Файл: Шпаргалка для техфака кормопроизводство.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.07.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  1. Типы растений по характеру побегообразования, их требования к условиям среды.

По характеру побегообразования (кущения) травы делят на: корневищные, рыхлокустовые, плотнокустовые, корневищно-рыхлокустовые, стержнекорневые, кистекорневые, корнеотпрысковые, с укореняющимися ползучими стеблями, луковичные и клубневые.

Корневищные злаки имеют побеги надземные и подземные, называемые корневищами. Узел кущения у ник находится на глубине 5-20 см от поверхности почвы. От него в разные стороны идут подземные побеги (корневища). Каждое корневище на некотором расстоянии от главного побега образует новый узел кущения; из него выходят на поверхность почвы вертикальные надземные побеги. При разрастании корневищ из узла кущения каждого дочернего подземного побега формируются новые надземные побеги с листьями и т. д. Таким образом, в результате вегетативного размножения вокруг материнского побега образуется сеть корневищ с большим количеством побегов. Корневища и корни создают рыхлую дернину. К корневищным злакам относятся пырей ползучий, костер безостый, полевица белая, канареечник тростниковидный и др.

У рыхлокустовых злаков узел кущения расположен на небольшой глубине о почве (I-5 см). Побеги у них отходят от узлов кущения под острым углом к длинному побегу, образуя рыхлый куст. Ежегодно обрадуются новые побеги, каждый из которых имеет узел кущения. От них, в свою очередь, отходят новые побеги, благодаря чему куст увеличивается в объеме, но остается рыхлым, так как новые побеги, выходя на поверхность, располагаются недалеко друг от друга. Рыхлокустовые злаки образуют более плотную дернину, чем корневищные (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, житняки).

Плотнокустовые злаки. Узлы кущения у них располагаются на поверхности почвы или же на небольшой глубине (1-2 см). У них междоузлия стеблей очень короткие; выходящие из узлов кущения боковые побеги растут параллельно друг другу и перпендикулярно к поверхности почвы, плотно прижимаясь к материнскому побегу и образуя очень плотный куст, нередко такие плотные кусты, на которых центральная часть дернины плотно прижата к земле, а края несколько приподняты, создают на лугах и пастбищах небольшие кочки. К плотно кустовым злакам относятся луговик дернистый (щучка), белоус торчащий, ковыль, овсяница бороздчатая (типчак) и др.Плотно кустовые злаки образуют очень плотную и прочную дернину и могут произрастать на одном месте десятки лет Большинство их малоценны в кормовом отношении. Появление плотно кустовых злаков на сенокосах и пастбищах свидетельствует о вырождения кормовых угодий.

Корневищно-рыхлокустовые злаки отличаются густой корневой системой и образуют ровную, крепкую дернину, благодаря чему хорошо переносят выпас скота. Лучше всего развиваются на рыхлых структурных почвах. К этой группе относятся ценные пастбищные злака, мятлик луговой, лисохвост луговой, овсяница красная и др.

Стержнекорневые – имеют вертикальный, толстый главный корень, от которого отходят боковые. Углубляется в почку более чем на 2 м. Верхняя утолщенная часть корня, втянутая в землю на 1-3 см называется корневой шейкой. На ней формируются почки, из которых развиваются новые побеги. Хорошо развиваются на рыхлых и глубоко аэрируемых почвах (бобовые, разнотравье).

Кистекорневые – имеют укороченное корневище и многочисленные ветвящиеся корни, близкие по внешнему виду к мочковатой корневой системе злаков, но более толстые (щавел, подорожник, лютик едкий)

Корнеотпрысковые. У них на горизонтальных ответвлениях корней, идущих от главного стержневого корня, образуются почки, а из них на поверхность почвы выходят зеленые ветвящиеся побеги. Злостные сорняки на полях, многие ядовиты.

С укореняющимися ползучими (стелющимися) стеблями – от корневой шейки отходят и стелятся по поверхности почвы горизонтальные побеги. Укореняются в узлах и дают из почек новые розетки листьев (свинорой, клевер белый, лютик ползучий)

Луковичные травы имеют подземные побеги в виде луковиц, (лилии, тюльпаны, многочисленные виды лука, безвременник. и др.). а клубнекорневые - в виде клубней (таволожка степная, валериана клубненосная, мытник хохлатый др.).

