Файл: Лекция сдавать преподавателю от руки Пропущены 3 лекции и больше, то нужно лекции пересказывать.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 219
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Лекция 10. Общая схема системы показателей ресурсов (факторов) производства.
1 вопрос. Понятие об активах и ресурсах производства, их виды
Второй вопрос. Общая схема показателей ресурсов производства
3 вопрос. Содержание системы статистических показателей ресурсов
Лекция №11. Статистика земель и поголовья животных
1 вопрос. Особенности показателя земельного фонда
2 вопрос. Показатели посевных площадей
3 вопрос. Показатели многолетних насаждений
4 вопрос. Показатели поголовья продуктивности животных
5 вопрос. Показатели использования биологических ресурсов
Лекция №12. Статистика основных фондов
1 вопрос. Понятие основных фондов
2 вопрос. Оценка основных фондов в статистике
3 вопрос. Показатели наличия основных средств производства
4 вопрос. Показатели состояния основных фондов.
5 вопрос. Показатели движения и воспроизводства основных фондов рабочей силы
6 вопрос. Показатели использования средств производства и рабочей силы.
1 вопрос. Система показателей затрат и издержек производства
2 вопрос. Затраты труда и расходы на рабочую силу
4 вопрос. Себестоимость продукции, работ и услуг
1 вопрос. Общее содержание системы показателей результатов производства.
3 вопрос. Показатели выхода продукции животноводства
4 вопрос. Статистический анализ продукции растениеводства и животноводства
5 вопрос. Особенности анализа продукции животноводства
15 лекция. Статистика урожайности культур и продуктивности животных.
1 вопрос. Показатели урожайности культур
2 вопрос. Показатели продуктивности животных
3 вопрос. Общая схема статистического анализа результативных показателей
16 лекция. Статистика валовой продукции и доходов.
1 вопрос. Показатели валовой продукции и задачи статистики
2 вопрос. Оценка валовой продукции
3 вопрос. Показатели движения и реализации продукции
4 вопрос. Показатели доходов и рентабельности производства
17 лекция. Статистика эффективности производства
1 вопрос. Общая схема показателей эффективности производства
2 вопрос. Показатели производительности труда
3 вопрос. Показатели фондоотдачи и материалоемкости продукции
4 вопрос. Статистический анализ издержек производства и себестоимости продукции
Лекция 18. Статистика населения
1 вопрос. Показатели численности размещения и состава населения
2 вопрос. Показатели движения и воспроизводства населения
3 вопрос. Показатели уровня жизни населения
4 вопрос. Доходы, расходы и потребление населения
5 вопрос. Источники статистических данных по населению
19 лекция. Макроэкономические показатели с системой национальных счетов (СНС)
2 вопрос. Основные категории и классификации СНС
3 вопрос. Основные макроэкономические показатели СНС
4 вопрос. Счета внутренней экономики и остального мира
При сопоставлении продукции с ресурсами формируются показатели эффективности производства (урожайность, производительность труда), а с затратами получается окупаемость затрат и рентабельность производства.
В условиях товарного производства возникает также система показателей финансов (выручка, прибыль, дебиторская задолженность).
На ряду с характеристикой результатов производства важное значение имеет оценка характера и динамика воспроизводства. Особо актуальным является изучение межотраслевых связей сельского хозяйства, а также оценка соблюдения паритетных отношений между селом и городом.
2 вопрос. Показатели урожая.
Видовой урожай – ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии в предположении, что условия последующего выращивания будут нормальными (плановый показатель).
Урожай на корму перед началом уборки – выращенный, реально существующий, но еще неубранный урожай.
Фактический сбор урожая – определяется путем взвешивания обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения.
Различают 3 вида фактического сбора:
-
В первоначально-оприходованной массе (бункерный урожай) -
Масса после доработки (после отходов и усушки) -
Масса с пересчетом на стандартные показатели качества
Чистый сбор урожая – часть фактического сбора после доработки за вычетом расхода семян.
Если на ряду с основной продукцией собирается также побочная, то ее стоимость учитывается отдельно.
3 вопрос. Показатели выхода продукции животноводства
Продукция животноводства бывает двух видов:
-
Получаемая в процессе нормальной жизнедеятельности животных (в первую очередь взрослой).
Показатели:
-
Валовой надой молока (определяется в натуральном выражении и в пересчете в стандартную жирность) -
Валовой настриг шерсти определяется в объеме мытой и немытой шерсти -
Валовой сбор яиц (учитываются в штуках по весу, по категориям и по группам животных) -
Фактический выход меда и воска -
Выход шкуры, пушнины
Продукция выращивания скота и птицы определяется в целом:
- в живой массе
- в убойной массе (масса туши без головы, кожи, внутренностей и нижней части ног)
Статистическим показателем продукции выращивания является коэффициент убойного выхода (убойная масса / живая масса).
