Файл: заготовка и использование лекарственного растительного сырья.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Гербарная этикетка – это научный документ. Без этикетки гербарный образец не может иметь никакого научного и учебного значения.



Общепринятый размер этикетки – 12х7 см (1/3 полулиста обыкновенной писчей бумаги).

Образец этикетки см. на предыдущей странице.

Для защиты нашитых на гербарные листы растений от порчи, при соприкосновении с растениями смежных гербарных листов, а также от пыли, употребляются обычно листы

Рис. 7. Предохранение гербарных листов от порчи.

обёрточной бумаги с запахивающимися двусторонними клапанами. Можно также делать из папиросной или другой тонкой бумаги покрывные листы, которые приклеиваются к верхнему краю каждого гербарного листа с обратной его стороны (рис. 7).

Настенные гербарии познавательного характера (как наглядное пособие в классах и лекционных залах) заключают под стекло и окантовывают тёмной бумагой или узкими полосками технического коленкора.

Зерновые культуры с колосьями, полными зёрен, лучше всего помещать под стекло, с окантовкой, для предохранения от осыпания.

11. Инсерирование гербария


Инсерация – это складывание растений в определенном порядке: сначала по семействам, в рамках одного семейства – по родам, в рамках родов – по видам. Роды и виды удобно располагать в алфавитном порядке. Семейства лучше размещать по одной из классификационных систем.

Описание технологического процесса изготовления фитопрепарата в промышленных условиях

Экстракт получают из коры крушины (Cortex Frangulae) при соотношении сырья к экстрагенту 1:1, в качестве экстрагента применяют 70%-ый водно-этиловый спирт. В коре крушины сдержатся антрахиноновые гликозиды. В свежесобранном растительном сырье содержатся гликозиды и агликоны в восстановленной форме. Нужно знать, что антранолы при длительном хранении обладают способностью к окислению до антрахинонов, поэтому такое сырье хранят в течение 1 года и нагревание осуществляют при температуре 100°С в течение 1 часа. Жидкий экстракт, полученный из коры крушины, обладает слабительным действием с преимущественным влиянием на тонкую кишку. Технологическая схема производства жидкого экстракта из коры крушины представлена





Аппаратная схема получения жидкого экстракта: 1 – измельчитель; 2 – приемник измельченного сырья; 3 – мерник 96% спирта; 4 –мерник очищенной воды; 5 - мерник-смеситель; 6 – перколятор; 7 – приемник концентрированной вытяжки; 8 – приемник разбавленной вытяжки; 9 – фильтр-грибок; 10 – аппарат для вакуумвыпарки; 11 – приемник для сгущенной жидкости; 12 – конденсатор; 13 – сборник для отгона; 14 – сборник-отстойник для жидкого экстракта; 15 − друк-фильтр; 16 – сборник готового продукта Технология получения жидкого экстракта из коры крушины включает в себя следующие технологические процессы (ТП): ТП.1 – измельчение коры крушины до размера частиц 0,5-1 мм; ТП.2 – приготовление экстрагента, то есть 70%-го водно-этилового спирта; ТП.3 – экстрагирование сырья; ТП.4 – отгонка спирта с использование вакуума; ТП.5 – смешение и стандартизация вытяжки; ТП.6 – отстаивание полученного жидкого экстракта при температуре не выше 8°С в течение 3 суток в сборнике отстойнике; ТП.7 – фильтрование отстоявшего жидкого экстракта под давлением инертного газа через друк-фильтр; отфильтрованный жидкий экстракт поступает на расфасовку