Файл: Курсовой проект по дисциплине Химия на тему Влияние спиртосодержащих веществ на денатурацию белков.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 248
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В организме человека обнаружено более 10 тыс. различных белков. Они выполняют различные функции в организме:
-
структурная 2.каталитическая 3.транспортная 4.защитная 5.сократительная 6.регуляторная 7.рецепторная 8.энергетичекая 9.ферментативная
Все процессы в живом организме протекают при определенной температуре, нормальном давлении, соответствующей кислотности среды и под действием ферментов - биологических катализаторов белковой природы. Но при определенных условиях происходит денатурация белка – это лишение белка его природных свойств, сопровождающееся разрушением четвертичной (если она была), третичной, а иногда и вторичной белковой молекулы.
Факторы, вызывающие денатурацию белков 1.Физические: высокие температуры ( 40-50ºС), ультрафиолетовое облучение, рентгеновское и радиоактивное облучение, ультразвук, механическое воздействие( например, вибрация)
-
Химические: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, органические растворители (этиловый спирт (спирт отнимает у белковводу,именно из-заэтого нарушаютсяструктураисвойства
белкаи и его функции) , ацетон), растительные алкалоиды, мочевина в высоких концентрациях.
Гипотеза исследования
основана на предположении о том, что денатурации подвергаются белки не только под действием чистого спирта, но и разбавленных растворов алкогольных напитков.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент
Основные этапы работы:
-
Приготовление растворов белков:
-
яичный белок – пример жидкого белка -
раствор слюны – ферментативный белок -
молоко -
куриная печень – белок живой ткани -
кусочек мяса – белок живой ткани
Наблюдение за реакцией свертывания белков при комнатной температуре и при t=36º С
Сравнение скорости денатурации белков в разных спиртосодержащих напитках (медицинский спирт – 95%, коньяк – 42%, водка – 40%,
пиво –7, 8%, коктейль – 5,5%, дистиллированная вода – контроль)
Методика исследования
Берем чистые пробирки
-
этап: комнатная температура
Берем 5 пробирок, кладем образцы белков, к ним приливаем медицинский спирт, в следующие 5 – коньяк, в 3-ю пятерку – водку, дальше – пиво и коктеиль.
Засекаем время денатурации, началом свѐртывания белка считаем появление мути, осадка или светлого «налѐта» на поверхности.
-
этап: при t=36º С (нагреваем на водяной бане)
Проделываем то же самое, но при нагревании на водяной бане до t=36ºС.
Таблица 1.
Денатурация различных белков под действием алкогольных напитков разной крепости при комнатной температуре
(в секундах)
Спиртосодер- жащее вещество Белок | Спирт 95% | Коньяк42% | Водка40% | Пиво7,8% | Коктейль 5,5% | Дист.вода 0% |
Яичныйбелок | 1 сек. | 3 сек | 4 сек | 23 сек | 26 сек | - |
Растворслюны | 1 сек | 3 сек | 4 сек | 20 сек | 50 сек | - |
Молоко | 1 сек | 4 сек | 4 сек | 10 сек | 10 сек | - |
Куринаяпечень | 20 сек | 25 сек | 23 сек | 120 сек | 130 сек | - |
Мясо | 30 сек | 6 сек | 35 сек | Измене ний нет | Изменен ий нет | - |
Таблица 2.
Денатурация различных белков под действием алкогольных напитков разной крепости при
t =36ºС
(в секундах)
Спиртосодер- жащее вещество Белок | Спирт 95% | Коньяк42% | Водка40% | Пиво8% | Кокте йль5,5% | Дист. вода0% |
Яичныйбелок | 0,5 сек | 1 сек | 2 сек | 20 сек | 20 сек | - |
Растворслюны | 0,5 сек | 2 сек | 3 сек | 18 сек | 40 сек | - |
Молоко | 0,5 сек | 2 сек | 2 сек | 8 сек | 8 сек | - |
Куринаяпечень | 15 сек | 20 сек | 20 сек | 100 сек | 120 сек | - |
Мясо | 25 сек | 5 сек | 25 сек | Не всегда денату рирует | Не всегда денату рирует | - |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
-
Подтвердили предположение о том, что на физиологические свойства белков влияют любые алкогольные напитки, хотя и в разной степени. Если у человека повышенная температура, денатурирующее действие алкоголя усиливается в 1,2-1,5 раза. -
При употреблении даже слабоалкогольных напитков деятельность ферментов блокируется или сильно замедляется, т.е. организму приходится вырабатывать дополнительное количество пищевых ферментов для нормального процесса переваривания пищи. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма. -
При раннем употреблении спиртных напитков у подростков замедляется процесс нарастания мышечной массы, замедляется рост, т.к. часть строительных белков не могут нормально выполнять свои функции из- за изменения структуры. -
Следует с осторожностью относиться к употреблению не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, потому что денатурация белков зависит как от крепости напитка, так и от содержания в нем химических добавок.
МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1.Предлагаем результаты данной работы взять на вооружение учителям, активистам молодежного движения для проведения антиалкогольной пропаганды в школах:
-
лекции для родителей -
лекции для учащихся
материал для освещения в средствах массовой информации
ЛИТЕРАТУРА
-
Н.Я.Копыт, Е.С.Скворцова, «Алкоголь и подростки», Москва: Медицина, 1984 г. -
А.С.Батуев, И.Д.Кузьмина, Человек: Учебник для 9 класса общеобразоват. учебных заведений, Москва: Просвещение, 1994 г. -
А.М.Цузмер, О.Л.Петришина, Биология: Человек и его здоровье: Учебник для 9 кл. общеобразоват. учреждений, 25-е изд., Москва: Просвещение, 2000г. -
В.Н.Ягодинский, Школьнику о вреде никотина и алкоголя, Москва: Просвещение, 1982 г. -
А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесов, Мальчик – подросток – юноша, Москва: Просвещение, 1982 г. -
И.Д.Зверев, Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека, 4-е изд., Москва: Просвещение, 1989 г. -
Т.П.Рындина, Беседа на тему «Ты и алкоголь», газета «Последний звонок», 4/2003., стр.12 -
О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, Химия 10 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений, Москва: Дрофа, 2003г.
8. О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, Настольная книга учителя химии, Химия. 10 класс, Москва: Дрофа, 2004 г