На ряду с общими показателями продукции выращивания определяются объемы ее наиболее ценных частей.
Валовая продукция рассчитывается по мясу только по молодняку и скоту на откорм без учет основного стада.
Численность поголовья, реализуемого на мясо, представляет собой мясной контингент. Валовую продукцию животноводства входит и побочная продукция, учитываемая в натуральном выражении (пух, шерсть линкя, навоз).
-
Получаемая в результате выращивания животных
4 вопрос. Статистический анализ продукции растениеводства и животноводства
Подходы к анализу продукции растениеводства и животноводства во многом аналогичны поскольку по статистическим совокупностям изучаются сходные по форме сводные абсолютные показатели. При изучении урожая большой интерес представляет сопоставление разных категорий урожая (видовой, на корму и т.д).
Величина валового сбора отдельной культуры является сводным абсолютным показателем по всем единицам наблюдения (Ni), обладающим разной площадью посева (Si) и урожайностью (Yi). Таким образом, валовой сбор определяется по формуле: W = N*Sср*Yвзвешенная, где площадь посевов, средняя взвешенная урожайность, а - это общая площадь посева в рассматриваемой совокупности.
Если урожай определяется по одному уровню наблюдения, то W = S*y
По отдельной культуре определяется индекс валового сбора: Iw = (S1*Y1)/(S0*Y0) = S1/S0*Y1/Y0=Is*Iy
На ряду с групповыми индексами по роду однородных культур могут быть получены абсолютные изменения валового сбора за счет отдельных факторов:
-
За счет изменения посевной площади: дельта Ws = (ES1-ES0) *Y0 -
За счет изменения урожайности: дельта Wy = ES1*(Y1-Yусл) -
За счет изменения структуры посевов: дельта Wстр = (Yусл-Y0)*ES1
E – общий коэффициент
Для оценки уровня производства отдельных продуктов растениеводства на ряду с абсолютными показателями используются относительные (производство на один гектар пашни или производство кормов на один гектар сельхоз. угодий).
5 вопрос. Особенности анализа продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает в первую очередь учет численности и продуктивности животных по аналогии с площадью земель и урожайности растениеводство.
По группе однородных видов продукции общий индекс выхода продукции определяется по стандартной схеме и раскладывается на индекс численности поголовья и индекс продуктивности. Общий выход валовой продукции животноводства можно определить в стоимостном выражении двояко.
- как произведение физической численности видов и групп животных. На среднюю продуктивность одной головы в денежном выражении
- как произведение численности условного поголовья на среднюю продуктивность одной условной головы
Особенностью анализа производства продукции животноводства и растениеводства является рассмотрение ее формирования под влиянием отдельных факторов, поскольку выход продукции определяется в первую очередь объемами потребляемых кормов и их окупаемостью.
Степень влияния каждого фактора может быть оценена индексным методом или способом разложения показателей.
Общий объем потребляемых кормов представляет собой сумму кормов собственного производства и закупленных у других организаций.
Общий объем потребляемых кормов распределяется по отдельным видам и группам животных, при этом численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами и уровнем кормления.
При анализе затрат кормов необходимо различать постоянные (затраты, поддерживающие жизнь животных кормом) и переменные затраты (комбикорма).
15 лекция. Статистика урожайности культур и продуктивности животных.
1 вопрос. Показатели урожайности культур
2 вопрос. Показатели продуктивности животных
3 вопрос. Схема статистического анализа результативных показателей
4 вопрос. Приемы статистического анализа урожайности культур
5 вопрос. Особенности анализа продуктивности животных
1 вопрос. Показатели урожайности культур
Урожайность – это выход продукции растениеводства с единицы площади или с одного растения. По содержанию представляет собой коэффициент соотношения, а по способу расчета среднюю величину. Показатели урожайности дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей.
Соотношение различных видов урожайности показывает эффективность возделывания культур.
Урожайность рассчитывается для каждой культуры отдельно по продукции основной и побочной, а также в пересчете на основную продукцию. В овощеводстве защищенного грунта урожайность определяется на 1 м2. В плодоводстве на 1 га плодоносящих насаждений на 1 дерево (куст). По группам однородных культур определяется средняя взвешенная урожайность, которая получила название «урожайность спестрового гектара»
По группе разнородных культур урожайность определяется только в стоимостном выражении. Источником статистических данных для определения урожайности является форма стат. отчетности предприятий, а также выборочное обследование населения
2 вопрос. Показатели продуктивности животных
Продуктивность – выход продукции на одну голову животных за определенный период, получаемый как соотношение валовой продукции животноводства и поголовья животных, в зависимости от содержания и характера показателей формируется система показателей продуктивности животных по следующим признакам:
- по периодам времени: продуктивность за год, за стойловый пастбищный период, за квартал, за месяц, за день