  1. Типы растений по высоте и облиственности. Типы побегов, их участие в формировании урожая, кормовое достоинство разных побегов. Стадии развития побегов, растения ярового и озимого типов.

По характеру облиственности и расположению листьев на стеблях травы делят на 2 группы: верховые и низовые.

Тип облиственности часто зависит от местообитания, сложности строения травостоя и уровня агротехники. В неблагоприятных условиях верховые приближаются к полуверховым; в благоприятных условиях – низовые к полуверховым.

Характер расположения листьев во многом зависит от типа побега. Различают 3 типа побегов: генеративные (настоящие и скрытогенеративные) – несут соцветия, листья (3-5) равномерно распределены по длине, вегетативные удлиненные – морфологически сходны с генеративными, не несут соцветия, имеют 5-10 листьев, и укороченные – состоят из длинных листьев в приземном слое и почти незаметного стебля с очень сближенными междоузлиями. Наибольшей питательной ценностью обладают растения, в кусте которых вегетативные побеги преобладают по массе над генеративными. Однако урожай чаще всего определяет число генеративных побегов, т.к. по высоте и общему развитию они превосходят вегетативные.

К видоизмененным побегам относятся корневища, клубни и луковицы.

Каждый побег многолетних трав проходит 2 стадии развития – яровизация и световая. Стадию яровизации проходят вегетативные укороченные побеги, у которых не менее 3-х листочков. Пройдя яровизацию вегетативные укороченные побеги переходят в вегетативные удлиненные и проходят световую стадию.

В зависимости от того, при какой температуре травы проходят яровизацию, их делят на озимые, яровые и полуозимые.

Травы озимого типа проходят начальные фазы развития при пониженных температурах осенью и зимой. В год посева у них развиваются вегетативные побеги, и лишь в следующем году они образуют генеративные побеги (овсяница луговая и красная, ежа сборная, райграс пастбищный).

Растения ярового типа проходят начальные фазы развития в условиях летних температур, поэтому уже в год посева дают плодоносящие генеративные побеги (тимофеевка луговая, райграс высокий, пырей бескорневищный, волоснец сибирский).

Различают также травы полуозимого типа, проходящие начальные фазы развития в условиях весенних температур. В год посева, а также после первого укоса в последующие годы они образуют вегетативные и генеративные побеги (костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая, житняк).

  1. Запасные питательные вещества и их значение в жизни растений. Отавность растений.

После скашивания или стравливания трава отрастает. Отрастающая трава называется отавой, а свойство растений образовывать ее – отавность. Она выражается в % к 1 укосу или к суммарному урожаю за все укосы.

Отрастание происходит в результате продолжения роста срезанных побегов или в результате образования новых. Отратание зависит от биологических свойств растений, жизненного состояния и обеспеченности запасными веществами, времени уборки и высоты среза. По отавности травы делят на 3 группы – со слабо выраженной отавностью (канареечник, тимофеевка), со средневыраженной (овсяница луговая, полевица), с хорошо выраженной (мятлик луговой, клевер белый). Бобовые травы отличаются лучшей отавностью.

Для образования побегов и новых листьев при отрастании растений важное значение имеют запасные вещества. Чем выше обеспеченность растений запасными веществами, тем быстрее они отрастают. ЗПВ накапливаются в корнях, корневищах, основаниях побегов, узлах кущения, листьях. Они расходуются на процессы дыхания, рост корней и формирование почек, формирование надземной массы после скашивания, участвуют в процессах корневого питания, в поглощении минеральных веществ.

Степень обеспеченности многолетних трав запасными питательными веществами отражается на качестве вегетативных побегов и мощности их роста, поэтому необходимо проводить соответствующий уход за травами, особенно своевременно вносить удобрения.

  1. Отношение растений к воде. Устойчивость к затоплению, почвенному наилку.

Вода является основной составной частью растений: в фазе кущения (ветвления) многолетние травы содержат воды свыше 75%. По отношению к влаге кормовые растения подразделяются на мезофиты (произрастают в умеренном климате при умеренном увлажнении), гигрофиты (требуют повышенного увлажнения) и ксерофиты (растут при недостатке влаги). Различают 2 типа ксерофитов – суккуленты (сочные мясистые растения – сочные солянки) и склерофиты – более или менее сухие растения, имеющие приспособления для уменьшения расходования воды – типчак, ковыль (имеют узкие листья, которые во время засуху скручиваются в трубку устьицами внутрь), полыни (имеют сильнорассеченные опушенные листья), астрагалы (игловидные листья или колючки), саксаулы (не имеют листьев).

