Файл: Рабочая программа учебной дисциплины мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ 02.
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
4.2. Информационное обеспечение обучения
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: Организация обслуживания в организациях общественного питания, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | организовывать, осуществлять и контролировать процесс подготовки к обслуживанию |
ПК 1.2. | подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствии с типом и классом организации общественного питания |
ПК 1.3. | организовывать, осуществлять и контролировать процесс обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемов сбора использованной посуды и приборов |
ПК 1.4. | осуществлять расчет с посетителями |
ПК 1.5. | принимать рациональные управленческие решения |
ПК 1.6. | применять приемы делового и управленческого общения в профессиональной деятельности |
ПК 1.7. | регулировать конфликтные ситуации в организации |
ПК 1.8. | определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями |
ПК 1.9. | выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы, необходимые для обеспечения процесса обслуживания в организациях общественного питания; составлять и оформлять меню, карты вин и коктейлей, осуществлять консультирование потребителей |
ПК 1.10. | определять и анализировать показатели эффективности обслуживания (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость) |
ПК 1.11. | выбирать и определять показатели качества обслуживания, разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания |
ОК 1. | цели, задачи, средства, методы и формы обслуживания |
ОК 2. | классификацию услуг общественного питания |
ОК 3. | этапы процесса обслуживания |
ОК 4. | особенности подготовки и обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов |
ОК 5. | специальные виды услуг и формы обслуживания, специальное оборудование для обслуживания в организациях общественного питания |
ОК 6. | характеристику методов и форм обслуживания потребителей в зале обслуживания, методы и приемы подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемы сбора использованной посуды и приборов, требования к проведению расчета с посетителями |
ОК 7. | цели, задачи, категории, функции, виды и психологию менеджмента, принципы и стили управления коллективом, процесс принятия и реализации управленческих решений, методы оптимизации, основы организации работы коллектива; психологические свойства личности, психологию труда в профессиональной деятельности, психологию коллектива и руководства, психологические аспекты управления профессиональным поведением |
ОК 8. | требования к обслуживающему персоналу, особенности обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов |
ОК 9. | специальные виды услуг и формы обслуживания |
ОК 10. | информационное обеспечение услуг общественного питания: ресурсы (меню, карты вин, их выбор, оформление и использование; показатели эффективности обслуживания потребителей (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость) и их определение |
ОК 11. | критерии и показатели качества обслуживания |
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля «Организация обслуживания в общественном питании»
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | ||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | |||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
ПК 1.3. | Раздел 1. Сущность и характерные черты современного менеджмента | | | | - | | - | - | - | |
ПК 1.1., 1.9. | Раздел 2. Организация работы предприятия | | | | | - | - | |||
ПК 1.4. | Раздел 3. Система методов управления | | | | | - | - | - | ||
ПК 1.5. | Раздел 4. Принятие управленческих решений. | | | | | | | | | |
ПК 1.6., 1.7., 1.8. | Раздел 5. Организационные отношения в коллективе | | | | | | | | | |
ПК 1.2. | Раздел 6. Современные технологии управления коллективами | | | | | | | | | |
ПК 1.11. | Раздел 7. Адаптация, обучение и управление карьерой персонала | | | | | | | | | |
ПК 1.10. | Раздел 8. Оценка социальной и экономической эффективности управления персоналом | | | | | | | | | |
| Учебная практика | 72 | | 72 | - | |||||
| Производственная практика | 144 | | - | 144 | |||||
| Всего: | | 183 | 40 | - | 63 | - | 72 | 144 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ 02.
