Ответы к экзамену по коммунальной гигиене.doc

Добавлена: 17.02.2019

Просмотров: 1881

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ответы к экзамену по коммунальной гигиене для студентов

5 курса медико-профилактического факультета

1. Коммунальная гигиена как наука. Основные разделы коммунальной гигиены.

  • Коммунальная гигиенараздел гигиены, изучающий влияние факторов среды обитания на здоровье человека в условиях населенных мест (поселений) и на этой основе разрабатывающий гигиенические норма­тивы и санитарные правила, обеспечивающие сохранение здоровья и благоприятные условия жизни населения.

  • Коммунальная гигиена включает следующие разделы:

  • Гигиена воды и питьевого водоснабжения (хозяйственно-питьевое водоснабжение; качество питьевой воды; нормы водопотребления; источники водоснабжения; методы очистки воды; методы обеззараживания воды; схемы водопроводов; санитарная экспертиза проектов водоснабжения).

  • Санитарная охрана водных объектов (гигиеническое нормирование химических веществ в воде; городские сточные воды; промышленные сточные воды; методы и схемы очистки сточных вод; условия выпуска сточных вод; санитарная экспертиза проектов канализации; система мероприятий по санитарной охране водных объектов).

  • Санитарная охрана почвы и очистка населенных мест (гигиена почвы; гигиеническое нормирование химических веществ в почве; санитарная очистка населенных мест) .

  • Гигиена атмосферного воздуха поселений (источники загрязнения атмосферы; нормирование химических веществ в атмосфере; оценка состояния атмосферного воздуха; влияние загрязнения атмосферы на здоровье населения; очистка выбросов в атмосферный воздух; организация санитарно-защитных зон промышленных объектов ).

  • Гигиеническое значение физических факторов (проблема шума в населенных пунктах; транспортный шум; вопросы нормирования шума; электромагнитные поля; вибрация; влияние физических факторов на здоровье человека и меры профилактики ).

  • Гигиена жилых, общественных зданий и лечебно-профилактических учреждений: (естественная и искусственная освещенность помещений; гигиеническая оценка вентиляции и отопления; микроклимат жилых и общественных зданий; гигиеническая оценка планировки помещений).

  • Гигиена планировки (районная планировка, планировка населенных мест; экспертиза проектов планировки; гигиеническая оценка планировки).

2. Физиологическое и гигиеническое значение воды. Влияние химического состава воды на здоровье населения.

Физиологическое значение воды.

Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

  • Является средой, в которой протекают все физико-химические, биохим., физиол. про­цессы.

  • В пищеварении, дыхании, катаболизм, анаболизм, синтез БЖУ

  • Участвует в процессах окисления, гидролиза, всасывания, синтеза, осмоса, диффузии и др.

  • Необходима для растворения различных веществ в организме- универсальный растворитель.

  • Выполняет транспортную, выделительную функцию.

  • Участвует в терморегуляции.

  • Кисл-щел равновесие в организме, водно-липидная мантия на коже.

  • Осмотиеческое давление крови и тканей.


При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:

  • с мочой - 1,5 л

  • с потом - 400-600 мл

  • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл

  • с калом - 100-150 мл

Эти потери воды компенсируются:

  • человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды

  • получает с пищей - 600-900 мл

  • в результате окислительных процессов в организме в сутки обра­зуется 300-400 мл воды.

Гигиеническое значение воды.

  • 1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды, уборка стирка и тд).

  • 2) Приготовления пищи (2-3л/сут. на 1 чел)

  • 3) Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях.

  • 4) Централизованного отопления.

  • 5) Поливки улиц и зеленых насаждений.

  • 6) Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов, гидротерапия)

  • 7) доброкач. вода обеспеч санитарное благополучие пищевой промышленности(на 1 тонну сырого молока 1т. воды)

Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности, с/х.

3. Вода, как фактор распространения заболеваний неинфекционной этиологии.

Биогеохимические провинции – избыток/недостаток веществ в воде/почве на опред. терр.

Следствие -> эндемические заболевания.

Микроэлементы (вещества содержащиеся в тканях менее 1мг на 100г), микроэлементозы заб-я(гипо/гипер).