Существуют также промежуточные типы. Это мезоксерофиты – житняк гребневидный, люцерна желтая. Мезогигрофиты – канареечник, лисохвост луговой, чина болотная.

Влагоустойчивостьспособность растений сохранять жизненность при избыточном увлажнении. Растения могут по-разному относиться к затоплению. По отношению к длительности затопления выделяют краткопоемные (выносят затопление до 10-15 дней); среднепоемные (до 30-40 дней) и долгопоемные (более 40 дней).

На пойменных лугах после ухода воды остается наилок. Если его толщина 0,5 см – развитие трав не задерживается. При высоте наилка до 2 см рост трав задерживается до 2-х недель. Если наилок высотой до 4 см – на месяц, при наилке 8 и более см травы погибают.

  1. Сравнительная характеристика многолетних злаковых и бобовых трав – распространение, кормовая оценка, отношение к условиям произрастания.

Мятликовые - одно из самых обширных семейств. Представители этого семейства занимают нередко огромные территории с различными климатическими условиями. Роль их в образовании травянистых растительных группировок велика, особенно в степной зоне, где злаки часто составляют более 70% травостоя. Подавляющее большинство злаков скот поедает в сене и на пастбище хорошо. Плохо поедаемые и непоедаемые злаки составляют 10% общего их количества, из них вредных и ядовитых – 5%. Многие из злаков введены в культуру.

Бобовые – одно из самых обширных семейств. По количеству видов занимают второе место после сложноцветных. В травянистом покрове сенокосов и пастбищ бобовые занимают значительный удельный вес, уступая лишь злаковым. На сенокосных и пастбищных угодьях в лесной зоне бобовые составляют 10-20% всей массы травостоя. Меньше их на сенокосах и пастбищах степи, полупустынных и горных районах. Среди бобовых трав многие обладают ценными кормовыми достоинствами и отличаются хорошей поедаемостью. При поедании бобовых в большом количестве животные (особенно КРС) обычно заболевают тимпанией (вздутием живота). Тимпания возникает при поедании зеленой массы, которая содержит много белка, воды и мало клетчатки. Чтобы избежать этой болезни, рекомендуется: не выгонять скот для пастьбы на голодный желудок, а также по влажной траве после дождя или росы; пастьбу на пастбищах с бобовыми травами следует чередовать в течение дня по нескольку раз с пастьбой на участках со злаковыми или разнотравьем.

  1. Ядовитые и вредные растения, их характеристика. От чего зависит ядовитость трав?

К вредным растениям относятся те, которые не содержат ядовитых веществ и считаются даже питательными, но их поедание может повлечь порчу животноводческой продукции (мяса, шерсти, молока), повредить здоровью животных, иногда привести их даже к гибели. В зависимости от причиняемого вреда вредные растения делят на 3 группы:

1. Растения, усложняющие заготовку кормов (затрудняют сушку травяной массы).

2. Растения, причиняющие вред организму животных (механические повреждения, фитобезоары закупоривают пищевод).

3. Растения, отрицательно влияющие на качество животноводческой продукции (неприятный запах, вкус молока и мяса, окрашивание молока).

Ядовитые – это растения, при поедании которых у животных возникают серьезные расстройства организма, иногда приводящие к гибели. Большинство ядовитых растений принадлежит к группе разнотравья. Отравления вызывают определенные химические вещества, содержащиеся в растениях – алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, красящие и смолистые вещества. Ядовитые вещества содержатся во всех частях растения, но часто в неодинаковых количествах. И при общей токсичности всего растения одни его части бывают более ядовиты, чем другие. Токсичность зависит от вида ядов, их сочетания и концентрации.

Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных и животных со стороны, а также ослабленных, старых и больных.

Во многих случаях при консервации растений (сушка, силосование) содержание ядов снижается, а некоторые разрушаются полностью (лютики)

  1. Фитоценозы и луговые экосистемы. Формирование фитоценозов. Взаимоотношения растений в фитоценозах.

Фитоценоз, или растительное сообщество, - совокупность растений, произрастающих совместно на однородной территории, характеризующаяся определенным составом, строением, сложением и взаимодействиями растений как друг с другом, так и с условиями среды.

