Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Анализ деятельности ЗАО «Пит-Стоп» (сеть кафе «Помпончик»)).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2023

Просмотров: 120

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Управление человеческими ресурсами организации требует регулярной и объективной оценки человеческого капитала. Оценка качества человеческого капитала осуществляется кадровой службой по организации в целом и по каждому из ее структурных подразделений. Результаты оценки доводятся до соответствующих менеджеров и служат основанием для разработки планов мероприятий по поддержанию достигнутого уровня качества человеческого капитала и его улучшению[17].

Выводы.

Человеческие ресурсы - это особый вид ресурсов, свойства и способности которых у каждого человека индивидуальны и скрыты от посторонних глаз. Надо умело их выявлять, чтобы максимально использовать способности человека для достижения его личных и общих целей организации[18].

Человеческие ресурсы нуждаются в профессиональном управлении на системной основе. Выделяют следующие цели управления человеческими ресурсами: постоянное повышение качества данного капитала за счет улучшения его структуры путем возрастания удельного веса наиболее ценных для работодателя категорий наемного персонала; повышение экономической отдачи от использования человеческого капитала путем создания условий для повышения производительности труда работников и сокращения финансовых потерь от брака и иных производственных упущений; эффективное противодействие любым рискам, связанным с формированием и использованием данного капитала (то есть кадровым рискам).

Глава 2. Анализ деятельности ЗАО «Пит-Стоп» (сеть кафе «Помпончик»)

2.1. Характеристика деятельности организации

Закрытое акционерное общество «Пит-Стоп» образовано в 2009 г. в целях получения прибыли, а также удовлетворения потребностей населения в услугах общественного питания. Основной вид деятельности ЗАО «ПитСтоп» - предоставление услуг общественного питания через сеть кафе быстрого питания «Помпончик».

Юридический адрес предприятия: 105005, г. Москва, ул. Бауманская, д.43/1,стр. 1, офис 400.


Первое кафе «Помпончик» открыло свои двери для посетителей в конце 2009 г. В 2010 г. работало уже два кафе, в 2011 г. было 5 кафе «Помпончик», в 2013 – 10. На конец 2015 г. открыто 18 кафе.

Сегодня «Помпончик» — это зарегистрированная торговая марка. В планы предприятия входит открытие кафе на всех федеральных трассах в Московской области, и в крупных городах России.

В кафе используются только оригинальные рецепты; в каждом кафе ежедневно работает кухня полного цикла.

Миссия компании — возродить качественный советский фаст-фуд.

Полная численность сотрудников сети кафе «Помпончик» 240 человек.

Организационная структура ЗАО «Пит-Стоп» представлена на рис. 1.

Директор

Управляющие кафе

Начальник отдела кадров

Главный бухгалтер

Заведующий производством

Старшие смены

Пекари

Разнорабочие

Менеджеры по персоналу

Бухгалтеры

Рисунок 1 – Организационная структура ЗАО «Пит-Стоп»

Во главе предприятия стоит директор, который руководит предприятием в соответствии с действующим законодательством РФ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества в пределах полномочий, предоставленных ему нормативно-правовыми актами РФ, Уставом Общества, внутренними нормативными документами Общества, трудовым договором и должностной инструкцией, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. На директора возложены следующие функции:

  • осуществление руководства финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия в соответствии с Уставом предприятия;
  • обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия;
  • составление стратегических и текущих планов предприятия;
  • организация работы предприятия и эффективного взаимодействия всех его структурных подразделений.


Во главе каждого кафе стоит управляющий, в подчинении которого находится заведующий производством. В каждой смене есть старший, непосредственно руководящий производственным процессом.

Возглавляет Отдел кадров начальник отдела, который подчиняется директору ЗАО «Пит-Стоп».

Цель отдела кадров - способствование достижению целей предприятия путем обеспечения ее необходимыми кадрами и эффективного использования их квалификации, опыта, мастерства, работоспособности, творческого потенциала. Основными задачами отдела кадров являются: организация отбора, набора и найма персонала, необходимой квалификации и в требуемом объеме; создание эффективной системы штатных сотрудников; разработка карьерных планов сотрудников; разработка кадровых технологий и др. Основные направления кадровой работы:

  • подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
  • прогноз потребности кадров;
  • организация подготовки и обучения кадров;
  • подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
  • создание резерва кадров;
  • участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
  • учет кадров.

