Файл: Рабочая программа учебной дисциплины мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 78
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ 02.
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
4.2. Информационное обеспечение обучения
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов по социально-гуманитарным дисциплинам.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета социально-гуманитарных дисциплин:
- посадочные места по количеству студентов (столы, стулья);
- рабочее место преподавателя;
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедийный проектор
- комплект учебно-методической документации.
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику по профессиональному модулю 02. Прием, размещение и выписка гостей.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
-
Доска аудиторная -
Стойка-кафедра -
Стол преподавателя -
Стул преподавателя -
Стол аудиторный двухместный -
Стулья аудиторные -
Мультимедийный комплекс -
Проекционный экран -
Персональный компьютер
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
Законодательные и нормативные акты:
-
Федеральный закон от 09.01.1996 "О защите прав потребителей", ФЗ-2 с изменениями и дополнениями. -
Федеральный закон от 23.09.1992. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара". -
Федеральный закон от 20.02.1995. "Об информации, информатизации и защите информации", ФЗ-24 с изменениями и дополнениями. -
Федеральный закон от 18.07.1995."О рекламе", ФЗ-108 с изменениями и дополнениями.
Учебники и учебные пособия:
-
Предпринимательство в сфере сервиса: учебник / А.Б.Крутик. - М.: Академия, 2016. -
Васильева Е.А. Как сделать рекламу эффективной? 25 беспроигрышных идей (2-е издание) [Электронный ресурс]: практическое пособие / Е.А. Васильева. — Электрон. текстовые данные. — М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2017. — 156 c. — 978-5-394-01548-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/57147.html
Дополнительные источники:
-
ЭБС ЮРАЙТ «Biblio-online», [Электронный ресурс] Баумгартен, Л. В. Основы маркетинга гостиничных услуг: учебник для среднего профессионального образования / Л.В. Баумгартен. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 338 с. – (Профессиональное образование).
— ISBN 978-5-534-10548-3. — Режим доступа: https://urait.ru/viewer/osnovy-marketinga-gostinichnyh-uslug-456732#page/1
-
ЭБС ЮРАЙТ «Biblio-online», [Электронный ресурс] Скобкин, С. С. Основы маркетинга гостиничных услуг / С. С. Скобкин. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 197 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-105490. — Режим доступа: https://urait.ru/viewer/osnovy-marketinga-gostinichnyh-uslug-456730#page/1 -
ЭБС ЮРАЙТ «Biblio-online», [Электронный ресурс] Кулибанова, В. В. Маркетинг в сервисе: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. В. Кулибанова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 259 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-8765-2. — Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/28E200D9-D9E7-496C-A3AF-BDEF45409221 -
ЭБС ЮРАЙТ «Biblio-online», [Электронный ресурс] Боголюбов, В. С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве : учебник для академического бакалавриата / В. С. Боголюбов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 340 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-01355-9. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/62DBD233-E9C9-4AB2-9E15-A953DD9B1450 -
Организация продаж гостиничного продукта [Электронный ресурс] : учебное пособие для ССУЗов / Л.В. Семенова [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2016. — 85 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/44183.html -
Изадор Шарп Философия гостеприимства Four Seasons: Качество, сервис, культура и бренд [Электронный ресурс]: качество, сервис, культура и бренд / Шарп Изадор, Филлипс Алан. — Электрон. текстовые данные. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 368 c. — 978-5-9614-4978-5. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/41487.html -
Докашенко Л.В. Экономика и организация конгрессно-выставочной деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л.В. Докашенко. — Электрон. текстовые данные. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2015. — 164 c. — 978-5-7410-1207-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/54176.html -
Грошев И.В. Системный бренд-менеджмент [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям менеджмента и маркетинга / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. — Электрон. текстовые данные. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 655 c. — 978-5-238-02203-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71225.html
Интернет источники:
-
Базы данных ЮНЕП ООН - www.unep.org -
Информационная база данных Федеральной службы государственной статистики РФ http://www.gks.ru -
Портал о гостиничном бизнесе – www.ProHotel.ru -
Российская гостиничная ассоциация – www.rha.ru -
Статистическая база Всемирного Совета по туризму и путешествиям – www.wttc.org -
Статистическая информация на сайтах региональных информационных центров РФ и национальных туристских организаций стран. -
Федерация Рестораторов и Отельеров России. – http://www.frio.ru -
Новости гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга, России, зарубежом – www.hotelnews.ru -
Все отели на одном сайте – http://all-hotels.ru -
Сайт глобальной системы бронирования – http://www.amadeus.ru/
Отечественные журналы:
- 1 2 3 4 5
«Гостиничное дело»
«Отель»
«Пять звезд»
«Гостиница и ресторан»
«PRO - отель»
«Информационные технологии»
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация образовательного процесса по профессиональному модулю осуществляется в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис», с рабочим учебным планом, программой профессионального модуля, с расписанием занятий; с требованиями к результатам освоения профессионального модуля: компетенциям, практическому опыту, умениям и знаниям.