Фитоценоз характеризуется такими показателями, как флористический состав и ботанический состав.

Флористический состав – это перечень видов, входящих в данный фитоценоз. Если в фитоценозе нет растений, которые могли бы здесь произрастать в данный момент, его называют флористически неполноценным. А если в этом фитоценозе не могут произрастать другие травы – его называют флористически полноценным.

Ботанический состав – соотношение групп трав, выраженное в % (злаки, бобовые и др.).

Совокупность фитоценозов на определенной территории составляет ее растительность, или растительный покров.

Количество видов трав, входящих в состав луговых фитоценозов, варьирует от 2-3 до 100 и более, чаще всего – 30-40 видов. Фитоценозы, состоящие из одного вида, создаются человеком. Состав луговых фитоценозов зависит от: местной флоры и возможности поступления в фитоценоз растений из других районов; условий произрастания; способа и интенсивности использования луговых трав человеком; истории фитоценоза, его возраста.

В фитоценозе растения могут взаимодействовать друг с другом постоянно или кратковременно. При этом они либо непосредственно соприкасаются, либо влияют на другой организм на расстоянии. Симбиозом называют такие отношения между организмами, при которых один или оба организма извлекают из отношений пользу и не испытывают ущерба. Если пользу имеют оба организма, такой симбиоз называют мутуализмом, если только один – комменсализмом (нахлебничеством).

Паразитизм-это отношения между организмами, обычно относящимися к разным видам, при которых один из них (паразит) проводит длительное время на или в теле другого (хозяина), получая питание из его тканей.

В сообществе одно растение по отношению к другому выступает в качестве средообразователя, причем условия среды, создаваемые первым растением могут быть благоприятными (благоприятствование) или неблагоприятными (конкуренция) для нормального роста и развития второго.

Конкуренция происходит между особями как одного вида (внутривидовая), так и различных видов (межвидовая), а так же и с неблагоприятными условиями среды. Все три типа борьбы за существование обычно тесно связаны друг с другом. Косвенное влияние растений друг на друга осуществляется через почву, климат, животных и микроорганизмы почвы и воздуха. Важно влияние растений друг на друга через фитоклимат.

  1. Системы улучшения кормовых угодий. Условия их применения, эффективность комплексного проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ.

Существует 2 системы улучшения природных кормовых угодий: коренного и поверхностного.

Поверхностное улучшение – это система приемов ухода за травостоем. Природная растительность сохраняется полностью или частично, но повышается ее урожайность и кормовое качество.

Поверхностное улучшение применяется: а высокопродуктивных кормовых угодьях; на изреженных травостоях, при условии, что в нем сохранилось хороших трав для лесостепи и степи не менее 35-40%, для лесолуговой – не менее 30%; при наличии злостных сорняков не более 20%, но при условии возможности их уничтожения; при закустаренности и закочкоренности не более 25-30%; почва на этих угодьях должна быть хорошо дренирована (водо- и воздухопроницаема); на участках, которые не могут быть распаханы из-за опасности эрозии.

Задача поверхностного улучшения – поддерживать ПКУ в корневищно-рыхлокустовой стадии и не допускать плотнокустовой. Все мероприятия, входящие в систему поверхностного улучшения ПКУ можно объединить в следующие группы: - культуртехнические – расчистка от кустарника, кочек, очистка от мусора, хвороста, камней; - улучшение и регулирование водного режима – снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление; - агротехнические приемы повышения урожайности – удобрение, борьба с сорняками, подсев, омоложение.

Если поверхностное улучшение ПКУ не дает положительных результатов, проводят коренное улучшение (залужение).

Создание сеяных сенокосов и пастбищ путем залужения – надежный и верный способ повышения продуктивности лугов и пастбищ. По биологическим особенностям все сеяные сенокосы и пастбища можно разделить на 2 большие группы: однолетние (состоящие из однолетних растений и используемые в течение одного вегетационного периода) и многолетние (состоящие из растений, дающих урожай без пересева в течение двух и более лет).

Многолетние сеяные сенокосы и пастбища можно разделить на 3 группы: 1) краткосрочные, используемые 1-3 года; 2) среднесрочные, используемые 4-6 лет; 3)долгосрочные – 7-10 лет и более. По способу использования СКУ можно разделить на 3 группы: сенокосные, пастбищные и смешанные (сенокосно-пастбищные).

