ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.02.2019
Просмотров: 2087
Скачиваний: 1
Хочу обратить ваше внимание на
следующие понятия:
• пищевые волокна (ПВ)–
комплекс углеводов (клетчатка,
гемицеллюлоза, пектины,
камеди, слизи) и лигнина,
которые образуют скелет
растительной клетки;
рекомендуемое потребление ПВ:
МЗ РФ (2001 г.) – 30 г/сут,
международные рекомендации –
10 г на 1000 ккал рациона;
• пектины – комплекс
коллоидобразующих
полисахаридов, в присутствии
органических кислот и сахара
образуют желе;
51
Пектинсодержащие плоды и овощи:
Содержание
пектинов, г/100 г
съедобной части
продукта
Плоды и овощи
Проф. доза,
г съедобной части
продукта
Лечебная доза,
г съедобн. части
продукта
1,0 – 1,1
яблоки, свекла, черная
смородина
500 - 600
1,4 – 1,7
0,9
сливы
0,7
абрикосы, персики,
клубника, клюква,
крыжовник
0,6
капуста белокачанная,
морковь (0,6 – 0,4), груши,
апельсины, виноград,
малина
1,5 – 2 кг
моркови
3,7 – 4 кг
моркови
0,5
картофель, арбуз, лимоны
1,5 – 2 кг
3,7 – 4 кг
0,4
баклажаны, лук репчатый,
огурцы, дыня, вишня,
черешня, мандарины
52
Рекомендуемые дозы пектинов:
• Пектин высокометоксилированный
яблочный, цитрусовый:
профилактические дозы 6-8 г/сут, курс 12-14 дней;
лечебные - 15-16 г/сут, курс – 18-21 день;
• Пектин низкометоксилированный
свекловичный, цитрусовый:
профилактические дозы 4-5 г/сут, курс 12-14 дней;
лечебные - 8-10 г/сут, курс – 18-21 день;
• Таблетированные формы пектина (Медетопект , Витапектин):
профилактические дозы 2 г на 200 мл жидкости, курс 12-14 дней;
лечебные дозы – 4 г, курс – 18-21 день.
Частота: 3 курса в год, минимум 2 года.
Суточная доза порошка пектина рассчитана на одноразовый прием пищи
(обед) или двухразовый (завтрак-обед, обед-ужин).
Пектиновый порошок разводят кипяченой водой комнатной
температуры (1 стакан) и полученную массу добавляют в готовые
блюда (супы, борщи, желе, муссы).
53
• лигнины – безуглеводные вещества
клеточных оболочек, состоящие из
полимеров ароматических
спиртов, обеспечивают
структурную жесткость
растительной клетки,
обволакивают целлюлозу и
гемицеллюлозу, ингибируют
переваривание оболочки
кишечными микроорганизмами,
содержатся преимущественно в
зерновых и зернобобовых
продуктах.
На долю клетчатки должно
приходиться ≈ 50 % общего
количества пищевых волокон, т.е.
≈ 13-15 г/сут.
54
Показание к назначению
комплексообразователей:
• Содержание
137
Cs в организме превышает
допустимую равновесную активность:
55
Возрастная группа,
лет
Активность цезия-137
в организме,
кБк (мкКи)
Удельная активность цезия-137
в организме, Бк/кг (мкКи/кг)
менее 1
2,70 (0,07)
420 (0,011)
1 – 2
4,70 (0,13)
480 (0,012)
2 – 7
8,72 (0,24)
460 (0,012)
7 – 12
14,30 (0,39)
450 (0,012)
12 – 17
22,72 (0,61)
410 (0,011)
старше 17
28,00 (0,76)
400 (0,011)