Файл: Лекция сдавать преподавателю от руки Пропущены 3 лекции и больше, то нужно лекции пересказывать.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 219

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Лекция 10. Общая схема системы показателей ресурсов (факторов) производства.

1 вопрос. Понятие об активах и ресурсах производства, их виды

Второй вопрос. Общая схема показателей ресурсов производства

3 вопрос. Содержание системы статистических показателей ресурсов

Лекция №11. Статистика земель и поголовья животных

1 вопрос. Особенности показателя земельного фонда

2 вопрос. Показатели посевных площадей

3 вопрос. Показатели многолетних насаждений

4 вопрос. Показатели поголовья продуктивности животных

5 вопрос. Показатели использования биологических ресурсов

Лекция №12. Статистика основных фондов

1 вопрос. Понятие основных фондов

2 вопрос. Оценка основных фондов в статистике

3 вопрос. Показатели наличия основных средств производства

4 вопрос. Показатели состояния основных фондов.

5 вопрос. Показатели движения и воспроизводства основных фондов рабочей силы

6 вопрос. Показатели использования средств производства и рабочей силы.

13 лекция. Статистика затрат.

1 вопрос. Система показателей затрат и издержек производства

2 вопрос. Затраты труда и расходы на рабочую силу

4 вопрос. Себестоимость продукции, работ и услуг

1 вопрос. Общее содержание системы показателей результатов производства.

2 вопрос. Показатели урожая.

3 вопрос. Показатели выхода продукции животноводства

4 вопрос. Статистический анализ продукции растениеводства и животноводства

5 вопрос. Особенности анализа продукции животноводства

15 лекция. Статистика урожайности культур и продуктивности животных.

1 вопрос. Показатели урожайности культур

2 вопрос. Показатели продуктивности животных

3 вопрос. Общая схема статистического анализа результативных показателей

16 лекция. Статистика валовой продукции и доходов.

1 вопрос. Показатели валовой продукции и задачи статистики

2 вопрос. Оценка валовой продукции

3 вопрос. Показатели движения и реализации продукции

4 вопрос. Показатели доходов и рентабельности производства

17 лекция. Статистика эффективности производства

1 вопрос. Общая схема показателей эффективности производства

2 вопрос. Показатели производительности труда

3 вопрос. Показатели фондоотдачи и материалоемкости продукции

4 вопрос. Статистический анализ издержек производства и себестоимости продукции

Лекция 18. Статистика населения

1 вопрос. Показатели численности размещения и состава населения

2 вопрос. Показатели движения и воспроизводства населения

3 вопрос. Показатели уровня жизни населения

4 вопрос. Доходы, расходы и потребление населения

5 вопрос. Источники статистических данных по населению

19 лекция. Макроэкономические показатели с системой национальных счетов (СНС)

1 вопрос. Понятие о СНС

2 вопрос. Основные категории и классификации СНС

3 вопрос. Основные макроэкономические показатели СНС

4 вопрос. Счета внутренней экономики и остального мира

5 вопрос. Показатели активов национального богатства

6 вопрос. Система показателей таблиц «Затраты-выпуск»


При сопоставлении продукции с ресурсами формируются показатели эффективности производства (урожайность, производительность труда), а с затратами получается окупаемость затрат и рентабельность производства.

В условиях товарного производства возникает также система показателей финансов (выручка, прибыль, дебиторская задолженность).

На ряду с характеристикой результатов производства важное значение имеет оценка характера и динамика воспроизводства. Особо актуальным является изучение межотраслевых связей сельского хозяйства, а также оценка соблюдения паритетных отношений между селом и городом.

2 вопрос. Показатели урожая.


Видовой урожай – ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии в предположении, что условия последующего выращивания будут нормальными (плановый показатель).

Урожай на корму перед началом уборки – выращенный, реально существующий, но еще неубранный урожай.

Фактический сбор урожая – определяется путем взвешивания обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения.

Различают 3 вида фактического сбора:

  1. В первоначально-оприходованной массе (бункерный урожай)

  2. Масса после доработки (после отходов и усушки)

  3. Масса с пересчетом на стандартные показатели качества

Чистый сбор урожая – часть фактического сбора после доработки за вычетом расхода семян.

Если на ряду с основной продукцией собирается также побочная, то ее стоимость учитывается отдельно.

3 вопрос. Показатели выхода продукции животноводства


Продукция животноводства бывает двух видов:

  1. Получаемая в процессе нормальной жизнедеятельности животных (в первую очередь взрослой).

Показатели:

    1. Валовой надой молока (определяется в натуральном выражении и в пересчете в стандартную жирность)

    2. Валовой настриг шерсти определяется в объеме мытой и немытой шерсти

    3. Валовой сбор яиц (учитываются в штуках по весу, по категориям и по группам животных)

    4. Фактический выход меда и воска

    5. Выход шкуры, пушнины

Продукция выращивания скота и птицы определяется в целом:

- в живой массе

- в убойной массе (масса туши без головы, кожи, внутренностей и нижней части ног)

Статистическим показателем продукции выращивания является коэффициент убойного выхода (убойная масса / живая масса).

