Файл: Санитарномикробиологическое исследование мяса птицы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 105
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Enterobacteriaceae.
ВЫВОДЫ
-
Был осуществлен отбор проб, приобретенных в торговых сетях г. Ульяновска: «Наша птичка», «Каждый день», «Акашево». -
При определении ОМЧ стало ясно, что в образцах: «Наша птичка» составляет 1,93*103 КОЕ/г, «Каждый день» - 1,9*104 КОЕ/г, «Акашево» - 0 КОЕ/г, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, где указано, что содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 5*105 КОЕ/г. -
Что бы определить БГКП был осуществлен посев с пробирок со средами Кесслера, магниевыми средами и средами Фрейзера на три селективно-дифференциальные среды:ТТХ,Salmonella-Shigella, хромогенную. В результате было установлено наличие большого количества бактерий рода Enterobacteriaceae на ТТХ во всех трёх образцах, на среде Salmonella-Shigella в пробе №1 и №2 были обнаружены бактерии рода Salmonella. На хромогенной среде в пробе №1 и №3 выросли колонии желтоватого цвета, при микрокопировании обнаружены бактерии рода Staphylococcus. -
При определении наличия патогенных микроорганизмов из всех трех проб торговых марок, колонии выросли только на «Каждый день», «Акашево». Бактерии семейства Enterobacteriaceae были обнаружены . -
Следовательно, исходя из результатов исследования и опираясь на требования СанПин 2.3.2.1078-01 наличие найденных в мясе бактерий рода Enterobacteriaceae, Salmonella, не допускается. Мясо не пригодно для употребления без тщательной термической обработки. -
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСЛОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
Абдуллаева, А.М. Микробиологическая безопасность полуфабрикатов из мяса птицы / А.М. Абдуллаева, И.Г. Серегин, Д.И. Удавлиев, Н.А. Соколова, М.Н. Лощинин, М.Д. Мамедбердыева // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 2. – С.11-15. -
Алексеев, В. А. Повышение продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в их рационах цеолитсодержащего препарата «Пермаит» / В. А. Алексеев, Е. Ю. Немцева // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2017. – № 3 (39). – С. 105-109. -
Васильева В.А., Абдуллаева А.М. Идентификация возбудителей порчи в мясе птицы // Сборник статей по материалам международной «Научно-практический электронный в 2 частях. Ответственный редактор Кокшарова Е.Ю. 2018. С. 48-52. -
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098239 (дата обращения: 11.05.2023). -
ГОСТ 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200081431 (дата обращения: 11.05.2023). -
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий (переиздание с поправкой: последние изм. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www.internetlaw.ru/gosts/gost/50848 (дата обращения: 11.05.2023). -
Захарова, А. И. Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания / А. И. Захарова, Н. В. Бабкина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 2 (65). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/young/archive/65/3331/ (дата обращения: 11.05.2023). -
Кузнецова, Е. Ю. Применение цеолитсодержащей добавки в технологии выращивания цыплятбройлеров : автореф. дис. канд. с.-х. наук : 06.02.04 / Кузнецова Елена Юрьевна. – Чебоксары : Чуваш. гос. с.-х. акад., 2004. – 23 с. -
Кузнецова, Е. Ю. Применение цеолитсодержащей добавки в технологии выращивания цыплятбройлеров : дис. канд. с.-х. наук : 06.02.04 / Кузнецова Елена Юрьевна. – Чебоксары, 2004. – 126 с. -
Лаврентьев, А. Ю. Комбикорм с L-лизин монохлоргидрат кормовой при кормлении курнесушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Немцева, А. Ю. Терентьев, Т. П. Егорова, В. С. Шерне // Аграрная наука – сельскому хозяйству : мат. Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул : Алтайский ГАУ, 2017. – С. 154-156. -
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200105310 (дата обращения: 11.05.2023). -
Немцева, Е. Ю. Влияние использования природных минеральных добавок на энергию роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Е. Ю. Немцева, В. А. Алексеев // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. – Чебоксары : Чувашская ГСХА, 2017. – С. 278-284. 114 -
