ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.07.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Дисциплина: системы земледелия

ДЕ1. Научные основы систем земледелия

  1. Система земледелия — это …

+Комплекс взаимосвязанных организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных, почвозащитных мероприятий, направленных на рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, на повышение плодородия почвы с целью получения высоких и устойчивых урожаев с/х культур

Наука о земле и рациональном её использовании

Земледелие, при котором рост производства продукции растениеводства происходит за счёт новых дополнительных вложений труда и средств в ту же площадь земли

2. Основоположник травопольной системы земледелия

А.Т. Болотов

И.М. Комов

+В.Р. Вильямс

Н.М. Тулайков

3. Расширенное воспроизводство плодородия почвы — это...

Устранение негативных явлений в почве и создание такого плодородия, которое почва имела до использования

Внесение удобрений на планируемую урожайность

+Создание более высокого плодородия, чем оно было раньше

4. При каких условиях можно получить наивысшую урожайность в соответствии с законом совокупного действия факторов жизни растений?

+При одновременном обеспечении растений всеми факторами жизни

При обеспечении растений водой и питательными веществами

При создании для растений благоприятных агрофизических и агрохимических условий

5. На какие группы подразделяются показатели плодородия почвы?

+На биологические, агрофизические, агрохимические

На агротехнические, естественные, искусственные

На гидрологические, мелиоративные, физико-механические

6. К какой группе показателей плодородия почвы относится её плотность сложения?

Агрохимических

Биологических

+Агрофизических

Плотность почвы не является показателем её плодородия

7. После возделывания каких культур в почве остается наибольшее количество органического вещества?

Пропашных

+Многолетних трав

Яровых зерновых

Озимых зерновых

8. Равновесная плотность почвы — это …

+Плотность длительно необрабатываемой почвы

Плотность почвы, при которой создаются наиболее благоприятные условия для роста растений и деятельности почвенных микроорганизмов


Плотность, при которой удельное сопротивление обрабатываемой почвы минимально

9. Оптимальная плотность пахотного слоя чернозёма обыкновенного тяжелосуглинистого для озимых зерновых культур составляет

0,8-0,9 г/см3

0,9 -1,1 г/см3

+1,1-1,3 г/см3

1,3-1,5 г/см3

10. Какой системе земледелия соответствует следующий способ использования земли: все земли заняты посевами, посевная площадь часто превышает площадь пашни, введены пропашные культуры?

Переходной

+Интенсивной

Примитивной

Экстенсивной

11. Какой системе земледелия соответствует следующий способ воспроизводства плодородия почвы: природные процессы, направляемые человеком?

Переходной

Интенсивной

Примитивной

+Экстенсивной

12. При какой системе земледелия зерновые культуры занимают не более половины площади пашни, а на остальной площади возделывают пропашные и бобовые культуры?

+При плодосменной

При зернотравяной

При зернопропашной

При промышленно-заводской (пропашной)

13. Биологическое земледелие — это …

Земледелие, в основе которого лежит полный отказ от механической обработки почвы

Земледелие, основанное на всестороннем учёте биологических особенностей каждой возделываемой культуры

+Земледелие, основанное на применение органических удобрений, механической обработки почвы и биологических методов защиты растений

Земледелие, максимально приспособленно к местным условиям

14. Положительный баланс гумуса в почве создают

Однолетние травы

+Многолетние травы

Зерновые культуры

Пропашные культуры

15. К примитивным системам земледелия относятся

Паровая, многопольно-травяная

Улучшенная зерновая, травопольная

Плодосменная, промышленно-заводская (пропашная)

+Подсечно-огневая, лесопольная, залежная, переложная

16. Эффективное плодородие почвы

+Характеризуется почвенными режимами и свойствами почв, непосредственно влияющими на рост, развитие растений, на формирование урожая и его качество

Характеризуется способностью почвы обеспечивать максимальный урожай при создании для растений оптимальных значений всех факторов и условий их роста и развития


Сложилось в результате естественного почвообразовательного процесса и определяется гранулометрическим, химическим составом почвы и климатическими условиями

17. Согласно какому закону земледелия все факторы жизни растений взаимодействуют между собой в процессе роста и развития культур?

Равнозначимости и незаменимости фактор жизни растений

Минимума, оптимума и максимума

+Совокупного действия факторов жизни растений

Возврата

18. Какой закон земледелия не выполняется, если картофель с урожаем 300 ц/га выносит из почвы 250 кг/га азота, а с внесением навоза поступило 150 кг/га?

Закон минимума, оптимума, максимума

+Закон возврата

Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений

Закон оптимума

19. В каком количестве должны находиться все факторы жизни растений, чтобы обеспечить максимально высокий урожай сельскохозяйственных культур?

+В оптимальном

В максимальном

Растения должны быть обеспечены продуктивной влагой в оптимальном количестве

20. Минимальный уровень гумусированности, при котором на данной почве возможно получение высоких урожаев для черноземов составляет

1,6-2,0 %

2,2-2,8 %

3,0-3,8 %

+4,0-5,0 %

ДЕ2. Научно-практические основы проектирования систем земледелия

21. Холодоустойчивость — это …

+Способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 100С) без необратимого повреждения

Способность растений переносить температуру ниже 00С

Способность растений переносить неблагоприятные условия при перезимовке культуры

22. К покатым склонам относят

Склоны крутизной 1-30

+Склоны крутизной 3-50

Склоны крутизной 5-80

Склоны крутизной более 80

23. К какой категории эрозионной опасности относят земли с потенциальным смывом 3,1-7,0 т/га?