На равнинах можно создавать все три типа КУ, на поймах и низинах целесообразно создание сенокосов. На склонах, солонцовых и песчаных почвах целесообразно комбинированное использование (года 2 косят, затем выпасают).

По составу травостоя СКУ бывают злаковые, бобовые, злаково-бобовые и злаково-бобово-разнотравные.

  1. Ускоренное залужение и залужение с посевом предварительных (однолетних) культур.

Существует 2 способа залужения – ускоренное и с посевом предварительных культур (однолетних культур).

При ускоренном залужении после уничтожения природной растительности и заделки дернины сразу сеют многолетние травы. Ускоренное залужение получило широкое распространение при создании сеяных сенокосов и пастбищ на сухих и умеренно увлажненных, слабо- и сильнозадернованных суходольных, пойменных и низинных лугах и лугах с хорошо разложившимся торфом, а также на участках с выраженными эрозионными процессами.

Залужение с посевом предварительных культур включает 2 периода: 1) полевой; 2) луговой. Полевой период длится 1-3 года. В это время сеют однолетние травы. Затем высевают многолетние (луговой период).

Залужение с посевом предварительных культур проводится на сильно закустаренных, закочкаренных, заболоченных угодьях, а также там, где мощная дернина (до 6 см – слабая, свыше 6 – мощная), следовательно много неразложившегося органического вещества, на болотах со слаборазложившимся торфом. При возделывании однолетних культур почва многократно обрабатывается, что создает условия для разложения органического вещества. Кроме того, однолетние растения вегетируют непродолжительно, что также создает условия для минерализации органического вещества, т. к. под живыми растениями минерализация протекает плохо. При обработках уменьшается мощность солонцового горизонта за счет частичного подмешивания его к над- и подсолонцовому горизонту.

  1. Подбор травосмесей для сеяных сенокосов и пастбищ. Значение травосмесей.

Многолетние травы высевают в чистом виде (т. е. высевают только один какой-либо вид травы) или в виде смеси трав (травосмеси).

Травосмеси различаются по сложности, видовому составу, способу использования, скороспелости трав, длительности использования. По сложности различают травосмеси простые (2-3 вида) и сложные (4-6 видов). Сложность травостоя зависит от использования: для сенокошения используется меньшее число видов, для выпаса до 5-6 видов. Для среднесрочных СКУ включают меньшее число видов трав, для долголетних – большее. По видовому составу различают смеси: злаковые, злаково-бобовые, злаково-бобово-разнотравные, злаково-разнотравные и разнотравные. По способу использования различают сенокосные, пастбищные и сенокосно-пастбищные. По скороспелости травосмеси делят на состоящие из раннеспелых и позднеспелых. По длительности использования смеси подразделяются на однолетние и многолетние (кратко-, средне- и долгосрочные). В состав травосмесей необходимо включать травы, различающиеся по долголетию, темпам роста в течение вегетации и по годам жизни, форме куста, типу кущения, жизненным формам, по отношению к интенсивности и способу использования, по отношению к различным видам и дозам удобрений и естественному богатству почвы, взаимоотношению с другими видами; по отношению к различным условиям увлажнения, подтоплению и затоплению; по отавности и способности образовывать мощную дернину при пастбищном использовании. Для составления травосмеси необходимо определить процент отдельных ее компонентов. Для сенокосов включают: краткосрочные - по 50% злаковых и бобовых, для долголетних – бобовых 30%, злаков 70%. Для пастбищного использования доля низовых злаков составляет 50-60%, верховых злаков и бобовых 40-50%. Нормы высева устанавливают на основании результатов опытов на конкретном местообитании, расчетными способами, а также исходя из типовых рекомендаций.

  1. Рациональное использование сенокосов – сроки, высота, кратность скашивания. Сенокосооборот.

Для правильного использования сенокосов требуется: 1) скашивать растения в состоянии, обеспечивающем получение от животных наибольшего количества продукции; 2) прокормить как можно больше животных; 3) сохранить урожаи сенокоса и хороший кормовой состав его растений на высоком уровне в течение всех лет использования и в то же время создать условия для дальнейшего повышения урожайности. Все это можно выполнить при строгом учете требований животных и реакции растений на режим использования.

Рациональное использование сенокосов складывается из таких обязательных элементов, как: установление оптимальной высоты, сроков и кратности использования травостоев и текущего ухода за ними. Только при комплексном сочетании всех приемов рационального использования можно добиться действительно высоких урожаев трав и высокой продуктивности животных.

