Файл: Учебнометодические материалы для студентов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 2022

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

34.02.01. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

Тема 1.1. Введение в микробиологию и иммунологию. Классификация и таксономия микроорганизмов

Классификация и таксономия микроорганизмов

Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов

Тема 2.1. Учение об инфекционном процессе

Тема 4.1. Классификация бактерий. Морфология и ультраструктура бактерий

Строение бактериальной клетки

Тема 4.3. Физиология бактерий. Бактериологические методы исследования

Дыхание бактерий

Дизентерия

Холера

Гонорея

РАЗДЕЛ 5. МИКОЛОГИЯ

Тема 5.2. Частная микология. Противогрибковые препараты. Методы микробиологической диагностики микозов

Микроспория

Кандидоз

РАЗДЕЛ 6. ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Частная протозоология

Лямблиоз

РАЗДЕЛ 6. ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Тема 6.2. Медицинская гельминтология. Общая характеристика и классификация гельминтов, методы их изучения. Частная гельминтология

Аскаридоз

Трихоцефалез

Энтеробиоз

Описторхоз

Тениаринхоз

РАЗДЕЛ 7. ВИРУСОЛОГИЯ

Тема 7.1. Основы медицинской вирусологии. Классификация и структура, культивирование и репродукция вирусов. Методы лабораторной диагностики вирусов

Особенности противовирусного иммунитета

Вирус гепатита С

Вирус полиомиелита

Вирус бешенства

Вирус кори

Птичий грипп

Взятие испражнений для бактериологического исследования

Взятие крови для бактериологического исследования

Взятие желчи для бактериологического исследования

Контрольные вопросы для подготовки к экзамену

беспокоят боли в животе, кишечные расстройства, изменения аппетита, головные боли. Диагноз ставят при выделении члеников.

Профилактика – защита корма скота от фекального загрязнения, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, тщательная термическая обработка мяса, санитарное просвещение населения.

Методы лабораторной диагностики гельминтозов

Для обнаружения гельминтов, их фрагментов (члеников, головок, обрывков стробилы), личинок и яиц исследуют кал, мочу, мокроту, ректальную и перианальную слизь, дуоденальное содержимое, кровь.

  1. Микроскопия испражнений – основной метод, т.к. большая часть гельминтов паразитирует у человека в кишечнике (доставляются не позже суток после их выделения, а для обнаружения яиц и личинок немедленно). Существует множество методов микроскопии (нативный мазок, методы Бермана, Фюллеборна, Калантарян, методы культивирования и консервации личинок и яиц и др.).

  2. Исследование методом соскоба (на энтеробиоз и тениаринхоз) – палочкой с ватным тампоном делают соскоб с перианальных складок. В лаборатории тампон ополаскивают, жидкость центрифугируют, осадок смотрят под микролскопом.

  3. Исследование желчи, мокроты, мочи – полученный материал центрифугируют, а осадок смотрят под микроскопом.

  4. Исследование мышц (биопсия) – исследуют мышцы человека или животного, послужившего причиной заражения. Мышцы исследуют под микроскопом в компрессории (раздавливают между двумя толстыми стеклами). Более эффективен метод переваривания (заливают искусственным желудочным соком, помещают на 16 часов в термостат и микроскопируют осадок).

  5. Исследование крови – микроскопия мазков и толстой капли для обнаружения личинок. Серологические методы для обнаружения антител в сыворотке крови (при аскаридозе, трихинеллезе, эхинококкозе и пр.).

  6. Аллергические пробы – при внутрикожном введении аллергена (на ладонной поверхности предплечья) возникает аллергическая реакция, обычно местного характера (при эхинококкозе, альвеококкозе, трихинеллезе).




Задания для закрепления материала Раздел 6. Паразитология.

Задание 1. Заполните таблицу.

Классификация гельминтов





Название класса





Характеристика класса













Задание 2. Изучите методы лабораторной диагностики гельминтозов.

Для обнаружения гельминтов, их фрагментов (члеников, головок, обрывков стробилы), личинок и яиц исследуют кал, мочу, мокроту, ректальную и перианальную слизь, дуоденальное содержимое, кровь. 1. Микроскопия испражнений – основной метод, т.к. большая часть гельминтов паразитирует у человека в кишечнике (доставляются не позже суток после их выделения, а для обнаружения яиц и личинок немедленно). Существует множество методов микроскопии (нативный мазок, методы Бермана, Фюллеборна, Калантарян, методы культивирования и консервации личинок и яиц и др.).

  1. Исследование методом соскоба (на энтеробиоз и тениаринхоз) – палочкой с ватным тампоном делают соскоб с перианальных складок. В лаборатории тампон ополаскивают, жидкость центрифугируют, осадок смотрят под микроскопом.

  2. Исследование желчи, мокроты, мочи – полученный материал центрифугируют, а осадок смотрят под микроскопом.

  3. Исследование мышц (биопсия) – исследуют мышцы человека или животного, послужившего причиной заражения. Мышцы исследуют под микроскопом в компрессории (раздавливают между двумя толстыми стеклами). Более эффективен метод переваривания (заливают искусственным желудочным соком, помещают на 16 часов в термостат и микроскопируют осадок).

