Файл: Отчет по практике производственная практика (преддипломная) (указать вид практики).docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 85
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
T - количество дней в отчетном периоде,за который рассчитывается показатель.
Данные загрузки по категориям номеров приведу в таблице 1.
Таблица 1- Загрузка номерного фонда по типам номеров
Таблица 3- Коэффициенты относительной финансовой устойчивости «Гринвич парк отель»
3. Выполнение индивидуального задания
Разработка рекомендаций по совершенствованию службы приема и размещения в гостинице
Далее рассмотрю коэффициенты относительной финансовой устойчивости «Гринвич парк отель», которые представлены в таблице 3.
Таблица 3- Коэффициенты относительной финансовой устойчивости «Гринвич парк отель»
Показатели | Нормативное значение | Отчетный период, год | Абс.отк-е (+,-) | Темп роста, в % | ||
| | 2020 | 2021 | 2022 | 2022г к 2020г | 2022г к 2020 г. |
Коэффициент финансовой независимости | выше 0,5 | 0,15 | 0,17 | 0,96 | 0,81 | 84,4 |
Коэффициент задолженности | 0,67 | 5,6 | 4,9 | 0,04 | -5,56 | -99,3 |
Коэффициент самофинансирования | 1 | 0,18 | 0,2 | 27,6 | 27,42 | 99,3 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,1 (или 10%) | 0,53 | 0,33 | 0,92 | 0,39 | 42,4 |
Коэффициент маневренности | 0,2-0,5 | 1,16 | 0,74 | 0,45 | -0,71 | -61 |
Коэффициент финансовой напряженности | <=0,5 | 0,85 | 0,83 | 0,03 | -0,82 | -96,5 |
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов | - | 0,49 | 0,61 | 0,88 | 0,39 | 44,3 |
Коэффициент финансовой независимости в анализируемом периоде не становился ниже нормативного значения это указывает на укрепление финансовой независимости предприятия «Гринвич парк отель» от внешних источников
Коэффициент задолженности в 2022 году уменьшился на 5,56 относительно 2020 года и составил 0,04, при нормативном значения 0,67, что свидетельствует о снижении зависимости предприятия от привлеченного капитала.
Коэффициент самофинансирования в 2020 году был ниже нормативного значения, а в 2022 году значительно превышал его и составил 26,7 что говорит о высоких собственных средствах предприятия.
Коэффициент маневренности в 2022 году составил 0,45 и относительно 2020 года снизился на 0,71. Он вошел в пределы нормативного значения, что означает достаточно хорошую мобильность собственных источников средств.
Коэффициент финансовой напряженности в 2020, 2021 гг. превышал нормативное значение на 0,3, что говорит о доли зависимости предприятия от внешних источников. Но в 2022 г. ситуация резко улучшилась, коэффициент составил всего 0,03, что свидетельствует о независимости предприятия от внешних финансовых источников.
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов 2013 года относительно 2020 года увеличился на 0,39. С 2020 по 2022 этот коэффициент возрастал от 0,49 до 0,88. Это означает, что предприятие с каждым годом увеличивает авансируемые средства в оборотные активы.
Исходя из таблицы 3, можно сделать вывод, что коэффициенты относительной финансовой устойчивости предприятия «Гринвич парк отель» не отклонялись от нормативного значение в период с 2020-2022 года, кроме коэффициента задолженности и коэффициента маневренности.
В общем итого ситуация предприятия очень улучшилось в 2022 году, предприятие стало практически независимым от внешних финансовых источников.
3. Выполнение индивидуального задания
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.
Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов:
1) бронирование - предварительный заказ мест в гостинице;
2) прием, регистрация и размещение гостей;
3) предоставление услуг проживания;
4) предоставление дополнительных услуг;
5) окончательный расчет и оформление выезда.
Современная система управления продажами гостиницы строится на рациональном разделении труда и четком закреплении полномочий. В отдел входят четыре подразделения:
1. Исследование клиентов
Состоит из менеджеров сектора и 2-5 сотрудников по работе с клиентами. Это подразделение поддерживает контакты со старыми партнерами, занимается поиском новых клиентов, работает с корпорациями. Каждый менеджер отдела имеет план, который определяет количество клиентов, с которыми нужно завязать деловые контакты.
2. Технико-организационная группа В ее состав входят менеджеры сектора и 2-5 сотрудников по работе с клиентами, они занимаются организацией банкетов, конференций и групповым размещением.
3. Подразделение по вопросам бронирования.
4. PR Management Главная задача отдела маркетинга и продаж – повышение загрузки и продажа услуг гостиницы. Число сотрудников, как правило, составляет до 10 человек, в отеле «Гринвич парк отель» вместе с руководителем отдела – 5, один из которых занимается маркетинговыми исследованиями, а остальные – менеджеры по продажам, которые занимаются поиском «оптовых» покупателей гостиничных услуг (турфирмы, крупные компании, к которым приезжает много клиентов и т.п.).