На ПКУ более эффективно скашивание травостоя в фазе цветения, когда травы накапливают наибольшее количество кормовой массы и питательных веществ. Многолетние сеяные травы скашивают на сено во время колошения злаков или бутонизации бобовых. То же и на бобово-злаковых травостоях. При своевременном скашивании травы хорошо отрастают и быстрее поспевает следующий укос.

Рано начинать уборку трав необходимо и по организационным причинам: важно закончить первый укос трав до начала уборки зерновых. Если затянуть уборку трав первого укоса, неизбежно отодвинется и второй укос, что снизит общий сбор питательных веществ с га.

При своевременном скашивании трав все питательные вещества распределяются равномерно, растение бывает нежное и лучше усваивается животными. Поздно скошенные травы грубые, жесткие и плохо поедаются животными. Кроме того, при запаздывании с сеноуборкой в травостое появляется много сорных, плохо поедаемых трав, размножающихся семенами.

Если невозможно убрать травы в оптимальные сроки, их скашивание целесообразно начать раньше – в фазу колошения - бутонизации.

Общая продолжительность сеноуборки по отдельным типам сенокосов в первом укосе должна быть не более 8-12 дней.

Частота использования травостоя зависит от состава травостоя, почвенно-климатических условий, направления использования кормовой массы и должна обеспечивать по возможности более длительное сохранение травостоя и необходимое качество корма.

Излишне частое использование травостоя снижает побегообразовательную способность растений из-за отсутствия возможности для накопления достаточного для очередного отрастания побегов количества питательных веществ, приводит к устойчивому снижению урожаев и ухудшению ботанического состава травостоев.

Редкое использование способствует сохранению травостоя, но приводит к снижению качества кормовой массы.

От высоты скашивания зависят полнота использования урожая и интенсивность отрастания трав. При высоком отчуждении надземной массы происходит недобор урожая, при низком – в растениях остается меньше запасных питательных веществ, ослабляется последующий рост стеблей и корней. При высоком – недобор урожая.

Эффективным приемом устранения отрицательного влияния раннего скашивания, продлению продуктивного долголетия сеяных и сохранению продуктивности естественных травостоев и практически не требующим дополнительных затрат, является Сенокосооборот – чередование сроков и частоты использования травостоев по годам. Схемы сенокосооборотов зависят от типов сенокосов, природных и хозяйственных условий и т. д.

В сенокосообороты не следует включать участки с малоценными травами (осоки и др.), скашивать которые нужно в ранние сроки. При систематическом раннем скашивании некоторые виды осок выпадают и замещаются ценными луговыми растениями.

  1. Технология заготовки рассыпного и прессованного сена. Хранение сена.

Сено производят из зеленой массы чистых и смешанных травостоев однолетних и многолетних злаковых и бобовых трав и травы природных кормовых угодий.

Технология заготовки сена складывается из отдельных технологических операций, выполняющих определенную роль в доведении зеленой массы растений до нужного состояния и в создании условий, исключающих нарушение этого состояния.

При заготовке рассыпного сена в процессе уборки трав последовательно выполняют следующие технологические операции: скашивание, плющение (целесообразно подвергать плющению зеленую массу бобово-злаковых и бобовых травостоев), ворошение - чтобы распушить находящуюся в прокосах или валках зеленую массу, что способствует более быстрому и равномерному ее высыханию, сгребание сена в валки (при скашивании травы в прокосы), копнение, подбор копен и транспортировка к местам скирдования, скирдование и стогование.

Активное вентилирование осуществляют, продувая через находящуюся в стогах, скирдах, сенных сараях провяленную траву холодный или подогретый (максимум до 50-600) воздух. Для доведения влажности сена 17% относительная влажность продуваемого воздуха должна быть не более 68%.

Заготовка прессованного сена. Данный метод позволяет сократить потери при заготовке (не превышают 20%) и хранении за счет исключения необходимости копнения и сволакивания копен, следовательно, способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев (примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным сеном). Уменьшаются трудовые затраты, потребность в хранилищах (в 2-3 раза).

Главное условие заготовки высококачественного прессованного сена – получение однородной по влажности массы. Технология приготовления прессованного сена включает: скашивание – плющение бобового и бобово-злакового травостоя – ворошение – прессование – подбор тюков – скирдование.

