Файл: Курсовой проект по дисциплине Химия на тему Влияние спиртосодержащих веществ на денатурацию белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 250

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В организме человека обнаружено более 10 тыс. различных белков. Они выполняют различные функции в организме:

  1. структурная 2.каталитическая 3.транспортная 4.защитная 5.сократительная 6.регуляторная 7.рецепторная 8.энергетичекая 9.ферментативная

Все процессы в живом организме протекают при определенной температуре, нормальном давлении, соответствующей кислотности среды и под действием ферментов - биологических катализаторов белковой природы. Но при определенных условиях происходит денатурация белка это лишение белка его природных свойств, сопровождающееся разрушением четвертичной (если она была), третичной, а иногда и вторичной белковой молекулы.

Факторы, вызывающие денатурацию белков 1.Физические: высокие температуры ( 40-50ºС), ультрафиолетовое облучение, рентгеновское и радиоактивное облучение, ультразвук, механическое воздействие( например, вибрация)

  1. Химические: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, органические растворители (этиловый спирт (спирт отнимает у белковводу,именно из-заэтого нарушаютсяструктураисвойства

белкаи и его функции) , ацетон), растительные алкалоиды, мочевина в высоких концентрациях.

Гипотеза исследования

основана на предположении о том, что денатурации подвергаются белки не только под действием чистого спирта, но и разбавленных растворов алкогольных напитков.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент

Основные этапы работы:


  1. Приготовление растворов белков:

  • яичный белок – пример жидкого белка

  • раствор слюны ферментативный белок

  • молоко

  • куриная печень – белок живой ткани

  • кусочек мяса – белок живой ткани

  • Наблюдение за реакцией свертывания белков при комнатной температуре и при t=36º С

  • Сравнение скорости денатурации белков в разных спиртосодержащих напитках (медицинский спирт 95%, коньяк – 42%, водка 40%,

    пиво –7, 8%, коктейль 5,5%, дистиллированная вода контроль)


    Методика исследования


    Берем чистые пробирки

    1. этап: комнатная температура

    Берем 5 пробирок, кладем образцы белков, к ним приливаем медицинский спирт, в следующие 5 – коньяк, в 3-ю пятерку – водку, дальше – пиво и коктеиль.

    Засекаем время денатурации, началом свѐртывания белка считаем появление мути, осадка или светлого «налѐта» на поверхности.

    1. этап: при t=36º С (нагреваем на водяной бане)

    Проделываем то же самое, но при нагревании на водяной бане до t=36ºС.

    Таблица 1.
    Денатурация различных белков под действием алкогольных напитков разной крепости при комнатной температуре
    секундах)


    Спиртосодер- жащее вещество

    Белок

    Спирт 95%

    Коньяк42%

    Водка40%

    Пиво7,8%

    Коктейль

    5,5%

    Дист.вода

    0%

    Яичныйбелок

    1 сек.

    3 сек

    4 сек

    23 сек

    26 сек

    -

    Растворслюны

    1 сек

    3 сек

    4 сек

    20 сек

    50 сек

    -

    Молоко

    1 сек

    4 сек

    4 сек

    10 сек

    10 сек

    -

    Куринаяпечень

    20 сек

    25 сек

    23 сек

    120 сек

    130 сек

    -

    Мясо

    30 сек

    6 сек

    35 сек

    Измене

    ний нет

    Изменен

    ий нет

    -


    Таблица 2.

    Денатурация различных белков под действием алкогольных напитков разной крепости при


    t =36ºС

    секундах)




    Спиртосодер- жащее вещество

    Белок

    Спирт 95%

    Коньяк42%

    Водка40%

    Пиво8%

    Кокте

    йль5,5%

    Дист.

    вода0%

    Яичныйбелок

    0,5 сек

    1 сек

    2 сек

    20 сек

    20 сек

    -

    Растворслюны

    0,5 сек

    2 сек

    3 сек

    18 сек

    40 сек

    -

    Молоко

    0,5 сек

    2 сек

    2 сек

    8 сек

    8 сек

    -

    Куринаяпечень

    15 сек

    20 сек

    20 сек

    100 сек

    120 сек

    -

    Мясо

    25 сек

    5 сек

    25 сек

    Не всегда денату

    рирует

    Не всегда денату

    рирует

    -

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

      1. Подтвердили предположение о том, что на физиологические свойства белков влияют любые алкогольные напитки, хотя и в разной степени. Если у человека повышенная температура, денатурирующее действие алкоголя усиливается в 1,2-1,5 раза.

      2. При употреблении даже слабоалкогольных напитков деятельность ферментов блокируется или сильно замедляется, т.е. организму приходится вырабатывать дополнительное количество пищевых ферментов для нормального процесса переваривания пищи. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма.

      3. При раннем употреблении спиртных напитков у подростков замедляется процесс нарастания мышечной массы, замедляется рост, т.к. часть строительных белков не могут нормально выполнять свои функции из- за изменения структуры.

      4. Следует с осторожностью относиться к употреблению не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, потому что денатурация белков зависит как от крепости напитка, так и от содержания в нем химических добавок.



    МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    1.Предлагаем результаты данной работы взять на вооружение учителям, активистам молодежного движения для проведения антиалкогольной пропаганды в школах:

    • лекции для родителей

    • лекции для учащихся

    материал для освещения в средствах массовой информации

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Н.Я.Копыт, Е.С.Скворцова, «Алкоголь и подростки», Москва: Медицина, 1984 г.

    2. А.С.Батуев, И.Д.Кузьмина, Человек: Учебник для 9 класса общеобразоват. учебных заведений, Москва: Просвещение, 1994 г.

    3. А.М.Цузмер, О.Л.Петришина, Биология: Человек и его здоровье: Учебник для 9 кл. общеобразоват. учреждений, 25-е изд., Москва: Просвещение, 2000г.

    4. В.Н.Ягодинский, Школьнику о вреде никотина и алкоголя, Москва: Просвещение, 1982 г.

    5. А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесов, Мальчик – подросток – юноша, Москва: Просвещение, 1982 г.

    6. И.Д.Зверев, Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека, 4-е изд., Москва: Просвещение, 1989 г.

    7. Т.П.Рындина, Беседа на тему «Ты и алкоголь», газета «Последний звонок», 4/2003., стр.12

    8. О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, Химия 10 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений, Москва: Дрофа, 2003г.

    8. О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, Настольная книга учителя химии, Химия. 10 класс, Москва: Дрофа, 2004 г