К 1-ой категории — земли интенсивного использования с несмытыми почвами

+К 2-ой категории — земли интенсивного использования (слабоэрозионные почвы)

К 3-ей категории — земли умеренного использования (среднеэрозионные почвы)

К 4-ой категории — земли ограниченного использования (сильноэрозионные почвы)

К 5-ой категории — чрезвычайно эрозионно опасные


24. На землях крутизной до 3-50 целесообразно применять следующий тип противоэрозионной организации территории

+Прямолинейно-контурный

Прямолинейный

Контурно-параллельный

25. В районах с выраженной водной эрозией в условиях сложного рельефа наиболее оптимальной формой ландшафтной организации территории является

Прямолинейно-контурная

Контурно-полосная

+Контурно-мелиоративная

26. На пашне умеренного использования преимущественно вводят севообороты

Зернопаропропашные, зернопропашные, плодосменные

+Зернотравяные

Почвозащитные с преобладанием многолетних трав

27. Для полузасушливой зоны коэффициент увлажнения составляет

0,55-0,41

+0,77-0,55

1,00-0,77

1,33-1,00

28. Почвенные комбинации, компоненты которых требуют небольших различий в системах агротехнических и мелиоративных мероприятий при общей их однотипности и близких сроках проведения относят

К агрономически однородным

+К агрономически неоднородным

К агрономически несовместимым

29. К хорошим запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы относят

90-60 мм

130-90 мм

+160-130 мм

Более 250 мм

30. К удовлетворительным запасам продуктивной влаги в 0-20 см слое почвы относят

10 мм

20 мм

+40-20 мм

Более 40 мм

31. К засухоустойчивым культурам относятся

Вика яровая, клевер, соя

Гречиха, овёс +Нут, просо

32. Наиболее чувствительными культурами к кислотности почвы являются

Овёс, гречиха, просо

+Люцерна, свёкла, капуста

Лён, картофель, озимая рожь

33. Наиболее устойчивыми культурами к избыточной концентрации солей являются

+Ячмень, сахарная свёкла, лядвенец рогатый

Озимая рожь, подсолнечник, сорго, люцерна

Фасоль, клевер

34. К наиболее солонцеустойчивым культурам относят

Овёс, суданскую траву

Пшеницу, сорго

+Ячмень, горчицу

35. Высокотребовательными культурами к плодородию почвы являются

+Сахарная свёкла, овощи, бахчевые, подсолнечник, пшеница, просо, кукуруза

Ячмень, гречиха, сорго, зернобобовые, однолетние травы

Овёс, озимая рожь, многолетние травы

36. Песчаные и супесчаные удобренные почвы больше подходят для возделывания


Гороха, гречихи, подсолнечника, ячменя

+Озимой ржи, картофеля, бахчевых культур, эспарцета

Пшеницы, сахарной свёклы, кукурузы

37. Расположите культуры в порядке увеличения их почвозащитной способности

Пропашные — яровые зерновые — многолетние травы — озимые зерновые

Яровые зерновые — многолетние травы — пропашные — озимые зерновые

Озимые зерновые — яровые зерновые — пропашные — многолетние травы

+Пропашные — яровые зерновые — озимые зерновые — многолетние травы

38.Укажите растения, которые имеют наименьший транспирационный коэффициент

+Кукуруза, просо, сорго

Горох, вика, соя

Озимая пшеница и тритикале

Картофель, свёкла

39. Укажите критический период по влаге у зерновых культур?

+Начало выхода в трубку — колошение

Цветение

Молочная спелость

Налив зерна

40. Укажите критический период по влаге у подсолнечника

Всходы

Фаза от 2-3 пар настоящих листьев до 3-4 пар

+Образование корзинок — цветение

Созревания

41. Укажите малоустойчивые культуры к заморозкам

Овёс, яровая пшеница, ячмень

Нут, лён, горчица

+Кукуруза, соя, просо

42. Укажите растение нейтрального дня

Озимая пшеница

+Гречиха

Ячмень

Просо

43. Укажите критический период по влаге у картофеля

Всходы

Бутонизация

+Цветение — клубнеобразование

Созревание клубней

44. Какие сельскохозяйственные культуры наиболее устойчивые к низким температурам и их всходы выдерживают заморозки до 5-90С?

Картофель, суданская трава

Могар, соя

+Чина, Чечевица

45. Главный вид производимой продукции определяет

+Тип севооборота

Вид севооборота

Подтип севооборота

46. Культура, размещаемая между двумя основными культурами называется

Повторной

Подсевной

+Промежуточной

Дополнительной

47. Севооборот, в котором выращиваются кормовые культуры вблизи животноводческого комплекса, называют ...

+Приферским

Сидеральным

Сенокосно-пастбищным

Специальным