Файл: Задача 3 по дисциплине мдк 01. 02 Управление технической эксплуатацией холодильного оборудования (по отраслям) и контроль за ними.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 203

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
для камеры хранения говядины.









i1=42

i2=0







Расчет Q2 для камеры хранения картофеля.









i1=309

i2=287







Расчет Q2 для камеры заморозки говядины.









i1=329

i2=39







2.4.3 Расчет теплопритоков Q3


Теплоприток от наружного воздуха возникает в следствии установки вентиляции для камер хранения картофеля. Он рассчитывается по формуле:

,

где Мвз – массовый расход вентиляционного воздуха, кг/c; iн, iв – удельные энтальпии наружного воздуха и воздуха в камере (определяются по приложению ), кДж/кг.

iн = 25,4; iв = 16

Массовый расход вентиляционного воздуха (в кг/с) определяют, исходя из необходимости обеспечения кратности воздухообмена нескольких объемов в сутки:


,

где V­к – объем вентилируемого помещения, м3; a – кратность воздухообмена (равна 4); pв – плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в камере, кг/м3.

Расчет теплопритоков Q3 для камеры с картофелем





2.4.4 Расчет теплопритоков Q4


Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют для каждой камеры от имеющихся источников тепловыделений отдельно и определяют его как:

,

Теплоприток от освещения q1 считается по формуле:

,

где – относительная мощность светильников для помещений, Вт/м2 (для производственных = КВт/м2); F – площадь камеры, м2.

Теплоприток от людей q2 считается по формуле:

,

Где - относительная мощность ЭД-ей в помещениях, оборудованных воздухоохладителями (для камер хранения – 0,01-0,02).

Теплоприток от работы электрооборудования q3 считается по формуле:

,

где n – число человек в помещении, для камер площадью до 200 м2 2-3 человека, а в камерах более 200 м2 – 3-4 человека; 0,35 - тепловыделение одного человека при тяжелой физической работе, кВт.

Теплоприток при открывании дверей q4 считается по формуле:

,

где – коэффициент продолжительности открытия дверей (0,3 для распределительных холодильников); - площадь дверного проема; – коэффициент эффективности средств теплозащиты (для теплового шлюза 0,8); - тепловой поток, отнесенный к площади дверного проема, кВт/м
2

Расчет Q4 для камеры хранения говядины.









Расчет Q4 для камеры хранения картофеля.









Расчет Q4 для камеры заморозки говядины.










2.4.5 Расчет теплопритока Q5.


Теплопритоки от фруктов и овощей при «дыхании» считают на специализированных холодильниках для хранения фруктов и овощей, а так де в камерах распределительных холодильников.

Расчёт Q5 (в кВт) можно определить по формуле:

,

где Bk – вместимость камеры, т; qп, qхр – тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения (определяются по приложению ), Вт/т.

qп = 121 при +10 , qхр = 21 при +4 для яблок

Расчет Q5 для камеры хранения картофеля.



Таблица 6: Сводная таблица по произведенным расчетам Q:

Камера

Q1, Вт

Q2, Вт

Q3, Вт

Q4, Вт

0,75Q4, Вт

Q5, Вт

Qоб, Вт

Qк, Вт

1

19484

42600

0

15810

11875

0

77894

73959

2

15125

42600

0

15810

11875

0

73535

69600

3

16583

42600

0

15810

11875

0

74993

71058

4

7914,8

6300

2730

12578

9433,5

36000

65522,8

62378,3

5

6678,6

6300

2730

12578

9433,5

36000

64286,6

61142,1

6

11996

58440

0

1253440

940080

0

1323876

1010516






















Итого, КВт

1) 1680,1

























2) 1348,6