Преимущества линейных структур управления:
-
четкость управленческой функции; -
высокая степень ответственности на всех уровнях структуры; -
оперативность принятия решений и исполнения поставленных вертикальных задач; -
простота построения.
Недостатки линейных структур:
-
низкий уровень гибкости и адаптации к изменяющимся внешним факторам; -
высокая загрузка руководителей всех уровней структуры; -
высокая концентрация власти; -
высокие требования к квалификации руководителей.
Номерной фонд гостиницы составляет 39 номеров. Во всех номерах есть индивидуальный кондиционер и климат - контроль, высокоскоростной и беспроводной интернет, жидкокристалический телевизор, спутниковое телевидение, электронный замок с ключ-картой, мини-бар, кофеварка, сейф с возможностью хранения ноутбука, утюг и гладильная доска, фен, халат и тапочки. Напряжение в сети 220В, дополнительно установлены "английские" розетки.
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.
Процесс обслуживания гостей разбивают на несколько этапов:
-
бронирование - предварительный заказ мест в гостинице; -
прием, регистрация и размещение гостей; -
предоставление услуг проживания; -
предоставление дополнительных услуг; -
окончательный расчет и оформление выезда.
Возглавляет службу старший портье первой категории, на эту должность назначается лицо, владеющее одним или несколькими иностранными языками и имеющее высшее или среднее специальное гостиничное образование, а также опыт работы в должности портье не менее 2-х лет. В СПиР работает всего 11 человек и руководитель службы.
Бронирование гостиничных номеров производится СПиР по гарантийным письмам фирм и арендаторов, телефонным звонкам и при личном обращении клиентов в службу.
Сотрудники СПиР производят резервирование в компьютерной системе "Opera" в соответствии с технологией работы, информацией о госте и утвержденным прейскурантом гостиницы. При наличии свободных номеров поселение производится при устном обращении клиента с последующим заполнением заявления. В заявлении указывается фамилия клиента, категория номера, сроки проживания, контактный телефон клиента.
У гостей могут быть свои специфические пожелания при бронировании в отношении типов номеров. В гостинице несколько основных типов номеров, включающих однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные номера.
Портье должен быть полностью осведомлен обо всех деталях номерного фонда гостиницы, т.к. предоставление гостю номера, который ему предпочтителен и приводит к удовлетворению гостя. Номер комнат назначаются заранее, но по желанию гостя тип номера и номер комнат может быть изменен.
Бронирование осуществляется по двум статусам резервирования номеров - гарантированное и негарантированное бронирование.
На основании данных гостиничной информационной системы "Opera" портье ежедневно, в конце дня, формирует отчет по ожидаемому на следующий день заезду и выезду клиентов. В случае сбоя в "Opera" отчет об ожидаемом заезде и выезде клиентов формируется портье в ручном режиме. Ответственность за достоверность, полноту и своевременность предоставленных данных несет старший портье смены.
Ежедневно в начале рабочего дня бригадир горничных службы обслуживания клиентов - для организации работы горничных по подготовке номеров к заезду и руководитель службы обслуживания клиентов - для осуществления функции оперативного контроля, лично получают указанные отчеты в СПиР.
Прием гостя и его регистрация являются первым шагом в общем гостевом цикле, включающем непосредственно сотрудников службы приема и размещения. Таким образом, сотрудники СПиР являются первым и наиболее важным источником информации для гостя, преодолевшего значительное расстояние и желающего как можно скорее добраться до номера и отдохнуть. Поэтому в обязанности портье входит обеспечение скорой, тщательной процедуры регистрации, создание у гостя впечатления того, что он приехал в дружелюбное, гостеприимное учреждение с высокопрофессиональными сотрудниками.
Процесс подготовки номера к заезду клиента проводится работниками гостиницы в соответствии с технологией уборки номерного фонда. Информацию о готовности номера к заезду клиента доводит до работников портье в рабочие дни менеджер службы обслуживания клиентов, в выходные и праздничные дни - горничная-старшая смены. Информация поступает в СПиР в устной форме.
Портье заблаговременно на основании отчета о бронировании готовит: регистрационную форму (карту) клиента, а также подбирает для заезда ключи. При ручном режиме работы регистрационная форма заполняется вручную. Номер комнаты определяется по информации о свободных номерах в "Opera".
Процесс поселения включает в себя встречу и приветствие клиента; подтверждение бронирования или наличия свободного номера; предоставление номера; регистрацию документов клиента; выдачу ключей; информирование клиента об услугах.
Портье обязан немедленно реагировать на подход к стойке и действовать в соответствии с правилами обслуживания гостей и общих норм поведения работников, оказывающий услуги на гостиницы