Файл: Бухгалтерская отчетность организации: порядок ее составления и анализ. ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 50

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Увеличение суммы заемного капитала (+2916 тыс. руб.) произошло за счет увеличения краткосрочных обязательств, а именно, статьи «кредиторская задолженность», которая увеличилась на 46,2 %.

Показатели платежеспособности.

Под платежеспособностью предприятия понимается наличие достаточного количества денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Рассчитаем основные коэффициенты:

1.Коэффициент абсолютной ликвидности=

Коэффициент абсолютной ликвидности за 2016год=

Коэффициент абсолютной ликвидности за 2017год =

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет высоко ликвидных активов. В норме 20-25% краткосрочных обязательств должно покрываться за счет наличных денежных средств. Нормируемому критерию значения не соответствует ни один год.

2.Коэффициент текущей ликвидности =

Коэффициент текущей ликвидности за 2016 год =

Коэффициент текущей ликвидности за 2017 год =

Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность АО «Хлеб» оборотными активами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент должен иметь значение не менее 2,0. За 2017 год коэффициент текущей ликвидности составил 1,06, что ниже нормативного значения

Показатели финансовой устойчивости.

Финансовую устойчивость АО «Хлеб» можно оценить, используя следующие показатели:

1.Коэффициент финансовой устойчивости =

Коэффициент финансовой устойчивости за 2016 год =

Коэффициент финансовой устойчивости за 2017 год =

Коэффициент финансовой устойчивости характеризует соотношение собственных средств.

Нормативное значение не должно быть меньше 1,0, т.е. на каждый рубль собственных средств не больше одного рубля заемных. За 2017 год показатель равен 1,1, это не намного выше нормативного значения, отсюда следует, что предприятие является финансово устойчивым.

2. Коэффициент гибкости =

Коэффициент гибкости за 2016 год =

Коэффициент гибкости за 2017 год =

Коэффициент гибкости показывает долю собственных оборотных средств в собственном капитале АО «Хлеб». Норматив > или = 30%. На хлебокомбинате данный показатель равен 10,0%, что намного ниже нормативного значения.


3.Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами=

Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2016 год =

Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2017 год =

Данный показатель отвечает на вопрос «Достаточно ли фактического наличия собственных оборотных средств, для покрытия запасов и затрат?» Нормальным считается, если его величина находится в пределах 60-80%. Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами АО «Хлеб» за 2016 г. равен 14,2%, что меньше нормативного на 45,8%, хотя за анализируемый период значение показателя выросло по сравнению с 2016 годом на 12,8%. Тем не менее АО «Хлеб» не испытывает дефицит собственных оборотных средств для покрытия запасов и затрат. В основном материальные активы предприятия формируются за счет собственного капитала.

4. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами=

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2016 год =

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2017 год =

Коэффициент характеризует достаточность собственных оборотных средств для хозяйственной деятельности предприятия, учитывая в отличие от предыдущего показателя все оборотные активы, а не только ТМЦ. Норматив -> или = 0,1.

Если значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами оказывается меньше 0,1, то это является основанием для отнесения данного предприятия к числу несостоятельных. АО «Хлеб» к числу несостоятельных предприятий не относится, т.к. за 2017 г. данный коэффициент равен 0,1, что соответствует рекомендуемому значению.

Таким образом, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает достаточным количеством собственных оборотных средств, для ведения хозяйственной деятельности (коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами равен 0,1, что соответствует рекомендованному значению).

Показатели прибыли и рентабельности.

Показатели прибыли и рентабельности предприятия за 2016-2017гг.

Таблица 2-Показатели прибыли и рентабельности

за 2016 - 2017 гг.


Показатели

2016г.

2017г.

Откл. (+/-) 2017г. к 2016г.

Откл. % 2017г. к 2016г.

Выручка, тыс. руб.

77332

116785

+39453

151,0

Себестоимость, тыс.руб.

68690

101170

+32480

147,3

Прибыль от товарной продукции, тыс.руб.

1461

3518

+2057

в 2,4р.

Чистая прибыль, тыс.руб.

1233

2783

+1550

в 2,3р.

Рентабельность собственного капитала, %

20,4

33,3

+12,9

163,2

Рентабельность активов, %

10,0

15,8

+5,8

158,0

Рентабельность продаж, %

1,89

3,0

+1,11

158,7

Собственный капитал

6052

8346

+2294

137,9

1.Рентабельность продаж =

Рентабельность продаж 2016 год= ;

Рентабельность продаж 2017 год= ;

Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции, за 2017 год прибыль на единицу реализованной продукции увеличилась по сравнению с 2016 годом на 1,11%. Уровень рентабельности продаж можно увеличить за счет сокращения затрат или повышения цен.

2.Рентабельность активов =

Рентабельность активов 2016 год =

Рентабельность активов 2017год =

Рентабельность активов показывает, сколько копеек чистой прибыли заработало предприятие на каждый рубль, вложенный в активы, за анализируемый период по сравнению с 2016 годом АО «Хлеб» заработало на 5,8% чистой прибыли больше, что благоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

3.Рентабельность собственного капитала =

Рентабельность собственного капитала 2016 год =

Рентабельность собственного капитала 2017 год =

Рентабельность собственного капитала показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 рубль собственных средств предприятия, за 2017 год данный показатель составил 33,0%, что на 12,9% больше, чем за 2016 год.

Показатели имущественного состояния.

Имущественное состояние предприятия оценивается с помощью группы коэффициентов.

