Файл: Методические рекомендации по подготовке и защите курсового проекта для обучающихся 2 курса.docx
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 298
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
2. Требования к результатам (развиваемые компетенции)
5. Требования к содержанию, объему и оформлению курсового проекта
6. Критерии оценки курсового проекта
Параграф 1.2 Цель и продукт проекта
Параграф 1.3 Определение состава работ
Параграф 2.1. Анализ стейкхолдеров и разработка плана вовлечения их в проект
Параграф 2.2 Оценка рисков проекта (идентификация, анализ, разработка мер по реагированию)
Параграф 2.3 Оценка показателей эффективности проекта
Параграф 3.1 Разработка плана управления проектом
План управления проектом по вехам
План по вехам на примере ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры».
Сетевой график на примере ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры»
Реестр заинтересованных сторон
НАПРИМЕР
Таблица 1 – Реестр заинтересованных сторон проекта
Заинтересованные стороны проекта | ||||
ФИО/ должность/ группа | Роль в проекте | Контактная информация | Требования | Влияние |
-/молодые люди до 20 лет/посетители кондитерских магазинов | Потребители | +79250000001 | Качественный продукт, экологичные материалы, отсутствие заменителей жира в составе, оправдание названия (действительно нетающий шоколад) | Очень сильное |
Кондратьев К.О./руководитель налоговой инспекции/ контролирующая выполнение законов | Заинтересованная сторона (в своевременной уплате налогов) | +79250000002 | Соблюдение стандартов производства, уплата налогов, прозрачность в ведении бизнеса | сильное |
Касимова Е.П./ген.директор ООО «Ивент»/подрядчик | Поставщик ресурсов | +79250000003 | Обеспечение места для работы, предоставление необходимых ресурсов | Сильное |
Платонов П.О./журналист РТР/информационно-новостная | Освещение хода проекта | +79250000004 | Качественная пресс- конференция нового продукта | Умеренное |
Буганина Н.А./руководитель регионального отделения экологического контроля /контролирующая | Контролирующая | +79250000005 | Использование при производстве экологичных материалов, создание дополнительных рабочих мест | Умеренное |
Коко Ш./креативный директор ООО «Шоколад»/ конкурент | Критика, противодействие | +79250000006 | Ведение честной конкурентной борьбы, надежда, что товар не будет пользоваться спросом | Слабое |
Лагутин Н.А./зам.ген директора- главный технолог/содействие в реализации проекта | Топ-менеджмент родительской компании | +79250000007 | Предоставление оборудования и ресурсов внутри компании. Соблюдение установленных мер безопасности. | Сильное |
Литвин И.П./РП/команда управления проектом | Руководитель проекта | +79250000008 | Соблюдение сроков, качества и бюджета проекта | Сильное |
Мамонтов П.В./зам.ген. директора по развитию/куратор | Куратор проекта | +79250000009 | Не превышение бюджета, правильное оформление документации, получение выгод от продукта | Сильное |
Иванов И.И./мастер пищевого производства/команда проекта | Член команды проекта | +79250000010 | Успешная реализация «нетающего шоколада», премии по итогам проекта, основа для последующих проектов | Среднее |
Анализ влияния заинтересованных сторон проекта
НАПРИМЕР
Таблица 2 – Анализ влияния заинтересованных сторон проекта
| Заинтересованные стороны/группы заинтересованных сторон проекта | |||
код | Фамилия, инициалы/группа | Роль в проекте | Полномочия | Интерес |
A | Потребители | Потребители | Незначительные | Средний |
B | Кондратьев К.О. | Контролирующие госорганы | Значительное | Низкий |
C | Касимова Е.П. | Поставщик ресурсов | Незначительное | Сильное |
D | Платонов П.О. | Освещение хода проекта | Умеренное | Средний |
E | Буганина Н.А. | Контролирующая | Незначительное | Низкий |
F | Коко Ш. | Критика, противодействие | Незначительное | Средний |
G | Лагутин Н.А. | Топ-менеджмент | Значительное | Сильное |
H | Литвин И.П. | Руководитель проекта | Значительное | Высокий |
I | Мамонтов П.В. | Куратор проекта | Значительное | Высокий |
J | Иванов И.И. | Член команды проекта | Умеренное | Высокий |
Матрица влияние для оценки заинтересованных сторон проекта
НАПРИМЕР
Матрица влияния
Значит- тельные | | | | | | | | |
/ | / | | | /// | / | | / | |
Полномочия | | | | | | | | |
| / | | / | | | | / | |
| | | | | | | | |
| / | | | /// | | | | |
Незначи-тельные | | / | | / | | | | |
| | | | | / | | |
Интерес
Рисунок 3 – Матрица влияние для оценки заинтересованных сторон проекта
Параграф 2.2 Оценка рисков проекта (идентификация, анализ, разработка мер по реагированию)
В пятом разделе курсового проекта необходимо:
-
составить матрицу SWOT-анализа; -
провести количественный анализ рисков проекта (измерение рисков); -
составить плана по минимизациям рисков проекта.
