Файл: Лекция 3 учение об иммунитете учение об иммунитете.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 76

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Стадиоспецифичность - понятие, возникшее в связи с развитием иммунологии эмбриогенеза (Вязов О. Е. 1962г.). На определенных стадиях эмбрионального развития животных в их тканях обнаруживаются антигены, которых не было раньше, и нет в тканях взрослых нормальных особей данного вида.

Гаптеноспецифичность- антигенная специфичность обусловленная той или иной гаптенной группировкой. Например, антигенную специфичность могут приобретать белки, комплексируясь с рядом лекарственных веществ, которые в этих случаях выступают в роли гаптенов.

Патологическая специфичность - понятие возникшее в связи с поисками антигенов, свойственных патологически измененным тканям. Сюда входят: «ожоговые», «лучевые», «раковые», и др. антигены, обнаруженные при ожоговой и лучевой болезнях, раке и др.

Проантигены – гаптены, которые могут соединяться с собственными белками организма и сенсибилизировать его как аутоантигены. Например, продукты расщепления пенициллина в соединении с белками организма могут быть антигенами.

Гетероантигены – общие антигены, встречающиеся у разных видов животных. Впервые этот феномен был отмечен в опытах Дж. Форсмана, который иммунизировал кролика суспензией органов морской свинки. Полученная от кролика сыворотка содержала антитела, вступавшие во взаимодействие не только с белками морской свинки, но и с эритроцитами барана. Оказалось, что полисахариды морской свинки в антигенном отношении одинаковы с полисахаридами эритроцитов барана.

Аллоантигены (изоантигены) – различные антигены внутри одного вида. В настоящее время в эритроцитах человека обнаружено более 70 антигенов, которые дают около 200 000 сочетаний. Для практического здравоохранения решающее значение имеют группы крови в системе АВО и резус-антиген.

3.     Антигены микроорганизмов.


Антигены бактерий, вирусов, грибов, простейших являются полными антигенами. В соответствии с химическим составом, содержанием и качеством белков, липидов, их комплексов антигенность у разных видов микроорганизмов различна. Поэтому каждый вид представляет собой антигенную мозаику. Антигены микроорганизмов используют для получения вакцин и диагностических препаратов, а также идентификации и индикации микроорганизмов.

Каждый микроорганизм, как бы примитивно он не был устроен, содержит несколько антигенов. Чем сложнее структура, тем больше антигенов можно обнаружить в его составе. У различных микроорганизмов, принадлежащих к одним и тем же систематическим категориям, различают:


·        Группоспецифические,

·        Видоспецифические,

·        Типоспецифические(вариантные)

Группоспецифические - встречаются у разных видов одного и того же семейства.

Видоспецифические - у представителей одного вида и не встречается у других видов.

Типоспецифические - у разных вариантов в пределах одного и того же вида. Они подразделяются на серологические варианты или серовары. Среди бактериальных антигенов различают Н, О, К и др.

Жгутиковые H-антигены - они входят в состав бактериальных жгутиков.

Э. Вейль и А. Феликс открыли этот антиген при изучении подвижных и неподвижных протеев. Штаммы, имеющие жгутики, давали на поверхности плотной питательной среды сплошной рост - Н-штаммы, а без жгутиков отдельные колонии О- штаммы.

Н- антиген представляет собой белок - флагеллин. Он регулируется при нагревании, а после обработки фенолом сохраняет свои антигенные свойства.

Соматический О-антиген - этот антиген связан с бактериальной клеточной стенкой. О- антиген грамотрицательных бактерий связан с липополисахаридным слоем (ЛПС) клеточной стенки. Антигенной детерминантой этого сложного комплексного антигена является концевые повторяющиеся звенья полисахаридной цепи, присоединенные к ее основной части. Состав сахаров разных бактерий различен. Чаще всего в состав входят гексозы (галактоза, глюкоза, рамноза и др), аминосахар ( N – ацетилглюкозами)

О- антиген - термостабильный. Он сохраняется при кипячении в течение 1-2ч, не разрушается при обработке формалином и спиртом. При иммунизации животных животными культурами, имеющими жгутики, образуются антитела к О- и Н- антигенам, а при иммунизации кипяченой культурой образуются антитела только к О- антигену.

