Файл: всероссийский ордена знак почета научноисследовательский институт противопожарной обороны.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 986

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Дошкольные образовательные организации (Ф1.1)

Специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные) (Ф1.1)

Спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций (Ф1.1)

Многоквартирные жилые дома, общежития квартирного типа (Ф1.3)

2.1.4 Одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные (Ф1.4)

Тушение пожаров свайных полей домов северных широт

При развившемся пожаре в свайной части зданияРТП должен:

Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки (Ф2.1).

Спортивные сооружения с трибунами закрытых помещениях (Ф2.1)

Библиотеки для посетителей в закрытых помещениях (Ф2.1)

Музеи, выставки, танцевальные залы в закрытых помещениях (Ф2.1)

Здания организаций торговли (Ф3.1)

Здания организаций общественного питания (Ф3.2)

Здания вокзалов (Ф3.3)

Здания медицинских организаций, предназначенные для осуществления медицинской деятельности (Ф3.4)

Помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания (Ф3.5)

2.3.7 Здания объектов религиозного назначения (Ф3.7).

Здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования (Ф4.2)

Производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские (Ф5.1)

Здания (сооружения) металлургических и машиностроительных предприятий

Здания (сооружения) хранения и переработки сжиженных углеводородных газов

Резервуарные парки нефти и нефтепродуктов

Складские здания, сооружения (Ф5.2) Здания складов со стеллажным хранением

Книгохранилища, архивы (Ф5.2)

Здания сельскохозяйственного назначения (Ф5.3)

Здания элеваторно-складского хозяйства, мельничных и комбикормовых предприятий

Здания холодильников

Наличие в зоне горения электрооборудования, электроустановок, находящихся под напряжением

Подача огнетушащих веществ на высоту (высотные здания)

3.3 Угроза взрыва газовых баллонов

Тушение пожара на объектах с обращением жидкометаллического натрия Металлический натрий широко используется как сильный восстановитель в препаративной химии и промышленности, в том числе в металлургии. Используется для осушения органических растворителей, например, эфира. Натрий используется в производстве весьма энергоёмких натриево-серных аккумуляторов. Его также применяют в выпускных клапанах двигателей грузовиков как жидкий теплоотвод. Изредка металлический натрий применяется в качестве материала для электрических проводов, предназначенных для очень больших токов. В сплаве с калием, а также с рубидием и цезием используется в качестве высокоэффективного теплоносителя.Натрий (Natrium), Na, химический элемент I группы периодической системы Менделеева: атомный номер 11, атомная масса 22,9898, легче воды, его плотность при 20°С составляет 0,971 г/см3 ,температура плавления 97,8°С, кипения 883°С, при обычной температуре кристаллизуется в кубической решетке, теплоемкость 1,235кДж/(кг·°С), содержание кислорода, необходимое для горения - 5% объема, скорость выгорания 0,7-0,9 кг\м2 \ мин. или примерно45 кг/м2·ч, серебристо-белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляется. Природный элемент состоит из одного стабильного изотопа 23Na, весьма пластичен и мягок (легко режется ножом).Температура горения натрия составляет от 900°С до 1000°С. Температура самовоспламенения натрия в сухом очищенном воздухе составляет от 330°С до360°С, в присутствии влаги в воздухе от 170°С до 220°С, а в присутствии перекиси натрия от 97°С до 106°С, а скрытая теплота испарения 4340 кДж/кг, поэтому скорость образования пара относительно низкая.На высоте 1 м над поверхностью горящего натрия температура газа составляет менее 100°С. Зона пламени натрия, располагается непосредственно над его поверхностью и составляет несколько миллиметров.Тепловой эффект реакции натрий - воздух, равен

Проведение тактической вентиляции

Цели тактической вентиляции:

Способы проведения тактической вентиляции

Вытяжная вентиляция

Приточная вентиляция

Гидравлическая вентиляция

Применение тактической вентиляции не имеет смысла:

Порядок проведения тактической вентиляции:

Позиционирование и способы установки вентиляционных агрегатов

Способы установки (позиционирования) вентиляторов:

Одиночное применение

Параллельное применение

Рядное применение

Вертикальное позиционирование

Двойное позиционирование

Тактическая вентиляция должна быть остановлена в следующих случаях:

Возможные опасности при проведении тактической вентиляции

Противодымный занавес и его применение

Устройство противодымного занавеса

Установка противодымного занавеса

Демонтаж противодымного занавеса

Меры безопасности при использовании противодымного занавеса

Клинья

Тушение пожаров на объектах с наличием (обращением) кислорода (кислородных станций)

Система пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра»

Теплозащитные экраны

Температурно-активированная вода

Компрессионная (газонаполненная) пена

Робототехнические комплексы и беспилотные летательные аппараты Робототехнические комплексы (РТК)

Беспилотные летательные аппараты

Методики тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на иных объектах

Городские коллекторы инженерных коммуникаций

Общие положения по проведению боевых действий на объектахлюбого функционального назначения

Выезд и следование к месту вызова (пожара)

Создание оперативного штаба пожаротушения, боевых участков (секторов)

пост безопасности.

При спуске спасаемых по переносным или передвижным лестницам они обязательно должны быть застрахованы спасательной веревкой, тросом с карабином, или пожарными непосредственно. Спасательные работы с использованием автолестниц (автоподъемников) и лестниц-штурмовок должны быть обеспечены надежной страховкой спасаемых. С этой целью на этажах необходимо выставлять пожарных для страховки спасаемых, удержания лестниц и оказания помощи людям при спуске.