Прежде чем приступать к стадии управления рисками, необходимо провести их идентификацию. Следует по порядку применить следующие инструменты анализа: диаграмма Исикавы, идентификация основной причины.
Диаграмма Исикавы
Диаграмма Исикавы, она же «рыбья кость» и «диаграмма причинно-следственных связей» помогает категоризировать и визуализировать потенциальные причины возникновения проблемы
. Придумал диаграмму японский профессор Каору Исикава ещё в 1950-1951 годах, долгое время она использовалась для выявления причин дефектов и отклонений в промышленности и в итоге стала популярным инструментом управления качеством.
А проектные и продуктовые команды начали применять диаграмму в том числе для работы с рисками.
Диаграмма Исикавы относится к типу причинно-следственных диаграмм, с помощью которых выявляются факторы, воздействующие на результат проекта. Так, справа указывается возможный результат, а слева, на каждой ветке диаграммы, указываются воздействующие на него факторы, причем каждая ветка представляет собой отдельный тип влияющих факторов.
Рисунок 4 - Диаграмма Исикавы
Как построить Диаграмму Исикавы?
Соберите команду
Соберите команду и, если потребуется, других стейкхолдеров. Объясните им, что происходит.
Определите, что вы хотите на выходе
Сформулируйте задачу, которую вы хотите решить - например, рассмотреть причины, по которым может произойти срыв сроков запуска проекта. Перенесите эту формулировку в правую часть доски или листа — это и будет голова рыбы.
Сформулируйте группы источников рисков
Объедините источники рисков в крупные группы. Например, если вы разрабатываете мобильное приложение, ваши источники рисков могут быть связаны с пользователями, сторами, командой и так далее.
Переходите к детализации
Дополните каждую большую группу конкретными источниками – «костями» рыбы.
Полученную диаграмму используйте для идентификации рисков.
Идентификация основной причины. Это выявление наиболее существенных причин возникновения рисков проекта. Это позволяет дать более точные определения рискам и сгруппировать риски по причинам, их вызывающих. Реагирование на риски может быть эффективным только тогда, когда оно направлено на устранение основной причины возникновения риска. Для наглядности, стоит записывать всё в таблицу ниже:
Таблица 4 – Ранжирование рисков проекта
Риск | Группа |
Рост стоимости закупа продукта | Коммерческий |
Понижение планируемых объёмов выпуска продукции | Производственный |
… | … |
После анализа, следует подсчитать риски по группам и определить какие именно группы будут оказывать решающее значение.
Количественный анализ рисков (измерение рисков)
Количественный анализ проектных рисков производится на основе математических моделей принятие решений и поведения проекта, основные из которых:
-
Стохастические (Вероятностные) -
Лингвистические (Описательные) -
Нестохастические ( игровые, поведенческие)
Для количественного анализа в нашем проекте мы будем использовать следующие методы:
Анализ сценариев развития проекта – данный метод предполагает разработку нескольких вариантов развития проекта и их сравнительную оценку.
Рассчитывается три вида сценариев:
-
Пессимистический -
Оптимистический -
Наиболее вероятный
Метод построения деревьев решений проекта -предполагает пошаговое разветвление процесса реализации с оценкой рисков, затрат, ущерба, выгод.
План по минимизациям рисков проекта
Составление плана по минимизациям рисков проекта осуществляется на стадии подготовки плана проекта и контрольных документов.