К- антигены-капсульные - они хорошо изучены у эшерихий и сальмонелл. Они как и О- антигены, тесно связаны с ЛПС клеточной стенки и капсулой, но в отличие от О-антигена, содержат, главным образом, кислые полисахариды: глюкуроновую, галактуроновую и др. уроновые кислоты.

По чувствительности к температуре К-антигены подразделяются на А-, В- и L- антигены. А- антигены термостабильны (выдерживают кипячение 2 часа). L-антигены - разрушаются при нагревании до 60°С. В-антигены выдерживают нагревание до 60°С в течение часа. К-антигены располагаются более поверхностно, чем О-антигены и часто их маскируют. Поэтому для выявления О-антигенов необходимо предварительно разрушить К-антигены (путем кипячения культур).



Vi антиген (относится к капсульным антигенам). Он обнаружен у брюшнотифозных и некоторых других бактерий с высокой вирулентностью. Капсульные антигены обнаружены у пневмококков, клебсиелл и др. бактерий, образующих выраженную капсулу. Они часто характеризуют антигенные особенности штаммов (вариантов) данного вида – и они делятся на серовары.

У сибиреязвенных бацилл капсульный антиген состоит из полипептидов.

Бактериальные токсины обладают полноценными антигенными свойствами, если являются растворимыми соединениями белковой природы.

Протективные антигены. В 1946г. Глаудсон выделил из антигенной жидкости сибириязвенного карбункула специфический антиген (в последующем обнаружен в фильтратах B. Anthracis), является термостабильным белком. Он обуславливал иммунитет у человека, животных - получил название протективного. Он стимулирует выработку комплементфиксирующих антител. Состоит из 2-х фракций: термостабильной (не обладает протективными свойствами ) и термолабильной (протективной).

Все протективные антигены делят:

·        Входящие в  состав бактериальной клетки.

·        Экзогенные продукты метаболизма.

Протективные антигены выявлены у возбудителей коклюша, бруцеллеза, туляремии, чумы, сибирской язвы.

Перекрестные антигены - у млекопитающих и микробов (гетероантигены). Например, антиген Форсмана содержится в органах морской свинки, эритроцитах барана и у сальмонелл. Антиген Кунина – у кишечных бактерий и в кишечнике человека.

Существование общих антигенов (гетероантигенов) у животных и паразитирующих микробов можно рассматривать как следствие антигенной мимикрии паразита. Вследствие этого организм недостаточно активно отвечает синтезом антител на инфекцию данными патогенными агентами. Перекрестно реагирующие антигены (ПРА) обнаружены у ряда микробов и в тканях человека. К ним относятся антигены стенки клетки людей больных язвенным колитом и общий антиген энтеробактерий (антиген Кунина).

В эритроцитах человека группы А и во многих бактериях (эшерихии, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.) содержатся общие антигенные компоненты.

4. Адъюванты.


Антигенные и не антигенные субстанции, оказывающие неспецифическое стимулирующее влияние на иммунные реакции:

·        Неорганические

o   Минеральные коллоиды (гидроокись алюминия)

o   Раствор неорганического вещества Са Cl
2

o   Кристаллоиды – кварцевый порошок, активированный уголь

·        Органические

o   Липиды ( масла растений)

o   Углеводы ( крахмал)

o   Сложные вещества ( ЛПС, туберкулин, нуклеиновые кислоты)

АНТИТЕЛА

1.     Антитела (определение).


Антитела - белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов, синтез которых индуцируется после парентерального поступления в организм антигена, обладающего способностью специфически взаимодействовать с данным антигеном как in vivo, так и in vitro.

Благодаря способности взаимодействовать специфически с вызывающими их выработку антигенами, антитела являются одним из основных факторов иммунитета, направленных именно против той чужеродной субстанции.

2.     Классы иммуноглобулинов и их функции.


