Файл: Санитарномикробиологическое исследование мяса птицы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Enterobacteriaceae.

ВЫВОДЫ


  • Был осуществлен отбор проб, приобретенных в торговых сетях г. Ульяновска: «Наша птичка», «Каждый день», «Акашево».

  • При определении ОМЧ стало ясно, что в образцах: «Наша птичка» составляет 1,93*103 КОЕ/г, «Каждый день» - 1,9*104 КОЕ/г, «Акашево» - 0 КОЕ/г, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, где указано, что содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 5*105 КОЕ/г.

  • Что бы определить БГКП был осуществлен посев с пробирок со средами Кесслера, магниевыми средами и средами Фрейзера на три селективно-дифференциальные среды:ТТХ,Salmonella-Shigella, хромогенную. В результате было установлено наличие большого количества бактерий рода Enterobacteriaceae на ТТХ во всех трёх образцах, на среде Salmonella-Shigella в пробе №1 и №2 были обнаружены бактерии рода Salmonella. На хромогенной среде в пробе №1 и №3 выросли колонии желтоватого цвета, при микрокопировании обнаружены бактерии рода Staphylococcus.

  • При определении наличия патогенных микроорганизмов из всех трех проб торговых марок, колонии выросли только на «Каждый день», «Акашево». Бактерии семейства Enterobacteriaceae были обнаружены .

  • Следовательно, исходя из результатов исследования и опираясь на требования СанПин 2.3.2.1078-01 наличие найденных в мясе бактерий рода Enterobacteriaceae, Salmonella, не допускается. Мясо не пригодно для употребления без тщательной термической обработки.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



СПИСОК ИСЛОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ





  1. Абдуллаева, А.М. Микробиологическая безопасность полуфабрикатов из мяса птицы / А.М. Абдуллаева, И.Г. Серегин, Д.И. Удавлиев, Н.А. Соколова, М.Н. Лощинин, М.Д. Мамедбердыева // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 2. – С.11-15.

  2. Алексеев, В. А. Повышение продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в их рационах цеолитсодержащего препарата «Пермаит» / В. А. Алексеев, Е. Ю. Немцева // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2017. – № 3 (39). – С. 105-109.

  3. Васильева В.А., Абдуллаева А.М. Идентификация возбудителей порчи в мясе птицы // Сборник статей по материалам международной «Научно-практический электронный в 2 частях. Ответственный редактор Кокшарова Е.Ю. 2018. С. 48-52.

  4. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098239 (дата обращения: 11.05.2023).

  5. ГОСТ 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200081431 (дата обращения: 11.05.2023).

  6. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий (переиздание с поправкой: последние изм. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www.internetlaw.ru/gosts/gost/50848 (дата обращения: 11.05.2023).

  7. Захарова, А. И. Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания / А. И. Захарова, Н. В. Бабкина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 2 (65). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/young/archive/65/3331/ (дата обращения: 11.05.2023).

  8. Кузнецова, Е. Ю. Применение цеолитсодержащей добавки в технологии выращивания цыплятбройлеров : автореф. дис. канд. с.-х. наук : 06.02.04 / Кузнецова Елена Юрьевна. – Чебоксары : Чуваш. гос. с.-х. акад., 2004. – 23 с.

  9. Кузнецова, Е. Ю. Применение цеолитсодержащей добавки в технологии выращивания цыплятбройлеров : дис. канд. с.-х. наук : 06.02.04 / Кузнецова Елена Юрьевна. – Чебоксары, 2004. – 126 с.

  10. Лаврентьев, А. Ю. Комбикорм с L-лизин монохлоргидрат кормовой при кормлении курнесушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Немцева, А. Ю. Терентьев, Т. П. Егорова, В. С. Шерне // Аграрная наука – сельскому хозяйству : мат. Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул : Алтайский ГАУ, 2017. – С. 154-156.

  11. Межгосударственный стандарт ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200105310 (дата обращения: 11.05.2023).

  12. Немцева, Е. Ю. Влияние использования природных минеральных добавок на энергию роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Е. Ю. Немцева, В. А. Алексеев // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. – Чебоксары : Чувашская ГСХА, 2017. – С. 278-284. 114

  13. Немцева, Е. Ю. Особенности выращивания цыплят-бройлеров на промышленной основе / Е. Ю. Немцева, Л. Р. Михайлова // Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа эффективного функционирования АПК региона : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. – Чебоксары : Чувашская ГСХА, 2017. – С. 290-294.