Болезнь


Причина


Клиническая картина

Эндемический флюороз


Содержание фтора в воде — более 1,5 мг/л


Флюороз зубов, проявляется возникновением на зубах фарфороподобных пятен

(I стадия), пигментацией пятен (II стадия),

эрозиями эмали, поражением дентина, раз­ рушением коронки (III стадия). В дальнейшем (IV стадия) наблюдается флюороз скелета (остеосклероз, оссификация связок, хрящей), нарушение обмена веществ, гастроэнтерит, гепатит, нефрит, миокардит

Эндемический кариес зубов


Концентрация фтора в воде — менее 0,5 мг/л

Деструкция зубной эмали и дентина (стадии пигментированного пятна и кариозной полости)


Водно-нитратная метгемо-глобинемия


Концентрация нитратов в во­

де — более

45 мг/л


Клинические проявления гемической гипоксии: акроцианоз (носогубного треугольника, мочек уха, кончиков пальцев); цианоз слизистых оболочек; тахикардия; одышка; впоследствии — головокружение, судороги. Наблюдались преимущественно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании

Эндемический зоб

Недостаток йода. Суточная

потребность

человека — 0,1—0,2 мг (не менее 0,05 мг и не

более 0,5 мг)

В патогенезе — нарушение синтеза тироксина, гиперплазия щитовидной железы, гипотиреоз, угнетение обмена веществ. Наблюдаются увеличение щитовидной железы, снижение температуры тела, ожирение, пассивность, апатия, выпадение волос, у детей — дефекты развития, умственная отсталость, возможен кретинизм


4. Значение воды и условий водоснабжения населения в распространении инфекционных заболеваний.

Наиболее массовые водные эпидемии с тяжелейшими последствиями (на­ рушения общественного здоровья) связаны с возможностью распространения с водой возбудителей кишечных инфекций, которым свойствен фекально-оральный механизм передачи. Доказана возможность распространения через воду возбудителей холеры, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, шигеллеза, эшерихиоза, лептоспироза, туляремии, бруцеллеза. В источниках водоснабжения нередко обнаруживают вирусы эпидемического гепатита (болезни Боткина), ротавирусного гастроэнтерита, аденовирусы и энтеровирусы (полиомиелита, Коксаки и ECHO).

Сроки выживания патогенной микрофлоры в воде зависят от ряда факторов. Вода, по сравнению с другими объектами окружающей среды, такими, как почва и воздух, является более благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов. Выживанию патогенных микроорганизмов способствует одновременное попадание в водоем биологического субстрата, являющегося естественной средой их обитания, т. е. фекалий, мочи, мокроты, остатков трупов животных и т.п. Также, возбудители инфекционных болезней должны попасть в организм человека с питьевой водой. Это условие может реализоваться.

5. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. Основные положения СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В основу СанПиН 10-124 РБ 99 положены следующие прин­ципы.

Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды оп­ределяет 3Б.

Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды уста­навливаются на основании медицинских, гигиенических исследова­ний. Нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиен­ты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в опре­деленных пределах.

Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды. Ее химичес­кий, бактериальный состав и свойства зависят и от геохимических особенностей источника водоснабжения, и от времени года, и даже от погодных условий.

Приоритетность микробиологических критериев безопасности пе­ред химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питье­вой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популя­ционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

Регламентация органолептических свойств питьевой воды имеет целью обеспечение нормальных физиологических функций, а также эпидемической безопасности водоснабжения населения, а не только соблюдение определенных потребительских свойств воды.


Более 80% населения страны снабжаются водой из централизован­ных систем водоснабжения.

Под централизованной системой питьевого водоснабжения пони­мается комплекс устройств и сооружений для забора, обработки (или без нее), хранения и подачи воды к местам расходования и открытый для общего пользования гражданам и (или) юридическим лицам.

6. Микробиологические и санитарно-химические показатели эпидемической безопасности питьевой воды. Нормирование качества воды по микробиологическим показателям.

Нормативная часть документа 10-124 РБ 99 начинается с показателей эпидеми­ческой безопасности питьевой воды.

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 см3

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см3

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 см3

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 дм3

Отсутствие

1.Термотолерантные колиформные бактерии – признак свежего фекального загрязнения.