В процессе освоения модуля используются активные и интерактивные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов: деловые игры, индивидуальные и групповые проекты, анализ производственных ситуаций, и т.п. в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций студентов.
Студентам обеспечивается возможность формирования индивидуальной траектории обучения в рамках программы модуля; организуется самостоятельная работа студентов под управлением преподавателей и предоставляется консультационная помощь.
В рамках профессионального модуля запланировано проведение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля 03. «Организация обслуживания гостей в процессе проживания».
Освоению модуля предшествует изучение дисциплин:
- ОДБ 12. «Экономика»
- ОГСЭ.01 «Основы философии»;
- ОГСЭ.В.01 «Основы социологии и политологии»;
-ОГСЭ.В.02 «Профессиональная этика и этикет»;
-ОП.03 «Экономика организации»;
-ЕН.01 «Информатика и информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности»;
-ОП.04 «Бухгалтерский учет»;
-ОП.01 «Менеджмент»;
- ВЧ 07. «Основы межкультурной коммуникации»
- МДК.01.01. «Организация деятельности службы бронирования гостиничных услуг»;
- МДК. 02.01. «Организация деятельности службы приема и размещения»;
-МДК.03.01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания».
Оценка качества освоения профессионального модуля включает текущий контроль знаний и промежуточную аттестацию.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующий раздел модуля, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.
Промежуточная аттестация проводится в форме зачета и экзамена.
а) нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) "Об основах туристской
деятельности в Российской Федерации".
2. Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (ред. от 13.03.2013) "Об утверждении
Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации".
3. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2007 г. N 0100/8935-07-32 «Об
особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав
потребителей в сфере туристического обслуживания».
Основные источники
1. Барабаш Н.Н. Менеджмент: учебное пособие для среднего профессионального образования/ Н.Н. Барабаш; Чебоксарский кооперативный техникум Чувашпотребсоюза. – 3-е изд., испр. и доп. – Чебоксары: Единение, 2019. – 182 с.
Зайцев Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2012.
2. Менеджмент в туризме в туризме: учебное пособие / Д.Л. Бикташева. – М.: Инфра-М, 2014. -
272 с.
в) дополнительная литература
7. Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебное пособие для бакалавров. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. –
365 с.
8. Кнышова Е.Н., Белозерова Ю.М. Менеджмент гостеприимства: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,
2013. – 512 с. : ил.
9. Кутузова Т.Ю. Управление маркетингом: учебное пособие / Т.Ю. Кутузова. – М.: Весь мир, 2013. –
256 с.
10. Менеджмент в туризме: учебник / С.С. Скобкин. – М.: Ифра-М, 2014. – 448 с.
11. Менеджмент в туризме: учебник / В.П. Киседобреев, О.Н.Кострюкова, А.В.Киседобреев, под
ред Е.И. Богданова. – М.: Ифра-М, 2014. – 152 с. – (высшее образование: Бакалавриат). 12.
Управление персоналом в гостинице: учебное пособие / Н.А. Зайцева. – М.: Инфра-М.,
2011, 416 с.
г) ресурсы сети «Интернет»
www.tourideas.ru Крупнейшая в России коллекция брошюр и каталогов туроператоров со всего
мира.
www.hotel-all.ru – база данных гостиниц России.
www.hotel-atick.ru – база данных отелей по всему миру. www.bukay.ru – база данных
для сравнения цен на отели в России и за рубежом. www.tripadvisor.ru – база данных
отелей, мест развлечений, ресторанов и т.д., отзывов.
д) методические указания для обучающихся по освоению дисциплины