Файл: Задача 3 по дисциплине мдк 01. 02 Управление технической эксплуатацией холодильного оборудования (по отраслям) и контроль за ними.docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 203
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Краткая характеристика района строительства.
1.2 Назначение и структура холодильника.
2.1 Расчет строительных площадей камер хранения.
2.2 Выбор строительно-изоляционных конструкций и расчёт толщины теплоизоляции.
2.3 Расчет толщины теплоизоляции
2.5 Выбор температурного режима работы холодильной установки. Выбор типа холодильного агента.
2.6 Расчет и подбор компрессоров.
2.7 Расчет и подбор маслоотделителей.
2.8 Расчет и подбор конденсатора.
2.9 Расчет и подбор воздухоохладителя.
2.10 Расчет и подбор вспомогательного оборудования и магистральных трубопроводов.
для камеры хранения говядины.
i1=42
i2=0
Расчет Q2 для камеры хранения картофеля.
i1=309
i2=287
Расчет Q2 для камеры заморозки говядины.
i1=329
i2=39
Теплоприток от наружного воздуха возникает в следствии установки вентиляции для камер хранения картофеля. Он рассчитывается по формуле:
,
где Мвз – массовый расход вентиляционного воздуха, кг/c; iн, iв – удельные энтальпии наружного воздуха и воздуха в камере (определяются по приложению ), кДж/кг.
iн = 25,4; iв = 16
Массовый расход вентиляционного воздуха (в кг/с) определяют, исходя из необходимости обеспечения кратности воздухообмена нескольких объемов в сутки:
,
где Vк – объем вентилируемого помещения, м3; a – кратность воздухообмена (равна 4); pв – плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в камере, кг/м3.
Расчет теплопритоков Q3 для камеры с картофелем
Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют для каждой камеры от имеющихся источников тепловыделений отдельно и определяют его как:
,
Теплоприток от освещения q1 считается по формуле:
,
где – относительная мощность светильников для помещений, Вт/м2 (для производственных = КВт/м2); F – площадь камеры, м2.
Теплоприток от людей q2 считается по формуле:
,
Где - относительная мощность ЭД-ей в помещениях, оборудованных воздухоохладителями (для камер хранения – 0,01-0,02).
Теплоприток от работы электрооборудования q3 считается по формуле:
,
где n – число человек в помещении, для камер площадью до 200 м2 2-3 человека, а в камерах более 200 м2 – 3-4 человека; 0,35 - тепловыделение одного человека при тяжелой физической работе, кВт.
Теплоприток при открывании дверей q4 считается по формуле:
,
где – коэффициент продолжительности открытия дверей (0,3 для распределительных холодильников); - площадь дверного проема; – коэффициент эффективности средств теплозащиты (для теплового шлюза 0,8); - тепловой поток, отнесенный к площади дверного проема, кВт/м
2
Расчет Q4 для камеры хранения говядины.
Расчет Q4 для камеры хранения картофеля.
Расчет Q4 для камеры заморозки говядины.
Теплопритоки от фруктов и овощей при «дыхании» считают на специализированных холодильниках для хранения фруктов и овощей, а так де в камерах распределительных холодильников.
Расчёт Q5 (в кВт) можно определить по формуле:
,
где Bk – вместимость камеры, т; qп, qхр – тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения (определяются по приложению ), Вт/т.
qп = 121 при +10 , qхр = 21 при +4 для яблок
Расчет Q5 для камеры хранения картофеля.
Таблица 6: Сводная таблица по произведенным расчетам Q:
i1=42
i2=0
Расчет Q2 для камеры хранения картофеля.
i1=309
i2=287
Расчет Q2 для камеры заморозки говядины.
i1=329
i2=39
2.4.3 Расчет теплопритоков Q3
Теплоприток от наружного воздуха возникает в следствии установки вентиляции для камер хранения картофеля. Он рассчитывается по формуле:
,
где Мвз – массовый расход вентиляционного воздуха, кг/c; iн, iв – удельные энтальпии наружного воздуха и воздуха в камере (определяются по приложению ), кДж/кг.
iн = 25,4; iв = 16
Массовый расход вентиляционного воздуха (в кг/с) определяют, исходя из необходимости обеспечения кратности воздухообмена нескольких объемов в сутки:
,
где Vк – объем вентилируемого помещения, м3; a – кратность воздухообмена (равна 4); pв – плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в камере, кг/м3.
Расчет теплопритоков Q3 для камеры с картофелем
2.4.4 Расчет теплопритоков Q4
Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют для каждой камеры от имеющихся источников тепловыделений отдельно и определяют его как:
,
Теплоприток от освещения q1 считается по формуле:
,
где – относительная мощность светильников для помещений, Вт/м2 (для производственных = КВт/м2); F – площадь камеры, м2.
Теплоприток от людей q2 считается по формуле:
,
Где - относительная мощность ЭД-ей в помещениях, оборудованных воздухоохладителями (для камер хранения – 0,01-0,02).
Теплоприток от работы электрооборудования q3 считается по формуле:
,
где n – число человек в помещении, для камер площадью до 200 м2 2-3 человека, а в камерах более 200 м2 – 3-4 человека; 0,35 - тепловыделение одного человека при тяжелой физической работе, кВт.
Теплоприток при открывании дверей q4 считается по формуле:
,
где – коэффициент продолжительности открытия дверей (0,3 для распределительных холодильников); - площадь дверного проема; – коэффициент эффективности средств теплозащиты (для теплового шлюза 0,8); - тепловой поток, отнесенный к площади дверного проема, кВт/м
2
Расчет Q4 для камеры хранения говядины.
Расчет Q4 для камеры хранения картофеля.
Расчет Q4 для камеры заморозки говядины.
2.4.5 Расчет теплопритока Q5.
Теплопритоки от фруктов и овощей при «дыхании» считают на специализированных холодильниках для хранения фруктов и овощей, а так де в камерах распределительных холодильников.
Расчёт Q5 (в кВт) можно определить по формуле:
,
где Bk – вместимость камеры, т; qп, qхр – тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения (определяются по приложению ), Вт/т.
qп = 121 при +10 , qхр = 21 при +4 для яблок
Расчет Q5 для камеры хранения картофеля.
Таблица 6: Сводная таблица по произведенным расчетам Q:
Камера | Q1, Вт | Q2, Вт | Q3, Вт | Q4, Вт | 0,75Q4, Вт | Q5, Вт | Qоб, Вт | Qк, Вт |
1 | 19484 | 42600 | 0 | 15810 | 11875 | 0 | 77894 | 73959 |
2 | 15125 | 42600 | 0 | 15810 | 11875 | 0 | 73535 | 69600 |
3 | 16583 | 42600 | 0 | 15810 | 11875 | 0 | 74993 | 71058 |
4 | 7914,8 | 6300 | 2730 | 12578 | 9433,5 | 36000 | 65522,8 | 62378,3 |
5 | 6678,6 | 6300 | 2730 | 12578 | 9433,5 | 36000 | 64286,6 | 61142,1 |
6 | 11996 | 58440 | 0 | 1253440 | 940080 | 0 | 1323876 | 1010516 |
| | | | | | | Итого, КВт | 1) 1680,1 |
| | | | | | | | 2) 1348,6 |