Файл: Определение, основные задачи, функции бухгалтерского учета.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Заключение

Проведенные в курсовой работе исследования предмета и метода бухгалтерского учета позволили сформулировать следующие выводы и обобщения:

  1. Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех сторон хозяйственной деятельности с целью ее изучения, контроля и управления. В хозяйственном учете применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Он включает в себя статистический, оперативный, налоговый и бухгалтерский учет. Последний представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
  2. В системе бухгалтерского учета выделяют две основных подсистемы: управленческий учет и финансовый учет. Первый представляет собой упорядоченную систему выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления информации, необходимой, главным образом, внутренним пользователям (как правило, работникам аппарата управления) для принятия управленческих решений. Что касается финансового учета, то он обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку, накопление учетной, главным образом, финансовой информации, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются не только аппаратом управления для подготовки и реализации управленческих решений, но и внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта. Бухгалтерские процедуры, применяемые в финансовом учете, строго регламентированы нормативной документацией, при этом в системе нормативного регулирования выделяют четыре основных уровня: законодательный, нормативный, методический, внутренняя документация организации.
  3. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятий и организаций бухгалтерский учет выполняет контрольную, аналитическую, информационную функции, а так же функцию обратной связи. Основные его задачи сводятся к формирование полной и достоверной информации о деятельности и имущественном положении организации; обеспечению информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых результатов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращению отрицательных результатов хозяйственной деятельности. Ведение бухгалтерского учета основано на ряде базовых принципов (допущений), основными из которых являются имущественная обособленность, непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики и временная определенности фактов хозяйственной деятельности, и осуществляется в соответствии с рядом требований. Это требования полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета, непротиворечивости, рациональности.
  4. В составе пользователей информации бухгалтерского (финансового) учета можно выделить две основных группы: внешних и внутренних пользователей. К внутренним пользователям бухгалтерской информации относится, прежде всего, административно-управленческий персонал, включающий в себя Совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеров, руководителей и специалистов подразделений. В составе внешних пользователей бухгалтерской информации выделяют пользователей с прямым финансовым интересом (существующие и потенциальные инвесторы, акционеры, банки и другие финансово-кредитные организации, поставщики основных средств и производственных запасов, покупатели товаров и услуг) и косвенным финансовым интересом (налоговые органы, аудиторские фирмы, контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации, органы государственной статистики).
  5. Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации, рассматриваемая как поток фактов хозяйственной жизни, изменяющих или подтверждающих состав средств организации или их источников, либо средств и источников одновременно. Предмет бухгалтерского учета детализируется через его объекты. В свою очередь, к объектам бухгалтерского учета могут быть отнесены хозяйственные средства, источники их формирования и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Вся совокупность хозяйственных средств может быть классифицирована по двум основным признакам: в зависимости от вида и размещения хозяйственных средств и зависимости от источников их формирования. Исходя из первого признака, выделяют основной капитал (основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в нематериальные ценности, капитальные и финансовые вложения, отложенные налоговые активы) и оборотный капитал (материально-производственные запасы, денежные средства, краткосрочных финансовые вложения и средства в расчетах). В зависимости от источников формирования хозяйственных средств выделяют собственный капитал (уставный, резервный, добавочный капитал, нераспределенная прибыль, фонды денежных средств) и заемный капитал (долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, обязательства по распределению).
  6. Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражается движение и состояние хозяйственных средств и источников их образования Отдельные способы исследования являются элементами метода бухгалтерского учета. К ним относятся документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, счета бухгалтерского учета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.