  4. Исследование крови – микроскопия мазков и толстой капли для обнаружения личинок. Серологические методы для обнаружения антител в сыворотке крови (при аскаридозе, трихинеллезе, эхинококкозе и пр.).

  5. Аллергические пробы – при внутрикожном введении аллергена (на ладонной поверхности предплечья) возникает аллергическая реакция, обычно местного характера (при эхинококкозе, альвеококкозе, трихинеллезе).



Задание 3. Решите кроссворд.



Задание 4. Заполните таблицу.





Частная гельминтология






заболевание

возбудитель

пути

передачи

патогенез

клиника

профилактика






























































Задание 5. Изобразите схематически циклы развития описторха и невооруженного бычьего цепня.

РАЗДЕЛ 7. ВИРУСОЛОГИЯ



Тема 7.1. Основы медицинской вирусологии. Классификация и структура, культивирование и репродукция вирусов. Методы лабораторной диагностики вирусов




Открытие вирусов Д.И.Ивановским в 1892г. положило начало развитию науки вирусологии. Более быстрому ее развитию способствовали: изобретение электронного микроскопа, разработка метода культивирования микроорганизмов в культурах клеток.

Слово “вирус” в переводе с латинского - яд (животного происхождения). Этот термин применяют для обозначения уникальных представителей живой природы, не имеющих клеточного строения и обладающих облигатным внутриклеточным паразитизмом, т.е. которые не могут жить без клетки.

Основные свойства вирусов (и плазмид), по которым они отличаются от остального живого мира:

1.Ультрамикроскопические размеры (измеряются в нанометрах).

2.Вирусы содержат нуклеиновую кислоту только одного типа: ДНК- вирусы или РНК- вирусы (у всех остальных организмов в клетке содержится как ДНК, так и РНК).

3.Вирусы не способны к росту и бинарному делению.

4.Вирусы размножаются путем воспроизводства себя в инфицированной клетке хозяина за счет собственной геномной нуклеиновой кислоты.

5.У вирусов нет собственных систем мобилизации энергии и белок- синтензирующих систем, в связи с чем вирусы являются абсолютными внутриклеточными паразитами.

6.Средой обитания вирусов являются живые клетки-бактерии (это вирусы бактерий или бактериофаги), клетки растений, животных и человека.

Все вирусы существуют в двух качественно разных формах:

внеклеточной - вирион и внутриклеточной - вирус. Вирион - конечная фаза развития вирусов.

Строение (морфология) вирусов.

1.Геном вирусов образуют нуклеиновые кислоты, представленные одноцепочечными молекулами РНК (у РНК- вирусов) или двухцепочечными молекулами ДНК (у ДНК- вирусов).

2.Капсид - белковая оболочка, в которую упакована геномная нуклеиновая кислота. Просто устроенные вирусы имеют только нуклеокапсид, т.е. комплекс генома с капсидом и называются “голыми”.

3.Суперкапсид - дополнительная мембраноподобная оболочка поверх капсида, приобретаемая вирусом в момент выхода из клетки хозяина.Такие вирусы называют “одетыми”.


Кроме вирусов, имеются еще более просто устроенные формы способных передаваться агентов - плазмиды, вироиды и прионы.

Основные этапы взаимодействия вируса с клеткой хозяина:

1.Адсорбция - пусковой механизм, связанный со взаимодействием специфических рецепторов вируса и хозяина (у вируса гриппа- гемагглютинин, у вируса иммунодефицита человека- гликопротеин gp 120).

2.Проникновение - путем слияния суперкапсида с мембраной клетки или путем эндоцитоза (пиноцитоза).

3.Освобождение нуклеиновых кислот - “раздевание” нуклеокапсида и активация нуклеиновой кислоты.

4.Синтез нуклеиновых кислот и вирусных белков - подчинение систем клетки хозяина и их работа на воспроизводство вируса.

5.Сборка вирионов - ассоциация реплицированных копий вирусной нуклеиновой кислоты с капсидным белком.

6.Выход вирусных частиц из клетки - приобретение суперкапсида оболочечными вирусами.

Основные методы культивирования вирусов:

1.В организме лабораторных животных.

2.В куриных эмбрионах. 3.В клеточных культурах (основной метод).

Для культивирования вирусов используются разнообразные специальные синтетические вирусологические питательные среды сложного состава, включающие большой набор различных факторов роста (среда 199, Игла, раствор Хэнкса). В среды добавляют стабилизаторы - различные в видовом отношении сыворотки крови (наиболее эффективной считают эмбриональную телячью сыворотку), L-цистеин и L-глютамин.

В зависимости от функционального использования среды могут быть ростовые (с большим содержанием сыворотки крови) - их используют для выращивания клеточных культур до внесения вирусных проб, и поддерживающие (с меньшим содержанием сыворотки или ее отсутствием) - для содержания инфицированных вирусом клеточных культур.

Бактериофаги – вирусы, обладающие способностью проникать в бактериальные келетки, репродуктироваться в них и вызывать их лизис.

Естественной средой обитания фагов является бактериальная клетка, поэтому фаги распространены повсеместно (например, в сточных водах, почве, в кишечнике животных, человека, птиц и т.д.). Фаг был выделен из молока, овощей. Источником фагов патогенных микробов являются больные люди и животные, бактерионосители, реконвалесценты. Фагам присущи биологические особенности, свойственные и другим вирусам.