На ряду с общими показателями продукции выращивания определяются объемы ее наиболее ценных частей.



Валовая продукция рассчитывается по мясу только по молодняку и скоту на откорм без учет основного стада.

Численность поголовья, реализуемого на мясо, представляет собой мясной контингент. Валовую продукцию животноводства входит и побочная продукция, учитываемая в натуральном выражении (пух, шерсть линкя, навоз).

  1. Получаемая в результате выращивания животных

4 вопрос. Статистический анализ продукции растениеводства и животноводства


Подходы к анализу продукции растениеводства и животноводства во многом аналогичны поскольку по статистическим совокупностям изучаются сходные по форме сводные абсолютные показатели. При изучении урожая большой интерес представляет сопоставление разных категорий урожая (видовой, на корму и т.д).

Величина валового сбора отдельной культуры является сводным абсолютным показателем по всем единицам наблюдения (Ni), обладающим разной площадью посева (Si) и урожайностью (Yi). Таким образом, валовой сбор определяется по формуле: W = N*Sср*Yвзвешенная, где площадь посевов, средняя взвешенная урожайность, а - это общая площадь посева в рассматриваемой совокупности.

Если урожай определяется по одному уровню наблюдения, то W = S*y

По отдельной культуре определяется индекс валового сбора: Iw = (S1*Y1)/(S0*Y0) = S1/S0*Y1/Y0=Is*Iy

На ряду с групповыми индексами по роду однородных культур могут быть получены абсолютные изменения валового сбора за счет отдельных факторов:

  1. За счет изменения посевной площади: дельта Ws = (ES1-ES0) *Y0

  2. За счет изменения урожайности: дельта Wy = ES1*(Y1-Yусл)

  3. За счет изменения структуры посевов: дельта Wстр = (Yусл-Y0)*ES1

E – общий коэффициент

Для оценки уровня производства отдельных продуктов растениеводства на ряду с абсолютными показателями используются относительные (производство на один гектар пашни или производство кормов на один гектар сельхоз. угодий).

5 вопрос. Особенности анализа продукции животноводства


Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает в первую очередь учет численности и продуктивности животных по аналогии с площадью земель и урожайности растениеводство.


По группе однородных видов продукции общий индекс выхода продукции определяется по стандартной схеме и раскладывается на индекс численности поголовья и индекс продуктивности. Общий выход валовой продукции животноводства можно определить в стоимостном выражении двояко.

- как произведение физической численности видов и групп животных. На среднюю продуктивность одной головы в денежном выражении

- как произведение численности условного поголовья на среднюю продуктивность одной условной головы

Особенностью анализа производства продукции животноводства и растениеводства является рассмотрение ее формирования под влиянием отдельных факторов, поскольку выход продукции определяется в первую очередь объемами потребляемых кормов и их окупаемостью.

Степень влияния каждого фактора может быть оценена индексным методом или способом разложения показателей.

Общий объем потребляемых кормов представляет собой сумму кормов собственного производства и закупленных у других организаций.

Общий объем потребляемых кормов распределяется по отдельным видам и группам животных, при этом численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами и уровнем кормления.

При анализе затрат кормов необходимо различать постоянные (затраты, поддерживающие жизнь животных кормом) и переменные затраты (комбикорма).


15 лекция. Статистика урожайности культур и продуктивности животных.


1 вопрос. Показатели урожайности культур

2 вопрос. Показатели продуктивности животных

3 вопрос. Схема статистического анализа результативных показателей

4 вопрос. Приемы статистического анализа урожайности культур

5 вопрос. Особенности анализа продуктивности животных

1 вопрос. Показатели урожайности культур


Урожайность – это выход продукции растениеводства с единицы площади или с одного растения. По содержанию представляет собой коэффициент соотношения, а по способу расчета среднюю величину. Показатели урожайности дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей.

Соотношение различных видов урожайности показывает эффективность возделывания культур.

Урожайность рассчитывается для каждой культуры отдельно по продукции основной и побочной, а также в пересчете на основную продукцию. В овощеводстве защищенного грунта урожайность определяется на 1 м2. В плодоводстве на 1 га плодоносящих насаждений на 1 дерево (куст). По группам однородных культур определяется средняя взвешенная урожайность, которая получила название «урожайность спестрового гектара»

По группе разнородных культур урожайность определяется только в стоимостном выражении. Источником статистических данных для определения урожайности является форма стат. отчетности предприятий, а также выборочное обследование населения

2 вопрос. Показатели продуктивности животных


Продуктивность – выход продукции на одну голову животных за определенный период, получаемый как соотношение валовой продукции животноводства и поголовья животных, в зависимости от содержания и характера показателей формируется система показателей продуктивности животных по следующим признакам:

- по периодам времени: продуктивность за год, за стойловый пастбищный период, за квартал, за месяц, за день