  14. Немцева, Е. Ю. Эффективность использования комбикормов разной физической структуры в кормлении цыплят–бройлеров / Е. Ю. Немцева, Л. Р. Михайлова // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. – Чебоксары : Чувашская ГСХА, 2017. – С. 284-288.

  15. Санитарная микробиология: учеб. пособие для студ. вузов по спец. «Ветеринария» / Р.Г. Госманов [и др.]. – Спб.: Лань, 2010

  16. Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Абдуллаева А.М. О болезнях пищевого происхождения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2015. – № 4. – С. 101-107.

  17. Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Абдуллаева А.М. Сравнительный лабораторный анализ мясных полуфабрикатов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2017. – Т. 12. – № 2. – С. 201-209.

  18. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12160681 (дата обращения: 11.05.2023).

  19. Сулейменова, Р. А. Роль и польза куриного мяса в питании человека / Р. А. Сулейменова, И. Е. Калдыбай, Э. К. Окусханова, Ф. Х. Смольникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 252-257. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38188/ (дата обращения:11.05.2023).

  20. Cullinane, A. R., Vilboux, T., O’Brien, K., Curry, J. A., Maynard, D. M., Carlson-Donohoe, H., et al. (2011). Homozygosity mapping and whole-exome sequencing to detect SLC45A2 and G6PC3 mutations in a single patient with oculocutaneous albinism and neutropenia. The Journal of Investigative Dermatology, 131, 2017–2025.

  21. Gök, V.; Bor, Y. Effect of marination with fruit and vegetable juice on the some quality characteristics of turkey breast meat. Braz. J. Poult. Sci. 2016, 18, 481–488.

  22. Kim, S. A., Park, S. H., Lee, S. I., & Ricke, S. C. (2017a). Development of a rapid method to quantify Salmonella Typhimurium using a combination of MPN with qPCR and a shortened time incubation. Food Microbiology, 65, 7–18

  23. Kim, S. A., Park, S. H., Lee, S. I., Owens, C. M., & Ricke, S. C. (2017b). Assessment of chicken carcass microbiome responses during processing in the presence of commercial antimicrobials using a next generation sequencing approach. Scientific Reports, 7, 43354. https://doi. org/10.1038/srep43354

  24. Lytou, A.E.; Panagou, E.Z.; Nychas, G.J.E. Effect of different marinating conditions on the evolution of spoilage microbiota and metabolomic profile of chicken breast fillets. Food Microbiol. 2017, 66, 141–149.

  25. Meneses, R.; Teixeira, P. Marination as a Hurdle to Microbial Pathogens and Spoilers in Poultry Meat Products: A Brief Review. Appl. Sci. 2022, 12, 11774.

  26. White, D. G., Zhao, S., Sudler, R., Ayers, S., Friedman, S., Chen, S., et al. (2001). The isolation of antibiotic-resistant salmonella from retail ground meats. New England Journal of Medicine, 345(16),1147–1154.

  27. Yang, B., Qu, D., Zhang, X., Shen, J., Cui, S., Shi, Y., et al. (2010). Prevalence and characterization of Salmonella serovars in retail meats of marketplace in Shaanxi, China. International Journal of Food Microbiology, 141(1), 63–72.

  28. Yoon, R. H., Cha, S. Y., Wei, B., Roh, J. H., Seo, H. S., Oh, J. Y., et al. (2014). Prevalence of Salmonella isolates and antimicrobial resistance in poultry meat from South Korea. Journal of Food Protection, 77(9), 1579–1582.

  29. Yu, L., Zhang, W., Liu, L., & Yang, J. (2015). Determining microeukaryotic plankton community around Xiamen Island, southeast China, using Illumina MiSeq and PCR-DGGE techniques. PLoS ONE, 10, e0127721.

  30. Zhao, S., Mcdermott, P. F., White, D. G., Qaiyumi, S., Friedman, S. L., Abbott, J. W., et al. (2007). Characterization of multidrug resistant Salmonella recovered from diseased animals. Veterinary Microbiology, 123(1–3), 122–132.