Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Анализ деятельности ЗАО «Пит-Стоп» (сеть кафе «Помпончик»)).pdf
Добавлен: 04.07.2023
Просмотров: 108
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты управления человеческими ресурсами предприятия
Современные подходы к управлению человеческими ресурсами предприятия
Глава 2. Анализ деятельности ЗАО «Пит-Стоп» (сеть кафе «Помпончик»)
2.1. Характеристика деятельности организации
2.2. Анализ человеческих ресурсов в ЗАО «Пит-Стоп»
Глава 3. Пути совершенствования системы управления человеческими ресурсами в ЗАО «ПитСтоп»
Мероприятия по совершенствованию управления человеческими ресурсами ЗАО «ПитСтоп»
Управление человеческими ресурсами организации требует регулярной и объективной оценки человеческого капитала. Оценка качества человеческого капитала осуществляется кадровой службой по организации в целом и по каждому из ее структурных подразделений. Результаты оценки доводятся до соответствующих менеджеров и служат основанием для разработки планов мероприятий по поддержанию достигнутого уровня качества человеческого капитала и его улучшению[17].
Выводы.
Человеческие ресурсы - это особый вид ресурсов, свойства и способности которых у каждого человека индивидуальны и скрыты от посторонних глаз. Надо умело их выявлять, чтобы максимально использовать способности человека для достижения его личных и общих целей организации[18].
Человеческие ресурсы нуждаются в профессиональном управлении на системной основе. Выделяют следующие цели управления человеческими ресурсами: постоянное повышение качества данного капитала за счет улучшения его структуры путем возрастания удельного веса наиболее ценных для работодателя категорий наемного персонала; повышение экономической отдачи от использования человеческого капитала путем создания условий для повышения производительности труда работников и сокращения финансовых потерь от брака и иных производственных упущений; эффективное противодействие любым рискам, связанным с формированием и использованием данного капитала (то есть кадровым рискам).
Глава 2. Анализ деятельности ЗАО «Пит-Стоп» (сеть кафе «Помпончик»)
2.1. Характеристика деятельности организации
Закрытое акционерное общество «Пит-Стоп» образовано в 2009 г. в целях получения прибыли, а также удовлетворения потребностей населения в услугах общественного питания. Основной вид деятельности ЗАО «ПитСтоп» - предоставление услуг общественного питания через сеть кафе быстрого питания «Помпончик».
Юридический адрес предприятия: 105005, г. Москва, ул. Бауманская, д.43/1,стр. 1, офис 400.
Первое кафе «Помпончик» открыло свои двери для посетителей в конце 2009 г. В 2010 г. работало уже два кафе, в 2011 г. было 5 кафе «Помпончик», в 2013 – 10. На конец 2015 г. открыто 18 кафе.
Сегодня «Помпончик» — это зарегистрированная торговая марка. В планы предприятия входит открытие кафе на всех федеральных трассах в Московской области, и в крупных городах России.
В кафе используются только оригинальные рецепты; в каждом кафе ежедневно работает кухня полного цикла.
Миссия компании — возродить качественный советский фаст-фуд.
Полная численность сотрудников сети кафе «Помпончик» 240 человек.
Организационная структура ЗАО «Пит-Стоп» представлена на рис. 1.
Директор
Управляющие кафе
Начальник отдела кадров
Главный бухгалтер
Заведующий производством
Старшие смены
Пекари
Разнорабочие
Менеджеры по персоналу
Бухгалтеры
Рисунок 1 – Организационная структура ЗАО «Пит-Стоп»
Во главе предприятия стоит директор, который руководит предприятием в соответствии с действующим законодательством РФ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества в пределах полномочий, предоставленных ему нормативно-правовыми актами РФ, Уставом Общества, внутренними нормативными документами Общества, трудовым договором и должностной инструкцией, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. На директора возложены следующие функции:
- осуществление руководства финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия в соответствии с Уставом предприятия;
- обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия;
- составление стратегических и текущих планов предприятия;
- организация работы предприятия и эффективного взаимодействия всех его структурных подразделений.
Во главе каждого кафе стоит управляющий, в подчинении которого находится заведующий производством. В каждой смене есть старший, непосредственно руководящий производственным процессом.
Возглавляет Отдел кадров начальник отдела, который подчиняется директору ЗАО «Пит-Стоп».
Цель отдела кадров - способствование достижению целей предприятия путем обеспечения ее необходимыми кадрами и эффективного использования их квалификации, опыта, мастерства, работоспособности, творческого потенциала. Основными задачами отдела кадров являются: организация отбора, набора и найма персонала, необходимой квалификации и в требуемом объеме; создание эффективной системы штатных сотрудников; разработка карьерных планов сотрудников; разработка кадровых технологий и др. Основные направления кадровой работы:
- подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
- прогноз потребности кадров;
- организация подготовки и обучения кадров;
- подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
- создание резерва кадров;
- участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
- учет кадров.