Немцева, Е. Ю. Особенности выращивания цыплят-бройлеров на промышленной основе / Е. Ю. Немцева, Л. Р. Михайлова // Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа эффективного функционирования АПК региона : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. – Чебоксары : Чувашская ГСХА, 2017. – С. 290-294. -
Немцева, Е. Ю. Эффективность использования комбикормов разной физической структуры в кормлении цыплят–бройлеров / Е. Ю. Немцева, Л. Р. Михайлова // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. – Чебоксары : Чувашская ГСХА, 2017. – С. 284-288. -
Санитарная микробиология: учеб. пособие для студ. вузов по спец. «Ветеринария» / Р.Г. Госманов [и др.]. – Спб.: Лань, 2010 -
Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Абдуллаева А.М. О болезнях пищевого происхождения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2015. – № 4. – С. 101-107. -
Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Абдуллаева А.М. Сравнительный лабораторный анализ мясных полуфабрикатов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2017. – Т. 12. – № 2. – С. 201-209. -
СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12160681 (дата обращения: 11.05.2023). -
Сулейменова, Р. А. Роль и польза куриного мяса в питании человека / Р. А. Сулейменова, И. Е. Калдыбай, Э. К. Окусханова, Ф. Х. Смольникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 252-257. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38188/ (дата обращения:11.05.2023). -
Cullinane, A. R., Vilboux, T., O’Brien, K., Curry, J. A., Maynard, D. M., Carlson-Donohoe, H., et al. (2011). Homozygosity mapping and whole-exome sequencing to detect SLC45A2 and G6PC3 mutations in a single patient with oculocutaneous albinism and neutropenia. The Journal of Investigative Dermatology, 131, 2017–2025. -
Gök, V.; Bor, Y. Effect of marination with fruit and vegetable juice on the some quality characteristics of turkey breast meat. Braz. J. Poult. Sci. 2016, 18, 481–488. -
Kim, S. A., Park, S. H., Lee, S. I., & Ricke, S. C. (2017a). Development of a rapid method to quantify Salmonella Typhimurium using a combination of MPN with qPCR and a shortened time incubation. Food Microbiology, 65, 7–18 -
Kim, S. A., Park, S. H., Lee, S. I., Owens, C. M., & Ricke, S. C. (2017b). Assessment of chicken carcass microbiome responses during processing in the presence of commercial antimicrobials using a next generation sequencing approach. Scientific Reports, 7, 43354. https://doi. org/10.1038/srep43354 -
Lytou, A.E.; Panagou, E.Z.; Nychas, G.J.E. Effect of different marinating conditions on the evolution of spoilage microbiota and metabolomic profile of chicken breast fillets. Food Microbiol. 2017, 66, 141–149. -
Meneses, R.; Teixeira, P. Marination as a Hurdle to Microbial Pathogens and Spoilers in Poultry Meat Products: A Brief Review. Appl. Sci. 2022, 12, 11774. -
White, D. G., Zhao, S., Sudler, R., Ayers, S., Friedman, S., Chen, S., et al. (2001). The isolation of antibiotic-resistant salmonella from retail ground meats. New England Journal of Medicine, 345(16),1147–1154. -
Yang, B., Qu, D., Zhang, X., Shen, J., Cui, S., Shi, Y., et al. (2010). Prevalence and characterization of Salmonella serovars in retail meats of marketplace in Shaanxi, China. International Journal of Food Microbiology, 141(1), 63–72. -
Yoon, R. H., Cha, S. Y., Wei, B., Roh, J. H., Seo, H. S., Oh, J. Y., et al. (2014). Prevalence of Salmonella isolates and antimicrobial resistance in poultry meat from South Korea. Journal of Food Protection, 77(9), 1579–1582. -
Yu, L., Zhang, W., Liu, L., & Yang, J. (2015). Determining microeukaryotic plankton community around Xiamen Island, southeast China, using Illumina MiSeq and PCR-DGGE techniques. PLoS ONE, 10, e0127721. -
Zhao, S., Mcdermott, P. F., White, D. G., Qaiyumi, S., Friedman, S. L., Abbott, J. W., et al. (2007). Characterization of multidrug resistant Salmonella recovered from diseased animals. Veterinary Microbiology, 123(1–3), 122–132.