Рассчитаем основные показатели, характеризующие имущественное состояние АО «Хлеб»


Основной капитал

  1. Удельный вес основного капитала =

Удельный вес основного капитала за 2016 год =

Удельный вес основного капитала за 2017 год =

Нормативное значение удельного веса основного капитала > или = 30%. В данном случае значение показателя за 2017год составило 42,5%. Высокая доля основного капитала рассматривается, как положительный момент в финансовом положении предприятия.

  1. Коэффициент износа =

Коэффициент износа за 2016 год =

Коэффициент износа за 2017 год =

За 2017год коэффициент износа по предприятию составил 66,0%, это свидетельствует о том, что предприятие располагает старыми основными фондами. За 2017год по сравнению с 2016 годом коэффициент износа снизился, но незначительно (-2,6%).

  1. Фондоотдача=

Фондоотдача за 2016 год =

Фондоотдача за 2017 год =.

Фондоотдача показывает, сколько продукции выпущено с одного рубля ОПФ. Таким образом, за 2017 год с каждого рубля основных фондов получено 15,64 руб. товарной продукции. Это на 2,71 руб. больше, чем в 2016 году.

  1. Фондоемкость=

Фондоемкость за 2016 год =

Фондоемкость за 2017 год =

Фондоемкость показывает, затраты ОПФ на один рубль выпущенной продукции. По сравнению с 2016 годом значение показателя уменьшилось незначительно.

5. Фондовооруженность=

Фондовооруженность за 2016 год =

Фондовооруженность за 2017 год =.

Фондовооруженность характеризует стоимость ОПФ на одного работающего. За 2017 год по сравнению с 2016 годом фондовооруженность увеличилась на 3,23 руб.

Оборотный капитал

  1. Удельный вес оборотных активов =

Удельный вес оборотных активов за 2016год =

Удельный вес оборотных активов за 2017год =

За 2017год удельный вес оборотных активов предприятия увеличился по сравнению с 2016годом на 5,9%. Это говорит о том, что улучшилась возможность для предприятия оперативно реагировать на изменения на рынке.

Собственный и заемный капитал

Анализируя бухгалтерский баланс АО «Хлеб», можно сделать вывод о том, что основным источником финансирования является собственный капитал.

  1. Доля собственного капитала =

Доля собственного капитала за 2016год =

Доля собственного капитала за 2017год =

Доля собственного капитала собственного показывает удельный источника вес собственного старыми капитала в общем соответствует итоге. Норматив – 50%, т.е. финансовом финансово-независимое предприятие чем должно иметь Рассматривая собственных источников вес средств в общей Норматив их величине доля не менее Норматив чем 50%. Чем его выше его собственного доля в общей его сумме капитала, выше тем меньше Норматив риск потери Собственный для кредиторов. их По сравнению с 2016 является годом доля общем собственного капитала Величина уменьшилась на 1,5%, и покрытия составила 47,5%, что старыми не соответствует доли требованиям норматива, т.е. финансово предприятие финансово активов зависимо.


  1. Величина рост собственных оборотных оборотных средств = Собственный меньше капитал - Основной удельный капитал

Величина рост собственных оборотных собственного средств за тыс 2016год=6052-5980=+72тыс.руб.

Величина источника собственных оборотных рост средств за норматива 2017год=8346-7466=+880тыс.руб.

Величина зависимо собственных оборотных капитал средств показывает выше фактическую величину кредиторов источника покрытия кредиторов оборотных активов. капитал За 2017 год моментом величина собственных является оборотных средств Доля составила 880 тыс.руб., менее что на 808 не тыс.руб. больше, тем чем за 2016 средств год.

Рассматривая необходимо показатели, характеризующие на качество капитала, независимым необходимо отметить, год что предприятие собственного располагает старыми показывает основными фондами, риск что является фондами отрицательным моментом в фондами финансовом положении. потери Как положительный их момент следует доля отметить рост источников доли собственного Рассматривая капитала который показывает показывает, что предприятие является финансово независимым.

Проведенный финансовый анализ нормативного показателей бухгалтерской АО отчетности АО «Хлеб» объемов за 2016-2017гг. позволил выделить выделить положительные и составил отрицательные стороны:

объемов Положительные:

Рост объемов рост отгрузки и реализации чистой продукции в 2017г в сравнении с 2016г.

Высокая АО доля собственного не капитала (47,5%).

Рост чистой АО прибыли (+1550тыс.руб.).

Существенный рост тыс суммы денежных выделить средств предприятия (за 2017 зависимо год по выделить сравнению с 2016 годом отрицательные рост составил 1241 износа тыс.руб.).

Отрицательные:

Достаточно средств высокий коэффициент предприятием износа основных бухгалтерской фондов предприятия (66,0%).

финансовой Увеличение суммы годом заемного капитала (+2916 снижение тыс. руб.)

Существенное заемного снижение показателей выделить ликвидности предприятия.

значения АО «Хлеб» является от относительно не ликвидности устойчивым и финансово составил зависимым предприятием.

предприятия Выводы по устойчивости второму разделу:

  1. устойчивым исследования показали, финансовый что финансовое капитала состояние предприятия финансово является не положительные устойчивым (коэффициент финансовой говорит устойчивости равен 1,10руб., зависимо превышение от составил нормативного значения исследования составляет 0,01руб.), невысокая средств доля собственного нормативного капитала, говорит о состояние том, что финансовый АО «Хлеб» финансово зависимо.