Файл: Дипломная работа Исполнитель Кузнецова Татьяна Рустамовна студентка 491 группы.docx
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 617
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
«Подготовка пациента к исследованиям»
Локализация злокачественных новообразований у всех пациентов отделения
Анкетирование онкоскрининг (рак желудка)
Стандарт-схема сестринской карты стационарного больного
Алгоритм мытья рук гигиеническим способом Схема ЕN1500
Алгоритм взятия крови системой вакутейнер
Алгоритм постановки в/м инъекции
Рекомендации по предотвращению тошноты и рвоты
Основная нормативно-правовая документация, используемая в работе
Приложение 6
Алгоритм мытья рук гигиеническим способом Схема ЕN1500
Приложение 7
Алгоритм взятия крови системой вакутейнер
Приложение 8
Классификация отходов
Приложение 9
Беседа о диете
Цель назначения диеты - умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки - 90-100 г, жиры - 100 г, углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 1 (протертая)
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (не протёртая).
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,
рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Брошюра по питанию для пациента после резекции желудка.
Приложение 10
Алгоритм постановки в/м инъекции
Цель: внутримышечное введение препарата.
Показания: по назначению врача.
Противопоказания: непереносимость лекарственного препарата пациентом.
Места для подкожных инъекций:
· верхний наружный квадрат ягодицы;
· средняя переднебоковая поверхность бедра.
Оснащение:
· накрытый стерильный лоток;
· стерильный шприц с лекарственным веществом;
· стерильные иглы для внутримышечной инъекций (в/м);
· стерильные шарики (3 смоченных спиртом, один сухой);
· спирт 70%;
· перчатки;
· лоток для сбора использованного материала.
Подготовка пациента:
· психологическая подготовка пациента;
· объяснить пациенту смысл манипуляции;
· уложить пациента в удобную позу;
· освободить место для инъекций;
Алгоритм действий:
1. Вымыть руки теплой водой с мылом.
2. Надеть перчатки и обработайте их шариком ос спиртом.
3. Определить место инъекции.
4. Обработать место инъекции стерильным шариком, смоченным 70 - градусным спиртом площадью 10Х10 см в одном направлении.
5. Обработать место инъекции вторым стерильным шариком со спиртом площадью 5Х5 см в той же последовательности.
6. Выпустить воздух из шприца. Взять шприц в правую руку, расположить его перпендикулярно к поверхности тела пациента, 2-м пальцем придержать поршень, 5-й палец на муфте иглы, остальные пальцы на цилиндре.
7. Растянуть кожу на месте прокола.
8. Ввести быстрым движением иглу под углом 90 градусов на 2/3 длины иглы.
9. Оттянуть поршень на себя, убедится в отсутствии крови в шприце.
10. Ввести медленно лекарственное вещество.
11. Извлечь быстрым движением шприц с иглой.
12. Прижать сухим стерильным шариком место инъекции.
13. Использованные шприц, иглу, шарики, перчатки выбросить в коробку безопасной утилизации (отходы кл. «Б»).
Приложение 11
Рекомендации по предотвращению тошноты и рвоты
Приложение 12
Беседа о полноценном питании
Здравствуйте, меня зовут Татьяна я студентка медицинского колледжа и сейчас я расскажу вам о правильном, и полноценном питании при резекции желудка.
Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:
-
Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки. -
Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. -
Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. -
Продукты готовить на пару или варить. -
Употреблять только свежеприготовленные блюда. -
Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.
Разрешается употребление таких блюд:
-
Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми; -
Сырые и сваренные всмятку яйца. -
Нежирные сорта мяса и рыбы. -
Нежирный творог. -
Хорошо проваренные каши. -
Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий. -
Кисели из фруктов и ягод. -
Сливочное масло. -
Жиры растительного происхождения.
Для выздоровления после операции желудка или курса, химио- или терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод.
Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.
В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.
Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.