Файл: Реферат по учебному курсу Основы медицинских знаний Тема Питание и здоровье.docx
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 37
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Гуманитарно-педагогический институт
(институт)
37.03.01 Психология. Организационная психология
(код и наименование направления подготовки, специальности)
(направленность (профиль) / специализация)
(кафедра)
Реферат
по учебному курсу «Основы медицинских знаний»
Тема «Питание и здоровье»
Студент
(И.О. Фамилия)
Преподаватель
(И.О. Фамилия)
Тольятти 2023 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме. 4
Важнейшие компоненты жизни 5
Где и как усваивается еда. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 15
ВВЕДЕНИЕ
Здоровье – величайшая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и здоровой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность и так далее. Существует научное мнение, что при правильном рациональном питании продолжительность жизни человека может достигать от 120 до 150 лет. Пища помогает организму насытиться энергией, которая необходима для передвижения и трудовой активности, служит источником "пластических" веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном сбалансированным питанием обеспечивается постоянный контроль внутренней среды человеческого организма, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Также обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается устойчивость к организму, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным. Питание здорового человека должно отвечать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания необходимо включать все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.
Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме.
Продукты питания в организме человека выполняют как энергетическую функцию, так и строительную (пластическую).
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника попадают в кровь, в свою очередь кровь доставляет питание всем клеткам организма.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
В результате сложных изменений происходящих в клетках организма, пищевые вещества превращаются в составные части самой клетки. Этот процесс называется ассимиляцией.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
В процессе ассимиляции клетки обогащаются энергией. Наряду с процессом ассимиляции в организме непрерывно продолжается и процесс распада (дисимиляция) органических веществ, в результате которого освобождается скрытая энергия, в случае необходимости превращается в другие виды энергии: механическую и тепловую.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
По мере роста и развития человека потребность в питательных веществах растет. Но организм может усвоить не все виды пищи.
По своему количеству и качеству питание должно соответствовать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребности в пластических веществах и энергии (необходимо в достаточном количестве потреблять нужные человеку важнейшие компоненты жизни, такие как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины).
Обмен веществ и энергии – это совокупность химических и физических изменений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Энергия, освобождающаяся в процессе обмена веществ, необходима для осуществления работы, роста и развития всех клеточных элементов. Этот процесс выполняет две функции: обеспечение клетки энергией; обеспечение клетки строительным материалом.
Энергозатраты человека состоят из следующих факторов:
1) Энергия основного обмена – минимальные энергозатраты человека в положении лежа, натощак, при комнатной температуре, мышечном и эмоциональном покое. Эта энергия уходит на поддержание основных процессов жизнедеятельности и минимального мышечного тонуса. Она зависит от возраста, роста, массы тела, пола;
2) Энергия специфического динамического действия пищи тратится на процессы пищеварения пищевых веществ;
3) Энергия расходуемой на деятельность рабочей надбавки (работа по профессии, домашний труд, активный отдых, самообслуживание и т.п.) напрямую зависит от интенсивности и продолжительности работы.
По представленному перечню оборудования и документам на оборудование сделать расчет максимальной годовой производительности лесопиления не представляется возможным, так как в представленных документах отсутствуют сведения удостоверяющие значения основных параметров и технических характеристик (свойств) оборудования.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
Важнейшие компоненты жизни
Белки – основной "строительный материал" нашего организма. Особенно необходимо белковое питание в период роста при силовых нагрузках, когда нужно увеличить массу тела за счет мышечной массы.
Белки делятся на:
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
1) Полноценные – содержат незаменимые аминокислоты, которые организм не может сам синтезировать из других продуктов, получаемых с пищей. Они содержатся в белках животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), обладающие более высокой биологической ценностью по сравнению с белками растительного происхождения;
2) Неполноценные – те, у которых не достаточно содержаться аминокислоты. Если данные белки употребляются отдельно, то их использование считается неэффективным.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
Однако если их принимать с небольшим количеством животного белка, то они становятся полноценными. Такие белки содержатся в семенах, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах;
3) Смесь полноценных и неполноценных белков является наиболее питательной и полезной. Хорошо приготовленный рис с бобами и творогом может быть столь же питательным как бифштекс и в то же время содержать меньше жира и быть более дешевым.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
Жиры имеют очень высокую энергетическую ценность.
С жирами в организм поступают так называемые жирорастворимые витамины. Легче всего усваиваются растительные жиры.
По представленному перечню оборудования и документам на оборудование сделать расчет максимальной годовой производительности лесопиления не представляется возможным, так как в представленных документах отсутствуют сведения удостоверяющие значения основных параметров и технических характеристик (свойств) оборудования.
В целях подготовки окончательных редакций проектов изменений в уставы подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, прошу представить актуальную информацию о местонахождении и почтовом адресе учреждения (филиала) в срок.
Несмотря на высокую энергетическую ценность жиров, в процессе интенсивных спортивных занятий не следует увлекаться повышенным жировым питанием.
Жир имеет очень большое значение для организма, который служит тепловым барьером, так как является амортизатором внутренних органов. Он необходим для нормальной деятельности сальных желез. Жир – источник энергии и непременный участник разных процессов жизнедеятельности.
Углеводы – важнейшие компоненты пищевого рациона. Именно из углеводов организм получает больше половины калорий. Это продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами они являются важнейшей составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье.
Углеводы делят на следующие виды:
1) Моносахариды – это очень важный в питании человека компонент. Они легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. К моносахаридам относят фруктозу, глюкозу, рибозу и галактозу;
2) Полисахариды – это сложные соединения, состоящие из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут перевариваться (например крахмал), а могут и нет (пектины, клетчатка и гемицеллюлоза);