Файл: Отчет по практике производственная практика (преддипломная) (указать вид практики).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Номерной фонд представляет собой количество номеров в гостинице, которые могут быть заселены одновременно. Емкость номерного фонда учитывает количество кроватей, установленных в номерном фонде.

T - количество дней в отчетном периоде,за который рассчитывается показатель.

Данные загрузки по категориям номеров приведу в таблице 1.

Таблица 1-  Загрузка номерного фонда по типам номеров

Из таблицы 1 хорошо видно, что загрузка номеров наиболее успешной была в 2022 году. В сравнении с 2021 годом загрузка номеров увеличилась в практически 1 ,5 раза.

Далее рассмотрю коэффициенты относительной финансовой устойчивости «Гринвич парк отель», которые представлены в таблице 3.

Таблица 3- Коэффициенты относительной финансовой устойчивости «Гринвич парк отель»

В общем итого ситуация предприятия очень улучшилось в 2022 году, предприятие стало практически независимым от внешних финансовых источников.

3. Выполнение индивидуального задания

Разработка рекомендаций по совершенствованию службы приема и размещения в гостинице

Мероприятия по улучшению качества обслуживания в гостинице

Далее рассмотрю коэффициенты относительной финансовой устойчивости «Гринвич парк отель», которые представлены в таблице 3.

Таблица 3- Коэффициенты относительной финансовой устойчивости «Гринвич парк отель»


Показатели

Нормативное

значение

Отчетный период, год

Абс.отк-е (+,-)

Темп роста, в %

 

 

2020

2021

2022

2022г

к 2020г

2022г  к

2020 г.

Коэффициент финансовой независимости

выше 0,5

0,15

0,17

0,96

0,81

84,4

Коэффициент задолженности

0,67

5,6

4,9

0,04

-5,56

-99,3

Коэффициент самофинансирования

1

0,18

0,2

27,6

27,42

99,3

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1 (или 10%)

0,53

0,33

0,92

0,39

42,4

Коэффициент маневренности

0,2-0,5

1,16

0,74

0,45

-0,71

-61

Коэффициент  финансовой  напряженности

<=0,5

0,85

0,83

0,03

-0,82

-96,5

Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов

-

0,49

0,61

0,88

0,39

44,3


Коэффициент финансовой независимости в анализируемом периоде не становился ниже нормативного значения это указывает на укрепление финансовой независимости предприятия «Гринвич парк отель» от внешних источников

Коэффициент задолженности в 2022 году уменьшился на 5,56 относительно 2020  года и составил 0,04, при  нормативном значения 0,67, что свидетельствует о снижении зависимости предприятия от привлеченного капитала.

Коэффициент самофинансирования в 2020 году был ниже  нормативного значения, а в 2022 году значительно превышал его и составил 26,7 что говорит о высоких собственных средствах предприятия.

Коэффициент маневренности в 2022 году составил 0,45 и  относительно 2020 года снизился на 0,71. Он вошел в пределы нормативного значения, что означает достаточно хорошую мобильность собственных источников средств.

Коэффициент финансовой  напряженности  в 2020, 2021 гг. превышал нормативное значение на 0,3, что говорит о доли зависимости предприятия от внешних источников. Но в 2022 г. ситуация резко улучшилась, коэффициент составил всего 0,03, что свидетельствует о независимости предприятия от внешних финансовых источников.

Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов 2013 года относительно 2020 года увеличился на 0,39. С 2020 по 2022 этот коэффициент возрастал от 0,49 до 0,88. Это означает, что предприятие с каждым годом увеличивает авансируемые средства в оборотные активы.
Исходя из таблицы 3, можно сделать вывод, что коэффициенты относительной финансовой устойчивости предприятия «Гринвич парк отель» не отклонялись от нормативного значение в период с 2020-2022 года, кроме коэффициента задолженности и коэффициента маневренности.

В общем итого ситуация предприятия очень улучшилось в 2022 году, предприятие стало практически независимым от внешних финансовых источников.



3. Выполнение индивидуального задания


Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.

Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов:

1) бронирование - предварительный заказ мест в гостинице;

2) прием, регистрация и размещение гостей;

3) предоставление услуг проживания;

4) предоставление дополнительных услуг;

5) окончательный расчет и оформление выезда.

Современная система управления продажами гостиницы строится на рациональном разделении труда и четком закреплении полномочий. В отдел входят четыре подразделения:

1. Исследование клиентов

Состоит из менеджеров сектора и 2-5 сотрудников по работе с клиентами. Это подразделение поддерживает контакты со старыми партнерами, занимается поиском новых клиентов, работает с корпорациями. Каждый менеджер отдела имеет план, который определяет количество клиентов, с которыми нужно завязать деловые контакты.

2. Технико-организационная группа В ее состав входят менеджеры сектора и 2-5 сотрудников по работе с клиентами, они занимаются организацией банкетов, конференций и групповым размещением.

3. Подразделение по вопросам бронирования.