Работа большей части персонала осуществляется в две смены. В каждой смене работают: заведующий производством, начальник смены, пекари и вспомогательные работники.

Кадровая работа в ЗАО «Пит-Стоп» проводится работниками отдела кадров, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

Основные направления кадровой работы:

  • подбор кадров в целях обеспечения предприятия рабочей силой;
  • прогноз потребности кадров;
  • организация подготовки и обучения кадров;
  • подготовка руководящих кадров, их повышение, продвижение по службе;
  • создание резерва кадров;
  • участие в подготовке премиального положения, способствующего привлечению, закреплению и сохранению кадров;
  • учет кадров.


2.2. Анализ человеческих ресурсов в ЗАО «Пит-Стоп»

Исследование кадрового состава проводилось по материалам кафе ООО «Помпончик» на 89 км Киевского шоссе.

Динамика численности персонала представлена в таблице 2.

Таблица 2

Анализ численности персонала кафе «Помпончик»[19]

Категории

работающих

Среднесписочная

Отклонение 2016 г. от

Численность

2014

2015

2014

2015

2016

Чел.

%

Чел.

%

Основные рабочие

9

14

15

6

66,67

1

7,14

Вспомогательные работники

4

4

5

1

25,00

1

25,00

Руководители

3

4

4

1

33,33

-

-

Итого

16

22

24

8

50,00

2

9,09

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в 2014-2016 гг. наблюдается увеличение кадрового состава. В 2015 г. численность работников увеличилась на 6 человек, или на 37,50 %. Увеличение численности произошло, в основном, за счет дополнительного приема основных рабочих (увеличение на 5 чел., или на 55,56 %). В 2016 г. численности работников увеличилась еще на 2 чел., или на 9,09 %. Увеличение численности произошло за счет дополнительного приема пекаря, а также еще одной уборщицы.

Проанализируем динамику структуры персонала на предприятии за 2014-2016 гг. (таблица 3).

Таблица 3

Анализ структуры персонала кафе «Помпончик» по категориям (%)[20]

Категории

работающих

Среднесписочная

Отклонение 2016 г. от

численность

2014

2015

2014

2015

2016

Основные рабочие

56,25

63,64

62,50

6,25

-1,14

Вспомогательные работники

25,00

18,18

20,83

-4,17

2,63

Руководители

18,75

18,18

16,67

-2,08

-1,51

Итого

100,00

100,00

100,00

-

-


Из данных таблицы 3 видно, что в 2016 г. в структуре персонала произошли негативные изменения по сравнению с показателями 2015 г.: на 1,14 процентного пункта сократился удельный вес основных рабочих в общей численности персонала и на 2,63 процентного пункта – увеличился удельный вес вспомогательных работников. Таким образом, на предприятии отмечается сокращение удельного веса работников, являющихся непосредственными производителями продукции и услуг.

Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы на предприятии представлена в таблице 4.

Таблица 4

Структура персонала по образованию, полу, возрасту, стажу работы в кафе «Помпончик» (по данным за 2016 г.)[21]

Структура персонала

чел.

Удельный вес в общей численности, %

Образование

Высшее

5

20,83

Незаконченное высшее

1

4,17

Среднее-специальное

12

50,00

Общее среднее

6

25,00

Пол

Мужчины

6

25,00

Женщины

18

75,00

Возраст

от 18 до 20 лет

1

4,17

от 21 до 30 лет

10

41,67

от 30 до 40 лет

9

37,50

от 41 до 50 лет

4

16,67

Старше 51 года

-

-

Стаж работы в кафе «Помпончик»

до 1 года

6

25,00

от 1 года до 3 лет

14

58,33

от 3 лет

4

16,67

Итого

24

100,00

По данным таблицы видно, что половина работников имеет среднее-специальное образование. Высшее образование, главным образом, у руководителей (кроме того, один пекарь имеет высшее образование). Достаточно высок удельный вес работников, имеющих лишь среднее общее образование. Большая часть работников кафе – женщины (75 %). Возраст большинства работников – от 30 до 40 лет. Среди работников 25 % работают в кафе «Помпончик» менее года. Число работников, работающих в кафе со дня его основания – 4 чел.