохозяйственных животных на эвм
Корма. Классификация, характеристика, состав и питательность классификация и характеристика кормов
Кормление комбикормами-концентратами, выработанными на основе БВМД, позволяет увеличить приросты живой массы у ярок на 10-28%, настриг чистой шерсти на 50-260 г по сравнению с животными, получавшими контрольный комбикорм или ячменную дерть.
41. Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну
Компоненты |
Един, измер. |
Рецепты |
||
Бараны-производители П80-2 |
Овцематки, молодняк овец старше 4 мес. П80-1 |
Ягнята подсосные до 4 мес. и раннего отъема П81-1 |
||
Витамины: А |
Млн.ME |
1000 |
200 |
200 |
Д |
Млн.МЕ |
100 |
20 |
30 |
Е |
г |
500 |
- |
100 |
Микроэлементы, г |
||||
железо |
г |
- |
- |
500 |
марганец |
г |
2000 |
2000 |
2000 |
цинк |
г |
2000 |
2000 |
3000 |
медь |
г |
200 |
200 |
250 |
Минеральные вещества: |
||||
кобальт |
г |
100 |
100 |
100 |
сера |
г |
100000 |
100000 |
- |
Бацитрацин |
г |
- |
- |
3000 |
Наполнитель отруби пшеничные |
кг |
до 1000 |
до 1000 |
до 1000 |
Премиксы вводят в комбикорма-концентраты для овец в количестве 1% по массе или 10 кг на 1 т комбикорма.
В целом, приведенные выше материалы позволяют заключить, что в условиях содержания, соответствующих технологическим требованиям, скармливание животным комбикормов вышеприведенных и других научно обоснованных рецептов позволяет успешно внедрять в практику детализированные нормы кормления, рационально и эффективно использовать фуражное зерно, другие концентрированные корма собственного производства или покупные и более полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных.
Заменители цельного молока
Заменители цельного молока (ЗЦМ) - готовые кормовые смеси, составленные на основе достижений науки и практики о кормлении, обеспечивающие рост и развитие телят в молочный период выращивания. Производство ЗЦМ должно базироваться на использовании высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества.
Основным компонентом ЗЦМ являются вторичные продукты от переработки цельного молока - обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная.
ЗЦМ содержит большое количество сухого обезжиренного молока, качество которого зависит от способа сушки. Кроме сухих молочных компонентов в состав ЗЦМ обычно входят животные и кулинарные жиры, растительные масла, фосфатиды, витамины, макро- и микроэлементы, а иногда и вкусовые добавки. В качестве высокопротеиновых компонентов в ЗЦМ используют и кормовые дрожжи. В состав ЗЦМ, реализуемых иностранными фирмами в России, довольно часто вводят соевый белок.
ЗЦМ для телят - это сухой мелкий порошок с отдельными легко рассыпающимися комочками, с выраженным привкусом вводимых в него компонентов; цвет белый с кремовым оттенком с отдельными темными крупинками (фосфатиды).
В соответствии с требованиями НТД на ЗЦМ, в нем должно содержаться: влаги - не более 6%, жира - не менее 15%, протеина - не менее 22%, ЭКЕ - не менее 1,8 в 1 кг, кислотность - не более 22оТ, но допускается до 37оТ в случае использования в заменителе молока пробиотиков, индекс растворимости - 0,8 мл сырого осадка. Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта не более 50 тыс. ед., при добавке пробиотиков - не менее 1 млн. ед. в 1 г. Содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.
В настоящее время разработано, апробировано и рекомендовано производству огромное количество рецептов ЗЦМ. В качестве примера приведем рецепты ЗЦМ, разработанные ВИЖем и ВНИИКМИ (табл.42).
Наибольшее распространение в отечественном животноводстве нашло регенерированное молоко, которое состоит из 35 компонентов и готовится как способом сухого смешивания обезжиренного молока с жирами, витаминами и другими компонентами, так и комбинированным. Жира в регенерированном молоке должно быть не менее 14,5%, протеина -22%, питательность 1 кг- 1,8 ЭКЕ.
Перед скармливанием телятам сухие заменители цельного молока разбавляют (восстанавливают) водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям. Для восстановления берут такое количество порошка, чтобы в готовом растворе содержалось 12,5% сухого вещества. Например, для 100 кг восстановленного готового для выпойки ЗЦМ следует взять 13 кг порошка и 87 л воды.
42. Рецепты сухого заменителя цельного молока для телят
Компоненты |
№ рецепта, кг в 1000 кг готового продукта |
|
||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
Сухое обезжиренное молоко*) |
797 |
817 |
817 |
816 |
816 |
816 |
816 |
818 |
|
|
Жирыкондитерские кулинарные |
143 |
- |
- |
- |
167 |
84 |
- |
- |
|
|
Жир «Зацемол» |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
182 |
|
|
Жир костный |
- |
153 |
173 |
167 |
- |
- |
- |
- |
|
|
Жир говяжий |
- |
- |
- |
- |
- |
83 |
83 |
- |
|
|
Жир свиной |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Концентраты фосфатидные |
60 |
30 |
- |
12 |
12 |
12 |
12 |
- |
|
|
Дистиллированные моногли цериды |
- |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
- |
|
|
Казеинат натрия сухой |
- |
- |
10 |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
Антиоксидант (сантохин или БОТ) |
- |
34 |
34 |
34 |
- |
34 |
34 |
- |
|
|
Витамин А, млн.ME |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
- |
|
|
Витамин Д, млн.МЕ |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
- |
|
|
Антибиотики, г: бацитрацин или |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
- |
|
|
Кормогризин |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
- |
|
*) Допускается использование сыворотки для замены 12% и пахты - для замены 30% СОМ.
Восстанавливают ЗЦМ в два приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка, а затем смешивают его с водой температурой около 50°С (примерно половиной требуемого количества). Можно использовать различные смесители, вплоть до стиральных машин. Смешивание проводят до полного растворения комочков. Затем добавляют остальную более прохладную воду, чтобы температура перед выпойкой животным была в пределах 35-38°С. Восстанавливают ЗЦМ непосредственно перед скармливанием их животным.
Норма расхода заменителей на одно животное зависит от принятой в хозяйстве схемы выпойки, с учетом того, что 1 кг цельного молока можно заменить 1 кг восстановленного ЗЦМ.
Иногда на предприятиях молочной промышленности выпускают жидкие заменители цельного молока (ЖЗЦМ). Их вырабатывают из обезжиренного молока или смеси обезжиренного молока с пахтой или молочной сывороткой с добавлением гидрогенезированных растительных или животных жиров, эмульгаторов и биологически активных веществ, подвергнутых гомогенизации. В 1 кг ЖЗЦМ должно содержаться 4 тыс.ME витамина А, 1200 ME витамина Д, а также антибиотики - цинкбацитрацин или гризин.
ЖЗЦМ должен содержать не менее 2% жира, кислотность не превышать 20°Т, плотность - 1,027, общее количество бактерий в 1 мл - не более 300 тыс., питательность - 0,23 ЭКЕ в 1 кг. ЖЗЦМ хранят при температуре не выше 8°С и не более 20 часов с момента приготовления.
ЖЗЦМ, если они поступают на ферму в холодном виде, необходимо подогреть или, наоборот, остудить, если они горячие (свыше 40°С). ЖЗЦМ нельзя разводить водой или другими жидкими кормами. Один из решающих факторов правильного использования ЖЗЦМ - чистая посуда при перевозке с завода на ферму, при хранении в помещении и при выпойке телятам.