Файл: радиационная медицина лекция 5.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.02.2019

Просмотров: 2014

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Хочу обратить ваше внимание на 

следующие понятия:

• пищевые волокна (ПВ)–

комплекс углеводов (клетчатка, 

гемицеллюлоза, пектины, 

камеди, слизи) и лигнина, 

которые образуют скелет 

растительной клетки; 

рекомендуемое потребление ПВ: 

МЗ РФ (2001 г.) – 30 г/сут, 

международные рекомендации –

10 г на 1000 ккал рациона;

• пектины – комплекс 

коллоидобразующих

полисахаридов, в присутствии 

органических кислот и сахара 

образуют желе;

51


background image

Пектинсодержащие плоды и овощи:

Содержание 

пектинов, г/100 г 

съедобной части 

продукта

Плоды и овощи 

Проф. доза, 

г съедобной части 

продукта 

Лечебная доза,

г съедобн. части 

продукта 

1,0 – 1,1 

яблоки, свекла, черная 

смородина

500 - 600

1,4 – 1,7

0,9 

сливы

0,7

абрикосы, персики, 

клубника, клюква, 

крыжовник

0,6

капуста белокачанная, 

морковь (0,6 – 0,4), груши, 

апельсины, виноград, 

малина

1,5 – 2 кг 

моркови

3,7 – 4 кг 

моркови

0,5

картофель, арбуз, лимоны 

1,5 – 2 кг

3,7 – 4 кг

0,4

баклажаны, лук репчатый, 

огурцы, дыня, вишня, 

черешня, мандарины 

52


background image

Рекомендуемые дозы пектинов:

• Пектин высокометоксилированный

яблочный, цитрусовый:  

профилактические дозы 6-8 г/сут, курс 12-14 дней; 
лечебные  - 15-16 г/сут, курс – 18-21 день;
• Пектин низкометоксилированный

свекловичный, цитрусовый: 

профилактические дозы 4-5 г/сут, курс 12-14 дней; 
лечебные  - 8-10 г/сут, курс – 18-21 день;
• Таблетированные формы пектина (Медетопект Витапектин):
профилактические дозы 2 г на 200 мл жидкости, курс 12-14 дней; 

лечебные дозы – 4 г, курс – 18-21 день. 

Частота: 3 курса в год, минимум 2 года.
Суточная доза порошка пектина рассчитана на одноразовый прием пищи 

(обед) или двухразовый (завтрак-обед, обед-ужин). 

Пектиновый порошок разводят кипяченой водой комнатной 

температуры (1 стакан) и полученную массу добавляют в готовые 

блюда (супы, борщи, желе, муссы). 

53


background image

• лигнины – безуглеводные вещества 

клеточных оболочек, состоящие из 

полимеров ароматических 

спиртов, обеспечивают 

структурную жесткость 

растительной клетки, 

обволакивают целлюлозу и 

гемицеллюлозу, ингибируют 

переваривание оболочки 

кишечными микроорганизмами, 

содержатся преимущественно в 

зерновых и зернобобовых 

продуктах.

На долю клетчатки должно 

приходиться ≈ 50 % общего 

количества пищевых волокон, т.е. 

≈ 13-15 г/сут.

54


background image

Показание к назначению 

комплексообразователей:

• Содержание 

137

Cs в организме превышает 

допустимую равновесную активность:

55

Возрастная группа, 

лет

Активность цезия-137

в организме, 

кБк (мкКи)

Удельная активность цезия-137 

в организме, Бк/кг (мкКи/кг)

менее 1

2,70 (0,07)

420 (0,011)

1 – 2

4,70 (0,13)

480 (0,012)

2 – 7

8,72 (0,24)

460 (0,012)

7 – 12

14,30 (0,39)

450 (0,012)

12 – 17

22,72 (0,61)

410 (0,011)

старше 17

28,00 (0,76)

400 (0,011)