Известно 5 классов иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. Суммарное количество иммуноглобулинов в сыворотке крови около 2,5 %, т.е. больше 1/3 всех белков. Антитела вырабатываются клетками лимфоидных органов и циркулируют в крови и других жидкостях организма.

Относятся антитела к γ-глобулинам, т. е. наименее подвижной в электрическом поле фракции белков сыворотки крови.

Функции антител. Первичная функция антител состоит во взаимодействии их активных центров с комплементарными им детерминантами антигенов. Вторичная функция антител состоит в их способности:

§  связывать антиген с целью его нейтрализации и элиминации из организма, т. е. принимать участие в формировании защиты от антигена;

§  участвовать в распознавании «чужого» антигена;

§  обеспечивать кооперацию иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В-лимфоцитов);

§  участвовать в различных формах иммунного ответа (фагоцитоз, киллерная функция, ГНТ, ГЗТ, иммунологическая толерантность, иммунологическая память).

IgG -  составляет основную массу сывороточных иммуноглобулинов (70- 80%). Они образуются на высоте первичного иммунного ответа и при повторном введении антигена. Характерной особенностью антител, принадлежащих к IgG, является их авидность (avidas- жадный), т.е. высокая скорость связывания с антигеном, особенно бактериальной или вирусной природы. IgG являются единственным классом антител, проникающих через плаценту в организм плода.

IgM первыми синтезируются в организме плода и первыми появляются в сыворотке крови после иммунизации людей большинством антигенов. Общее их количество составляет 5- 10% в сыворотке крови.


IgA- в отличие от иммуноглобулинов других классов обладают способностью проникать в различные секреты (молозиво, слюна, содержимое семенника, содержимое бронхов и др.). Секреторные антитела имеют существенное значение при местном иммунитете (в кишечнике и дыхательных путях). IgA в сыворотке составляют 10-15% всех иммуноглобулинов. Сывороточные IgA бывают в трех формах: обычной, димерной и тримерной.

IgE (или реагины) - несут основную ответственность за аллергические реакции (гиперчувствительность немедленного типа). Он отличается высокой цитофильностью, т.е. способностью присоединяться к тучным клеткам и базофилам. Присоединение антигена к IgE, находящемуся на этих клетках, приводит к выделению гистамина и других активних субстанций, обеспечивающих развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа. IgE играет важную роль в местном иммунитете. IgE содержатся в сыворотке в очень небольших количествах.

IgD содержится в сыворотке крови в очень небольших количествах. Наличие IgD рецепторов на В-лимфоцитах является маркером зрелости клеток и препятствует развитию иммунологической толерантности при воздействии антигена на В – лимфоциты. Синтез IgD протекает чрезвычайно медленно, в сто раз медленнее, чем IgG. Медленнее его синтезируется только IgE.

 

 

 

Применение антител в медицине. Вследствие высокой специфичности и большой роли в защитных иммунных реакциях антитела используют для диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний, определения иммунного статуса организма, профилактики и терапии ряда инфекционных и неинфекционных болезней. Для этого существуют соответствующие иммунобиологические препараты, созданные на основе антител и имеющие целевое назначение.

3.     Строение иммуноглобулинов.


Систематическое исследование антител стало производиться после работ Р. Портера (Англия) и Г. Эдельмана (США) - 1959г. Р. Портер обрабатывал антитела папаином и получил 2 фрагмента Fab – фрагменты, связывающие антиген (antigen binding) и один фрагмент обозначили Fc, отличающиеся постоянным аминокислотным составом. Г. Эдельман обрабатывал антитела меркаптоэтанолом в концентрированном растворе мочевины, при этом разорвались дисульфидные связи и распались на 2 тяжелые (H) и 2 легкие (L) цепи. Ни одна из этих цепей полноценной активностью антител не обладала. Т.е. активный центр формируется тяжелой и легкой цепью. Таким образом была построена первая пространственная модель молекулы антитела и она оказалась верной. В последующие годы была расшифрована последовательность аминокислот в обеих цепях.