Работа большей части персонала осуществляется в две смены. В каждой смене работают: заведующий производством, начальник смены, пекари и вспомогательные работники.
Кадровая работа в ЗАО «Пит-Стоп» проводится работниками отдела кадров, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
Основные направления кадровой работы:
- подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
- прогноз потребности кадров;
- организация подготовки и обучения кадров;
- подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
- создание резерва кадров;
- участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
- учет кадров.
2.2. Анализ человеческих ресурсов в ЗАО «Пит-Стоп»
Исследование кадрового состава проводилось по материалам кафе ООО «Помпончик» на 89 км Киевского шоссе.
Динамика численности персонала представлена в таблице 2.
Анализ численности персонала кафе «Помпончик»[19]
работающих |
Среднесписочная |
Отклонение 2016 г. от |
|||||
Численность |
2014 |
2015 |
|||||
2014 |
2015 |
2016 |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
|
Основные рабочие |
9 |
14 |
15 |
6 |
66,67 |
1 |
7,14 |
Вспомогательные работники |
4 |
4 |
5 |
1 |
25,00 |
1 |
25,00 |
Руководители |
3 |
4 |
4 |
1 |
33,33 |
- |
- |
Итого |
16 |
22 |
24 |
8 |
50,00 |
2 |
9,09 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в 2014-2016 гг. наблюдается увеличение кадрового состава. В 2015 г. численность работников увеличилась на 6 человек, или на 37,50 %. Увеличение численности произошло, в основном, за счет дополнительного приема основных рабочих (увеличение на 5 чел., или на 55,56 %). В 2016 г. численности работников увеличилась еще на 2 чел., или на 9,09 %. Увеличение численности произошло за счет дополнительного приема пекаря, а также еще одной уборщицы.
Проанализируем динамику структуры персонала на предприятии за 2014-2016 гг. (таблица 3).
Таблица 3
Анализ структуры персонала кафе «Помпончик» по категориям (%)[20]
работающих |
Среднесписочная |
Отклонение 2016 г. от |
|||
численность |
2014 |
2015 |
|||
2014 |
2015 |
2016 |
|||
Основные рабочие |
56,25 |
63,64 |
62,50 |
6,25 |
-1,14 |
Вспомогательные работники |
25,00 |
18,18 |
20,83 |
-4,17 |
2,63 |
Руководители |
18,75 |
18,18 |
16,67 |
-2,08 |
-1,51 |
Итого |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
- |
- |
Из данных таблицы 3 видно, что в 2016 г. в структуре персонала произошли негативные изменения по сравнению с показателями 2015 г.: на 1,14 процентного пункта сократился удельный вес основных рабочих в общей численности персонала и на 2,63 процентного пункта – увеличился удельный вес вспомогательных работников. Таким образом, на предприятии отмечается сокращение удельного веса работников, являющихся непосредственными производителями продукции и услуг.
Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы на предприятии представлена в таблице 4.
Таблица 4
Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы в кафе «Помпончик» (по данным за 2016 г.)[21]
Структура персонала |
чел. |
Удельный вес в общей численности, % |
Образование |
||
Высшее |
5 |
20,83 |
Незаконченное высшее |
1 |
4,17 |
Среднее-специальное |
12 |
50,00 |
Общее среднее |
6 |
25,00 |
Пол |
||
Мужчины |
6 |
25,00 |
Женщины |
18 |
75,00 |
Возраст |
||
от 18 до 20 лет |
1 |
4,17 |
от 21 до 30 лет |
10 |
41,67 |
от 30 до 40 лет |
9 |
37,50 |
от 41 до 50 лет |
4 |
16,67 |
Старше 51 года |
- |
- |
Стаж работы в кафе «Помпончик» |
||
до 1 года |
6 |
25,00 |
от 1 года до 3 лет |
14 |
58,33 |
от 3 лет |
4 |
16,67 |
Итого |
24 |
100,00 |
По данным таблицы видно, что половина работников имеет среднее-специальное образование. Высшее образование, главным образом, у руководителей (кроме того, один пекарь имеет высшее образование). Достаточно высок удельный вес работников, имеющих лишь среднее общее образование. Большая часть работников кафе – женщины (75 %). Возраст большинства работников – от 30 до 40 лет. Среди работников 25 % работают в кафе «Помпончик» менее года. Число работников, работающих в кафе со дня его основания – 4 чел.