Файл: Контрольная работа по дисциплине Основы здорового питания по теме Обоснование и расчет рациона питания мужчины 45 лет с заболеванием ссс.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 84
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика видов заболеваний сердечно-сосудистой системы
3. Распределение суточной нормы потребления питательных веществ по приемам пищи
5. Особенности питания мужчины 45 лет с заболеванием ССС
6. Составление сбалансированного суточного рациона питания
7. Определение потерь питательных веществ при тепловой обработке продуктов.
8. Определение потерь питательных веществ при усвояемости организмом.
Таблица 2. Нормы. Энергия и пищевые вещества.
Витамины | Количество (в сутки) | Минеральные вещества | Количество (в сутки) |
Витамин С, мг | 60 | Кальций, мг | 1100 |
Витамин В1 , мг | 1,1 | Фосфор, мг | 1100 |
Витамин В2, мг | 1,2 | Магний, мг | 250 |
Витамин В6, мг | 1,5 | Калий, мг | 900 |
Ниацин, мг | 15,0 | Натрий, мг | 1000 |
Витамин В12, мкг | 2,0 | Хлориды, мг | 1700 |
Фолаты, мкг | 200 | Железо, мг | 12,0 |
Панто,мг | 3,0 | Цинк, мг | 10,0 |
Биотин, МКГ | 20 | Йод, мг | 0,12 |
Витамин А, мкг, ретиноловый эквивалент | 700 | Медь, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг, токофероловый эквивалент | 10,0 | Селен, мг | 0,03 |
Витамин D, мкг | 10,0 | Хром, мкг | 15 |
Витамин К, мкг | 60 | Фтор, мг | 3,0 |
Таблица 3. Нормы. Витамины и минеральные вещества.
6. Составление сбалансированного суточного рациона питания
Составление сбалансированного суточного рациона питания младших школьников (7-11 лет), состоящего из комплексных приемов пищи, сбалансированных по основным компонентам пищи.
Распределение пищевых веществ по приемам пищи для мужчины 45 лет с заболеванием ССС (четырехразовый режим питания) представлены в таблице 4.
Таблица 4.
Приемы пищи | Распределение питательных веществ (%) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал. |
Суточная норма потребления | 100 | 63 | 70 | 305 | 2100 |
Завтрак | 20 | 12,6 | 14 | 61 | 420 |
Обед | 35 | 22,05 | 24,5 | 106,75 | 735 |
Полдник | 20 | 12,6 | 14 | 61 | 420 |
Ужин | 25 | 15,75 | 17,5 | 76,25 | 525 |
Составим сбалансированное меню суточного рациона мужчины 45 лет в виде таблицы. (Таблица 5)
Таблица 5.
Наимено-вание блюда | Выход блюда, (г) | Количество, (г) | Энерге- тическая ценность, ккал | Витамины | Минеральные вещества | |||||||||||
Бе-лок | Жи-ры | Угле-воды | B1 | C | A | E | Ca | P | Mg | Fe | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |||
Завтрак | ||||||||||||||||
Каша пшенная вязкая с тыквой (ТК 259) | 200 | 7,6 | 7,52 | 37,32 | 247,4 | 0,18 | 3,28 | 0,05 | 0,46 | 109 | 177 | 55 | 1,54 | |||
Какао с молоком (ТК 497) | 200 | 5,0 | 4,4 | 31,7 | 186 | 0,06 | 1,7 | 0,03 | 0 | 163 | 150 | 39 | 1,3 | |||
Итого | | 12,6 | 11,92 | 69,02 | 433,4 | 0,24 | 4,98 | 0,08 | 0,46 | 272 | 327 | 94 | 2,84 | |||