Хранят сено в сенохранилищах, под навесами, скирдах и стогах, лучше вблизи ферм на специально оборудованных кормовых дворах, сеноскладах, сенобазах, территория которых должна быть ровной, несколько возвышенной, сухой. Ее огораживают и выкапывают траншею для отвода дождевых и талых вод. Качество хранения сена регулярно контролируют.

  1. Силосование трав – значение силоса, классификация сырья по степени силосуемости. Технология приготовления силоса.

Силос - это обработанная бактериями, в основном молочнокислыми, измельченная растительная масса.

Способы силосовании: При холодном способе силосования созревание силоса идет при умеренном повышении температуры, доходящем в некоторых слоях корма до 40°С; оптимальной температурой считается 25-30 °С. При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздуха.

При горячем способе силосное сооружение заполняют по частям. Зеленую массу на один - два дня рыхло укладывают слоем около 1-1,5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45-50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха.

Сахарный минимум – это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80% до рН 4,2.

В зависимости от величины сахарного минимума, определяемого для каждого вида силосуемого сырья, растения делятся на 3 группы:

- легкосилосующиеся – содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты (количество сахара превышает сахарный минимум) Это кормовые корнеплоды, зеленая масса кукурузы сорго, кормовой капусты, однолетних злаковых культур и злаково-бобовых смесей, подсолнечника.

- трудносилосующиеся – содержат такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления корма (в чистом виде не заквашиваются, к ним добавляют растения с избыточным содержанием сахара), т.е. содержание сахара равно сахарному минимуму. Это однолетние бобово-злаковые смеси с большой долей бобовых, находящиеся в фазе бутонизации, клевер и донник в фазе бутонизации, отава клевера, кормовые бобы, люпин, разнотравье ПКУ.

- несилосующиеся – содержат недостаточное количество сахара, даже при полном переходе его в молочную кислоту ее недостаточно для заквашивания корма (сахара меньше минимума). Это зеленая масса люцерны, эспарцета, чины, сои.

Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузка, разравнивание, уплотнение, герметизация в траншеях.

Комбинированный силос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами.

Для этого используют картофель, свеклу, морковь, кормовую капусту, ботву, початки, зерноотходы.

  1. Сенаж. Значение. Сырьевой конвейер. Технология приготовления



Сенаж – это консервированный корм из провяленных трав. В зеленой провяленной массе слабо развиваются бактериальные процессы, она дольше сохраняет свои кормовые достоинства, в ней меньше образуется органических кислот.

Для приготовления сенажа обычно используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и в смесях, скашивая их не позднее фаз начала цветения у бобовых и начала колошения у злаков. Бобовые травы в скошенном виде провяливают до влажности 45-55%, злаковые – 40-55%.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание, плющение, сгребание в валки. При производстве сенажа массу измельчают (на отрезки по 3 см) одновременно со скашиванием или при подборе из валков. Далее – транспортировка, закладка в хранилище и укрытие хранилищ. В хорошую погоду скошенную на сенаж массу провяливают 6-12 часов, но не более 2-х дней (даже в пасмурную погоду). Пересохшую траву лучше оставить на сено.

Для хранения сенажа используют траншеи и башни. Хранилище должно обеспечивать изоляцию корма от воздуха и осадков, а также высокую степень механизации и автоматизации при загрузке и выгрузке массы. Технология загрузки должна обеспечивать хорошее уплотнение и укрытие массы с целью создания в ней анаэробных условий, замедления процесса воздухообмена и накопления диоксида углерода и других газов, имеющих консервирующее значение. До начала закладки хранилища должны быть очищены, отремонтированы и продезинфицированы.

Подвезенную массу сгружают непосредственно в траншею. Массу беспрерывно и тщательно уплотняют гусеничными тракторами в течение суток. Готовность к скармливанию через 1,5-2 месяца.

При выемке сенажа из башен надо ежедневно снимать слой не менее 40 см из верхней части.

Покрытие траншеи снимают с учетом потребности в корме на 1-3 дня. Корм вынимают вертикальными слоями до дна, не оставляя массу по краям, снимая с первых 3-4 м массы слой не менее 40 см, с последующих – не менее 20. При разогревании корма выемку ускоряют. Вынутую и доставленную в теплое помещение сенажную массу используют в течение 1-2 дней (появляется плесень).

Сенаж на качество исследуют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания.