Файл: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Байкальский базовый медицинский колледж Министерства здравоохранения Республики Бурятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 865

Скачиваний: 29

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2) Наиболее физиологическим питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Грудное молоко повышает сопротивляемость детского организма к инфекции.

Оно удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, является идеальным продуктом питания и гарантом хорошего развития малыша.

3) Впервые 3 года жизни (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.

4) Перевод ребенка на частичное грудное вскармливание чаще связан с развивающейся у матери гипогалактией.

Искусственное вскармливание - вскармливание, при котором ребенок в первой половине года не получает грудного молока и вскармливается молочными смесями или молоком животных.


2. РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ В ВОПРОСАХ СОХРАНЕНИЯ

ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ


Цель исследования: показать необходимость значения грудного вскармливания для гармоничного развития ребенка и его положительного влияния на организм кормящей матери.

Учитывая достаточно высокий процент детей находящихся на искусственном вскармливания была выдвинута гипотеза: если участковая медицинская сестра, при проведении патронажей, будет систематически разъяснять женщинам важность ряда моментов:

  1. свободный режим кормления ребенка, то есть по требованию;

  2. ночное кормление для подержания лактации;

  3. наличие лактационных кризов;

  4. соблюдение режима отдыха для кормящей женщины; то увеличится количество детей на грудном вскармливании.

В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи:

  1. Провести сравнительный анализ численности детей, находившихся на грудном вскармливании

  2. Провести анализ уровня информированности женщин о преимуществах грудного вскармливания.

  3. Провести беседу о полезности грудного вскармливания.

  4. Составление буклета о важности грудного вскармливания.

2.1 Численность детей, находившихся на грудном вскармливании


Был проведен сравнительный анализ численности детей, находившихся на грудном вскармливании в Российской Федерации за 2020-2022 годы, среди детей от 3-6 месяцев. Данные отражены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Сравнительные анализы по Российской Федерации 3-6 мес.

Года

Всего

% от числа детей, достигших в отчетном году 1 года

2020

632,5

42,0

2021

650,9

42,5

2022

657,8

43,4


Исходя из сравнительных анализов за последние три года, в Российской Федерации отмечается стабильный рост повышения детей, находящихся на грудном вскармливании

(см. рис. 2.1).



Рис. 2.1 Сравнительные анализы детей, находящиеся на грудном вскармливании по РФ.

Был проведен сравнительный анализ численности детей, находившихся на грудном вскармливании в Российской Федерации за 2020-2022 годы, среди детей от 6-12 месяцев. Данные отражены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Сравнительные анализы детей по Российской Федерации 6-12 мес.

Года

Всего

% от числа детей, достигших в отчетном году 1 года

2020

616,1

41,1

2021

608,1

40,1

2022

619,3

41,2


При анализе численности детей, находившихся на грудном вскармливании по Российской Федерации отмечается понижение с 2020 года по 2021 год, и с последующим повышением до 2022 года (см. рис. 2.2).



Рис. 2.2 Сравнительные анализы детей, находящиеся на грудном вскармливании по РФ.
Выводы:

  1. При сравнительном анализе отмечается стабильный рост повышения детей, находящихся на грудном вскармливании.

  2. По статистике количество детей, находившихся на грудном вскармливании по РФ отмечается понижение с 2020 года по 2021 год, и с последующим повышение до 2022 года.

2.2. Беседа о преимуществе грудного вскармливания

Беседа с родителями о преимуществе грудного вскармливания проводилась в Поликлинике 6.

Научные исследования последних десятилетий выявляют новые свойства грудного молока и грудного вскармливания.

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка, закладывает основы здоровья малыша на многие годы вперед.

Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества
, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах впервые 6 месяцев жизни.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др.

Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680–850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700–800 мл примерно через 1–2 месяца и после этого возрастает, лишь незначительно.

Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом.

Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка.

Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой и являются основным источником быстроутилизируемой энергии. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.

Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций [8–15].


Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С.

Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления.

Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка, матери, семьи и общества в целом. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка: нормальное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития; снижается риск развития синдрома внезапной смерти.

В первые 3 года жизни (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.

Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, что связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при