Физиологичес-кая норма | | 12,6 | 14 | 61 | 420 | | | | | | | | | |||
Отклонения от нормы по приему (+, –) | | 0 | 2,08 | 8,02 | 13,4 3,2% | | | | | | | | |
Таблица 5. (продолжение)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Обед | |||||||||||||
Салат «Витаминный» (ТК 2) | 75 | 0,83 | 7,58 | 7,95 | 103,5 | 0,03 | 11,55 | 0 | 3,45 | 22,5 | 21,8 | 13,5 | 0,68 |
Щи зеленые со щавелем (ТК 141) | 250 | 2,75 | 6,63 | 8,88 | 106,25 | 0,17 | 19,13 | 0,01 | 4,3 | 44,5 | 101,8 | 72,3 | 2,0 |
Кнели из говядины (ТК 379) | 100 | 16,4 | 13,0 | 5,6 | 212 | 0,07 | 0,2 | 0,02 | 0,5 | 58 | 188 | 24 | 2,4 |
Рис отварной (ТК 414) | 150 | 3,69 | 6,08 | 33,81 | 204,6 | 0,03 | 0 | 0,04 | 0,29 | 5,1 | 70,8 | 22,8 | 0,53 |
Компот из смеси сухофруктов (ТК 508) | 200 | 0,5 | 0 | 27,0 | 110 | 0,01 | 0,5 | 0 | 0 | 28 | 19 | 7 | 1,5 |
Итого | | 24,17 | 33,29 | 83,24 | 736,35 | 0,31 | 31,38 | 0,07 | 8,54 | 158,1 | 401,4 | 139,6 | 7,11 |
Физиологичес-кая норма | | 22,05 | 24,5 | 106,75 | 735 | | | | | | | | |
Отклонения от нормы по приему (+, –) | | 2,12 | 8,79 | -23,51 | 1,35 0,2% | | | | | | | | |
Полдник | |||||||||||||
Груша | 85 | 0,34 | 0,26 | 8,76 | 40,0 | 0,02 | 5,0 | 0 | 0,4 | 19 | 16 | 12 | 2,3 |
Кефир (ТК 516) | 200 | 5,8 | 5,0 | 8,0 | 100 | 0,08 | 1,4 | 0,04 | 0 | 240 | 180 | 28 | 0,2 |
Булочка домашняя (ТК 564) | 60 | 4,5 | 7,8 | 36,2 | 233 | 0,06 | 0 | 0,05 | 0,7 | 9 | 35 | 6 | 0,5 |
Итого | | 10,64 | 13,06 | 52,96 | 373 | 0,16 | 6,4 | 0,09 | 1,1 | 268 | 231 | 46 | 3 |
Физиологичес-кая норма | | 12,6 | 14 | 61 | 420 | | | | | | | | |
Отклонения от нормы по приему (+, –) | | -1,96 | -0,94 | -8,04 | -47 -11,2% | | | | | | | | |
Ужин | |||||||||||||
Рыба жареная камбала (ТК 333) | 100 | 18,2 | 9,5 | 4,6 | 157 | 0,14 | 0,8 | 0,02 | 4,4 | 49 | 197 | 37 | 0,8 |
Соус сметанный натуральный (ТК 443) | 25 | 0,77 | 5,31 | 1,69 | 57,65 | 0,01 | 0,04 | 0,03 | 0,11 | 21,2 | 14,1 | 2,4 | 0,05 |
Таблица 5. (продолжение)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Картофель отварной (ТК 426) | 200 | 3,8 | 9,8 | 25,4 | 204 | 0,2 | 27,8 | 0,06 | 0,2 | 22 | 104 | 40 | 1,6 |
Напиток из шиповника (ТК 519) | 200 | 0,7 | 0,3 | 22,8 | 97 | 0,01 | 70 | 0 | 0 | 12 | 3 | 3 | 1,5 |
Итого | | 23,47 | 24,91 | 54,49 | 515,65 | 0,36 | 98,64 | 0,11 | 4,71 | 104,2 | 318,1 | 82,4 | 3,95 |
Физиологичес-кая норма | | 15,75 | 17,5 | 76,25 | 525 | | | | | | | | |
Отклонения от нормы по приему (+, –) | | 7,72 | 7,41 | -21,76 | -9,35 -1,8% | | | | | | | | |
Итоговые результаты | |||||||||||||
Всего за сутки | | 70,88 | 86,18 | 259,71 | 2058,4 | 1,07 | 141,4 | 0,35 | 14,81 | 802,3 | 1277,5 | 362 | 16,9 |
Физиологичес-кая норма за сутки | | 63 | 70 | 305 | 2100 | 1,1 | 60 | 0,7 | 10,0 | 1100 | 1100 | 250 | 12,0 |
Отклонения от суточной нор-мы (+ – ) | | 7,88 | 16,18 | -45,29 | -41,6 -2% | суммарное отклонение по общему кол-ву Витаминов и Минералов = 3,2% |