Файл: Анализ организации и технология складского технологического процесса и пути совершенствования.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 357

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Организация и технология складского технологического процесса

1.1.Сущность и содержание коммерческой деятельности

1.2.Складской технологический процесс и принципы его организации

1.3.Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров

1.4.Технология размещения, укладки и хранения товаров

1.5.Организация, технология, комплектация и отпуска товаров со склада

1.6.Технико-экономические показатели работы склада

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЯ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОПТОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТК «БАГИ»

2.1.Характеристика материально-технической

базы предприятия

2.2.Анализ экономических показателей предприятия

2.3.Методы оптовых продаж товаров и интенсивность покупательских потоков

3.Анализ организации и технологии складских операций на примере предприятия ТК «БАГИ».

3.1 Анализ организации и технологии операций по поступлению и приемке товаров

3.2 Анализ технологии размещения, укладки и хранения товаров на примере предприятия

3.4 Анализ технико-экономических показателей работы складского предприятия ТК «БАГИ»

3.5 Пути совершенствования торгово-технологического процесса

Список литературы

, их стоимость. Очень важно дать в акте заключение о причинах и месте образования недостачи.

Если в процессе приемки товаров выявлены излишки, то в акте следует отразить точные данные о них. Акт о приемке товаров по количеству должен быть подписан всеми лицами, принимавшими в ней участке, и утвержден руководителем предприятия-получателя не позднее, чем на следующий день после его составления. К акту о недостаче или излишках товаров должны быть приложены копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, этикетки и пломбы тарных мест, в которых установлена недостача, удостоверение представителя, выданного для участия в приемке, односторонний и коммерческий акты, а также другие документы, которые могут свидетельствовать о недостаче.

Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций (см. Рис. 1.8):

Она проводится с целью выявления качества и комплектности поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий утвержденным образцам.


Рис.1.8 Технология операций приемки товаров
Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договорами поставки, ГОСТами или техническими условиями. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности производится в следующие сроки:

- при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а по скоропортящейся продукции — 24 часа после поступления товаров на склад;

- при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции — 24 часа после поступления продукции на склад.

Для районов Крайнего Севера и других районов досрочного завоза сроки приемки товаров по качеству удлинены до 48 часов по скоропортящимся товарам и до 40 дней по нескоропортящимся продовольственным товарам. Непродовольственные товары должны быть приняты по качеству не позднее 60 дней с момента поступления на склад. Одновременно с товаром осуществляется приемка тары. Приемка товаров по качеству проводится материально ответственными лицами с участием товароведов. В случае обнаружения несоответствия качества, комплектности, маркировки товаров, тары или упаковки установленным требованиям составляется акт, приемка товаров приостанавливается. Для участия в дальнейшей приемке вызывается представитель поставщика, о чем ему должно быть направлено уведомление не позднее 24 часов, а по скоропортящимся товарам — сразу же после обнаружения несоответствия качества товаров установленным требованиям.


Представитель иногороднего отправителя должен явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова. При этом время, необходимое для проезда в этот срок не включается. Представитель одногороднего поставщика обязан явиться не позднее, чем на следующий день (по скоропортящимся товарам — не позднее 4 часов) после получения вызова.

С согласия поставщика приемка товаров по качеству и комплектности может быть произведена получателем в одностороннем порядке.

Претензии в связи с расхождениями в количестве или качестве (комплектности) товаров получатель должен направить поставщику в течение месяца после составления акта. Для рационов Крайнего Севера и приравненных к ним районов этот срок составляет два месяца.

Если установлены недостача или порча товара, поступившего в оригинальной упаковке либо в ненарушенной таре изготовителя, то претензию направляют изготовителю товара.

Претензии о недостаче товаров или ненадлежащем их качестве (комплектности) должны быть рассмотрены поставщиком в течение одного месяца, а для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – в течение двух месяцев. О результатах рассмотрения претензии должно быть письменно сообщено получателю товара в эти же сроки.

Документом, подтверждающим недоброкачественность, некомплектность товара, отсутствие надлежащей маркировки, а также недоброкачественность тары и упаковки, является акт, который должен быть составлен в день окончания приемки, но не позднее установленных сроков. Акты об установлении расхождения в количестве или качестве поступивших товаров служат основанием для предъявления претензии поставщику. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срок ответа на претензию заявитель в праве предъявить иск в Арбитражный суд. Он предъявляется в виде искового заявления. В исковом заявлении указываются дата и номер заявления, наименование и адреса заявителя, ответчика и Арбитражного суда. В нем должны быть сформулированы обстоятельства, послужившие основанием для предъявления искового заявления, а также доказательства. Должна быть предъявлена сумма неустойки или стоимости недостающей продукции. Исковое заявление должно быть подписано руководителем предприятия или его заместителем.





1.4.Технология размещения, укладки и хранения товаров


Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Большое значение для оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.).

Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов и наоборот, товары, с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа, номер секции и номер яруса.

На хранение товары укладывают различными способами выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара или тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Виды способов хранения товаров на складах: навалом, насыпью, рядами, на вешалках, в штабелях, и на стеллажах.

Навалом хранятся некоторые строительные материалы, насыпью – мелкоштучные товары без упаковки, рядами – мебель, спортивные товары, на вешалках – пальто, костюма, и др. швейные изделия. Чаще всего на складах применяют два способа хранения: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Различают три способа штабельной укладки товаров: прямую; в перекрестную сетку, в обратную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место,
расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

При укладке товара в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны перемещаться не ближе, чем 0,5 м. от внешней стены и 1,5 м. от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, т.к. при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс отборки. На нижних полках размещают товары отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

В зависимости от условий хранения и порядка работы складских служб различают следующие способы хранения товаров (рис. 1.10):

  • Сортовой

  • Партионный

  • Партионно-сортовой

  • По наименованиям


Способы хранения товаров




Сортовой


Партионный


По наименованиям

Партионно-сортовой


Рис. 1.10. Способы хранения товаров на складе
При сортовом способе хранения товары различной сортности размещают отдельно друг от друга, что позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь, оперативно контролировать расход товара.

Недостаток этого способа хранения в том, что увеличивается объем работы для складских служб, поскольку приходится выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.