2.Общие колиформные бактерии- оргинческое антропогенное загрязнение. (мб дефекты резервуаров, труб, сальников насосов). +оценка проведенного хлорирования.(мб 5% проб превыщающих, но не 2 подряд в 1 месте)

3.ОМЧ – эффективность водоочистных сооружений. Резкий рост в пределах N – сигнал об нарушении водоподготовки (негерметичность, накопление органических веществ(.

4. Колифаги – санитарный показатель вирусного загрязнения. (близки к ентеровир.)

5. Споры сульфитредуц. клостр. - определяют ТОЛЬКО в резервуарах (от вирусов, простейших).

6. цисты лямблий – из пов. источников показатель паразит заб-ий.

7. Показатели, характеризующие органолептические свойства питьевой воды, гигиеническое нормирование.

Наименование

показателя

Единица измерения

Норматив,

не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по

формазину) или мг/л (по коалину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Показателями «запах» и «привкус» - не бо­лее 2 баллов (потребителем воды не ощущается).

Цветность, под ко­торой понимают окрашенность воды природными гуминовыми со­единениями, нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Особенно ответственным является показатель мутности, отражаю­щий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мут­ность воды сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, показатель мутности воды явля­ется не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды.


8. Показатели, характеризующие безопасность и безвредность химического состава и органолептические свойства питьевой воды.

В санпине 10-124 РБ 99: табл2 выделены хим в-ва наиболее характерные в РБ (Al, Ba, Be, B, Fe, Mn, Cu,Mo,Ar,nitrati, Pb,Se,,Sr,Zn,SO4,F,Cl) и наиболее опасные антропогенные загрязнители (Cd,Hg,Ni,Cr,цианиды,ДДТ).

Обобщающие показатели сведены в табл2 (ph, общая минерализация,жесткость,перманганатная окисляемость,нефтепродукты,ПАВ,фенольный индекс).

В прил2 даны в-ва антропоген загрязнения (1000+)

В табл3 нормативы остаточных в-в наиболее часто применяемых в водоподготовке.

Радиац безопасность по суммарной альфа+бета-активности (табл5).

9. Выбор источника водоснабжения. Основные положения СТБ 1756 - 2007 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Выбор источника водоснабжения основан на нескольких принципах.

Первый принцип основан на необходимости обеспечения потребителя доброкачественной питьевой водой. Без сомнений, во время выбора источника предпочтение отдают тому, в котором качество воды выше. В этом смысле оптимальными являются подземные воды, а среди них — источники I класса, вода которых вообще не требует обработки.

Второй принцип — это принцип санитарной надежности. То есть в основу выбора источника положены оценка и прогноз вероятности его загрязнения. (межпластовые напорные>безнапорные>грунтовые>пов).
1. Сбор информации об источнике (пов.. подземн..)

2. отвечает ли вода качеству и какие надо провести мероприятия (ежемес анализ проб в течении последних 3 лет)

3. сколько источников есть (учитываем перспективы развития инфраструктуры

4. заключение. (Заключение должно содержать информацию о: 1) объекте водоснабжения; 2) гигиенической характеристике источника водоснабжения; 3) качестве воды в нем; 4) прогнозе санитарного состояния источника; 5) мероприятиях по организации ЗСО; 6) надлежащей обработке воды с целью доведения ее качества до требований стандарта на питьевую воду.)

10. Гигиеническая характеристика подземных источников водоснабжения.

Подземные источники. Пресные подземные воды, пригодные для питьевого водоснабжения, залегают на глубине не более 250-300 м.

В зависимости от условий формирования выделяют три типа подземных вод: верховодку, грунтовые и межпластовые (напорные и безнапорные).

подземных вод зависят от строения пород, которые делятся на водонепроницаемые и водопроницаемые. Водонепроницаемыми являются глина, известняки, гранит. К водопроницаемым относятся: песок, супесок, гравий, галечник, трещеноватые породы.

Верховодка — это подземные воды, залегающие вблизи земной поверхности. Образуются за счет фильтрации атмосферных осадков. Неглубокое залегание и особенности режима питания обусловливают очень малые запасы этой воды, которые к тому же значительно колеблются на протяжении года. Кроме того, верховодка легко загрязняется, качество воды в ней значительно изменяется во времени и заслуживает низкой гигиенической оценки.