Файл: Курсовой проект по дисциплине Химия на тему Влияние спиртосодержащих веществ на денатурацию белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 255

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

а) проникновение через ротовую полость и пищевод в желудок;


Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, он поступает в желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система


Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость

секретируемой и заглатываемой слюны. В отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается.

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике.

Состав выделяемого под действием алкоголя желудочного сока существенно изменяется: в нем становится много соляной кислоты и мало пепсина, фермента, расщепляющего белки, в результате происходит изменение белкового обмена.

б) всасывание в кровь;


Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови.

в) поступление в функциональные системы организма;


Дальнейший путь, проделываемый спиртом в организме человека: быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма, особенно активно в ткань головного мозга и печени.

Сердечно-сосудистая система


В организме не пьющего человека концентрация этанола в крови
постоянна - 0,003 до 0,006%. При принятии алкоголя, в результате биохимических реакций организма, концентрация увеличивается (3 рюмки водки - 0,01%, 24 рюмки - 0,5%). Организм быстро привыкает к повышенному содержанию этанола в крови (наркотическая зависимость), при снижении концентрации организм реагирует болезненными изменениями (похмельный синдром). Повышенное содержание этанола вызывает спазм сосудов и сердечной мышцы, возникает вероятность закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.

Когда количество алкоголя в крови 0,04-0,05%, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать.

При концентрации алкоголя в крови 0,1% угнетаются более глубокие отделы мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15% людей алкоголь может вызвать уныние, желание уснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя в крови, составляющая 0,2%, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3% человек хотя и находиться в сознании, но

не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называется алкогольным отупением.

Содержание алкоголя в крови 0,4% ведет к потере сознания. Опьяненный человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.

При концентрации алкоголя в крови до 0,6-0,7% может наступить

смерть.

Попадая в кровь, алкоголь вызывает расширение периферических

сосудов. При этом возникает ощущение тепла. Однако происходящая при этом усиленная теплоотдача, хотя субъективно и приятна, объективно опасна, так как терморегуляция нарушена и человек может замерзнуть насмерть, поскольку он усиленно теряет тепло и, не ощущая холода, не предпринимает должных мер предосторожности.

Алкоголь циркулирует в крови 5-7ч.

Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100г. пива погибает около 3000 клеток мозга, 100г. вина - 500, 100г. водки - 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Головной мозг


Спирт быстро воздействует на мозг, замедляя активность нервных клеток. Алкоголь меняет структуру клеточных стенок и нарушает передачу нервных сигналов. Таким образом, наносится вред рефлексам. Наступает отравление. Организм медленно теряет чувствительность. По мере увеличения доли алкоголя, циркулирующего в крови, возрастает уровень ущерба. Чтобы оправиться нервной системе нужно время. Алкоголь долго держится в головном мозге. Его обнаруживают в неизменном виде и после 20 дней его применения.

г) превращение в печени;


В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь.

Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие, с потом.

Если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, то происходит обезвоживание клеток, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время.

У алкоголиков происходит перерождение печени - секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Это приводит к тяжелым последствиям (цирроз или рак печени), нередко заканчивающихся смертью. В сутки печень может утилизировать 20г этанола до воды и углекислого газа:

C2H5OH + 3O2= 2CO2+ 3H2O

При большем количестве не справляется с полным окислением, поэтому этанол окисляется частично до уксусного альдегида:

C2
H5OH + [O] = СН3СНО + Н2O

Далее альдегид может окислиться до уксусной кислоты:

C2H5CHO + [O] = CH3CHO + H O

д) удаление из организма.


Итак, алкоголь в организме:

  1. Обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ).

  2. Действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность.

  3. Стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.

  4. Временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.

Накопление промежуточных продуктов распада приводит к целому ряду отрицательных побочных эффектов: повышенному образованию жира и накоплению его в клетках печени; накоплению пероксидных соединений, способных разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клеток вытекает через образовавшиеся поры, все это приводит к циррозу.

Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате биохимических реакций в тканях и органах происходят мутации в клетках, что приводит (а это доказано врачами) к возникновению различных уродств у эмбрионов.

    1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ С РАЗНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ СПИРТА