Файл: Дипломная работа Исполнитель Кузнецова Татьяна Рустамовна студентка 491 группы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 617

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава I.Теоретическая часть

1.1Этиология и патогенез

1.2. Стадии рака желудка

1.3.Метостазы

1.4.Клиника

1.5. Диагностика

1.6Лечение

Глава II. Практическая часть

Заключение

Приложение 1

Диаграмма

Приложение 2

Памятки

«Подготовка пациента к исследованиям»

Приложение 3

Локализация злокачественных новообразований у всех пациентов отделения

Приложение 4

Анкетирование онкоскрининг (рак желудка)

Приложение 5

Стандарт-схема сестринской карты стационарного больного

Приложение 6

Алгоритм мытья рук гигиеническим способом Схема ЕN1500

Приложение 7

Алгоритм взятия крови системой вакутейнер

Приложение 8

Классификация отходов

Приложение 9

Беседа о диете

Приложение 10

Алгоритм постановки в/м инъекции

Приложение 11

Рекомендации по предотвращению тошноты и рвоты

Приложение 12

Беседа о полноценном питании

Приложение 13

Основная нормативно-правовая документация, используемая в работе

Приложение 6

Алгоритм мытья рук гигиеническим способом Схема ЕN1500






Приложение 7

Алгоритм взятия крови системой вакутейнер







Приложение 8

Классификация отходов





Приложение 9

Беседа о диете



Цель назначения диеты - умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки - 90-100 г, жиры - 100 г, углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.


Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.



Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (не протёртая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,
рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Брошюра по питанию для пациента после резекции желудка.




Приложение 10

Алгоритм постановки в/м инъекции



Цель: внутримышечное введение препарата.

Показания: по назначению врача.

Противопоказаниянепереносимость лекарственного препарата пациентом.

Места для подкожных инъекций:

· верхний наружный квадрат ягодицы;

· средняя переднебоковая поверхность бедра.

Оснащение:

· накрытый стерильный лоток;

· стерильный шприц с лекарственным веществом;

· стерильные иглы для внутримышечной инъекций (в/м);

· стерильные шарики (3 смоченных спиртом, один сухой);

· спирт 70%;

· перчатки;

· лоток для сбора использованного материала.

Подготовка пациента:

· психологическая подготовка пациента;

· объяснить пациенту смысл манипуляции;

· уложить пациента в удобную позу;

· освободить место для инъекций;

Алгоритм действий:

1. Вымыть руки теплой водой с мылом.

2. Надеть перчатки и обработайте их шариком ос спиртом.

3. Определить место инъекции.

4. Обработать место инъекции стерильным шариком, смоченным 70 - градусным спиртом площадью 10Х10 см в одном направлении.

5. Обработать место инъекции вторым стерильным шариком со спиртом площадью 5Х5 см в той же последовательности.

6. Выпустить воздух из шприца. Взять шприц в правую руку, расположить его перпендикулярно к поверхности тела пациента, 2-м пальцем придержать поршень, 5-й палец на муфте иглы, остальные пальцы на цилиндре.

7. Растянуть кожу на месте прокола.

8. Ввести быстрым движением иглу под углом 90 градусов на 2/3 длины иглы.

9. Оттянуть поршень на себя, убедится в отсутствии крови в шприце.

10. Ввести медленно лекарственное вещество.

11. Извлечь быстрым движением шприц с иглой.

12. Прижать сухим стерильным шариком место инъекции.

13. Использованные шприц, иглу, шарики, перчатки выбросить в коробку безопасной утилизации (отходы кл. «Б»).

Приложение 11


Рекомендации по предотвращению тошноты и рвоты








Приложение 12

Беседа о полноценном питании



Здравствуйте, меня зовут Татьяна я студентка медицинского колледжа и сейчас я расскажу вам о правильном, и полноценном питании при резекции желудка.

Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:

    • Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки.

    • Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда.

    • Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков.

    • Продукты готовить на пару или варить.

    • Употреблять только свежеприготовленные блюда.

    • Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.

Разрешается употребление таких блюд:

    • Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми;

    • Сырые и сваренные всмятку яйца.

    • Нежирные сорта мяса и рыбы.

    • Нежирный творог.

    • Хорошо проваренные каши.

    • Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий.

    • Кисели из фруктов и ягод.

    • Сливочное масло.

    • Жиры растительного происхождения.

Для выздоровления после операции желудка или курса, химио- или терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод.

Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.

В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.

Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.