4. PR Management Главная задача отдела маркетинга и продаж – повышение загрузки и продажа услуг гостиницы. Число сотрудников, как правило, составляет до 10 человек, в отеле «Гринвич парк отель» вместе с руководителем отдела – 5, один из которых занимается маркетинговыми исследованиями, а остальные – менеджеры по продажам, которые занимаются поиском «оптовых» покупателей гостиничных услуг (турфирмы, крупные компании, к которым приезжает много клиентов и т.п.).

Преимущества линейных структур управления:

  • четкость управленческой функции;

  • высокая степень ответственности на всех уровнях структуры;

  • оперативность принятия решений и исполнения поставленных вертикальных задач;

  • простота построения.

Недостатки линейных структур:

  • низкий уровень гибкости и адаптации к изменяющимся внешним факторам;

  • высокая загрузка руководителей всех уровней структуры;

  • высокая концентрация власти;

  • высокие требования к квалификации руководителей.


Номерной фонд гостиницы составляет 39 номеров. Во всех номерах есть индивидуальный кондиционер и климат - контроль, высокоскоростной и беспроводной интернет, жидкокристалический телевизор, спутниковое телевидение, электронный замок с ключ-картой, мини-бар, кофеварка, сейф с возможностью хранения ноутбука, утюг и гладильная доска, фен, халат и тапочки. Напряжение в сети 220В, дополнительно установлены "английские" розетки.

Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.

Процесс обслуживания гостей разбивают на несколько этапов:

  • бронирование - предварительный заказ мест в гостинице;

  • прием, регистрация и размещение гостей;

  • предоставление услуг проживания;

  • предоставление дополнительных услуг;

  • окончательный расчет и оформление выезда.

Возглавляет службу старший портье первой категории, на эту должность назначается лицо, владеющее одним или несколькими иностранными языками и имеющее высшее или среднее специальное гостиничное образование, а также опыт работы в должности портье не менее 2-х лет. В СПиР работает всего 11 человек и руководитель службы.

Бронирование гостиничных номеров производится СПиР по гарантийным письмам фирм и арендаторов, телефонным звонкам и при личном обращении клиентов в службу.

Сотрудники СПиР производят резервирование в компьютерной системе "Opera" в соответствии с технологией работы, информацией о госте и утвержденным прейскурантом гостиницы. При наличии свободных номеров поселение производится при устном обращении клиента с последующим заполнением заявления. В заявлении указывается фамилия клиента, категория номера, сроки проживания, контактный телефон клиента.

У гостей могут быть свои специфические пожелания при бронировании в отношении типов номеров. В гостинице несколько основных типов номеров, включающих однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные номера.

Портье должен быть полностью осведомлен обо всех деталях номерного фонда гостиницы, т.к. предоставление гостю номера, который ему предпочтителен и приводит к удовлетворению гостя. Номер комнат назначаются заранее, но по желанию гостя тип номера и номер комнат может быть изменен.


Бронирование осуществляется по двум статусам резервирования номеров - гарантированное и негарантированное бронирование.

На основании данных гостиничной информационной системы "Opera" портье ежедневно, в конце дня, формирует отчет по ожидаемому на следующий день заезду и выезду клиентов. В случае сбоя в "Opera" отчет об ожидаемом заезде и выезде клиентов формируется портье в ручном режиме. Ответственность за достоверность, полноту и своевременность предоставленных данных несет старший портье смены.

Ежедневно в начале рабочего дня бригадир горничных службы обслуживания клиентов - для организации работы горничных по подготовке номеров к заезду и руководитель службы обслуживания клиентов - для осуществления функции оперативного контроля, лично получают указанные отчеты в СПиР.

Прием гостя и его регистрация являются первым шагом в общем гостевом цикле, включающем непосредственно сотрудников службы приема и размещения. Таким образом, сотрудники СПиР являются первым и наиболее важным источником информации для гостя, преодолевшего значительное расстояние и желающего как можно скорее добраться до номера и отдохнуть. Поэтому в обязанности портье входит обеспечение скорой, тщательной процедуры регистрации, создание у гостя впечатления того, что он приехал в дружелюбное, гостеприимное учреждение с высокопрофессиональными сотрудниками.

Процесс подготовки номера к заезду клиента проводится работниками гостиницы в соответствии с технологией уборки номерного фонда. Информацию о готовности номера к заезду клиента доводит до работников портье в рабочие дни менеджер службы обслуживания клиентов, в выходные и праздничные дни - горничная-старшая смены. Информация поступает в СПиР в устной форме.

Портье заблаговременно на основании отчета о бронировании готовит: регистрационную форму (карту) клиента, а также подбирает для заезда ключи. При ручном режиме работы регистрационная форма заполняется вручную. Номер комнаты определяется по информации о свободных номерах в "Opera".

Процесс поселения включает в себя встречу и приветствие клиента; подтверждение бронирования или наличия свободного номера; предоставление номера; регистрацию документов клиента; выдачу ключей; информирование клиента об услугах.

Портье обязан немедленно реагировать на подход к стойке и действовать в соответствии с правилами обслуживания гостей и общих норм поведения работников, оказывающий услуги на гостиницы