При спасании по механизированным средствам вершина выдвинутой автолестницы (люлька автоподъемника) должна быть установлена таким

образом, чтобы обеспечить безопасный выход на неё спасаемых.

При работе по вскрытию конструкций механизированным инструментом соблюдать правила охраны труда.
      1. 1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   59

Здания организаций общественного питания (Ф3.2)



Общиеположения

Здания организаций общественного питания (далее общепита), расположенные в городах, относятся, как правило, к I–III степени огнестойкости, размещаются в 1–3 этажных зданиях, выполненных из непожароопасных строительных конструкций с применением негорючих и слабогорючих строительных материалов, по типовым проектам, с количеством входов в здание от двух и более, в том числе в подвал (цокольный или подземный этаж).

Здания общепита, расположенные в сельских населённых пунктах и малых городах с малоэтажной застройкой или вне населённых пунктов, выполнены III- V степени огнестойкости, этажностью до трёх этажей, c применением умеренногорючих и нормальногорючих строительных материалов. Количество входов в здание – не менее 2-х.

Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, на первых этажах жилого дома или занимать пристройку к дому. Количество мест в заведении зависит от его вида:

ресторан 50÷200 мест;

винный бар, молочный и гриль – 25÷50 мест; пивной бар – 25÷100 мест;

кафе общего типа 50÷200 мест;

специализированное кафе (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) 25÷100 мест;

общественная столовая – 50÷200 мест; раздаточная 25÷50 мест;

закусочная общего типа 25÷50 мест;

специализированная закусочная (шашлычная, пельменная, пирожковая, чебуречная, чайная и пр.) 25÷50 мест;

кафетерий 8÷50 мест.

Заведения общепита условно

делятся на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи.

Пожарная нагрузка в зданиях общепита, как правило, небольшая 20÷40

кг/м2.
Классы возможных пожаров в зданиях общепита:

А пожары твёрдых горючих веществ и материалов;

В пожары горючих жидкостей или плавящихся твёрдых горючих

веществ и материалов;

Е – пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением.

Для пожаров в зданиях общепита, как правило, характерно развитие горения в начальной стадии пожара в помещениях зоны приготовления пищи, затем выход за его пределы в залы зоны обслуживания посетителей. Первоначальные размеры пожаров небольшие и ограничиваются геометрическими размерами помещения, в котором произошёл пожар. При переходе пожара в стадию объёмного развития и выхода горения за пределы помещения, происходит его распространение залу и этажу здания, затем на кровлю.

Другие характерные особенности пожаров в указанных зданиях обусловлены характеристиками пожарной опасности строительных конструкций и особенностями планировки здания (помещений).

Чаще всего на этих таких пожарах происходит горение производственного кухонного оборудования, текстильных материалов, мебели, а также электрических приборов и бытовой техники.
Припожаревозможны:

угроза людям (посетителям и персоналу объекта);

быстрое распространение горения по сгораемым конструкциям и материалам;

задымление лестничных клеток, коридоров, холлов и других
путей эвакуации;

высокая температура внутри помещений подвала и помещений, не имеющих оконных проемов, наличие в них складирования различных материалов и веществ, электрических, газовых и других коммуникаций;

распространение огня в вышерасположенные этажи через неплотности и отверстия в перекрытиях, вентиляционные каналы, шахты, люки, другие коммуникации, а также путем прогрева железобетонных, металлических конструкций или выброса огня через окна и проемы, по фасадам;

деформация, обрушение строительных конструкций;

образование и взрывы (вспышки) горючих смесей с воздухом продуктов пиролиза и неполного сгорания;

взрывы бытовых баллонов с горючими газами, а также емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ);

сложность и трудоемкость подачи средств тушения в верхние этажи здания;

недостаток воды для целей пожаротушения (например, в сельских населённых пунктах);

загромождение подъездов к зданию и отсутствие дорог для проезда пожарно-спасательной техники;

нарушение энергоснабжения противопожарных систем и устройств, электрооборудования по управлению движения лифтами с остановкой их, как правило, на этаже пожара;

сложность установки пожарных автолестниц и автоподъемников для проведения работ по спасению людей, применения иных технических средств

спасения и ведения боевых действий из-за недостаточных размеров подъездов, проездов, стеснённых условий застройки, скопления автотранспорта на прилегающей территории, наличия посадок деревьев.

Выездиследованиекместувызова(пожара)
(Общиедействияпривыездеиследованиикместувызова(пожара),изложеныв п.6.2.Сборника).

Боевыедействиянаместепожара.

По прибытии к месту пожара старшему должностному лицу караула (РТП- 1) необходимо:

передать информацию на ЦППС (ПСЧ) о прибытии к месту пожара (вызова), об обстановке на месте пожара по внешним признакам;

определить необходимое количество сил и средств для ведения боевых действий по тушению пожара, спасению людей и эвакуации имущества;

передать информацию на ЦППС (ПСЧ) о подтверждении (отмене) установленного при высылке пожарного подразделения ранга (номера) пожара, необходимости привлечения дополнительных сил и средств, а также служб жизнеобеспечения (действияприповышенииранга(номера)пожараизложенывп.6.3.Сборника);

определить огнетушащие вещества и средства их подачи на тушение пожара;

при создании ОШ на месте пожара (действия при создании ОШ на местепожара изложены вп.6.4. Сборника), в состав штаба, кроме представителей обслуживающей организации объекта, включить представителей служб жизнеобеспечения;

выяснить места нахождения людей, выбрать кратчайшие, безопасные пути и способы их эвакуации, принять меры к предотвращению паники;

определить возможность использования наружных пожарных лестниц, пожарных автоподъемников, автолестниц и других средств, для спасения людей (ручные пожарные лестницы,