Файл: Курсовая работа по дисциплине Теория организации на тему Организационное изменение основные источники и механизмы..docx
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ
1.1 Проблема оптимизации организационной структуры предприятия
1.2 Организационный контекст управления в организации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2 Финансовая стратегия предприятия
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО «СИНТЕЗ»
3.3. Организационная структура
3.5. Практические рекомендации по совершенствованию организационной структуры
механик
бригадир
ст. кладовщик
Слесарная бригада
прораб
помощник кладовщика
мастер смены
рабочие
рабочие
водители погрузчиков
рабочие
Рисунок 2. Организационная структура предприятия ООО «Синтез»
Управление в рамках структуры предприятия децентрализовано.
Разделение прав и ответственности дробится между разными органами, руководящими техническими разработками, закупкой сырья и материалов, производством, сбытом и т.д. Наиболее типичен такой процесс для предприятий, где устойчиво выпускается огромное количество однородных продуктов.
Также на территории предприятия находятся три цеха по производству продукции:
- цех по производству синтетических моющих средств (СМС);
- мыловаренный цех (МЦ);
- цех по производству жидких моющих средств (ЖМС);
- а также цех расщепления жиров и транспортно-сырьевой цех.
Организационная структура цехов показана на рисунке 3. Она однотипная во всех цехах и является линейной.
начальник цеха
Зам. начальника цеха - технолог
мастер смены
механик
рабочие
Слесарная бригада
Рисунок 3. Организационная структура цехов ООО «Синтез»
В каждом цеху есть непосредственно начальник цеха, в его подчинении находятся: технолог, главный механик, мастер смены и рабочие.
Всю готовую продукцию хранят на складах готовой продукции:
- склад мыла;
- склад ЖМС (жидких моющих средств);
- склад СМС (синтетических моющих средств).
Кроме того, на территории располагаются участки:
- электроучасток;
- паросиловой участок;
- ремонтно-строительный;
- участок КИП (контрольно-измерительные приборы);
- административно-хозяйственный;
- ремонтно-механический.
На сегодняшний день на заводе выпускаются следующие виды продукции: порошки стиральные, мыло хозяйственное, жидкие моющие средства.
Давно сформировавшаяся организационно-правовая форма, структура предприятия говорит о несомненной слаженности и эффективности его работы в данных условиях. Слаженность в организационной форме и структуре предприятия говорит о несомненной налаженности и самого производства, такие выводы можно сделать из представленного перечня видов продукции, выпускаемой заводом.
3.4. Анализ внутренней среды
Внутреннюю структуру организации называют еще внутренней средой. К ней относятся функциональные структуры фирмы, обеспечивающие управление, разработку и тестирование новых товаров, продвижение товаров до покупателей, сбыт, обслуживание, взаимоотношения с поставщиками и иными внешними органами. В понятие внутренней среды так же входят квалификация персонала, система передачи информации.
Таким образом, анализ внутренней среды представляет собой управленческое обследование функциональных зон организации с целью определения сильных и слабых сторон организации, представленных в таблице 2.
Изучая внутреннюю среду фирмы необходимо уделить особое внимание организационной культуре организации, то есть наличию таких норм и правил, как, например, материальное вознаграждение, льготы при покупке собственной продукции, другие социальные гарантии.
Для полного анализа внутренней среды компании ЗАО «Аист» необходимо исследовать пять функциональных зон: маркетинг; производство; финансы; управление персоналом; общее управление.
Таблица 2 - Сильные и слабые стороны организации
№ п/п | Сильные стороны | Слабые стороны |
1 | Достоверный мониторинг рынка | Сбои в снабжении |
2 | Отлаженная сбытовая сеть | Недостатки в рекламной политике |
3 | Широкий ассортимент продукции | Средний уровень цен |
4 | Высокий контроль качества | Низкий уровень сервиса (дополнительные услуги) |
5 | Высокая рентабельность | Не полная загруженность производственных мощностей |
6 | Рост оборотных средств | Неучастие персонала в принятии управленческих решений |
7 | Высокая квалификация персонала | Недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений |
8 | Хорошая мотивация персонала | |
9 | Достаточная известность | |
Анализируя организацию общего управления, было замечено, что организационная структура фирмы соответствует настоящему положению и существующим целям. В дальнейшем, при изменении стратегии, организационную структуру придется видоизменить.
Права и обязанности возложены на сотрудников, несущих ответственность за конкретную работу. Однако наблюдается нарушение информационных потоков, проявляющиеся в нечеткости взаимодействия между подразделениями. В организации отсутствует процедуры участия персонала в принятии какого-либо управленческого решения. На предприятии существуют хорошие возможности для карьерного роста; уровень зарплат выше, чем средний по отрасли. Ежегодно все работники компании проходят аттестационную комиссию, с целью выяснения их профессиональной пригодности.
Компания имеет высокую деловую активность и постоянно расширяется.
Проблема качества продукции решается силами самого предприятия, так как на территории завода есть собственная лаборатория.
Предприятие не ставит своей целью концентрацию своей деятельности на конкретном товаре или на определенной группе покупателей. Фирма имеет широкий ассортимент продукции и, соответственно, широкий круг потребителей.
Маркетинговое подразделение фирмы прилагает максимальные усилия для сбора информации о рынке, о предпочтениях покупателей, создания имиджа фирмы, разработки возможных новых направлений в сфере оказания дополнительных услуг.
Выводы. Главный изъян - в несовершенной организационной структуре предприятия, это приводит к тому, что внутри предприятия существуют «неполадки», косвенно влияющие на скорость принятия решений, а отсюда и скорость выпуска и реализации продукции.
3.5. Практические рекомендации по совершенствованию организационной структуры
Построение организационной схемы.
При разработке структуры организации (в данном случае производственной) рекомендуется принимать во внимание:
- отраслевую принадлежность, особенности данной отрасли;
- сложность обрабатываемых продуктов, так как она во многом определяет количество требуемых подразделений и их связи;