Файл: Правовое регулирование инновационной деятельности - учебное пособие.pdf

Добавлен: 29.10.2018

Просмотров: 8341

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

111 

вый шаг» в 2015 г.»

1

 был утвержден порядок проведения конкурсного отбора в 

2015 г. 

Для проведения конкурса формируется конкурсная комиссия по проведе-

нию  конкурса  из  представителей  администрации  г.  Томска,  депутатов  Думы 
г. Томска (по согласованию), представителей коммерческих и некоммерческих 
организаций предпринимателей (по согласованию), профильного регионально-
го  органа  власти  в  сфере  развития  предпринимательства  (по  согласованию), 
центров занятости населения (по согласованию). Состав конкурсной комиссии 
утверждается постановлением администрации г. Томска.  

Конкурсная комиссия формирует экспертную группу из числа ее членов и 

представителей организатора конкурса. Экспертная группа выполняет следую-
щие функции: 

1)  в  срок,  установленный  конкурсной  комиссией,  проводит  анализ  и 

оценку заявок в соответствии с установленными требованиями; 

2)  готовит  и  направляет  в  установленный  срок  в  конкурсную  комиссию 

подписанное всеми членами экспертной группы рекомендательное заключение 
о  результатах  анализа  и  оценки  заявок  с  предложениями  по  вопросам,  входя-
щим в компетенцию конкурсной комиссии. 

Для  участия  в  конкурсе  заявитель  направляет  (предоставляет)  организа-

тору  конкурса  сброшюрованную  в  одну  папку,  прошитую,  скрепленную  на 
прошивке  подписью  руководителя  (индивидуального  предпринимателя)  и  пе-
чатью (при ее наличии) заявку, каждая страница которой должна быть прону-
мерована  и  заверена  подписью  руководителя  (индивидуального  предпринима-
теля) и печатью (при ее наличии). 

К  участию  в  конкурсе  допускаются  претенденты,  соответствующие  тре-

бованиям конкурсного отбора. 

Победителями конкурса признаются заявители, допущенные к участию в 

конкурсе  решением  конкурсной  комиссии  и  набравшие  большее  количество 
баллов в соответствии с рейтингом участников конкурса, но не ниже установ-
ленного  конкурсной  комиссией  минимально  необходимого  значения  рейтинга 
заявки для признания участников конкурса победителями.  

Рейтинг участников конкурса составляется на основании следующих кри-

териев отбора

1

                                           

1

О  проведении  конкурса  начинающих  предпринимателей  «Томск.  Первый  шаг»  в  2015  г.  : 

Постановление администрации г. Томска от 28.10.2015 № 1029 // Сборник официальных ма-
териалов муниципального образования «Город Томск». – 2015. – № 48.2. – 29 окт.  


background image

112 

1.  Наличие  материально-технических  (техника  и  оборудование,  сырье  и 

материалы) и организационных (при указании в проекте на необходимость по-
мещения  –  наличие  действующего  договора  аренды  (субаренды)  или  свиде-
тельства  о  праве  собственности  на  помещение,  используемое  для  реализации 
предпринимательского  проекта;  соответствие  помещения  реализуемому  пред-
принимательскому  проекту;  наличие  заключенного  и  зарегистрированного  в 
установленном порядке договора коммерческой концессии) возможностей реа-
лизации проекта: 

0 баллов – заявка не позволяет оценить проект по указанному критерию 

(в  заявке  отсутствуют  необходимые  документы  и  сведения);  отсутствие  мате-
риально-технических и организационных возможностей для начала реализации 
предпринимательского проекта на момент подачи заявки; 

10  баллов  –  отсутствие  материально-технических  или  организационных 

возможностей  для  начала  реализации  предпринимательского  проекта  на  мо-
мент подачи заявки; 

20  баллов  –  наличие  материально-технических  и  организационных  воз-

можностей  для  реализации  предпринимательского  проекта  на  момент  подачи 
заявки. 

2.  Соответствие  образования  и  опыта  работы  руководителя  заявителя 

(индивидуального предпринимателя или лица, имеющего право действовать без 
доверенности от имени юридического лица) специфике проекта: 

0 баллов – заявку нельзя оценить по данному критерию (в заявке отсут-

ствуют необходимые документы и сведения); руководитель заявителя не имеет 
высшего образования и (или) опыта работы, соответствующего специфике про-
екта; 

5 баллов – руководитель заявителя имеет высшее образование (не эконо-

мическое,  не  юридическое  и  не  соответствующее  специфике  проекта)  и  опыт 
работы, соответствующий специфике проекта, менее 3 (трех) лет; 

10 баллов  – руководитель  заявителя имеет  высшее  экономическое,  юри-

дическое или соответствующее специфике проекта образование и опыт работы, 
соответствующий специфике проекта, менее 3 (трех) лет; 

                                                                                                                                            

1

О  проведении  конкурса  начинающих  предпринимателей  «Томск.  Первый  шаг»  в  2015  г.  : 

Постановление администрации г. Томска от 28.10.2015 № 1029 // Сборник официальных ма-
териалов муниципального образования «Город Томск». – 2015. – № 48.2. – 29 окт. 


background image

113 

10  баллов  –  руководитель  заявителя  имеет  высшее  образование  (не  эко-

номическое, не юридическое и не соответствующее специфике проекта) и опыт 
работы, соответствующий специфике проекта, 3 (три) года и более; 

15 баллов  – руководитель  заявителя имеет  высшее  экономическое,  юри-

дическое или соответствующее специфике проекта образование и опыт работы, 
соответствующий специфике проекта, 3 (три) года и более. 