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел ПМ 2. | | | | |
МДК.03 Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания. | | 120 | ||
Раздел 1. Сущность и характерные черты современного менеджмента | | | ||
Тема 1.1. Понятие, сущность и содержание менеджмента | Содержание | 10 | ||
1. | Исторические предпосылки менеджмента | 10 | 2 | |
2. | Основные этапы истории менеджмента | 2 | ||
3. | Научные школы управления | 2 | ||
4. | Современные подходы в менеджменте и принципы управления | 2 | ||
5. | Развитие управления в России | 2 | ||
Практические занятия (отсутствуют) | - | | ||
Раздел 2. Организация как объект управления. Внешняя и внутренняя среда организации | Содержание | 20 | ||
1. | Организация как объект управления. Внутренняя и внешняя среда организации | 12 | 2 | |
2. | Цикл менеджмента – основа управленческой деятельности | 2 | ||
3. | Планирование как основная функция управления. Стратегическое, тактическое и оперативное планирование | 2 | ||
4. | Типы организационных структур управления | 2 | ||
5. | Философия организации общественного питания | 2 | ||
6. | Управление имиджем организации | 2 | ||
Практические занятия | 12 | | ||
1. | Решение ситуационных задач: «Анализ среды организации» | |||
2. | Решение ситуационных задач: «Планирование деятельности организации (предприятия) общественного питания» | |||
3. | Построение организационной структуры организации (предприятия) общественного питания | |||
4. | Разработка элементов системы PR-деятельности | |||
Раздел 3. Система методов управления | Содержание | 8 | ||
1. | Экономические методы менеджмента, их значение | 6 | 1 | |
2. | Организационно-административные методы управления | 2 | ||
3. | Социально-психологические методы управления | 2 | ||
Практические занятия | 2 | | ||
1. | Решение ситуационных задач: «Определение методов управления организацией» | |||
Раздел 4. Процесс принятия решения | Содержание | 14 | ||
1. | Управленческое решение: понятие, сущность, классификация, типы, этапы принятия решений | 10 | ||
2. | Классификация управленческих решений | |||
| Процедура принятия решения | |||
4. | Методы принятия эффективных управленческих решений | |||
5. | Делегирование. Полномочия и ответственность. | |||
Практические занятия | 4 | |||
1. | Принятие решения в малых группах | |||
2. | Оценка эффективности принятия управленческих решений | |||
Раздел 5. Функция мотивации. | Содержание | 8 | ||
1. | Метод «кнута и пряника» | 6 | ||
2. | Содержательные теории мотивации | |||
3. | Процессуальные теории мотивации | |||
Практические занятия | 2 | |||
1. | Ситуационные задачи «Мотивация труда» | |||
Раздел 6. Функция контроля. | Содержание | 2 | ||
| ||||
| 1. | Процесс и система контроля управления, типы контроля. | 2 | |
| Практические занятия (отсутствуют) | - | ||
Раздел 7. Коммуникации в организации | Содержание | 24 | ||
| 1. | Управленческая информация: понятие, назначение, виды. | 18 | |
| 2. | Коммуникации: понятие, виды. | ||
| 3. | Трансакционный анализ. Три состояния человека | ||
| 4. | Конфликты в профессиональной деятельности. | ||
| 5. | Управление конфликтными ситуациями. | ||
| 6. | Стресс: понятие и причины возникновения. | ||
| 7. | Власть и влияние: понятия, виды и их характеристика, баланс власти. | ||
| 8. | Сущностные характеристики лидерства. | ||
| 9. | Стили управления. | ||
| Практические занятия | 6 | ||
| 1. | Разработать структурные схемы коммуникаций в организации общественного питания | ||
| 2. | Оценка социально-психологических показателей коллектива, выявление психологической совместимости членов коллектива. | ||
| 3. | Определение стиля руководства | ||
Раздел 8. Современные технологии управления персоналом | Содержание | 30 | ||
| 1. | Менеджер: его место в организации, роли и сущность деятельности. | 16 | |
| 2. | Управленческое общение, его функции и назначение. | ||
| 3. | Кадровая политика в организации общественного питания. | ||
| 4. | Персонал предприятия общественного питания. | ||
| 5. | Расстановка персонала. | ||
| 6. | Методы оценки персонала. | ||
| 7. | Аттестация персонала. | ||
| 8. | Сущность и классификация регламентов управления. | ||
| Практические занятия | 14 | ||
| 1. | Разработка требований к личностным и деловым характеристикам менеджера | ||
| 2. | Расчет потребности в персонале в организациях общественного питания | ||
| 3. | Составление вопросов на собеседование для претендентов на вакантную должность | ||
| 4. | Разработка должностной инструкции менеджера | ||
| 5. | Анализ применения методов:
| ||
| 6. | Определение затрат на персонал и оценка эффективности управления | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 02.
Подготовка докладов и рефератов по темам:
| 63 | |||
Учебная практика Виды работ:
| 72 | |||
Производственная практика(по профилю специальности) Виды работ:
| 144 | |||
Всего | | |||
| | | | |