3.  Соответствие  привлекаемых  трудовых  ресурсов  специфике  проекта 

(кроме индивидуального предпринимателя или лица, имеющего право действо-
вать без доверенности от имени юридического лица): 

0 баллов – заявку нельзя оценить по данному критерию (в заявке отсут-

ствуют необходимые документы и сведения); все работники заявителя не име-
ют соответствующего специфике проекта образования (высшее, среднее специ-
альное) и имеют опыт работы менее 3 (трех) лет; 

2 балла – все работники заявителя не имеют соответствующего специфи-

ке проекта образования (высшее, среднее специальное) и менее 50% имеют со-
ответствующий специфике проекта опыт работы 3 (три) года и более; 

5  баллов  –  все  работники  заявителя  не  имеют  соответствующего  специ-

фике  проекта  образования  (высшее,  среднее  специальное),  но  50%  и  более 
имеют соответствующий специфике проекта опыт работы 3 (три) года и более; 

7 баллов – менее 50% работников заявителя имеют соответствующее спе-

цифике проекта образование (высшее, среднее специальное) и менее 50% име-
ют соответствующий специфике проекта опыт работы 3 (три) года и более; 

10  баллов  –  менее  50%  работников  заявителя  имеют  соответствующее 

специфике проекта образование (высшее, среднее специальное), но 50% и более 
имеют соответствующий специфике проекта опыт работы 3 (три) года и более; 

12 баллов  –  50%  и  более  работников  заявителя  имеют  соответствующее 

специфике проекта образование (высшее, среднее специальное), но менее 50% 
имеют соответствующий специфике опыт проекта работы 3 (три) года и более; 

15 баллов  –  50%  и  более  работников  заявителя  имеют  соответствующее 

специфике  проекта  образование  (высшее,  среднее  специальное),  50%  и  более 
имеют соответствующий специфике проекта опыт работы 3 (три) года и более. 

4. Создание и (или) сохранение рабочих мест: 
0 баллов – заявка не позволяет оценить проект по указанному критерию 

(в заявке отсутствуют необходимые документы и сведения); на момент подачи 
заявки  вновь  созданные  рабочие  места  фактически  отсутствуют,  поскольку  в 


background image

114 

заключенном(ых) трудовом(ых) договоре(ах) дата начала работы указана в пе-
риод после даты подачи заявки, но не позднее 01.12.2015; 

5  баллов  –  на  момент  подачи  заявки  имеются  вновь  созданные  рабочие 

места, которые сохраняются в течение срока реализации предпринимательского 
проекта; 

10 баллов – на момент подачи заявки имеются вновь созданные рабочие 

места, которые сохраняются в течение срока реализации предпринимательского 
проекта, а также в течение срока реализации предпринимательского проекта со-
здается 1 рабочее место; 

15 баллов – на момент подачи заявки имеются вновь созданные рабочие 

места, которые сохраняются в течение срока реализации предпринимательского 
проекта, а также в течение срока реализации предпринимательского проекта со-
здаются 2 и более рабочих мест. 

5.  Вложение  на  момент  подачи  заявки  в  реализацию  предприниматель-

ского проекта собственных средств, не подлежащих возмещению за счет субси-
дии: 

0 баллов – 0% от суммы запрашиваемой субсидии или заявка не позволя-

ет оценить проект по указанному критерию (в заявке отсутствуют необходимые 
документы и сведения); 

5 баллов – до 30% (включительно) от суммы запрашиваемой субсидии; 
10 баллов – свыше 30% до 50% (включительно) от суммы запрашиваемой 

субсидии; 

20 баллов – свыше 50% от суммы запрашиваемой субсидии. 
С  победителем  конкурсного  отбора  заключается  договор  о  предоставле-

нии субсидии.  

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

Контрольные вопросы по главе 4 

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·   

1.  Охарактеризуйте порядок разработки и утверждения государственных 

программ поддержки субъектов инновационной деятельности. 

2.  Охарактеризуйте  порядок разработки  и  утверждения  муниципальных 

программ поддержки субъектов инновационной деятельности. 

3.  Приведите  примеры  реализации  государственных  и  муниципальных 

программ поддержки предпринимательства. 


background image

115 

4.  Каковы  общие  требования  к  субъектам  инновационной  деятельности 

при предоставлении финансовой поддержки? 

5.  Какие  существуют  дополнительные  требования  к  субъектам  иннова-

ционной деятельности при предоставлении финансовой поддержки? 

6.  Дайте определение понятию «субсидия». 
7.  Какие существуют виды субсидий? 
8.  В чем состоит порядок предоставления субсидии из соответствующе-

го бюджета? 

9.  Какие критерии существуют при определении победителя в конкурсе?